Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно ли?
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=11023
Страница 2 из 3

Автор:  sheff [ Вс апр 03, 2011 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

to Лебедев Григорий
Скажите, а при работе со шкуркой нож сам примет правильное положение, оптимальный угол, и ошибка оператора исключена?

to Валерий
Пока планирую купить все же серию про к серии Sentury в соотношении 2:1 а не наоборот.
Причина - отзывы на тематических форумах, из которых видно, что народ примерно одинаково доволен обоими сериями, а как следствие, "если не видно разницы, зачем платить больше" (с)
По крайней мере так в поиске среди старых сообщений.
Если народ разубедит - поменяю мнение.

to all:
Большинство форумчан - перфекционисты, которые доводят состояние своих ножей до идеала, покупают им всяких лански, бруски, пасты...
Это не хорошо и не плохо, это просто Путь.
Я тоже перфекционист и у меня тоже свой Путь.
Это Путь типовых формализованных решений, ориентированных на минимальную субъективную нагрузку.
Иными словами, человек, пришедший на форум за кухонником и только за ним, должен видеть типовое решение и не ломать голову.
И решение это не должно зависить от его навыков, от его пола, от его уровня занятости и т.д.

Пока я определился только по ножам.
Точилка, судя по всему, будет фискарс, интернет от нее в восторге как неправильного, но при этом оптимального компромиссного решения.

Вот типовой пример описания точилки фискарс как типового компромиссного решения:
http://community.livejournal.com/ya_proboval/44013.html

Конечно, мне бы хотелось, очень хотелось на этом форуме услышать мнение профессилналов, которые могут сравнить точилку фискарс с водными точилками Suehiro KC-300 или Suehiro KC-100, сравнить точилку фискарс с бюджетной электроточилкой, т.е. точилкой, к которой не требуется прикладывать усилие, а следовательно уровень нажима тоже не надо регулировать... но не судьба.

Но я все же еще надесь услышать мнение форумчан например по сравнению дисковых керамических точилок, того же фискарса, с керамическими точилками, состоящими из двух перекрещенных керамических стержней. Я рассматриваю (возможно это неправильно) это как альтернативу керамического мусата.Такая точилка может быть совсем маленькой и стоить пять долларов, как желтенький смит несколькими сообщениями выше, или аналогичной конструкции но в увеличенном виде и не из керамики и карбидвольфрама и от золинген:
Изображение

Давайте для начала переведем вопрос в такую плоскость - может ли устройство с двумя сравнительно толстыми, как на этой фотке, стержнями из карбидвольфрама или керамики, заменить керамический мусат в 90% случаев. Понятное дело, что данное устройство снижает нагрузку на пользователя в плане навыков, но как качество? Кто что скажет?

Автор:  евлампий [ Вс апр 03, 2011 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Всё что снимает металл вдоль РК в топку.
Правильный муссат это гладкий полированный.Им и надо выправлять РК.Когда муссат не помогает тогда можно применить заточные приспособления,в том числе керамический мусат.

Фотка видно на четверть.

Автор:  sheff [ Вс апр 03, 2011 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

евлампий писал(а):
Всё что снимает металл вдоль РК в топку.
фтопку не могу - я ищу зло, но меньшее. Маааленькое такое зло, которое еще не подросло :)


евлампий писал(а):
Правильный муссат это гладкий полированный.Им и надо выправлять РК.
Вот тогда Вам такой вопрос - если взять два муссата, гладких, полированных, поставить их под нужным углом, ну короче как на картинке точилке золинген, и через прорезь водить нож, толк будет?
(это я возвращаюсь к желтой точилке смит на перекрещенных керамических стержнях)

И подскажите, "муссат гладкий полированный" - это из чего сделано?
Гладкая полированная керамика?


евлампий писал(а):
Фотка видно на четверть.
Странно, у меня нормально...
http://teshop.ru/images/catalog/tochiln ... a_full.jpg
http://teshop.ru/images/catalog/tochiln ... l_full.jpg
Но фото я выложил на самом деле не в тему, я не присмотрелся, там не круглые стержни...

Автор:  евлампий [ Вс апр 03, 2011 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
Вот тогда Вам такой вопрос - если взять два муссата, гладких, полированных, поставить их под нужным углом, ну короче как на картинке точилке золинген, и через прорезь водить нож, толк будет?

Не будет.
На главной странице сайта,в статьях,поишите статьи Андрея Козловского(Теке).В одной из статей он очень доходчиво,с фотками,объясняет как пользоваться муссатом.
sheff писал(а):
И подскажите, "муссат гладкий полированный" - это из чего сделано?

Закалённая на 60 ед. сталь.

Автор:  sheff [ Вс апр 03, 2011 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Ладно, номер не прошел, я понял :)

Надо завязывать мне с темой...

Буду надеяться, что кто-то на форуме посоветует конкретный выбор из трех конкретных точилок:
:arrow: 1. фискарс на керамических дисках
:arrow: 2. Suehiro KC-300 на водном камне
:arrow: 3. желтенький Смит несколькими сообщениями выше, если пользоваться той стороной, где два перекрещенных керамических стержня.

Какая из трех точилок справятся с заточкой ножа лучше, качественнее?
Я понимаю, никто не пробовал, но если чисто теоретически?

Автор:  евлампий [ Вс апр 03, 2011 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
Какая из трех точилок справятся с заточкой ножа лучше, качественнее?
Я понимаю, никто не пробовал, но если чисто теоретически?

Ну если чисто теоретически,то Спайдерко Триангл. :)
Научится точить на ней совсем не сложно.Сочетание лёгкость процесса/качество заточки у неё пожалуй наилучшее.

А из трёх перечисленых Suehiro KC-300 .

Автор:  sheff [ Пн апр 04, 2011 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

евлампий писал(а):
А из трёх перечисленых Suehiro KC-300 .
Простите, а Вы можете как-либо обосновать ответ?
Может просто фискарс в воду на 20 минут опустить?

Автор:  ph8 [ Пн апр 04, 2011 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

В таком случае, лучше всего его из воды не вынимать вообще. :)

Вообще заточка насухую достаточно рваная. ИМХО.

Автор:  евлампий [ Пн апр 04, 2011 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
Простите, а Вы можете как-либо обосновать ответ?Может просто фискарс в воду на 20 минут опустить?

Чисто теоретически.
Суехиро навярняка сделана в Китае,но разработана скорее всего в Японии,а японцы в заточке №1.
У суехиро три камня.Это либо разная зернистость,либо разный угол.В любом случае это хорошо.Цена хоть и в два раза больше но 900 рублей за такой аппарат это не много.

Автор:  Роман [ Пн апр 04, 2011 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff
Что бы не париться купите роликовую от Фискарс,открываете крышку,наливаете в ванночку воду и точите,пускай стираються не так,если дорогих кухонников не покупать,имхо вполне нормально.

Автор:  Alex(Scar) [ Вт апр 05, 2011 4:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
Большинство форумчан - перфекционисты, которые доводят состояние своих ножей до идеала, покупают им всяких лански, бруски, пасты...

Вовсе нет! Таких людей мало! Но 100% людей, озаботившихся состоянием своих кухонных инструментов, приходят к тому, что лучше взять один камень и научиться точить на нем. Это не сложно, главное не запускать ножи до состояния, когда с 2-х сторон обух!
sheff писал(а):
Конечно, мне бы хотелось, очень хотелось на этом форуме услышать мнение профессилналов, которые могут сравнить точилку фискарс с водными точилками Suehiro KC-300 или Suehiro KC-100, сравнить точилку фискарс с бюджетной электроточилкой, т.е. точилкой, к которой не требуется прикладывать усилие, а следовательно уровень нажима тоже не надо регулировать... но не судьба.

По-любому не судьба! Потому что, даже если и появится профессионал, то он уж точно и разговаривать об этих точилках не захочет!
А любой, кто захочет, скажет однозначно:
евлампий писал(а):
Всё что снимает металл вдоль РК в топку.

sheff писал(а):
Буду надеяться, что кто-то на форуме посоветует конкретный выбор из трех конкретных точилок:

Я бы посоветовал взять желтенький Смит! Уж лучше выбросить поменьше денег (вы ведь выбираете зло наименьшее).
евлампий писал(а):
Суехиро навярняка сделана в Китае,но разработана скорее всего в Японии,а японцы в заточке №1.

Японцы №1 по правильной заточке. А эти штуки выпускаются для заточки неправильной. Но, практика показывает, что людям именно неправильная и нужна! :)

Автор:  Лебедев Григорий [ Вт апр 05, 2011 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Цитата:
Скажите, а при работе со шкуркой нож сам примет правильное положение, оптимальный угол, и ошибка оператора исключена?

