Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=10199 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | stas001 [ Пт янв 07, 2011 1:45 ] |
Заголовок сообщения: | Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Добрый день. Всегда любиль хорошие ножи, и вот после нового года решил обновить загородный комплект. Выбор пал на японцев. Уже в пути находятся Gyuto 18 см от Hattori и Petty 14.2 cm от Takeda. И вот третий нож нужен Nakiri. Сейчас выбираю между Nakiri 165mm RYUSEN (тут) и Nakiri 165mm SHIKI (тут). Почему именно эти? Хочу дамаск Я не профессиональный Шеф, а просто люблю иногда готовить. Поэтому не меньшую роль при выборе играет внешний вид. Короче я в маленьком тупике, что из этих двух лучше? Или посмотреть еще где? И еще вопрос, я видел на форуме много людей из Самары, может подскажете где у нас можно подержать в руках ножи перед покупкой, а то на ум только Золингер приходит... PS Хороший у вас клуб, особенное спасибо автору "Нож на кухне"! |
Автор: | Alex(Scar) [ Пт янв 07, 2011 1:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Я бы взял SHIKI! Во-первых у него рукоять качественнее, во-вторых у него клинок тоньше! За долгие годы наблюдений абсолютно уверился в том, что на кухоннике любого размера толщина обуха больше 2 мм нафиг не нужна! |
Автор: | Teke [ Пт янв 07, 2011 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Я бы выбрал классику - с японской ручкой - Watanabe, например. Дамасск на японских ножах функциональных нагрузок не несет - чисто декоративные обкладки. Можно еще глянуть Kikuichi Monji, а если есть деньги и хочется красоты купите у них Nakiri хонияки |
Автор: | Bernard [ Пт янв 07, 2011 21:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Возьмите вот этот. Дамаск. Аогами супер намного лучше, чем простенькая VG-10. И рукоять тоже хороша. http://www.japanesechefsknife.com/KAGAY ... eries.html |
Автор: | Alex(Scar) [ Сб янв 08, 2011 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Bernard писал(а): Возьмите вот этот. Дамаск. Аогами супер намного лучше, чем простенькая VG-10. И рукоять тоже хороша. Все ножи из этой серии Sold Out! |
Автор: | Bernard [ Вс янв 09, 2011 1:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
На моей памяти это уже второй солд аут этой серии за полгода. Они приходят партиями и за несколько месяцев неспешно расходятся. Под Рождество было плановое повышение спроса и все распродали. Скоро придет новое. Лучше немного подождать, чем поторопиться и взять нож похуже немного раньше. Вы же не будете тяжко страдать от ожидания именно этого ножа в течение месяца? |
Автор: | Лебедев Григорий [ Вс янв 09, 2011 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
stas001 Расскажу про свой опыт работы с таким ножом. У меня от Moritaka. Твёрдость РК свыше 60 (60-62). Что хотел бы поменять. 1) длинна лезвия 180 мм. Это удобней чем 165 мм. 2) режащию кромку с малозаметным радиусом. Не совершенно ровную. Можно переточить лезвие, но лучше когда сразу. 3) вес больше 150 грамм. 180-200 грамм, но не более. Оптимум 180. 4) HRC 64-67. Угол заточки 10-15 градусов и лучше когда лезвие твердое. Плюсы и что нравится. 1) Отличная геометрия и рукоять. Возможно восьмигранник будет и более удобный. 2) толщина обуха 2 мм. возможно еще тоньше. 3) развес и центр тяжести. 4) прямоугольная форма лезвия, без сильного радиуса на конце. Незаменимый нож на кухне! Из предложенного я бы взял KAS-4 Nakiri 165mm. Или лучше от Такеды. |
Автор: | Валерий [ Вс янв 09, 2011 22:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
stas001 Велкам к нам на борт, товарисч! stas001 писал(а): я видел на форуме много людей из Самары Да, их есть тут. Люди все правильные, поверьте. Следите за форумом, скоро у нас |
Автор: | Лебедев Григорий [ Пн янв 10, 2011 14:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Nakiri Moritaka - толщина обуха на конце 1 мм, у основания чуть больше. Для шинковки овощей тонкий обух очень удобен так как продукт меньше раздвигается. По причине тонкости обуха Nakiri Moritaka такой легкий. |
Автор: | stas001 [ Пн янв 10, 2011 23:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Спасибо всем за ответы и советы! Bernard и Лебедев Григорий, тоже сначала на KAS-4 засмотрелся, но как уже выше заметили, он сейчас sold out, а когда появится неясно, а хочется сейчас! По поводу такеды, боюсь выбьюсь из бюджета, раза в два. Teke, хочу дамаск Валерий, спасибо за приглашение! А где у нас хорошие магазины, хотя я больше по кухонникам, но к летнему сезону думаю спайдерку взять, но хочется сначала в руках подержать. lex(Scar), спасибо, именно шики и заказал, выбирая, тоже обратил внимание на толщину клинка, хотя у русен ручка больше нравится. |
Автор: | Лебедев Григорий [ Вт янв 11, 2011 9:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Из своего же опыта работы с Nakiri, хотел бы лезвие как Takeda Banno Bunka AS 160mm. Острый конец ножа оказался удобней и востребованней чем закруглённый. Жаль что такой нож максимум длинной лезвия 17 см. Смотрел в каталоге-прайсе Takeda. |
Автор: | stas001 [ Вт янв 11, 2011 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Лебедев Григорий писал(а): Смотрел в каталоге-прайсе Takeda. А это где? Я не нашел японского магазина с ножами Такеды, только на японском видел. Заказывал с Америки, с arizonacustomknives.com |
