Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт май 09, 2025 8:21

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Мусат и мусат-точилка



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 7 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
anta777
 Заголовок сообщения: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 17:46 
После прочтения статей на форуме понял, чо есть просто мусаты - гладкие, полировальные, которые делает, например, фирма F.Dick, и все остальные мусаты - мусаты-точилки с разными напылениями и разной наечкой (гритами).
Пытаюсь разобраться для себя:
чем мне подправлять мои кованые ножи фирмы Arcos серии Riviera и кованые ножи Tramontina century.
В статье Романа Дмитриева "Выбор ножей на кухню: с чего начинать" за 2006 год он за керамические мусаты.
"производитель делает заточные приспособления для своих ножей в расчете на безрукого и неграмотного пользователя, который должен добиться в итоге того, что нож будет как-то резать.
А проще всего это сделать, превратив режущую кромку ножа в то или иное подобие мелкозубастой пилы.
Потому выгодно выпускать не гладкие мусаты, а грубые, ребристые, стальные, по сути дела, напильники или алмазную заточку, что не намного лучше.
Примечание: хорошие металлические мусаты могут быть, но их практически никто не выпускает - дорого, не окупится и безрукий пользователь не сможет гладким мусатом заставить пилить основательно убитый нож.
Хороший металлический мусат определяется следующим:
Твердость мусатящихся ножей лежит в пределах 52 - 59 единиц Роквелла, то есть от европейских с твердостью 54-58 единиц Роквелл, до простеньких дешевых японцев из нержавеек, твердостью, опять-таки, не более 59 ед.
Для того, чтобы мусат правил нож, его твердость должна быть единицы на 2-3 выше, чем твердость ножа, то есть твердость хорошего мусата должна быть 61-62 единицы по Роквелу.
Означает это, что на мусат не поставишь плохонькую сталь и термичить его нужно правильно.
Опять же, мусат может иметь некую зону с ребрами, но, вообще-то, он должен быть гладким и полированным, а это гораздо дороже.
На выходе хороший металлический мусат будет стоить тысяч от двух с половиной по минимуму и продавать его производителю и продавцам будет очень не выгодно.
Потому я за керамические мусаты, металла при малом нажиме они снимают совсем чуть, и нож при нормальном уходе еще внукам достанется".

А в своих рекомендациях Прокопенков советует никогда не использовать керамический мусат, а только металлический.


Поэтому прошу мне объяснить, чем на данный момент мне править мои ножи:
имею в наличии
1) алюмокерамический мусат
2) керамический мусат
3) мусат от Аркос

Или использовать спинку ножа?
Или необходимо купить МУСАТ ПОЛИРОВОЧНЫЙ F. DICK 25 СМ КРУГЛЫЙ


Вернуться к началу
  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 18:02 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
Думаю вам правильней обратиться к Андрею Козловскому с данным вопросом, никто лучше по кухонным ножам и их правке вам всё равно никто не ответит, тем более что Прокопенков его близкий друг- http://www.cookingknife.ru/maintenance/ ... usat.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
anta777
 Заголовок сообщения: Re: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 18:04 
Большое спасибо.
А как обратиться?
Где, на том сайте я что-то не вижу форума.


Вернуться к началу
  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 18:06 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
anta777 писал(а):
А как обратиться?
Где, на том сайте я что-то не вижу форума.


У Андрея есть ссылка на его форум на главной странице- http://forum.cookingknife.ru/
П.С.- Ник А.Козловского на форумах - Teke


Вернуться к началу
 Профиль  
 
anta777
 Заголовок сообщения: Re: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 18:09 
Спасибо!

А пока можно получить ответ на еще один вопрос - хранить ножи в деревянной подставке безопасно?ъ
Имею старую подставку, а ножи купил только сейчас.
Или правильно их хранить на магнитной держалке?


Вернуться к началу
  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 18:21 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
anta777 писал(а):
Или правильно их хранить на магнитной держалке?

Держать ножи на магните совершенно неправильно, тем кто точит ножи это должно быть понятно и без объяснений. При заточке, намагниченный клинок притягивет стачиваемый метал образуя на режущей кромке "шубу", что очень мешает заточке. Деревянная подставка с отделениями под каждый нож самое то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
ViktrR
 Заголовок сообщения: Re: Мусат и мусат-точилка
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 2:24 
Ну не знаю. Я вот эту купил http://underbuy.ru/professionalnaya-zat ... lya-nozhey доволен как слон! ко всем ножам подходит


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 7 ] 

Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.