Данный способ один из самых простых с минимальным уроном для ножа.
Вы получите не ровный клин а сильную линзу, но остроту таким способом поддержать проще.
Оптимальный угол будет постоянно меняться, но попробуйте удержать нож в 30-40 градусах.
Ошибка оператора совершенно не исключена.
Если оператор перепутает обух с РК, то можно получить нож с двухсторонней заточкой :)

Автор:  Валерий [ Вт апр 05, 2011 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
фтопку не могу - я ищу зло, но меньшее. Маааленькое такое зло, которое еще не подросло

Это уже не Путь :wink:
Евлампий сказал-в топку, значит так тому и быть.
Не, серьезно. Не делайте выбор среди точилок, которые снимают металл вдоль РК.

Автор:  sheff [ Ср апр 20, 2011 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Так как форум мне помог по выбору ножей, отчитываюсь.

Заказал у Аркадия 10 ножичков, 6 себе, 4 родителям.
Вчера ножики пришли. Очень хорошие в плане качества - видно, что сделаны хорошо, с умом.

Несмотря на то, что я недолюбливаю ручки, как у Сенчури, оказалось, что именно сенчури ложатся в руку.
Фабричная заточка весьма качественна. Режет на ура очень тонкие, прозрачные слои продуктов.

Пришла одновременно с этим посылка из knifeworks.com
Заказал два наборчика "DMT Deluxe Aligner Kit, 4 Stones DMTAKEFCX-29"
Нет, не потому что я считаю такой подход правильным.
Просто себе для интереса взял наборчик, чтобы попробовать произвольный ножик затачить так, чтобы волоски сбривал.
Второй наборчик взял на подарок кому-либо. Ибо доставка в 35 баксов - это совсем неинтересно при покупке одного набора.

Разумеется, "DMT Deluxe Aligner Kit" для постоянки я не могу использовать - тупо нет времени.
А поиграться - это без проблем.

Ну а теперь самое интересное. К покупке я приложил точилку за 5 долларов, ту самую, желтенькую, с двумя точилами, карбид+керамика.
Точилка сделана очень грамотно. Доже резиновые ножки с двух сторон. Взял произвольный ножик и заточил этой пятидолларовой точилкой.

И что вы думаете! Ножик стал острее, чем я до этого точил поганой дисковой точилкой из хозмага и советской электроточилкой (камень на моторчике).
Я был в шоке! Бумага - легко и без напрягов, овощи - тонко, мясо - без проблем!

5 долларов!!! Показал отцу, он взял нож, заточил, потестил и заказал мне купить штук 10, на подарки.
Теперь буду думать, что именно мне купить на knifeworks.com, чтобы не так было обидно платить 35 баксов за доставку.

Автор:  евлампий [ Ср апр 20, 2011 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
К покупке я приложил точилку за 5 долларов, ту самую, желтенькую, с двумя точилами, карбид+керамика. И что вы думаете! Ножик стал острее, чем я до этого точил поганой дисковой точилкой из хозмага и советской электроточилкой (камень на моторчике).Я был в шоке! Бумага - легко и без напрягов, овощи - тонко, мясо - без проблем!

Это по нашему.Выслушать советы и сделать наоборот.
Чему вы радуетесь?Тому что ободрали РК на победите а потом загладили на корунде?Тому что РК у вас будет быстро "съедатся",и соответственно сведение будет утолщаться?Что острота будет уходить так же быстро как вы её получили?
У точилки Суехиро качество заточки тоже далеко от идеала,но там насколько я понимаю,керамические диски вращаются,и риски от заточки получаются под углом к РК.

Автор:  stas001 [ Ср апр 20, 2011 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Купите триангл. На КВ он стоит 55$, если совсем не понравится, за эту цену у вас всегда его сдесь заберут. А попводу точила за 5$, уже выше сказали. Попробуйте аккуратно провести ногтем по кромке ножа, сразу почувствуете о чем речь. На самом деле у меня была такая же история пол года назад, точилка за 5$ казалось мне идеальной, но все познается в сравнение.

Автор:  sheff [ Ср апр 20, 2011 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

евлампий,
Так как форум предназначен для всех, в т.ч. числе и для чайников, кто приходит за конкретными советами на конкретные вопросы, дам пояснения к Вашему письму и пару своих резюме общей картины.

