Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Туми
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=21494
Страница 1 из 1

Автор:  alex-wolff [ Чт янв 10, 2013 2:20 ]
Заголовок сообщения:  Туми

копирайт- http://vicuna.ru/index.php/tumi/
Туми Сикана
Изображение
Фото. 1[i]. Туми. Цере­мо­ни­аль­ный нож. Раз­меры: 33,8×15,1×4,5 см. Ширина лез­вия: 13,2 см, ширина венца: 15 см, высота фигуры: 18,7 см. Вес: 419 г. Мате­ри­алы: золото, серебро (бирю­зо­вые вставки не сохра­ни­лись). Куль­тура: Сикан. 1000 – 1200 гг. н.э. Этно­ло­ги­че­ский музей (Ethnologisches Museum) Бер­лина[ii]

Туми (tumi) – свя­щен­ный нож Анд­ского мира. Нож имеет форму вытя­ну­того пря­мо­уголь­ника (ино­гда тра­пе­ции), закан­чи­ва­ю­ще­гося полу­круг­лым лез­вием. Его руч­кой явля­ется чело­ве­че­ская фигура. Сде­лан он из золота. Таково типич­ное пред­став­ле­ние о туми. Однако этим харак­те­ри­сти­кам соот­вет­ствуют лишь наи­бо­лее извест­ные туми, кото­рые отно­сятся к куль­туре Сикана (Лам­бай­еке), дати­ру­е­мой VIII – XIV вв. н.э.
Изображение
Фото 2[iii]. Туми Сикана. IX – XI вв. н.э. Золото, серебро, бирюза. Высота 36,2 см. Метрополитен-музей искусств, Нью-Йорк, США. Чет­кость линий углуб­ле­ния в форме туми на груди боже­ства гово­рит о том, что здесь могла нахо­диться вставка из бирюзы, кото­рая была утрачена
Изображение
Фото 3[iv]. Обо­рот­ная сто­рона туми из Метрополитен-музея искусств

Мастера именно куль­туры Сикана стали укра­шать цере­мо­ни­аль­ный туми фигу­рой кры­ла­того чело­века с круг­лым широ­ким лицом и мин­да­ле­вид­ными гла­зами в голов­ном уборе, состо­я­щем из полу­круга с при­креп­лен­ным к нему ажур­ным метал­ли­че­ским кру­же­вом в форме рас­кры­того веера. Узор скани сим­во­ли­зи­рует мор­ские волны. Эта фигура отож­деств­ля­ется с Най­лам­пом – богом-царем и осно­ва­те­лем цар­ства Сикана в долине Лам­бай­еке (север­ное побе­ре­жье нынеш­него Перу).
Изображение
Фото 4[v]. Сикан­ский золо­той туми. Музей золота Перу, Лима. Фото 4а[vi]. Схо­жий туми. Све­де­ния отсутствуют

Нередко и сам Най­ламп изоб­ра­жа­ется с туми, кото­рый он дер­жит обе­ими руками (фото 2, 4, 4а), или с туми и шаром, сим­во­ли­зи­ру­ю­щим, воз­можно, Луну или Солнце (фото 1, 5, 8). Ино­гда боже­ство пока­зы­ва­ется сидя­щим по-турецки на низ­ком плос­ком троне, но чаще – сто­я­щим. На неко­то­рых туми у Най­лампа вме­сто чело­ве­че­ских ступ­ней – пти­чьи лапки.
Изображение
Фото 5[vii]. Туми куль­туры Сикана. Музей золота Перу

Судя по туми, пред­став­лен­ным на фото 1 и 5, их основа отли­ва­лась из недра­го­цен­ных метал­лов. Фигурка дела­лась с помо­щью отжига и чеканки. Изде­лие покры­ва­лось листо­вым золо­том ино­гда в соче­та­нии с листо­вым сереб­ром (фото 11). Фигурка боже­ства укра­ша­лась ска­нью, под­вес­ками в виде капель и фигу­рок птиц, круп­ными встав­ками чаще всего из бирюзы.
Изображение
Фото 6. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Раз­меры: 33×13 см. Мате­ри­алы: золото, бирюза. Куль­тура: Сикан. X – XI вв. Метрополитен-музей искусств[viii]

Бирюза в Анд­ском мире высоко цени­лась. Она была свя­зана с покло­не­нием воде и небу[ix] – сти­хиям бога Най­лампа. Поэтому фигурка боже­ства так щедро укра­ша­лась бирю­зой. Ею инкру­сти­ро­вали глаза, ушные укра­ше­ния, голов­ной убор, а ино­гда даже пье­де­стал, на кото­ром стоит боже­ство (фото 4).
Изображение
Фото 7. Голова Най­лампа туми (фото 6) круп­ным планом

Туми, как и мно­гие дру­гие объ­екты из золота, серебра и тка­ней, были сде­ланы в цар­ских мастер­ских и тор­же­ственно пре­зен­то­ваны высо­ким долж­ност­ным лицам в каче­стве эмблемы ста­туса и вла­сти[x].
Изображение
Фото 8[xi]. Туми. Сплав золота, меди и серебра, бирюза. Раз­меры: 34,6×13,3×3,2 см

Какой вели­чины были типич­ные туми из золота, мне неиз­вестно. В моем рас­по­ря­же­нии ока­за­лись лишь несколько сним­ков туми, в под­писи к кото­рым даны их раз­меры. На их осно­ва­нии можно ска­зать, что в сред­нем высота ножа состав­ляла 33 – 37 см.

Изображение
Фото 9[xii]. Золо­той туми Сикана (Чиму?). Зал Сикана Музея золота Перу

У туми, пока­зан­ного на фото 9, непри­выч­ный вид. Он не имеют мини­а­тюр­ной скульп­туры Най­лампа, зато пол­но­стью покрыт гра­ви­ро­ван­ными сим­во­ли­че­скими узо­рами, а голова Най­лампа изоб­ра­жена в ниж­ней части ком­по­зи­ции – на лезвии.

Изображение
Фото 10. Экс­по­нат Зала Сикана Музея золота Перу[xiii]

Еще более необыч­ный туми пред­став­лен на фото 10. У него форма полу­ме­сяца. Даже не знаю, можно ли его отне­сти к туми, если только по при­знаку нали­чия головы Найлампа.
Изображение
Фото 11[xiv]. Сикан­ский золо­той туми. Зал Сикана Музея золота Перу

У Най­лампа на туми с фото 11 есть только голова. На пер­вый взгляд кажется, что она вылеп­лена не по канону: у нее впа­лые щеки, и на месте под­бо­родка боль­шая вмя­тина, как и на пере­но­сице. Но при вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии пони­ма­ешь, что это – гнезда, куда были встав­лены дра­го­цен­ные или полу­дра­го­цен­ные камни, воз­можно, темно-розовые, напо­до­бие тех, кото­рыми деко­ри­ро­ван венец Най­лампа. Сво­бод­ная от леп­ных укра­ше­ний часть руко­яти и лез­вие туми покрыты в шах­мат­ном порядке тон­кими листами золота и серебра.
Изображение
Фото 12[xv]. Туми из Музея золота Перу

Туми, у кото­рого на руко­яти изоб­ра­жена лишь голова Най­лампа, не такая уже и ред­кость, как я раньше счи­тала. Об этом сви­де­тель­ствуют фото 10 – 15.
Изображение
Фото 13[xvi] Туми из Музея золота Перу. Фото 14[xvii]. Навер­шие этого туми круп­ным планом

Туми с фото 15 также отно­сится к тем ножам, у кото­рых на руко­яти есть только голова Най­лампа без тела. Осо­бен­но­стью этого туми явля­ется боль­шой ромб, при­креп­лен­ный сверху к голове боже­ства. Он напо­ми­нает нако­неч­ник копья. Что сим­во­ли­зи­рует ромб и для чего он пред­на­зна­чен, мне неизвестно.
Изображение
Фото 15. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 35,9 см. Мате­ри­алы: золото, серебро, бирюза. Куль­тура: Сикан. IX – XI вв. Метрополитен-музей искусств[xviii]

На мед­ном туми с фото 16 Най­ламп изоб­ра­жен в позе вер­хов­ного бога. Его фигура пока­зана фрон­тально. Вытя­ну­тые руки раз­ве­дены в сто­роны на уровне плеч. В них он дер­жит два длин­ных жезла, форма кото­рых харак­терна для цар­ства Сипана (см. фото 21). Такая ком­по­зи­ция на туми мне встре­ти­лась впервые.
Изображение
Фото 16. Туми. Раз­меры: 22,4×8×1,5 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Сикан. Период: Сред­ний гори­зонт. 900 – 1110 гг. Инсти­тут «Иссле­до­ва­тель­ская биб­лио­тека и кол­лек­ция Думбартон-Оакса», Вашинг­тон, США[xix]

Един­ствен­ным в своем роде явля­ется туми, засня­тый на фото 17. Его ручка укра­шена фигур­кой не Най­лампа, а оленя.
Изображение
Фото 17[xx]. Туми из золота куль­туры Сикана с фигур­кой оленя. Музей золота Перу

Культ туми
Изображение
Фото 18[xx1]. Аяпаэк. Куль­тура Моче. Музей золота Перу

У пред­ше­ствен­ни­ков цар­ства Сикана – цар­ства Моче (100 г. до н.э. – 600 г. н.э.), а также цар­ства Сипана (куль­тура Моче) был культ туми. Туми являлся атри­бу­том вер­хов­ного бога мочик­цев – гроз­ного Аяпа­эка, кото­рый изоб­ра­жался с туми в одной руке и отсе­чен­ной чело­ве­че­ской голо­вой – в дру­гой (фото 18 и фигурка в верх­ней части туми на фото 19).
Изображение
Фото 19. Гигант­ский золо­той туми из гроб­ницы Вла­сти­теля Сипана.
Фото 20[xxii]. Останки Вла­сти­теля Сипана и его погре­баль­ные принадлежности

Кроме того, туми был сим­во­лом вла­сти. Среди пред­ме­тов, кото­рые были обна­ру­жены в гроб­нице Вла­сти­теля Сипана (III в. н.э.), нахо­ди­лись три огром­ных туми (фото 19 и 20). Два из них, веро­ятно, при­креп­ля­лись к поясу цере­мо­ни­аль­ного костюма, а один – к голов­ному убору.
Изображение
Фото 21. Музей­ная инстал­ля­ция тор­же­ствен­ного выхода вла­сти­теля Сипана

В неко­то­рых захо­ро­не­ниях при­двор­ных Вла­сти­теля Сипана также содер­жа­лись гигант­ские туми. На основе пред­ме­тов одежды, аксес­су­а­ров, ору­жия и др. Музеем цар­ских гроб­ниц Сипана была сде­лана инстал­ля­ция, пока­зан­ная на фото 21. Она дает воз­мож­ность пред­ста­вить, как могли выгля­деть Вла­сти­тель Сипана и его двор.
Изображение
Фото 22[xxiii]. Рекон­струк­ци­он­ный рису­нок вла­сти­теля, захо­ро­нен­ного в Уаке Попу­гая (Huaca Loro), Восточ­ная гроб­ница, 1991 г. Наци­о­наль­ный музей Сикана, Чиклайо (Chiclayo), Перу