Автор: | Лебедев Григорий [ Ср янв 12, 2011 8:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Цитата: только на японском видел Там же. На сайте производителя выложен PDF с тем, что делается. Были картинки и цены. Nakiri-Bocho AS 16 800 -18 900 Y Banno Bunka 18 900 Y (примерно 7 600 в рублях) Йена 0,4 руб. - при пересчете с доставкой . Цитата: arizonacustomknives.com Другой альтернативы купить Takeda я то же не нашел. |
Автор: | panbambr [ Ср янв 12, 2011 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Лебедев Григорий писал(а): Другой альтернативы купить Takeda я то же не нашел. напишите мастеру.он отзывчивый и запросто сделает под заказ нож нужной вам длинны.заказывал у него пару ножей,впечатления сугубо положительные. |
Автор: | stas001 [ Ср янв 12, 2011 23:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
panbambr писал(а): Лебедев Григорий писал(а): Другой альтернативы купить Takeda я то же не нашел. напишите мастеру.он отзывчивый и запросто сделает под заказ нож нужной вам длинны.заказывал у него пару ножей,впечатления сугубо положительные. А если не жалко, можно сюда письмо которое вы ему писали? Думаю многим будет интерестно, например я английский немного знаю, читать могу, но написать письмо стремно... |
Автор: | Alex(Scar) [ Чт янв 13, 2011 3:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
stas001 писал(а): именно шики и заказал, выбирая, тоже обратил внимание на толщину клинка, хотя у русен ручка больше нравится. Поздравляю! Что касается рукояти, то у Русен она мне совсем не нравится. Во-первых стальное навершие на рукояти кухонника абсолютно не нужно, во-вторых на Шики качество рукояти не сравнить с Шики. Ну и конечно жуткая черно-серая микарта не идет абсолютно ни в какое сравнение с благородным корнем айвы! Позволю себе дать маленький совет. Хоть и сами японы пишут Цитата: Double Bevel Edge 50/50 На самом деле лучше 50\50 не затачивать. Если приглядитесь, то по факту заточка ножа будет 70\30. Лучше такую заточку и поддерживать, тогда режущие св-ва ножа будут в разы выше, чем если переточить на 50\50.
|
Автор: | panbambr [ Чт янв 13, 2011 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
stas001 писал(а): А если не жалко, можно сюда письмо которое вы ему писали? Думаю многим будет интерестно, например я английский немного знаю, читать могу, но написать письмо стремно... ну я даже не знаю.я писал что то тип : здрасте .увидел в работе ваши ножи и офигел ,хочется что тип того .можете прислать такой же. ну только вежливо и интиллегентно он ответил что то тип: говно вопрос,шли бабло на мой и-мэйл. перводите через пэй-пэл и если есть на складе ,получаете нож через неделю,если нету ,то ждете 2-3 недели в зависимости от занятости мастера. . ну и совет.попросите кого нибудь ,знающего английский ,потому как переписка с ним у меня заняла около 6-7 писем.с уточнением даты,адреса,характеристик ножа. |
Автор: | stas001 [ Вт янв 18, 2011 1:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Ну вот и начали мои ножички подтягиваться, сегодня пришел петти от Такеды, завтра забираю гюто. Так же завтра заберу водный камень, 1000-4000 с JCK. Никогда раньше с японскими камнями дела не имел, и хотя в сети много мануалов и видео, появились несколько вопросов. Если у меня нет специального камня для наведения суспензии это смертельно или можно выдумать альтернативу? И можно ли тренироваться на дешевых ножах из мягкой стали, или камень можно запороть а нож не наточить? |
Автор: | Владимир2708 [ Вт янв 18, 2011 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Цитата: Если у меня нет специального камня для наведения суспензии это смертельно или можно выдумать альтернативу? Камень для наведения суспензии (нагура)для вашего камня не нужен.(имеет смысл от 6000 и выше) Цитата: И можно ли тренироваться на дешевых ножах из мягкой стали, Потренироваться можно , но не нужно.Эти камни в принципе не предназначены для заточки пластилина. Цитата: или камень можно запороть а нож не наточить? да так и произойдет ,запороть камень не получится, но изрядно попортить вполне. Тренируйтесь потихоньку сразу на хороших ножах(лично я так делал), просто делайте все вдумчиво и аккуратно без спешки, с опытом все придет. |
Автор: | stas001 [ Вт янв 18, 2011 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
Владимир2708 Спасибо! Буду тренироваться... |
Автор: | panbambr [ Вт янв 18, 2011 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
просто делайте все вдумчиво и аккуратно без спешки, с опытом все придет именно так.главное не спешите.нож при заточке держите легко и не нажимайте очень сильно на него.кстати на 1000к я точу очень редко ,когда появляются сколы или нож очень давно не точился. а так раз в неделю-две поправить его на 4000 будет достаточно. |
Автор: | baklagan [ Ср апр 13, 2011 9:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор накири (и другие вопросы от новенького :) |
stas001 писал(а): Если у меня нет специального камня для наведения суспензии это смертельно или можно выдумать альтернативу? И можно ли тренироваться на дешевых ножах из мягкой стали, или камень можно запороть а нож не наточить? На ганзе - http://talks.guns.ru/ нашел забавный совет-аргументированный весьма-для наведения суспензии элементарно подойдет кальцит-то есть обычный зубной порошок-качественный разумеется чтобы гост там -то се.Пробовал-да -наводится .На 5000 Шептоне. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |