Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Про кухонные ножи и доски
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=10438
Страница 1 из 2

Автор:  Teke [ Чт фев 03, 2011 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Про кухонные ножи и доски

Рекомендации администратора интернет-магазина:

"Долгожданное пополнение ассортимента нашего магазина. Превосходно и добротно исполненный набор кухонных ножей, с прекрасными рукоятями и очень острыми клинками. На деревянной разделочной доске, на которой мы их апробировали, ножи просто врезались в ее поверхность, так что доски лучше использовать из кухонного стекла :)"

Данный набор изготавливается только на заказ - это эксклюзив.
Срок исполнения: 21 рабочий день.


Добавлю, что ножи из дамасска и закалены до 62 ед Роквелла. Цена заоблачная. Как думаете, кто на такое сподобился? (Я ответ знаю, намек - умельцы наши, российские)

Автор:  Михалыч [ Чт фев 03, 2011 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Teke писал(а):
так что доски лучше использовать из кухонного стекла

:shock: Подразумевается, что только там их можно затупить. :)

Автор:  ноль-ноль-икс [ Чт фев 03, 2011 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Версий нет, но с нетерпением жду развязки. Это ж надо вообще... :)

Автор:  Ferd [ Чт фев 03, 2011 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Teke писал(а):
Рекомендации администратора интернет-магазина:

"Долгожданное пополнение ассортимента нашего магазина. Превосходно и добротно исполненный набор кухонных ножей, с прекрасными рукоятями и очень острыми клинками. На деревянной разделочной доске, на которой мы их апробировали, ножи просто врезались в ее поверхность, так что доски лучше использовать из кухонного стекла :)"

Данный набор изготавливается только на заказ - это эксклюзив.
Срок исполнения: 21 рабочий день.


Добавлю, что ножи из дамасска и закалены до 62 ед Роквелла. Цена заоблачная. Как думаете, кто на такое сподобился? (Я ответ знаю, намек - умельцы наши, российские)

"Златоуст"Всего 38 тысяч :D

Автор:  Иван [ Пт фев 04, 2011 0:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Это в анекдоты надо :)

Автор:  Лебедев Григорий [ Пт фев 04, 2011 9:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Напоминает историю про "Барабан Страдивари". :)
Возможна простая оплошность отдела сбыта.
Они же не поставили отдельным пунктом продаж: "Разделочные доски из стекла на заказ". И далее: "материал флинт или крон".
Технолог следит за ножами а продавцы пишут на сайте что угодно лишь бы продать.
Вполне может быть что сайт поддерживают операторы из другого города.
Для них что ножи, что стиральный порошок - плати за хостинг и нет проблем.

Автор:  Alex(Scar) [ Вс фев 06, 2011 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Teke писал(а):
Как думаете, кто на такое сподобился?

Действительно поисковики выдали http://klinok.zlatoff.ru/product_114.html
Самое интересное, что смайлик в конце фразы стоит и на самом сайте. А я по началу не обратил внимания на ковычки и подумал, что смайлик Теке поставил.
Может Златоустовские маркетологи так обезопасились? Расчет был на то, что непонимающие купятся, а понимающие примут за прикол? :)
А вообще ничего удивительного! Ведь многие думают, что если нож из стали, и тем более из дамасской стали, то его и беречь не надо. Надо наоборот беречь все от ножей. :)

Автор:  Роман [ Вс фев 06, 2011 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Alex(Scar) писал(а):
А вообще ничего удивительного! Ведь многие думают, что если нож из стали, и тем более из дамасской стали, то его и беречь не надо. Надо наоборот беречь все от ножей. :)

Вот таки да.На слова о том что нельзя резать на стеклянных досках(тарелках),осторожнее с боковыми нагрузками итд,люди таращат глаза и говорят удивленно,что ему будет,он же железный :mrgreen:

Автор:  stas001 [ Пн апр 18, 2011 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Дабы темы не плодить :)
Чем можно обработать деревянную доску? Я читал в статье "Нож на кухне" про минеральное масло, но посоветуйте то, что можно без проблем купить в средней полосе.
Спасибо.

Автор:  Валерий [ Пн апр 18, 2011 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

stas001 писал(а):
Чем можно обработать деревянную доску?

А зачем? Что сподвигло на такое действо?

Автор:  stas001 [ Пн апр 18, 2011 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Валерий писал(а):
stas001 писал(а):
Чем можно обработать деревянную доску?

А зачем? Что сподвигло на такое действо?


Рассыхается, начинает впитывать, практически как губка. К тому же начинает появляться типа стружки, не знаю как правильно назвать :)

Автор:  Валерий [ Пн апр 18, 2011 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

stas001 писал(а):
Рассыхается, начинает впитывать

Сколько лет доске? Доска клееная, как я понял? Торцевая или продольная?

Автор:  stas001 [ Пн апр 18, 2011 20:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Валерий писал(а):
stas001 писал(а):
Рассыхается, начинает впитывать

Доска клееная, как я понял? Торцевая или продольная?


Торцевая, недорогая, фирму не помню, куплена в каком то сетевом магазине.

Автор:  stas001 [ Пн апр 18, 2011 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Да и обращение с ней не всегда правильное, может грязной ночь проваляться... :)

Автор:  Валерий [ Пн апр 18, 2011 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Надо смотреть вживую, может можно будет исправить. Найфовка скоро в Самаре намечается. Следите за темой :wink:

Автор:  stas001 [ Вт апр 19, 2011 1:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Валерий писал(а):
Надо смотреть вживую, может можно будет исправить. Найфовка скоро в Самаре намечается. Следите за темой :wink:


Блин, доску на найфовку тащить, это уже борщьь :D
Мне бы просто, совет чем доску обработать, а если ничего не выйдет, то ее и не особо жалко. Может тогда проще сразу новую взять? Только какую, пластик из икеи хороший, но быстро портится и скользит зараза. Пластик просто из магазина - кот в мешке. Еще видел в Элвесе класические поварские доски. Но они походу вообще не чем не обработаны.

Автор:  Валерий [ Вт апр 19, 2011 1:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

stas001 писал(а):
чем доску обработать,

если она рассыхается и щепится, значит собрана из не до конца просушенных плашек, считай-брак. Проще с ней ничего не делать, а оставить для "грязной" работы: разделки мяса/рыбы. Если есть возможность-прогнать её через рейсмус :D но для этого надо столярку с рейсмусом поискать или на крайняк с обычным фуганком...
stas001 писал(а):
проще сразу новую взять

оптимальное решение.
stas001 писал(а):
пластик...хороший

ни в коем случае. Ни из Икеи, ни из какого другого хозмага.
stas001 писал(а):
в Элвесе класические поварские доски. Но они походу вообще не чем не обработаны.

не видел в Элвесе поварские доски :shock: А вообще неплохой выбор был в "Роспосуде" и в "Метро". Торцевые доски надо брать профессиональные, которые стянуты по кругу регулируемым обручем из нержавейки. Всегда есть возможность поджать пакет, если вдруг начнёт коробиться.
А вообще у меня дома разделочная доска из ясеня, собранная лет 10 незад старшим братом из буковых плашек. Служит исправно, без намеков на усталость.

Автор:  Владимир2708 [ Вт апр 19, 2011 12:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

stas001 писал(а):
Дабы темы не плодить :)
Чем можно обработать деревянную доску? Я читал в статье "Нож на кухне" про минеральное масло, но посоветуйте то, что можно без проблем купить в средней полосе.
Спасибо.

Минеральное масло, оно же вазелиновое.Продают в аптеке цена 10руб.Можно одним маслом , а можно смешать с воском.(1воск/5масло), предварительно разогрев (водяная баня или микроволновка).
После пропитки дать просохнуть ночь, утром полирнуть тряпкой .Доска как новая ничего не впитывает.
Когда не было вариантов, смазывал подсолнечным рафинированным(предварительно нагрев), все лучше чем сухая.

Автор:  Volsan [ Вт апр 19, 2011 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Валерий писал(а):
доска из ясеня, собранная ... из буковых плашек.

Это как? :shock:

Автор:  Лебедев Григорий [ Вт апр 19, 2011 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Цитата:
Это как?

Видел подобные доски.
Те контур из ясеня а в центре бруски бука или другого материала.
Бук и ясень твердые материалы и такие доски лично мне не нравятся.
Лучше древесину помягче. Минус мягкой доски - короткий срок службы.
Владимир2708 дал самый дельный совет когда из подручных масел можно сделать пропитку.
У нас вазелинове масло стоит 20 руб :)

Автор:  Валерий [ Вт апр 19, 2011 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Volsan писал(а):
доска из ясеня, собранная ... из буковых плашек.Это как?

в набор пошли плашки аж из 3 сортов ценной древесины, если быть точным. Т.е. в пакет склеивались 3 вида ценных пород. Третий забыл. Но не дуб, точно :oops:

Автор:  stas001 [ Ср апр 20, 2011 1:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Владимир2708 писал(а):
Минеральное масло, оно же вазелиновое.Продают в аптеке цена 10руб.Можно одним маслом , а можно смешать с воском.(1воск/5масло), предварительно разогрев (водяная баня или микроволновка).
После пропитки дать просохнуть ночь, утром полирнуть тряпкой .Доска как новая ничего не впитывает.
Когда не было вариантов, смазывал подсолнечным рафинированным(предварительно нагрев), все лучше чем сухая.


О, спасибо! Не впервый раз четкий ответ на мой делитанский вопрос :)
А по поводу воска, где его взять можно?

Автор:  Владимир2708 [ Ср апр 20, 2011 12:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

stas001 писал(а):
А по поводу воска, где его взять можно?

Покупаю у людей торгующих медом, у них всегда есть или посмотрите в церкви, должны быть чисто восковые свечи.

Автор:  Михалыч [ Ср апр 20, 2011 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Владимир2708 писал(а):
посмотрите в церкви, должны быть чисто восковые свечи.

Добавлю, желтые свечи берите, в белые парафина намешивают.

Автор:  Enomai [ Ср апр 20, 2011 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Не уверен, но ещё можно не рафинированным маслом смазать.

Автор:  Alex(Scar) [ Чт апр 21, 2011 3:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Лебедев Григорий писал(а):
Владимир2708 дал самый дельный совет когда из подручных масел можно сделать пропитку.

Ну всетаки пищевыми маслами, тем более не рафинированными я бы пользоваться не стал. Т.к. они очень быстро начинают вонять!
Я бы использовал льняное.
А вообще в гиппермаркетах сейчас продаются клееные доски разные, например Regent или Tramontina. Так они пропитаны маслом и выдержаны, т.е. масло в них полимеризовалось. Мне очень нравится! Может стоит тоже глубокую пропитку с полимеризацией замутить?

Автор:  Enomai [ Чт апр 21, 2011 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Насчёт запаха несогласен, у меня не воняет абсолютно)

Автор:  apgspb [ Сб апр 23, 2011 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Enomai писал(а):
Насчёт запаха несогласен, у меня не воняет абсолютно)


Сам не пробовал, но видел, как китайцы натирают разделочные доски куском свиннного сала. Все, что не впиталось, "соскрябывают" ножом.

Надо будет как-нибудь на даче натереть салом какой-нибудь пенек.
Если мухи слетятся со всей округи, значит это не наш метод.
Стоко мух не могут ошибаться. :D

Автор:  Iskander [ Сб апр 23, 2011 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Это не наш метод! В сале, даже не китайском, столько бациллофф разведётся, куды бечь?! :shock:

Автор:  apgspb [ Сб апр 23, 2011 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про кухонные ножи и доски

Enomai писал(а):
Насчёт запаха несогласен, у меня не воняет абсолютно)

Это зависит от масла.
У меня знакомые работали на горчичной фабрике. Масло, которое они гнали на экспорт, чистили "по самое немогу". Чтоб ни запаха, ни вкуса. Иными словами, все потенциально живое убивалось напрочь. Иначе буржуины не брали- нестандарт.
Я думаю, если современное магазинное рафинированное масло может стоять в открытой бутылке месяцами и непргоркнуть, то на пропитку дерева его использовать можно. А вот в салат его брызгать не надо.

На сколько я знаю, основной недостаток подсолнечного масла при пропитке дерева не "вонь", а долгая полимеризация. И через месяц все еще может пыль прилипать к доске

Вот в гугле нашел http://www.reznoe.ru:
Я просто рабочую сторону рафинированным подсолнечным маслом крою, над газовой плитой прогреваю до впитывания. Так слоя три. Потом на солнце на день. Через две недели масло на воздухе полимеризуется, всё к продаже готово

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/