В Сикане туми про­дол­жал быть атри­бу­том боже­ствен­ной вла­сти. Его сим­вол также остался частью голов­ного убора пра­ви­те­лей (фото 22 и 23).
Изображение
Фото 23[xxiv]. Части золо­того голов­ного убора с сим­во­лом туми, кото­рый при­над­ле­жал вла­сти­телю, захо­ро­нен­ному в Уаке Попу­гая. Наци­о­наль­ный музей Сикана

Еще более впе­чат­ляющ голов­ной убор, увен­чан­ный туми, кото­рый пока­зан на фото 24. Он искусно деко­ри­ро­ван рельеф­ным изоб­ра­же­нием Най­лампа, кото­рый, судя по фигурке, плы­ву­щей под лок­тем его левой руки, нахо­дится под водой. Кроме боль­шой фигуры Най­лампа, на короне есть и малень­кие скульп­тур­ные фигурки этого боже­ства в раз­ных голов­ных убо­рах и в раз­лич­ных позах.
Изображение
Фото 24[xxv]. Золо­той голов­ной убор. Сикан. Музей золота Перу

Пра­ви­тель из дина­стии Най­лампа вос­се­дал в той же позе и с теми же атри­бу­тами вла­сти – шаром и туми на низ­ком плос­ком троне, что и его боже­ствен­ный пре­док, изоб­ра­жа­е­мый на ручке цере­мо­ни­аль­ного ножа (фото 1, 5, 8 и 25).
Изображение
Фото 25[xxvi]. Туми из золота. Куль­тура Сикана. Музей золота Перу

На голове пра­ви­теля из дома Най­лампа, по мне­нию уче­ных, был не только ажур­ный венец боже­ства, но и сам туми (подроб­нее см. «Легенду о Най­лампе», рис. 19).



Архео­ло­ги­че­ские находки

Найти во время архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок богато укра­шен­ный туми прак­ти­че­ски невоз­можно. Бóль­шая часть гроб­ниц в Перу давно раз­граб­лена чер­ными копа­те­лями – уаке­рос. Но в 2006 г. группе уче­ных, воз­глав­ля­е­мой Идзуми Сима­дой (Izumi Shimada), архео­ло­гом из Уни­вер­си­тета Южного Илли­нойса (США), посчаст­ли­ви­лось найти под пира­ми­дой Уаки Попу­гая нетро­ну­тое захо­ро­не­ние элиты пери­ода Сред­него Сикана (900 – 1100 гг. н.э.). В нем они обна­ру­жили 12 туми. Восемь ножей не имели декора. Четыре туми были укра­шены, но только два из них имели фигурки Най­лампа. Это стало сен­са­цией, потому что туми, деко­ри­ро­ван­ные фигур­кой сикан­ского боже­ства, были най­дены впер­вые[xxvii].
Изображение
Фото 26[xxviii]. Один из двух туми, деко­ри­ро­ван­ных фигур­кой Най­лампа, кото­рые были най­дены во время рас­ко­пок под пира­ми­дой Уаки Попугая

Туми Чиму
Изображение
Фото 1[i]. Туми из золота. Куль­тура Чиму, стиль Сикана. XIII – XV вв. Наци­о­наль­ный музей архео­ло­гии, антро­по­ло­гии и исто­рии Перу, Лима

В цар­стве Чиму, кото­рое было сосе­дом цар­ства Сикана, а затем заво­е­вало его, делали похо­жие туми, где фигурка боже­ства была выпол­нена по кано­нам Сикана (фото 1, 2).

Изображение
Фото 2. Туми. Раз­меры: 34×12,7 см. Мате­ри­алы: золото и бирюза. Куль­тура: Чиму. 1100 – 1450 гг. Инсти­тут искусств Чикаго[ii]. Боль­шой палец ног Най­лампа сде­лан в форме отстав­лен­ного пальца ког­ти­стой лапы дракона

Однако от образ­цов Сикана часто отсту­пали, как это можно видеть по скульп­турке туми с фото 3 и 4. Здесь у Най­лампа глаза стали не такими рас­ко­сыми. Исчезли непо­мер­ные щеки. Его голову вен­чает совер­шенно дру­гой убор, кото­рый уже не напо­ми­нает круг­лую каску, а похож на венец из язы­ков пла­мени, на вер­шине кото­рого нахо­дятся три ракушки. Впро­чем, чем больше я вижу изоб­ра­же­ний Най­лампа, тем силь­нее ста­но­вится ощу­ще­ние, что основа его голов­ного убора имеет форму рако­вины мол­люска и тако­вой и является.
Изображение
Фото 3[iii]. Золо­той туми куль­туры Чиму. Музей золота Перу

У Най­лампа Чиму лицо имеет обыч­ный раз­мер как на фото 1, 2, так и на фото 3. Но у фигурки в сикан­ском стиле (фото 1) все же соблю­ден канон, по кото­рому лицо и каска состав­ляют в плане слегка вытя­ну­тую пра­виль­ную окруж­ность, при этом лицо зани­мает всю ее ниж­нюю поло­вину и, сле­до­ва­тельно, имеет соот­вет­ству­ю­щие очер­та­ния, т.е. оно неимо­верно широ­кое. Скуль­птор Чиму, видимо, пони­мал, что Най­ламп при жизни носил маску и шлем, сопря­жен­ные друг с дру­гом, и про­де­мон­стри­ро­вал это на своей скульп­туре, сузив маску и пока­зав тол­щину сте­нок шлема, види­мых в зоне лица. В резуль­тате он не нару­шил канон и в то же время при­дал лицу есте­ствен­ные очертания.

Изображение
Фото 4[iv]. Туми с фото 3, пока­зан­ный с обеих сторон

В куль­туре Чиму были и плос­кие золо­тые туми, укра­шен­ные выгра­ви­ро­ван­ными орна­мен­тами. При­ме­ром тому может слу­жить туми, пред­став­лен­ный на фото 5, где в окру­же­нии волн изоб­ра­жен Най­ламп, кото­рый, я бы ска­зала, играет на трубе и приплясывает.
Изображение
Фото 5. Золо­той туми куль­туры Чиму. Музей золота Перу[v]

Однако мед­ные туми, засня­тые на фото 6 и 7, сви­де­тель­ствуют о том, что в цар­стве Чиму покло­ня­лись боже­ству, схо­жему с Най­лам­пом, но оно изоб­ра­жа­лось по дру­гим кано­нам, а его сим­во­лика про­ис­хо­дила из цар­ства Чавина. Так, на туми с фото 6 пока­зано боже­ство, нахо­дя­ще­еся внутри замкну­того про­стран­ства. Оно огра­ни­чено снизу полу­ова­лом, кото­рый обра­зо­ван амару, а сверху – голов­ным убо­ром, состо­я­щим из пла­стины в форме вытя­ну­того полу­круга, соеди­нен­ной с вее­ром из перьев. По бокам голов­ного убора, как бы под­дер­жи­вая его, рас­по­ла­га­ются две рыбы. На каж­дой из поло­вин амару сидят птицы. Лицо боже­ства покрыто оваль­ными пла­стин­ками, кото­рые, ско­рее всего, сим­во­ли­зи­руют чешую дра­кона. По этим сим­во­лам можно ска­зать, что перед нами боже­ство, кото­рое имеет сущ­но­сти чело­века, дра­кона и птицы, сиречь может пере­дви­гаться по воз­духу, по земле и под водой, т.е. божество-корабль с этими же возможностями.
Изображение
Фото 6. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 10,5 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Чиму. XII – XV вв. Метрополитен-музей искусств[vi]. Фото 7. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 14,8 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Чиму. XII – XV вв. Метрополитен-музей искусств[vii]

У боже­ства туми с фото 7 на голов­ном уборе, согласно ката­логу Метрополитен-музея, изоб­ра­жены пред­меты в форме гри­бов. Оно обла­дает змее­по­доб­ным телом дра­кона, на кото­ром рас­се­лись птицы. Сле­до­ва­тельно, это боже­ство также явля­ется драконом-птицей-человеком.
Изображение
Фото 8. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Раз­меры: 15,2×14 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Чиму. XII – XV вв. Метрополитен-музей искусств[viii]

Такую же сим­во­лику несет туми, засня­тый на фото 8 – 10, с навер­шием в виде стайки птиц и орна­мен­том с фигур­кой «зай­чика» на ручке. Он про­из­во­дит впе­чат­ле­ние милой дет­ской игрушки. Но его форма и оче­вид­ная уве­си­стость гово­рят о том, что это был рабо­чий туми. На фото 9 и 10, где запе­чат­лено в двух раз­ных ракур­сах навер­шие туми, можно видеть, что птицы окру­жили человека-птицу (судя по его хво­сту, часть кото­рого утра­чена). Дру­гими сло­вами, здесь пока­зано лета­ю­щее боже­ство с помощ­ни­ками в образе птиц. А орна­мент на ручке состав­лен из фигу­рок дра­кона, кото­рого именно так было при­нято изоб­ра­жать в Чиму.
Изображение
Фото 9 и 10. Навер­шие круп­ным планом

Дума­ется, образ Най­лампа, име­ю­щий очень жест­кий канон изоб­ра­же­ния, был создан в Сикане и пере­нят у него Чиму с целью изго­тов­ле­ния золо­тых туми, пред­на­зна­чав­шихся для элиты вла­сти. Но мед­ные туми про­дол­жали укра­шаться боже­ством Чиму, кото­рое по своей сути было ана­ло­гично Найлампу.

Функ­ции туми

И все же туми не явля­ются изоб­ре­те­нием куль­тур Моче и Сикана. Они известны с ран­них пери­о­дов куль­тур Чавина, наслед­ни­ком кото­рой было цар­ство Моче, и Тиа­у­а­нако – задолго до нашей эры. Туми исполь­зо­ва­лись и в дру­гих доинк­ских цар­ствах, а также инками.

Туми изго­тав­ли­ва­лись из крем­ния и металла и слу­жили для риту­аль­ного обез­глав­ли­ва­ния плен­ных, совер­ше­ния жерт­во­при­но­ше­ний и для лече­ния вои­нов с ранами головы при помощи тре­па­на­ции черепа. Эти опе­ра­ции часто поз­во­ляли ране­ным жить, о чем сви­де­тель­ствуют тре­па­ни­ро­ван­ные черепа, най­ден­ные архео­ло­гами в основ­ном на южном побе­ре­жье Перу (осо­бенно куль­тур Пара­каса и Наски)[ix].
Изображение
Фото 1. Туми и тре­па­ни­ро­ван­ный череп. Музей Тиа­у­а­нако, Ла-Пас, Боли­вия[x]

Золо­тые туми Сикана и Чиму, дума­ется, не исполь­зо­ва­лись как ножи. Они явля­лись сим­во­лом боже­ствен­ной вла­сти. К тому же пра­ви­тели цар­ства Сикана смогли достичь мира и про­цве­та­ния в своей стране. А в бла­го­по­луч­ные вре­мена в цар­ствах Анд чело­ве­че­ские, по край­ней мере, жерт­во­при­но­ше­ния обычно не про­во­ди­лись, чего нельзя ска­зать о неспо­кой­ном цар­стве Моче. Здесь они были в порядке вещей. И для такого рода риту­а­лов ножи должны были быть насто­я­щими, ост­рыми, так же как и для хирур­ги­че­ских опе­ра­ций, кото­рые, ско­рее всего, тоже про­хо­дили как риту­алы. Поэтому раз­де­лять туми на цере­мо­ни­аль­ные и ути­ли­тар­ные, на мой взгляд, неверно. Видимо, сте­пень их укра­ше­ния зави­села от того, кому этот нож пред­на­зна­чался. Жрецу высо­кого ранга пола­гался нож с фигур­ной руко­я­тью. Хотя логично было бы пред­по­ло­жить, что вне зави­си­мо­сти от ста­туса жреца для опе­ра­ций исполь­зо­ва­лись туми без украшений.

Могу­ще­ствен­ный бог-декапитатор Аяпаэк все­гда изоб­ра­жался с самым про­стым туми без каких-либо навер­ший (фото 1). В верх­ней части ножа име­лось отвер­стие, в кото­рое про­де­вался корот­кий ремень, замкну­тый в петлю. Он слу­жил руко­я­тью и с помо­щью него туми кре­пился к поясу.
Изображение
Фото 1. Наклад­ное носо­вое укра­ше­ние. Раз­меры: 7×10×1 см. Мате­ри­алы: золото, серебро, камень. Куль­тура: Моче (Коста-Негра). Метрополитен-музей искусств[i]

На роль туми Аяпа­эка под­хо­дит нож, пока­зан­ный на фото 2. Но при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зы­ва­ется, что не такой уж он и про­стой. В его верх­ней части выгра­ви­ро­ван дра­кон и нечто вроде солнца.
Изображение
Фото 2. Нож. Раз­меры: 16,2×7 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Моче. I – V вв. н.э. Метрополитен-музей искусств[ii]

Но воз­можно, что на носо­вом укра­ше­нии в руке Аяпа­эка не нож, а бое­вой топор (фото 3).
Изображение
Фото 3. Лез­вия топо­ров. Эква­дор, Перу. Аме­ри­кан­ский музей есте­ствен­ной исто­рии[iii]

Впро­чем, на дру­гих арте­фак­тах Аяпаэк дер­жит в руках все-таки туми, но также без укра­ше­ний. Видимо, суще­ство­вали и бое­вые туми. Осно­ва­ние так пола­гать дает нам сцена боя двух божеств Моче, изоб­ра­жен­ная на кера­ми­че­ском сосуде (фото 4), где один из героев, ско­рее всего Аяпаэк, сhttp://vicuna.ru/wp-content/uploads/2012/11/image073.jpgра­жа­ется, держа в руке туми.
Изображение
Фото 4. Рельеф со сце­ной боя. Кера­ми­че­ский сосуд. Раз­меры: 18,7×14,1×14,1 см. Куль­тура: Моче. Этно­ло­ги­че­ский музей Бер­лина[iv]

Туми со схо­жими с ножом Аяпа­эка лез­ви­ями укра­ша­лись фигу­рами живот­ных и людей (фото 5 и 6)
Изображение
Фото 5. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 15,5 см. Мате­ри­алы: медь, ракушка. Куль­тура: Моче. II – VII вв. Метрополитен-музей искусств[v].
Фото 6. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 17,5 см. Мате­ри­алы: медь. Куль­тура: Моче. II – VII вв. Метрополитен-музей искусств[vi]

Осо­бого вни­ма­ния заслу­жи­вает туми ана­ло­гич­ной формы с навер­шием в виде кисти руки (фото 6). Зна­че­ние этого сим­вола, кото­рый был широко рас­про­стра­нен на север­ном побе­ре­жье, мне пока неясно.
Изображение
Фото 6. Нож. Раз­меры: 23,5×7,3 см. Мате­ри­алы: медь, золото. Куль­тура: Моче. I – III вв. Метрополитен-музей искусств[vii]

Если гово­рить о неде­ко­ри­ро­ван­ных туми, то в музей­ных кол­лек­циях можно видеть ножи, по боль­шей части име­ю­щие довольно длин­ные ручки, как плос­кие, так и цилин­дри­че­ские. При этом если у золо­тых цере­мо­ни­аль­ных ножей Сикана и Чиму лез­вия сде­ланы в форме круга, от кото­рого по пря­мой линии отре­зали чуть меньше поло­вины, то у туми дру­гих куль­тур форма лез­вий более слож­ная и не все­гда при­бли­жа­ется к полу­кругу (фото 7).
Изображение
Фото 7. Туми из меди наи­бо­лее типич­ных форм. Куль­тура Моче.
Музей Рафа­эля Ларко, Лима, Перу[viii]

Суще­ствуют также туми, име­ю­щие вытя­ну­тое узкое лез­вие, рав­но­мерно рас­ши­ря­ю­щи­еся к низу (фото 8 и 9). Они, как пра­вило, укра­шены фигур­ным навер­шием. Правда, в иден­ти­фи­ка­ции таких ножей суще­ствует опре­де­лен­ное про­ти­во­ре­чие. Так, в ката­логе Чилий­ского музея доко­лум­бо­вого искус­ства такие ножи назы­ва­ются шпа­те­лями (espátulas), лопа­точ­ками для при­го­тов­ле­ния и упо­треб­ле­ния нар­ко­ти­че­ских веществ во время рели­ги­оз­ных цере­мо­ний. На мой взгляд, кри­те­рием для иден­ти­фи­ка­ции здесь может быть мате­риал, из кото­рого изго­тов­лен пред­мет. Ножи почти все­гда сде­ланы из металла, а лопа­точки для нар­ко­ти­ков – из дерева, кости и пр. Хотя есть веро­ят­ность того, что подоб­ные туми могли иметь двой­ное назначение.
Изображение
Фото 8. Шпа­тель: пер­со­наж с жез­лами. Раз­меры: 5×32 см. Мате­риал: металл. Период: Ран­ний про­ме­жу­точ­ный, 100 – 800 гг. Куль­тура: Моче. Чилий­ский музей доко­лум­бо­вого искус­ства[ix]. Фото 9. Туми. Мате­риал: сплав меди и золота. Куль­тура: Моче. Част­ная кол­лек­ция[x]

Для куль­тур Викус (край­ние ножи на фото 10) и Моче были харак­терны туми в форме полу­ме­сяца, на вогну­той сто­роне кото­рого поме­ща­лась рельеф­ная ком­по­зи­ция. Но если Аме­ри­кан­ский музей есте­ствен­ной исто­рии опре­де­ляет их как цере­мо­ни­аль­ные ножи (туми), то в ката­логе Метрополитен-музея искусств они зна­чатся как укра­ше­ние в форме полу­ме­сяца, или сер­по­вид­ное укра­ше­ние (Crescent Ornament).
Изображение
Фото 10[xi]. Мед­ные туми и цере­мо­ни­аль­ный топор в цен­тре. Куль­тура: Викус. V в. до н. э. – VI в. н. э. Аме­ри­кан­ский музей есте­ствен­ной истории

Раз­меры полу­ме­ся­цев неболь­шие, поэтому вряд ли они могли быть исполь­зо­ваны для риту­аль­ного обез­глав­ли­ва­ния. На них чаще всего изоб­ра­жены дра­коны или драконы-люди (фото 11 и 12) и кондоры.
Изображение
Фото 11. Сер­по­вид­ное укра­ше­ние. Раз­меры: 11,1×12,2 см. Мате­риал: позо­ло­чен­ная медь. Куль­тура: Моче. II – III вв. Метрополитен-музей искусств[xii]. Фото 12. Сер­по­вид­ное укра­ше­ние. Раз­меры: 9×10,5 см. Мате­риал: позо­ло­чен­ная медь. Куль­тура: Моче (Коста-Негра). II – III вв. Метрополитен-музей искусств[xiii]

Неод­но­кратно встре­ча­ются вари­анты двух ком­по­зи­ций: на пер­вом дра­кон попи­рает лежа­щего на спине чело­века (фото 13), на вто­ром – его (их) клюют кон­доры (фото 14).

Изображение
Фото 13. Ани­ма­ли­сти­че­ское укра­ше­ние. Раз­меры: 10,5×10,5 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Моче (Коста-Негра). III в. Метрополитен-музей искусств[xiv].
Фото 14. Ани­ма­ли­сти­че­ское укра­ше­ние. Раз­меры: 9,4×11,2 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Моче (Коста-Негра). III в. Метрополитен-музей искусств[xv]

На одной из ком­по­зи­ций (фото 15) два боже­ства – пер­вое в обли­чии хищ­ной птицы, а вто­рое – дра­кона нави­сают над лежа­щим муж­чи­ной. У дракона-человека в руках туми, кото­рый он при­ста­вил к груди лежащего.
Изображение
Фото 15. Ани­ма­ли­сти­че­ское укра­ше­ние. Раз­меры: 9,8×10,5 см. Мате­риал: медь. Куль­тура: Моче (Коста-Негра). III в. Метрополитен-музей искусств[xvi]

Таким обра­зом, сюжеты ком­по­зи­ций туми–полу­ме­ся­цев свя­заны, если и не с жерт­во­при­но­ше­ни­ями (обычно на таких ком­по­зи­циях жертва стоит в пол­ный рост или на коле­нях), то, оче­видно, с пере­хо­дом в дру­гой мир. Неко­то­рые из пла­стин имеют дырочки в верх­ней части. Воз­можно, они кре­пи­лись к поясу или самой одежде и явля­лись сим­во­лами боже­ствен­ной вла­сти, как и туми Сикана.

Наи­бо­лее впе­чат­ля­ю­щей пред­став­ля­ется ком­по­зи­ция, где изоб­ра­жен вер­хов­ный бог, кото­рый в каче­стве жез­лов дер­жит за волосы-змеи двух драконов-людей (фото 16). В резуль­тате его могу­ще­ство выра­жено в пол­ной мере и пред­ста­вить себе более силь­ного анд­ского бога про­сто невозможно.