Грустная инфа:
1. На форуме нет не то что единого решения по заточке для чайников, не требующих от них вообще каких либо навыков или требований к аккуратности, на форуме вообще нет такого решения.
2. На форуме нет решения по оперативной заточке для чайников, не требующей навыков и аккуратности.
3. Ни один человек, написавший в теме, не знаком живьем с продукцией Suehiro.

Радостная инфа:
1. Сверхдешевые кухонные ножи "ноунейм" можно без проблем заточить заточкой за 5 долларов, причем они будут качественно резать бумагу и очень тонко нарезать овощи. Следовательно, для тех, у кого нет денег на хорошие ножи, данная заточка - решение.
2. Несмотря на то, что большинство форумчан относит все кухонные точилки, а особенно дешевые кухонные точилки к типу товаров "ф топку", между отдельными моделями существует громадная разница. В частности, пятидолларовая точилка из штатов превосходит многократно сторублевую дисковую точилку из хозмага.
3. Так как отношения форумчан к идее, что точилки быстро съедают РК и как следствие, приводит к быстрому износу и выбрасыванию ножа, разошлись, бояться этого не надо - дешевых ножей в каждой семье полно и их средний износ будет минимальным.
4. Как ни странно, но качество заточки на такой пятидолларовой точилке выше чем на советском электроточиле, у которого камень в виде чаши точит поперек РК. Так что лучше хорошая неправильная точилка чем плохая правильная.

Теоретическая инфа:
1. Предположительно теоретически точилка Suehiro KC 300 лучшая, потому что они разработана, а возможно и выпускается в Японии, потому что в ней два камня разной зернистости, и потому что в инструкции написано "налить воды и подождать".
2. Предположительно теоретически что дисковые керамические/алмазные/каменные точилки с вращающимися вдоль лезвия роликами точат не вдоль РК и не поперек РК, а под неким углом (или набором углов) как следствие, занимают промежуточное положение между заточкой "правильной" и заточкой "ф топку". Хотя никто не знает, так это или нет, и какое состояние у КР после заточки в таких устройствах, никто под лупой из форумчан не смотрел.
3. Предположительно теоретически в точилку фискарс можно налить воды, но неизвестно, стоит ли ждать 20 минут, пока вода проникнет через элементы керамического зерна, как у Suehiro, или это бесполезно.

Личная инфа.
1. Обратите внимание, я не написал на форуме, начем я остановился по заточке. Пятидоллоровая точилка - это приложение к посылке и не более того. А заказал я Suehiro KC 300, у сетсры на мой день рождения. Правда она никак не закажет, но я готов подождать :)
2. Обратите внимание, на форуме мне давался совет купить именно эту пятидолларовую точилку. Правда совет был дан в связи с тем, что все это "ф топку", но формально я "воспользовался советом из форума".

Где-то так :)

Ну и вдогонку.
stas001, да Вы шутник.
Посоветовать мне триангл, когда он требует значительно больше навыков, чем DMT, особенно если учитывать, что DMT я уже приобрел, и особенно вдвойне, если вся эта тема по сути уже давно посвящена рассмотрению вопроса заточки ножей, не требующей навыков от чайников. :) :) :)
Но самое смешное, что все переходы от одной системы заточки к другой не повышают качество резки в кухонном сегменте. Я вчера наигрался с дешевыми ножами, заточенными многострадальной пятидоллоровой точилкой. Сыр, колбаса вареная, колбаса твердая сырокопченая, огурец, помидор, виноград, мясо сырое, мясо жареное, и бумага, много бумаги, очень много бумаги. Хлеб еще был, вспомнил.
Уровень заточки очень высок. Разница с фабричной заточкой свежекупленной трамонтины очень слабо заметна, вот что поразительно. И нож оказался острее дешевой китайской керамики.

Да, правильная заточка делает остроту ножа более долгоиграющей.
Да, правильный нож из твердой стали и очень аккуратная заточка сделают из него бритву, которая не задумываясь срежет все волоски, стоит только по руке провести.
Надо это или нет - решать каждому.
Мое дело - сделать свой выбор и донести до форумной общественности результаты применения/испытания.
Пока они удивили даже меня.

Автор:  stas001 [ Ср апр 20, 2011 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff, если я вас развеселил, только рад.
То что вас уже есть DTM, я не обратил внимания, просто прочитал про восторг от точилы за 5$ и понял, что два-три месяца назад, был такой-же. Началось все с того, что перед новым годом решил обновить кухонные ножи, теперь затянуло и к японским кухонникам добавилась коллекция из складников и фикседов. Естественно вторым, после приобретения ножей, встал вопрос заточки. Начинал с обычного бруска из хозмага, потом водники. Затем тоже решил приобрести готовый набор и выбор остановил на триангле, потому что не требуется использовать дополнительно никакое масло. Специальных навыков никогда не было, но, как мне кажется, на триангле любой нож заточить до состояния бритвы сможет каждый, кто просмотрит 15-ти минутное видео и способный прочертить на стене вертикальную линию. Сейчас в меня полетят шапки, но скажу по секрету, на триангле затачиваю даже японцев, на ультра-файн камнях. Пробовал бриться, получается. :)

А по поводу точилы за 5$, ничего против не имею, только еще раз предлагаю провести ногтем по режущей кромке, сами все поймете. У меня у самого лежит такая же, я на керамической стороне правлю филейник.

PS До 2011 года, ножами не увлекался, знакомых ножеманов-ножеделов нет. Все свои познания приобрел из опыта и практики. Наверняка еще много чего не знаю, не принимайте мои советы, как советы от Гуру. :) Но сейчас мои ножи меня полностью устраивают, да и близкие люди не жалуются. К тому же могу поддержать беседу с человеком в теме.

Автор:  sheff [ Ср апр 20, 2011 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

stas001, спасибо за пояснения. Поясню и я.

Я неравнодушен к холодному оружию, но боюсь что это меня затянет, а покупать три ножика за 23 т.р у того или иного Мастера мне бы не хотелось.
А зная себя, я чувствую, что могу сорваться :)
Так что, я приложу все услилия, чтобы трамонтины были самым моим дорогим приобретением :)

Поэтому даже в кухонном вопросе стараюсь придерживаться чайниковской стороны и формализованного, не ориентированного на субъекта мнения. Потому и гну свою линию :) :) :) :)

Автор:  stas001 [ Ср апр 20, 2011 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
stas001
Я неравнодушен к холодному оружию, но боюсь что это меня затянет


Расслабьтесь и получайте удовольствие. Назад уже пути нет. :twisted: :lol:

Автор:  Voron22 [ Ср апр 20, 2011 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

В выше упомянутой ikea продаётся керамический мусат за 400р с зернистостью гдето около 1000грит.Лучший вариант для "простой" кухни. Я его чередую с металлическим мусатом купленным в РЕСТО за 185р.

Автор:  Alex(Scar) [ Чт апр 21, 2011 3:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
5 долларов!!! Показал отцу, он взял нож, заточил, потестил и заказал мне купить штук 10, на подарки.

Я сразу сказал, что именно эту и надо брать!
sheff писал(а):
Предположительно теоретически точилка Suehiro KC 300 лучшая, потому что они разработана, а возможно и выпускается в Японии, потому что в ней два камня разной зернистости, и потому что в инструкции написано "налить воды и подождать".

Да ни чем она не лучше! Та же фигня!
sheff писал(а):
На форуме нет не то что единого решения по заточке для чайников, не требующих от них вообще каких либо навыков или требований к аккуратности, на форуме вообще нет такого решения.2. На форуме нет решения по оперативной заточке для чайников, не требующей навыков и аккуратности.

Странный вы человек! А чего еще вы ожидали, заходя на форум "любителей холодного оружия"??? Если вам не интересны знания и умения, то с такими вопросами лучше бы зайти на форум домохозяек! Вот там-то именно такие, как вы выражаетесь, чайники и общаются, и делятся своим опытом!

Автор:  Валерий [ Чт апр 21, 2011 4:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Самарцы наступают...пора ветку свою открывать, пора...

Изображение

Автор:  евлампий [ Чт апр 21, 2011 5:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Alex(Scar) писал(а):
Да ни чем она не лучше! Та же фигня!

Александр вы её пробовали?Если пробовали скажите - керамические диски при заточке вращаются или нет?

Автор:  евлампий [ Чт апр 21, 2011 5:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

sheff писал(а):
Посоветовать мне триангл, когда он требует значительно больше навыков, чем DMT,

Триангла у меня нет,но ДМТ пользую уже 2 года.Не всё так просто с ДМТ как кажется.И моё теоретическое мнение - на триангле проще точить.

Автор:  stas001 [ Чт апр 21, 2011 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Валерий писал(а):
Самарцы наступают...пора ветку свою открывать, пора...


Давно пора, поисковики проиндексируют и нас еще больше станет ;)

Автор:  Роман [ Пт апр 22, 2011 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Разговаривал недавно с молодым человеком,лет 20 примерно.Учился он на повара,работает тоже поваром,разговаривали о ножах,поварских.По поводу заточки,в ресторане где он работает точат какой то точилкой,типа Фискарс итп,естественно вперед-назад делая заусенец,говорит что остро и офигенно :mrgreen: ,правят либо о мусат,либо вжикая по наждачке,естественно тоже вперд-назад.О ножах,их заточке,о принципах засчет которых нож режет представление у человека оооочень приблизительное :mrgreen: Лучшие ножи он говорит немецкие,вспомнил только Рёндел.Вообщем то он профессионал ежедневно пользующийся ножами на работе.Так что не все так однозначно человек ходит на работу работать и тонкости в какую сторону дешевый нож по камню возюкать его совершенно не интересуют. :mrgreen:

Автор:  apgspb [ Пт апр 22, 2011 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Роман писал(а):
Разговаривал недавно с молодым человеком,лет 20 примерно.Учился он на повара,работает тоже поваром,разговаривали о ножах,поварских.По поводу заточки,в ресторане где он работает точат какой то точилкой,типа Фискарс итп,естественно вперед-назад делая заусенец,говорит что остро и офигенно :mrgreen: ,правят либо о мусат,либо вжикая по наждачке,естественно тоже вперд-назад.О ножах,их заточке,о принципах засчет которых нож режет представление у человека оооочень приблизительное :mrgreen: Лучшие ножи он говорит немецкие,вспомнил только Рёндел.Вообщем то он профессионал ежедневно пользующийся ножами на работе.Так что не все так однозначно человек ходит на работу работать и тонкости в какую сторону дешевый нож по камню возюкать его совершенно не интересуют. :mrgreen:


Все мы профессионалы в какой-нибудь области.
5 лет учился, вроде даже не очень плохо, потом производство. Довольно быстро понимаешь, что нихрена не знаешь. А дальше зависит от того в чьи руки попал, и от личного любопытства( что и как другие делают). Посмотрите на своих коллег- что, все-все профессионалы с большой буквы?
У моего знакомого небольшая авторемонтная мастерская. Мелкий бизнес, поэтому все должны уметь все. Уволили парня, по-делу, недогонял многое. Парень устроился к официалам, работает, меняет колеса. Меняет быстро, клиенты довольны. Профессионал? Безусловно. Но спрашивать у него "не про замену колес Форд Фокуса" ...Зачем?

Мнение профессионального повара, конечно ценно. Но почему-то ресторанная еда иногда невкусная, шашлык не прожевать, котлеты сухие, рыба.... А от кафешной и изжога бывает. Вроде профессионалы готовят, а организму не нравится. Какой-то неправильный у меня организм.

Автор:  Iskander [ Пт апр 22, 2011 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

apgspb писал(а):
Все мы профессионалы в какой-нибудь области.
5 лет учился, вроде даже не очень плохо, потом производство. Довольно быстро понимаешь, что нихрена не знаешь. А дальше зависит от того в чьи руки попал, и от личного любопытства( что и как другие делают). Посмотрите на своих коллег- что, все-все профессионалы с большой буквы?
У моего знакомого небольшая авторемонтная мастерская. Мелкий бизнес, поэтому все должны уметь все. Уволили парня, по-делу, недогонял многое. Парень устроился к официалам, работает, меняет колеса. Меняет быстро, клиенты довольны. Профессионал? Безусловно. Но спрашивать у него "не про колеса Форд Фокуса" ...Зачем?

Мнение профессионального повара, конечно ценно. Но почему-то ресторанная еда иногда невкусная, а от кафешной бывает изжога. Вроде профессионалы готовят, а организму не нравится. Какой-то неправильный у меня организм.

А про ножи то когда? :roll:

Автор:  apgspb [ Пт апр 22, 2011 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Однозначный выбор кухонного ножа для чайников - возможно

Цитата:
А про ножи то когда?

Извиняюсь, конечно же это был офтоп.

А про обсуждаемые ножи и сказать нечего, за неимением оных.
А про "мои" ножи в других топиках. Теретизировать, конечно, можно- но кому оно надо?

Про точилки?
Удобнее трингла ничего не встречал. Если же любой нож- "икона", друг, брат. На который не жалко сил и времени, то водные камни. Без вариантов.

Все, естественно, ИМХО.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/