Изображение
Фото 16. Ани­ма­ли­сти­че­ское укра­ше­ние. Раз­меры: 16×17,2 см. Мате­риал: позо­ло­чен­ная медь. Куль­тура: Моче (Лома-Негра). III в. Метрополитен-музей искусств[xvii]

Жаль, конечно, что полу­ме­сяцы так изъ­едены кор­ро­зией и мно­гие ком­по­зи­ции лишь уга­ды­ва­ются. Их орна­менты очень гово­ря­щие, они выпол­нены с боль­шим искус­ством и пред­став­ляют собой важ­ную, еще незна­ко­мую стра­ницу, кото­рую хоте­лось бы про­честь для того, чтобы сим­во­лика Анд­ского мира и сам этот мир стали понятней.

В итоге сле­дует заклю­чить, что на туми цар­ства Моче божество-птица, харак­тер­ное для царств Чиму и Сикана, отсут­ствует. И если счи­тать орна­мен­ти­ро­ван­ные полу­ме­сяцы цере­мо­ни­аль­ными ножами, то сле­дует на основе их сюжет­ных ком­по­зи­ций при­знать туми Моче самыми мрач­ными во всей исто­рии Анд­ского мира.


Инкские туми

Изображение
Фото 1. Укра­шен­ный нож (туми). Высота 17 см. Мате­риал: оло­вян­ная бронза. Инк­ская куль­тура. XV – начало XVI в. Метрополитен-музей искусств[i]

«Инки уна­сле­до­вали тра­ди­цию метал­ло­об­ра­ботки, кото­рая нача­лась свыше 2000 лет до их при­хода к вла­сти, – гово­рится в вир­ту­аль­ном ката­логе Метрополитен-музея искусств. – Они собрали метал­ли­стов со всей импе­рии, осо­бенно с север­ного побе­ре­жья, в свою сто­лицу Куско для про­из­вод­ства пред­ме­тов из золота, серебра, меди, бронзы. Ножи, или туми были одними из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных метал­ли­че­ских инстру­мен­тов, про­из­во­ди­мых в инк­ские вре­мена. Изго­тов­лен­ные обычно из меди или бронзы, инк­ские туми имели длин­ное выгну­тое снизу и пря­мое сверху лез­вие, постав­лен­ное под пря­мым углом к ручке. Ручки могли быть плос­кими или круг­лыми, с укра­ше­ни­ями сверху. Остатки петель на вер­шине ручек поз­во­ляют пред­по­ло­жить, что они веша­лись на пояс или на шею»[ii].
Туми, пока­зан­ный на фото 1, имеет типич­ную для инк­ских ножей форму. В ката­логе музея в связи с этим туми ска­зано следующее:

«Туми исполь­зо­ва­лись в риту­аль­ных жерт­во­при­но­ше­ниях в Андах на про­тя­же­нии тысяч лет, их часто можно видеть на про­из­ве­де­ниях искус­ства в руках богов и сверхъ­есте­ствен­ных существ во время акта жерт­во­при­но­ше­ния. Навер­шия самих ножей нередко укра­ша­лись сце­нами жерт­во­при­но­ше­ний или эле­мен­тами, кото­рые отно­сятся к жерт­во­ва­нию. На этом туми навер­шие руко­яти пред­став­ляет собой мас­сив­ные когти мощ­ной хищ­ной птицы, буг­ри­стая тек­стура руко­яти напо­ми­нает шеро­хо­ва­тую кожу ноги хищ­ника. Пище­вые при­вычки хищ­ни­ков и стер­вят­ни­ков дают им есте­ствен­ную сим­во­ли­че­скую связь с жерт­во­при­но­ше­нием и с миром мерт­вых. Отпе­чатки погре­баль­ной ткани покры­вают бóль­шую часть поверх­но­сти лез­вия»[iii].
Изображение
Фото 2. Нож (туми). Высота 13,97 см. Мате­риал: медь. Инк­ская куль­тура. XV – XVI вв. Метрополитен-музей искусств[iv]

Тем не менее сцен жерт­во­при­но­ше­ний нет ни на одном из инк­ских туми. Туми на фото 2 укра­шен сцен­кой с ягу­а­ром и жре­цом. Они сидят лицом друг к другу в оди­на­ко­вой позе (и выгля­дят весьма потешно). Так, видимо, мастер пере­дал ритуал, извест­ный с чавин­ских вре­мен, когда жрец свя­зы­ва­ется с боже­ствен­ным ягуаром.
Изображение
Фото 3. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 13,7 см. Мате­риал: медь. Инк­ская куль­тура. XV в. Метрополитен-музей искусств[v]. Фото 4. Цере­мо­ни­аль­ный нож (туми). Высота 15,8 см. Мате­риал: бронза. Инк­ская куль­тура. XV – XVI вв. Метрополитен-музей искусств[vi]. Фото 5. Брон­зо­вый туми с фигу­рами. Раз­меры: 14,8×14×1,3 см. Мате­риал: бронза. Инк­ская куль­тура. XV – XVI вв. Метрополитен-музей искусств[vii]

На туми с фото 3 изоб­ра­жена пону­рая фигура ягу­ара (пумы). На туми с фото 4 голый чело­век одер­жи­вает верх в борьбе с пумой. А на туми с фото 5 мы видим сидя­щих друг напро­тив друга жрецов.
Изображение
Фото 6 и 7. Туми из бронзы. Инк­ская куль­тура. 1400 – 1500 гг. Клив­ленд­ский музей искусств, США[viii]

Еще меньше впе­чат­ляют два туми из Клив­ленд­ского музея искусств, кото­рые пока­заны на фото 6 и 7 (пер­вый – с двух сто­рон), с частично утра­чен­ными лез­ви­ями. Их раз­меры: 1) ручка – высота 8,0 см, ширина 1,80 см, лез­вие – ширина 4,10 см; 2) ручка – высота 10,20 см, ширина 1,70 см, лез­вие – ширина 4,20 см. Худо­же­ствен­ную цен­ность они вряд ли имеют: фигурки навер­ший выпол­нены на уровне дет­ских поде­лок из пла­сти­лина. Но исто­ри­че­ская их зна­чи­мость очевидна.
Изображение
Фото 8[ix]. Инк­ский туми из меди. Аме­ри­кан­ский музей есте­ствен­ной истории

Гораздо лучше сохра­нился туми с необыч­ным лез­вием в форме дель­фина (фото 8). Но чело­ве­че­ская фигурка навер­шия также сви­де­тель­ствует об упадке искус­ства изго­тов­ле­ния цере­мо­ни­аль­ных ножей.
Изображение
Фото 9. Туми. Раз­меры: 15,7×16,4×1,8 см. Вес: 249,1 г. Мате­риал: бронза. Инк­ская куль­тура. Период: Позд­ний гори­зонт. 1450 – 1540 гг. Инсти­тут «Иссле­до­ва­тель­ская биб­лио­тека и кол­лек­ция Думбартон-Оакса»[x]

Брон­зо­вый туми, пока­зан­ный на фото 9, укра­шает скульп­тур­ная голова ламы или вику­ньи. На руко­яти туми посред­ством инкру­ста­ции сереб­ром и медью изоб­ра­жен узор (фото 10), в кото­ром чере­ду­ются фигура ламы и вол­ни­стая линия (река?), раз­де­ля­ю­щая два ряда ром­бов, или «бри­льян­тов», как при­нято назы­вать эти значки.

Изображение
Фото 10[xi]. Абрис руко­яти ножа

О том, имели ли место чело­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния в инк­ские вре­мена, у иссле­до­ва­те­лей нет еди­ного мне­ния. Боль­шин­ство из них, осно­вы­ва­ясь на утвер­жде­ниях Педро Сьесы де Леона, Гар­си­ласо де ля Веги и дру­гих хро­ни­стов и исто­ри­ков, кате­го­ри­че­ски отри­цает их про­ве­де­ние во время офи­ци­аль­ных рели­ги­оз­ных церемоний.

Вот, что писал о жерт­во­при­но­ше­ниях инков Гар­си­ласо де ля Вега в главе VIII «Пред­меты, при­но­сив­ши­еся в жертву Солнцу»:

«Мно­гие и раз­но­об­раз­ные пред­меты при­но­си­лись инками в жертву Солнцу, как-то: круп­ные и мел­кие домаш­ние живот­ные. Глав­ным и наи­бо­лее цен­ным было жерт­во­при­но­ше­ние ягнят [лам], а затем лам (сагnего), затем бес­плод­ных ламиц (machorras). В жертву при­но­сили домаш­них кро­ли­ков и всех птиц, кото­рые шли только на еду и на сало, и все зер­но­вые и овощи, вплоть до травы кука, и самую изыс­кан­ную одежду, сжи­гая все это на месте вос­хва­ле­ния Солнца и пре­под­нося это в знак бла­го­дар­но­сти за то, что оно создало все это для под­дер­жа­ния людей. Они пре­под­но­сили также в каче­стве жерт­во­при­но­ше­ния мно­же­ство питья, кото­рое сами упо­треб­ляли, при­го­тов­лен­ного из воды и куку­рузы…
<…>
Таким обра­зом, в жерт­во­при­но­ше­ниях инки были почти или цели­ком подобны индей­цам пер­во­на­чаль­ного пери­ода вре­мени. Они отли­ча­лись лишь тем, что не при­но­сили в жертву ни мясо, ни кровь чело­века путем [его] умерщ­вле­ния; ско­рее они про­кляли это и запре­тили, напри­мер, пожи­рать его, а если неко­то­рые исто­рики так напи­сали, то слу­чи­лось это потому, что осве­до­ми­тели ввели их в заблуж­де­ние… <…>Не раз при­пи­сы­вали инкам мно­гие вещи, кото­рые они сами запре­тили тем, кого силой вклю­чили в свою импе­рию, ибо все это имело место в тот пер­во­на­чаль­ный период вре­мени до коро­лей инков.

Я явля­юсь сви­де­те­лем, кото­рый много раз слы­шал, как мой отец и его совре­мен­ники срав­ни­вали два госу­дар­ства — Мек­сику и Перу, раз­го­ва­ри­вая, в част­но­сти, о чело­ве­че­ских жерт­во­при­но­ше­ниях и поеда­нии чело­ве­че­ского мяса, и они так хва­лили инков из Перу за то, что у них не было и они не допус­кали этого, осы­пая про­кля­тьями индей­цев Мехико…»[xii].

Скульп­тур­ные навер­шия инк­ских туми также сви­де­тель­ствуют об отсут­ствии чело­ве­че­ских жерт­во­при­но­ше­ний. В то же время допод­линно известно, что при­не­се­ние в жертву лам во время рели­ги­оз­ных цере­мо­ний широко прак­ти­ко­ва­лось инками (подроб­нее см. «Инти-Райми»).

Золо­тые цере­мо­ни­аль­ные ножи инк­ского пери­ода, видимо, не сохра­ни­лись. Вполне веро­ятно, что они были пере­плав­лены кон­ки­ста­до­рами в слитки. Но, дума­ется, их не было вовсе, что можно объ­яс­нить как отри­ца­тель­ным отно­ше­нием к чело­ве­че­ским жерт­во­при­но­ше­ниям, так и сме­ной пан­теона, в кото­ром глав­ным стал Инти. Чавин­ские люди-драконы-кондоры-ягуары, сикан­ский бог-птица ушли в про­шлое, оста­вив после себя лишь блед­ную тень в забав­ных ком­по­зи­циях навер­ший инк­ских туми. Они уже не слу­жат сим­во­лами боже­ствен­ной вла­сти. Импе­ра­торы выби­рают вме­сто туми скипетр.
Изображение
Фото 11[xiii]. Пер­вый Инка Манко Капак

Сим­во­лом импер­ской вла­сти у инков, по све­де­ниям У. Сал­ли­вана, был ски­петр, посох, кото­рый назы­вался тупай­а­ури. Тупа озна­чает «цар­ский» на кечу­ан­ском, а йаури – это аймар­ское слово, обо­зна­ча­ю­щее медь. На рисун­ках в своей руко­писи «Пер­вая новая хро­ника и доб­рое прав­ле­ние» индей­ский исто­рик Фелипе Гуа­ман Пома де Айяла изоб­ра­зил пра­ви­те­лей инков с этим посо­хом. На фото 11 пока­зан «порт­рет» Манко Капака, «дер­жа­щего тупай­а­ури, дере­вян­ный шест с мед­ным ножом, при­креп­лен­ным к верх­нему концу»[xiv].
Изображение
Фото 12. Урко, девя­тый Инка. Холст, масло. Раз­меры: 59,5×54,8 см. Перу. Коло­ни­аль­ный период. Сере­дина XVIII в. Автор неиз­ве­стен. Бруклин­ский музей искусств[xv]

На рисунке Гуа­мана Помы (фото 11) лез­вие мед­ного ножа, при­креп­лен­ного к верх­нему концу шеста, имеет форму туми доинк­ских вре­мен, т.е. форму полу­ме­сяца. И как знать, может, изна­чально к посоху дей­стви­тельно кре­пился туми. С Най­лам­пом пра­ви­те­лей инков свя­зы­вает и похо­жий голов­ной убор (фото 12), в кото­ром их любят изоб­ра­жать худож­ники начи­ная от Гуа­мана Помы до наших дней.
Изображение
Фото 13[xvi]. Вице-король Перу Хур­тадо де Мен­доса (Hurtado de Mendoza) и Инка Саири Тупак (Inka Sayri Tupac, 1535 – 1561). Рису­нок из руко­писи Гуа­мана Помы

Еще одним атри­бу­том Инки на рисун­ках и кар­ти­нах явля­ется палица (фото 13 и 14).

Изображение
Фото 14. Бое­вая палица (утрен­няя звезда) с руч­кой. Раз­меры: 83×14×3 см. Мате­риал: бронза. Инк­ская куль­тура. Этно­ло­ги­че­ский музей Бер­лина[xvii]

Судя по всему, не явля­ясь более сим­во­лом боже­ствен­ной вла­сти, инк­ский туми исполь­зу­ется по пря­мому назна­че­нию и слу­жит для жерт­во­при­но­ше­ний лам. И поэтому отда­ется при­о­ри­тет его рабо­чим функ­циям, а не изыс­кам в укра­ше­нии. Он дела­ется в основ­ном из меди и бронзы и имеет вид рабо­чего инстру­мента. Зна­че­ние туми падает, а вме­сте с этим утра­чи­ва­ется и искус­ство его орна­мен­ти­ро­ва­ния, суще­ственно сни­жа­ется идео­ло­ги­че­ское напол­не­ние ком­по­зи­ций его наверший.

Автор:  alex-wolff [ Чт янв 10, 2013 2:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туми


Туми-сонаха


Изображение
В Чилий­ском музее доко­лум­бо­вого искус­ства есть необыч­ный туми, кото­рый явля­ется и цере­мо­ни­аль­ным ножом, и одно­вре­менно сона­хой. Слово «сонаха» (sonaja) про­ис­хо­дит от испан­ского «sonar» – «зву­чать, зве­неть, гре­меть» и сло­ва­рем пере­во­дится как «бубе­нец», что, впро­чем, не отра­жает сути этого древ­него музы­каль­ного инстру­мента. Навер­ное, пра­виль­нее было бы пере­ве­сти его как «погре­мушка». Однако слово «погре­мушка» в нашем пони­ма­нии свя­зано с игруш­ками для малень­ких деток. Здесь же речь идет о цере­мо­ни­аль­ных музы­каль­ных инстру­мен­тах, кото­рые исполь­зо­ва­лись во время риту­а­лов, а не для раз­вле­че­ния. Поэтому, я думаю, стоит назы­вать эти арте­факты сона­хами.
Изображение
Фото 1. Сонаха. Раз­меры: высота 5,2 см, диа­метр 7,3 см. Мате­риал: серебро. Куль­тура: Викус (Vicus). 500 г. до н.э. – 500 г. н.э. Фото 2. Тех­ника извле­че­ния звука

Музей обла­дает несколь­кими «погре­муш­ками» раз­лич­ной формы из кера­мики, металла и пр. Так, сонаха шаро­об­раз­ной формы[1] (фото 1 – 4), дей­стви­тельно похожа на погре­мушку. Для того чтобы она зву­чала, внутрь были поло­жены метал­ли­че­ские шарики. Сонаха отлита из серебра, а орна­мент на ней выпи­лен. Как ска­зано на сайте музея, на нем изоб­ра­жено в про­филь сидя­щее зооморф­ное боже­ство. Хвост его закан­чи­ва­ется тремя парами тре­уголь­ни­ков, а голова, как мне кажется, имеет с одной сто­роны вытя­ну­тую зуба­стую пасть зверя, а с дру­гой – пти­чий клюв. Но если при­гля­деться к телу суще­ства, а глав­ное – к его конеч­но­стям, то ста­но­вится понятно, что они при­над­ле­жат чело­веку. Лапы живот­ных сги­ба­ются в дру­гую сто­рону, и на руке у пер­со­нажа есть пальцы.
Изображение
Фото 3 и 4

На верх­нем орна­менте изоб­ра­же­ния дра­кона пере­ме­жа­ются с изоб­ра­же­ни­ями летя­щей птицы (фото 3 и 4). Летя­щие птицы, пока­зан­ные сверху, поме­щены и на орна­менте, нахо­дя­щемся в ниж­ней части шара. Фигуры птиц чере­ду­ются с фигу­рами рыб или ска­тов (по оценке музея). Их можно рас­смот­реть лишь на абрисе сонахи (фото слева). У птиц огром­ный глаз, точно такой же, как у боже­ства, и они очень напо­ми­нают птеродактилей.

Я думаю, что на сонахе изоб­ра­жен живу­щий в воде и лета­ю­щий по небу дра­кон без кры­льев в своих вопло­ще­ниях: дракон-человек, птица и рыба. (Подроб­нее о дра­ко­нах и их анд­ском вари­анте читайте в § 5. Дра­коны Чавин-де-Уантара. Боже­ствен­ный дра­кон.)
Изображение
Это боже­ство часто встре­ча­ется на арте­фак­тах, най­ден­ных на побе­ре­жье Перу. В част­но­сти, оно есть на баре­лье­фах Уаки (Храма) дра­кона (фото 5), кото­рую еще назы­вают Уакой радуги. Она рас­по­ло­жена на окра­ине города Тру­хи­льо (север­ное побе­ре­жье Перу) неда­леко от Чан-Чана – сто­лицы цар­ства Чиму. Этот храм был построен между 800 и 1000 г. н.э., по дру­гим дан­ным, в 1100 – 1450 гг. н.э. и отно­сится к куль­туре Чиму[2].
Изображение
Фото 5[3]. Стена Уаки дракона

Голову дра­кона на сонахе вен­чает убор в виде туми. Она была создана куль­ту­рой Викус (север­ное побе­ре­жье Перу, 500 г. до н.э. – 500 г. н.э.), кото­рая много старше царств Моче и Сипана, где покло­ня­лись боже­ству, схо­жему с Най­лам­пом, а тем более – царств Сикана и Чиму, где покло­ня­лись самому Най­лампу. И то, что на арте­факте изоб­ра­жен голов­ной убор, име­ю­щий отно­ше­ние к пере­чис­лен­ным цар­ствам и, воз­можно, к Най­лампу, гово­рит о древ­но­сти культа туми и этого бога. Кстати туми есть и на стене Уаки дра­кона. Он нахо­дится в ниж­ней части боль­шой ком­по­зи­ции в цен­тре фигуры, обра­зо­ван­ной дра­ко­нами, кото­рая поме­щена между чело­ве­че­скими фигу­рами в кони­че­ских голов­ных уборах.
Изображение
Фото 6. Туми-сонаха. Мате­риал: медь, галька. Раз­меры: высота 36,5 см, мак­си­маль­ная ширина 18,5 см. Куль­тура: Викус

Туми-сонаха[4] также отно­сится к куль­туре Викус. Он пред­став­ляет собой цель­ную метал­ли­че­скую пла­стину, состо­я­щую из двух частей: 1) плос­кой, явля­ю­щейся ост­рым лез­вием в форме полу­круга (туми), и 2) объ­ем­ной части, по форме напо­ми­на­ю­щей коло­кол. Внутри «коло­кола» нахо­дится семь кам­ней диа­мет­ром около 1 см.
Изображение
Фото 7. Гипо­теза о внут­рен­нем устрой­стве предмета

Как, по мне­нию уче­ных, был устроен туми-сонаха, можно видеть на схеме (фото 7). Она вклю­чает в себя фото­гра­фию, кото­рая иллю­стри­рует их пред­став­ле­ние о том, как исполь­зо­вался туми-сонаха. В соот­вет­ствии с ним туми-сонаха кре­пился к поясу чело­века, кото­рый для извле­че­ния зву­ков тряс его рукой. Звук полу­чался очень гром­кий, сухой, металлический.
Изображение
Фото 8. Рас­пис­ной кув­шин. Мате­риал: Кера­мика. Высота 33,2 см. Куль­тура: Моче. Период: 100 – 800 гг. н.э.[5]

По дан­ным музея, ико­но­гра­фия Моче и Викуса пока­зы­вает вои­нов с вари­ан­тами этих инстру­мен­тов. При­вя­зан­ные к поясу за спи­ной, они изда­вали звук, по все види­мо­сти, ужа­сав­ший их вра­гов[6]. Веро­ятно, име­ются в виду изоб­ра­же­ния, подоб­ные тому, что поме­щено на сосуд, пока­зан­ный на фото 8, кото­рый тоже вхо­дит в кол­лек­цию Чилий­ского музея. Мне пред­став­ля­ется эта гипо­теза сомни­тель­ной. Я думаю, такой пред­мет в бою дол­жен был мешать. Да и на рос­пи­сях кера­мики Моче и Сипана за спи­ной пер­со­на­жей изоб­ра­жен, как мне кажется, сим­вол туми, кото­рый одно­вре­менно обо­зна­чает хвост боже­ствен­ной птицы. Ведь рос­пись цере­мо­ни­аль­ной кера­мики, хотя в какой-то мере и отра­жает древ­ние реа­лии, но все же она пока­зы­вает богов и героев не в бое­вом сна­ря­же­нии, а в цере­мо­ни­аль­ном или даже чисто сим­во­ли­че­ском, т.е. состо­я­щем из атри­бу­тов боже­ствен­но­сти, кото­рые, воз­можно, и не вклю­ча­лись в насто­я­щее обла­че­ние или же выгля­дели по-другому. Ско­рее такой туми исполь­зо­вали во время риту­а­лов. Как и пока­зано на фото 7, жрец, при­кре­пив сонаху к поясу, мог извле­кать из нее звуки в ходе цере­мо­ний. Вполне допу­стимо, что жрец-воин, совер­шая какие-либо риту­аль­ные дей­ствия во время боя, исполь­зо­вал туми-сонаху, но вряд ли он участ­во­вал в сра­же­нии, поскольку его задача была дру­гой, не менее важной.

Золотые туми Колумбии

Изображение
Фото 1[1]. Камен­ная фигура перед вхо­дом в Музей золота Колумбии

Культ туми, видимо, имел более широ­кое рас­про­стра­не­ние, чем при­нято счи­тать. Он суще­ство­вал не только на тер­ри­то­риях совре­мен­ных Перу и Боли­вии, но и на тер­ри­то­рии Колум­бии. К такому выводу при­хо­дишь даже при поверх­ност­ном зна­ком­стве с древними куль­ту­рами этой страны, посмот­рев кол­лек­цию Музея золота Боготы. Перед вхо­дом в музей уста­нов­лена камен­ная фигура, пра­вая рука кото­рой сжи­мает туми. Скульп­тура напо­ми­нает Най­лампа. У нее такая же огром­ная голова без шеи и широ­кое лицо, схо­жие ушные укра­ше­ния и поло­же­ние рук, дер­жа­щих свя­щен­ные предметы.
Изображение
Фото 2[2]

Колум­бия нахо­дится на северо-западе Южной Аме­рики. Она гра­ни­чит с Бра­зи­лией и Вене­су­э­лой на востоке, на юге – с Эква­до­ром и Перу, на западе – с Пана­мой, омы­ва­ется Кариб­ским морем на севере и Тихим оке­а­ном на западе. На западе страны с севера на юг про­тя­ну­лись Анды, рас­чле­нен­ные реками Маг­да­лена, Каука (Cauca) и дру­гими более мел­кими. На востоке рас­по­ло­жено плос­ко­го­рье, пере­се­ка­е­мое при­то­ками Ама­зонки. Вдоль побе­ре­жий рас­ки­ну­лись низ­мен­но­сти[3] (фото 2).

Тер­ри­то­рию совре­мен­ной Колум­бии и неко­то­рых сопре­дель­ных стран назы­вают про­ме­жу­точ­ной обла­стью между Месо­аме­ри­кой и Анд­ским реги­о­ном. Дан­ные архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний пока­зы­вают, что колум­бий­ские куль­туры имеют много общего как с Месо­аме­ри­кой, так и с Анд­ским миром. Суще­ствует гипо­теза, в соот­вет­ствии с кото­рой, неко­то­рые народы, пере­се­лив­ши­еся в Аме­рику, осели сна­чала на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Колум­бии, создали здесь свою куль­туру, кото­рая со вре­ме­нем рас­про­стра­ни­лась на север и юг. Таким обра­зом, Колум­бия пре­тен­дует на право счи­таться «колы­бе­лью т.н. высо­ких циви­ли­за­ций Нового Света»[4].

В исто­рии Колум­бии отме­чены две круп­ные куль­туры – куль­тура Тай­роны (Tairona) и куль­тура Муиски (Muisca). На кар­тах[5] их тер­ри­то­рии отме­чены корич­не­вой краской.
Изображение
Циви­ли­за­ция Тай­роны суще­ство­вала на зем­лях совре­мен­ного реги­она Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Sierra Nevada de Santa Marta) и при­ле­га­ю­щих рай­о­нов Кариб­ского побе­ре­жья с 800 г. до н.э. до испан­ского заво­е­ва­ния. Соб­ственно тай­рон­ский период в исто­рии Колум­бии дати­ру­ется 900 – 1650 гг. Рас­цвет куль­туры при­хо­дится на XI в.[6].

Если куль­тура Тай­роны суще­ство­вала глав­ным обра­зом на кариб­ском побе­ре­жье, то куль­тура Муиски сло­жи­лась на Богот­ском плато, рас­про­стер­шемся на высоте от 1800 до 2700 м над уров­нем моря. Воз­никла она во II в. н.э. Носи­тели куль­туры Муиски – чибчи, или муиски обос­но­ва­лись в этих краях с довольно суро­вым кли­матом после дол­гих стран­ствий, начав­шихся для одних в Цен­траль­ной Аме­рике, для дру­гих – в восточ­ных лья­нос (рав­ни­нах). Позд­нее они заняли также часть совре­мен­ных Панамы и Эква­дора. Пло­щадь импе­рии муис­ков пре­вы­шала 30 тыс. кв. км. Их чис­лен­ность, по раз­ным дан­ным, состав­ляла от ста тысяч до мил­ли­она чело­век[7]. Куль­тура Муиски счи­та­ется самой высо­ко­раз­ви­той циви­ли­за­цией Южной Аме­рики в XII – XVI вв. Чибчи стоят в одном ряду с майя, ацте­ками, сапо­те­ками и инками[8].
Изображение
Куль­тура Толимы (Tolima) рас­по­ла­га­лась в долине реки Маг­да­лены на тер­ри­то­рии совре­мен­ного депар­та­мента Колум­бии с этим же назва­нием и суще­ство­вала с 900 по 1500 г. н.э.[9]. На тер­ри­то­рии Колум­бии раз­ви­ва­лись и дру­гие куль­туры, такие, как куль­туры Кауки (Cauca), Сан-Агустина (San Agustín), и др.

Древ­ние колум­бийцы были непре­взой­ден­ными юве­ли­рами. Об этом как раз и сви­де­тель­ствует собра­ние Музея золота – гор­до­сти Колум­бии, кото­рой в боль­шей сте­пени, чем Перу и Боли­вии, уда­лось сохра­нить золото корен­ных культур.
Изображение
В кол­лек­ции музея самих риту­аль­ных ножей я не видел. Воз­можно, они есть в дру­гих собра­ниях. Однако очер­та­ния неко­то­рых пред­ме­тов и/или их частей весьма похожи на абрисы туми. Но почему-то все они назы­ва­ются пек­то­ра­лями или диа­де­мами. Видимо, «пек­то­рали» были обна­ру­жены в гроб­ни­цах на груди похо­ро­нен­ного, а «диа­демы» – над головой.
Изображение
Фото 3[10]. Диа­дема. Раз­меры: 352×305 мм. Регион Сан-Агустин. Период реги­о­наль­ный клас­си­че­ский. 0 – 900 гг. н.э.

Так, диа­де­мой с антропо– и зооморф­ными фигу­рами назван спе­ци­а­ли­стами музея золо­той пред­мет, пока­зан­ный на фото 3. По их мне­нию, он пред­став­ляет собой изоб­ра­же­ние шкуры коша­чьего[11]. В цен­тре диа­демы поме­щена чело­ве­че­ская маска со ска­ля­щимся клы­ка­стым ртом. По обе сто­роны от нее нахо­дятся шары, часто встре­ча­ю­щи­еся на арте­фак­тах куль­туры Сикана. Над мас­кой в каче­стве голов­ного убора рас­по­ло­жен туми, а под ней – ноги. Они тоже имеют силуэт туми. Впро­чем, ноги вполне можно рас­це­ни­вать как хвост птицы. Именно как птицу в полете спе­ци­а­ли­сты музея трак­туют форму туми, при­дан­ную пек­то­ра­лям (фото 4 и 6).
Изображение
Фото 4[12]. Пек­то­раль в форме птицы. Раз­меры: 205×182 мм. Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Тай­рона). Куль­тура Тай­роны. 900 – 1600 гг.[13]

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов музея, арте­факт, засня­тый на фото 4, явля­ется пек­то­ра­лью, кото­рая выпол­нена в форме птицы с рас­про­стер­тыми кры­льями и раз­дво­ен­ным хво­стом, и на ней изоб­ра­жен некий ритуал. Четыре шамана в мас­ках (фото 5) на кор­точ­ках сидят на голо­вах четы­рех хищ­ных птиц, кото­рые в свою оче­редь сидят на месте головы глав­ной птицы, в форме кото­рой сде­лана основ­ная часть пек­то­рали[14].
Изображение
Фото 5[15]. Боже­ства круп­ным планом

Если пер­вая пек­то­раль отно­сится к куль­туре Тай­роны, то вто­рая пек­то­раль (фото 6 – 8) при­над­ле­жит куль­туре Муиски.
Изображение
Фото 6[16]. Пек­то­раль в форме птицы. Раз­меры: 225×210 мм. Восточ­ная Кор­ди­льера (Муиска). Куль­тура Муиски. 600 – 1600 гг.[17]

Обе пек­то­рали в прин­ципе похожи и отоб­ра­жают один и тот же сюжет. Здесь, как напи­сано в вир­ту­аль­ном ката­логе музея, пока­заны шаманы в началь­ной фазе полета. Рас­сказ об этом есть в мифах корен­ных жите­лей, кото­рые так же, как дру­гие народы Анд­ского мира, не знали письменности.
Изображение
Фото 7[18]. Скульп­тур­ная ком­по­зи­ция пек­то­рали. Вид снизу

Я не могу согла­ситься с авто­рами ката­лога, кото­рые опре­де­ляют фигурки людей как шама­нов. Конечно же, это не шаманы, а боже­ства. Голов­ные уборы и пти­чья сущ­ность божеств род­нит их с Най­лам­пом. И оче­видно, что пла­стины пек­то­ра­лей, осо­бенно вто­рой, очень напо­ми­нают те огром­ные туми, кото­рые были захо­ро­нены вме­сте с Вла­сти­те­лем Сипана (см. «Туми», фото 19 и 20).
Изображение
Фото 8[19]. Боже­ства сред­ней части композиции

Однако тре­тья пек­то­раль, пока­зан­ная на фото 9, 10, дей­стви­тельно имеет форму птицы в полете и застав­ляет заду­маться еще раз о том, что на самом деле сим­во­ли­зи­рует туми.
Изображение
Фото 9[20]. Пек­то­раль в форме птицы

Изображение
Фото 10[21]. Фигурки птиц круп­ным планом

В кол­лек­ции Музея золота име­ются также арте­факты, кото­рые я бы назвала цере­мо­ни­аль­ными туми с фигур­кой Най­лампа вме­сто руко­яти (фото 11 – 14). Но они также оха­рак­те­ри­зо­ваны как пекторали.

Изображение
Фото 11[22]. Пек­то­раль. Раз­меры: 240×158 мм. Верх­ние обла­сти Кауки. Куль­тура Кау­ики. Позд­ний период, 900 – 1600 гг.

Вот, что ска­зано в ката­логе музея об экс­по­нате, засня­том на фото 11: «Эта пек­то­раль – одно из самых исклю­чи­тель­ных про­из­ве­де­ний юве­лир­ного искус­ства доис­пан­ской Колум­бии по ее ико­но­гра­фии, тех­нике и раз­меру – пока­зы­вает фигуру вели­че­ствен­ного мужчины-птицы с крюч­ко­ва­тым клю­вом, боль­шим раз­дво­ен­ным голов­ным убо­ром и, видимо, хво­стом, кото­рый, похоже, повто­ряет форму голов­ного убора. <…> Глав­ный пер­со­наж окру­жен шестью фигу­рами мень­шего раз­мера: две из них, опи­ра­ясь на руки, изоб­ра­жают чет­ве­ро­но­гое живот­ное с пти­чьей голо­вой, в то время как дру­гие четыре муж­чины пока­заны как малень­кие люди-птицы, подоб­ные глав­ному пер­со­нажу. Ико­но­гра­фия этой фигуры выра­жает идеи, свя­зан­ные с шаман­ским пере­во­пло­ще­нием в птицу и существами-помощниками. В раз­лич­ных аме­ри­кан­ских куль­ту­рах шаман пре­вра­ща­ется в птицу посред­ством упо­треб­ле­ния энтео­ге­нов (пси­хо­де­ли­ков – Ф.Ó.) и исполь­зо­ва­ния укра­ше­ний с перьями, и во время сво­его экс­та­ти­че­ского полета, про­во­ди­мого с помо­щью животных-помощников, путе­ше­ствует по сверхъ­есте­ствен­ному миру, чтобы гово­рить с духами для того, чтобы полу­чить их помощь в лече­нии болез­ней, узнать буду­щее и добыть живот­ных на охоте»[23].

На мой взгляд, на пек­то­рали изоб­ра­жен, как и в пер­вых двух слу­чаях, вовсе не шаман. Это – божество-птица, точ­нее божество-корабль с помощ­ни­ками в обли­чии людей-птиц. Лучи голов­ного убора, исхо­дя­щие в про­стран­ство, и лучи тела, изли­ва­ю­щи­еся в руки, вос­при­ни­ма­ются как потоки энер­гии. При этом энер­гию тела создают два дракона-птицы (дино­завра), а совсем не люди, встав­шие на чет­ве­реньки, как ска­зано в каталоге.
Изображение
Фото 12[24]. Пек­то­раль в виде человека-птицы. Раз­меры: 165×133×21 мм. Верх­ние обла­сти Кауки. Куль­тура Кауки. Позд­ний период, 1000 – 1600 гг.

Такой же сюжет изоб­ра­жен и на дру­гой пек­то­рали (фото 12), кото­рая явля­ется упро­щен­ной копией пер­вой (фото 11). Из всех помощ­ни­ков у боже­ства здесь остав­лены только драконы(динозавры)-птицы.

Обра­щает на себя вни­ма­ние то, как выпол­нены кисти рук и ступни ног человека-птицы обеих пек­то­ра­лей. Они имеют несчет­ное коли­че­ство плос­ких паль­цев. В резуль­тате их форма напо­ми­нает форму сопел лета­тель­ного аппа­рата, кото­рые, дума­ется, они и оли­це­тво­ряют. Изоб­ра­жать кисти рук и стопы в форме сопел и в каче­стве атри­бу­тов божества-корабля было очень харак­терно для побе­ре­жья Древ­него Перу. Сле­до­ва­тельно, род­ство куль­тур Тай­роны и Кауки с куль­ту­рами Наски и Сикана ста­но­вится еще более очевидным.
Изображение
Фото 13. Антро­по­зо­оморф­ная пек­то­раль. Раз­меры: 105×192 мм. Куль­тура Толимы. Сред­ний период, 1 г. до н.э. – 700 г. н.э.[25]

У куль­туры Толимы, по всей веро­ят­но­сти, было свое пред­став­ле­ние о лета­ю­щем боже­стве, кото­рое вопло­ти­лось в фигур­ках пек­то­ра­лей, пока­зан­ных на фото 13 и 14. В кол­лек­ции музея подоб­ных риту­аль­ных пред­ме­тов несколько. Они совсем не такие, как пек­то­рали куль­тур Тай­роны и Кауки (фото 11 и 12), но также вклю­чают в свою ком­по­зи­цию сим­вол птицы/туми.
Изображение
Фото 14[26]. Пек­то­раль куль­туры Толимы

Под­веска, пока­зан­ная на фото 15, напо­ми­нает туми с фигу­рой Най­лампа куль­туры Чиму (см. «Туми», фото 21). Но здесь на животе боже­ства изоб­ра­жена лягушка с жез­лами. Лягушка явля­ется сим­во­лом пло­до­ро­дия, да и по дру­гим при­зна­кам можно ска­зать, что это – жен­ское божество.
Изображение
Фото 15[27]. Под­веска в виде чело­ве­че­ской фигуры. Северо-западная Колум­бия. 600 г. н.э.

Таким обра­зом, ни один из рас­смот­рен­ных пред­ме­тов, име­ю­щих форму туми в целом и/или в отдель­ных своих частях, не явля­ется ножом. А пек­то­раль с фото 9 окон­ча­тельно убеж­дает в правоте колум­бий­ских уче­ных, кото­рые счи­тают, что эта и подоб­ные ей пек­то­рали выре­заны в виде силу­эта птицы в полете, если смот­реть на нее сверху. Сле­до­ва­тельно, на самом деле они пред­став­ляют собой пек­то­рали в форме летя­щей птицы, а не гигант­ские туми, как те, кото­рые были похо­ро­нены вме­сте с Вла­сти­те­лем Сипана и неко­то­рыми его при­двор­ными. Кроме того, на таких пек­то­ра­лях раз­ме­ща­ются фигуры человека-птицы и самих птиц. Дру­гими сло­вами, все гово­рит о полете, а не о жертвоприношениях.

Уже во время иссле­до­ва­ния мате­ри­а­лов для «Легенды о Най­лампе» я при­шла к выводу о том, что туми явля­ется сим­во­лом боже­ствен­ной вла­сти, беру­щим свое начало от формы руля корабля-платформы с голо­вой пумы, изоб­ра­жен­ного на одной из гра­вюр кам­ней Ики (фото 16).
Изображение
Фото 16[28]. Глип­то­ли­ти­че­ские астрономы

Рулем, конечно, я назы­ваю эту часть управ­ле­ния корабля условно, поскольку никто не может ска­зать, каково было назна­че­ние дан­ного устрой­ства. Однако оно нахо­дится в обла­сти головы корабля, и глип­то­ли­ти­че­ский чело­век одной рукой будто бы рулит им. «Голова», «рулит» – эти слова как нельзя лучше соот­вет­ствуют поня­тиям «глава» – «рулер» (англ. ruler) – «вла­сти­тель». Да и по логике вещей боже­ства и вла­сти­тели вряд ли стали бы изоб­ра­жаться с ути­ли­тар­ным ножом или бое­вым топо­ром на голове. В то же время было бы ошиб­кой счи­тать, что сход­ство форм лез­вия цере­мо­ни­аль­ного ножа и голов­ных убо­ров, а также частей атри­бу­тов боже­ствен­но­сти – слу­чай­ное сов­па­де­ние. Ведь обводы ути­ли­тар­ных туми были дру­гими. Несо­мненно, лез­вию цере­мо­ни­аль­ного туми с фигур­кой Най­лампа на руко­яти такая форма была при­дана наме­ренно, поскольку она, как и кры­лья боже­ства, сим­во­ли­зи­ро­вала полет, т.е. явля­лась при­зна­ком его божественности.

В итоге сле­дует заклю­чить, что опи­сан­ные золо­тые пред­меты дей­стви­тельно явля­ются пек­то­ра­лями, под­вес­ками и пр., а не туми. Иными сло­вами, у колум­бий­ских куль­тур сим­волы полета не стали цере­мо­ни­аль­ными ножами – ножами для жертвоприношений.

Яркое под­твер­жде­ние этого – экс­по­нат музея (фото 17), где пек­то­раль, подоб­ная тем, что изоб­ра­жены на фото 4, 6 и 9, нахо­дится на груди кос­мо­навта, а пред­мет в форме туми вен­чает его шлем, кото­рый по бокам имеет головы дра­ко­нов, схо­жие с голо­вами драконов-змей, зна­ко­мых нам по арте­фак­там Чавин-де-Уантара. Вме­сте с верх­ним обво­дом шлема они состав­ляют амару.
Изображение
Фото 17[29]. Пек­то­раль с антро­по­морф­ной фигу­рой. Раз­меры: 114×101 мм. Мате­риал: кость. Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Куль­тура Тай­роны. 900 – 1600 гг.

В ката­логе музея читаем: «На кости черепа, лопатки или таза круп­ных мле­ко­пи­та­ю­щих древ­ний худож­ник выре­зал сцену с мифи­че­ским суще­ством или героем своей куль­туры. Сцены такого типа часто изоб­ра­жа­лись юве­ли­рами пери­ода Нау­анге (Nahuange) в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Их выби­вали на листах из сплава золота с медью. Это – един­ствен­ный из извест­ных пред­мет, кото­рый был выре­зан из кости. Основ­ным обра­зом этого ико­но­гра­фи­че­ского мотива явля­ется цен­траль­ный пер­со­наж, очень богато оде­тый и укра­шен­ный, кото­рый сопро­вож­да­ется весьма схе­ма­тич­ными фигу­рами чело­века, живот­ных или вымыш­лен­ных существ мень­шего раз­мера. Ком­по­зи­ция допол­ня­ется ико­но­гра­фи­че­скими эле­мен­тами, такими, как круги раз­ных раз­ме­ров и гори­зон­таль­ные полосы в виде дву­гла­вого змея. Здесь мы видим пер­со­наж в набед­рен­ной повязке и поясе с квад­ра­тами, кото­рый сидит, широко рас­ста­вив ноги. На его силу ука­зы­вает пек­то­раль, изоб­ра­жа­ю­щая птицу с рас­про­стер­тыми кры­льями, а также две хищ­ные птицы, по одной с каж­дой сто­роны. Пер­со­наж имеет две инте­рес­ные детали: сумку или тка­ный мешо­чек под пра­вой рукой и голов­ной убор в виде дву­гла­вой змеи. Бор­дюр, кото­рый на пек­то­ра­лях из сплава золота с медью укра­шен непре­рыв­ной пунк­тир­ной линией, состав­лен в дан­ном слу­чае из неболь­ших тре­уголь­ни­ков в форме зиг­зага. Такой дизайн неко­то­рые иссле­до­ва­тели отно­сят ко рту змеи»[30].

Нет ника­кого сомне­ния, что на пек­то­рали изоб­ра­жен древ­ний кос­мо­навт в шлеме и защит­ном ком­би­не­зоне, сидя­щий за штур­ва­лом сво­его корабля, а в пред­став­ле­нии древ­них колум­бий­цев – лета­ю­щее боже­ство, бла­го­даря кото­рому на земле заро­ди­лась жизнь, и боже­ство это жен­ское. Ведь сама пек­то­раль, на мой взгляд, выпол­нена в виде лягушки, о чем гово­рят два боль­ших выпук­лых глаза и харак­тер­ный рот, выре­зан­ные наверху пла­стины. При этом рот одно­вре­менно явля­ется частью туми на шлеме. Нечто вроде зем­но­вод­ного нахо­дится под левой рукой пер­со­нажа, кото­рый и сам имеет позу лягушки (позу роже­ницы). В такой позе в Андах обычно изоб­ра­жали жен­ские боже­ства пло­до­ро­дия (пло­до­ви­то­сти). Ско­рее всего, на дан­ной пек­то­рали мы видим образ пра­ма­тери народа, кото­рый создал эту вещь. Для него она ассо­ци­и­ру­ется с лета­ю­щим без кры­льев чело­ве­ком, сиречь кос­мо­нав­том или лет­чи­ком, кото­рый в его пред­став­ле­нии при­нес жизнь на землю. Инте­ресно, что люди-птицы на дру­гих экс­по­на­тах музея, в том числе и тех, кото­рые я не рас­смат­ри­ваю в дан­ной ста­тье, также пред­став­лены в каче­стве как муж­ских, так и жен­ских божеств. В то же время в Древ­нем Перу они по боль­шей части мужские.

Самым рос­кош­ным изоб­ра­же­нием человека-птицы в кол­лек­ции Музея золота Колум­бии явля­ется фигура, пока­зан­ная на фото 18 – 21. Вна­чале кажется, что на его голове сидит рай­ская птица с лиро­вид­ным хво­стом, но вскоре пони­ма­ешь, что голов­ной убор гораздо слож­нее, чем об этом гово­рит пер­вое впе­чат­ле­ние. Так, при вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии заме­ча­ешь, что самые длин­ные перья хво­ста – это змеи, как у чавин­ского Улы­ба­ю­ще­гося бога на моно­лите Лан­сон, а то, что пред­став­ля­ется огром­ными листьями по бокам – это кры­лья птиц, сидя­щих на темечке чело­века, и одно­вре­менно головы дру­гих птиц с огром­ными клювами.
Изображение
Фото 18[31]. Под­веска в форме чело­века – лету­чей мыши. Раз­меры: 113×106 мм. Сан-Педро-де-ла-Сьерра, Сьенага-Магдалена. Куль­тура Тай­роны. 900 – 1600 гг.

Арте­факт сопро­вож­да­ется сле­ду­ю­щим опи­са­нием: «Этот пер­со­наж, кото­рый часто можно уви­деть на золо­тых изде­лиях Тай­роны, без­условно, явля­ется изоб­ра­же­нием вождя или жреца. Его вид вели­че­стве­нен и даже может вызвать страх. Обще­ством Тай­роны пра­вили могу­ще­ствен­ные элиты шама­нов, и, пожа­луй, самым выда­ю­щимся из всех был тот, кто за свои каче­ства, навыки, зна­ния и муд­рость при­зна­вался чело­ве­ком – лету­чей мышью. Отли­тая из сплава золота с медью, а затем покры­тая золо­том, эта пек­то­раль пред­став­ляет пер­со­наж, укра­шен­ный эффект­ным голов­ным убо­ром из перьев, пре­вос­ходно выпол­нен­ным в тех­нике фили­грани из гео­мет­ри­че­ских узо­ров и парал­лель­ных пото­ков, с боко­выми пане­лями в виде пти­чьих голов. На его голове также нахо­дятся две птицы с ярко выра­жен­ными клю­вами. Перья и птицы, похоже, поме­щены на диа­деме с козырь­ком, даю­щим немного тени для глаз, и с двумя неболь­шими высту­пами в форме гри­бов. Носо­вая пере­го­родка дефор­ми­ро­вана, чтобы поз­во­лить пройти носо­вому укра­ше­нию в форме двой­ного цилин­дра. Из челю­сти высту­пает выпук­лость – под­губ­ное укра­ше­ние, такое же, как те, что тай­роны делали из камня или металла. Эти лице­вые укра­ше­ния изме­няли внеш­ность и лич­ность чело­века, чтобы пре­вра­тить его в чело­века – лету­чую мышь. «Грибы» на диа­деме ими­ти­руют ушной козе­лок лету­чей мыши, а дефор­ми­ро­ван­ные нос и челюсть также могут быть свя­заны с физи­че­скими харак­те­ри­сти­ками неко­то­рых видов лету­чих мышей. Эти необ­ра­ти­мые дефор­ма­ции демон­стри­ро­вали в гла­зах осталь­ного обще­ства окон­ча­тель­ное и веч­ное посвя­ще­ние чело­века как духов­ного лидера общины. Чело­век голый, за исклю­че­нием тка­ных пояса или ленты, обра­зо­ван­ных нитями, сви­тыми в про­ти­во­по­лож­ных направ­ле­ниях, кото­рые на обоих кон­цах закру­чены в спи­рали. Как и в дру­гих слу­чаях, спи­рали на конце ино­гда заме­няют головы змеи, они, воз­можно, явля­ются схе­ма­ти­че­ским изоб­ра­же­нием раз­дво­ен­ных язы­ков, харак­тер­ных для змей. Лету­чие мыши и змеи явля­ются для индей­ских общин, кото­рые теперь живут в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, мощ­ным сим­во­лом мира внизу – жен­ской поло­вины кос­моса»[32].
Изображение
Фото 19[33] и 20[34]. Фигура чело­века – лету­чей мыши в дру­гих ракурсах

Непо­нятно, почему в связи с дан­ным боже­ством в ката­логе гово­рится о том, что лету­чие мыши и змеи явля­ются сим­во­лом жен­ской поло­вины кос­моса. Ведь перед нами – муж­ское боже­ство. Более того, у меня вызы­вает сомне­ние то, что оно пред­став­ляет собой чело­века – лету­чую мышь. Такой вывод сде­лан лишь на осно­ва­нии его носо­вого и под­губ­ного укра­ше­ний, а также «гри­бов» диа­демы, якобы изоб­ра­жа­ю­щих уши лету­чей мыши, тогда как голов­ной убор в целом состоит из фигур птиц (фото 21).
Изображение
Фото 21[35]

Я думаю, что носо­вое укра­ше­ние боже­ства гово­рит о том, что он – не только птица, но и дра­кон. Очер­та­ния носо­вого укра­ше­ния схожи с абри­сом носа драконов-людей, пока­зан­ных на фото 22 (фигуры слева и справа). А их головы имеют несо­мнен­ное сход­ство с голо­вами дра­ко­нов Чавин-де-Уантара с такими носами. Похо­жий пред­мет на носу изоб­ра­жен у эква­дор­ского дра­кона (см. «Боже­ствен­ный дра­кон», фото 10). У него также есть укра­ше­ние на ниж­ней губе и, я только сей­час это заме­тила, на его макушке, по-видимому, лежит птица. Ее голова на длин­ной шее без­жиз­ненно сви­сает с пра­вой сто­роны. Но, впро­чем, может быть, это не шея птицы, а змея. Птицы также вхо­дят в ком­по­зи­ции фигу­рок навер­ший жез­лов, засня­тых на фото 22. На двух пер­вых фигур­ках изоб­ра­же­ния птиц оче­видны, а на тре­тьей, более услов­ной, – птица уга­ды­ва­ется в верх­ней части под­го­лов­ника кресла пилота.
Изображение
Фото 22[36]. Навер­шия жез­лов с антро­по­зо­оморф­ными фигу­рами. Мате­риал: кость

В вир­ту­аль­ном ката­логе музея есть опи­са­ние только для сред­ней скульп­тур­ной ком­по­зи­ции (фото 23) из пред­став­лен­ных на фото 22.

Изображение
Фото 23[37]. Навер­шие жезла с антро­по­зо­оморф­ной фигу­рой. Раз­меры: 68×53 мм. Мате­риал: кость. Куль­тура Тай­роны. 900 – 1600 гг.

Навер­шие было най­дено в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и отно­сится к куль­туре Тай­роны того же пери­ода, что и пек­то­раль с божествами-птицами (фото 24 и 25). Как и дру­гие фигурки на фото 22, эта выре­зана из кости. Сюжет дан­ной мини­а­тюр­ной скульп­туры зага­до­чен, и пока никто не в силах его истол­ко­вать. В ката­логе музея ее «иду­щая фигура» харак­те­ри­зу­ется как человек-ягуар, а чело­век, кото­рого он несет, счи­та­ется тру­пом – «без­за­щит­ной жерт­вой ягу­ара»[38]. Но я думаю, что смысл сюжета гораздо более глу­бо­кий и не бук­валь­ный, а сим­во­ли­че­ский, как и у сюже­тов двух дру­гих навер­ший. Ведь это, ско­рее всего, – навер­шия жез­лов первосвященников.

Два навер­шия с дра­ко­нами (фигуры слева и справа) явля­ются вари­а­ци­ями одного и того же канона. Фигура слева сде­лана в более реа­ли­стич­ной манере, нежели та, что справа. Здесь мы видим, что в рай­оне затылка головы дра­кона, как и у фигуры в цен­тре снимка, рас­по­ла­га­ется птица – сим­вол полета, само боже­ство сидит в кресле пилота (кос­мо­навта), под кото­рым нахо­дится голова дракона-змеи, оли­це­тво­ря­ю­щего силу полета. Поза дракона-человека повто­ряет позу божеств-птиц, изоб­ра­жен­ных на пек­то­рали (фото 24 и 25): его руки обхва­тили колени. Однако на навер­шии, пока­зан­ном справа, руки дракона-человека вытя­нуты впе­ред, как будто бы он дер­жит ими рычаги управ­ле­ния корабля.
Изображение
Фото 24[39]

Такое же впе­чат­ле­ние про­из­во­дят и боже­ства на пек­то­рали (фото 24 и 25). Они кажутся кос­мо­нав­тами, руки кото­рых сжи­мают рычаги управ­ле­ния. И только при более вни­ма­тельно рас­смот­ре­нии пони­ма­ешь, что это не рычаги, а тон­кие ноги. Замечу, что вся верх­няя ком­по­зи­ция с боже­ствами, вос­се­да­ю­щими на голо­вах птиц (фото 25), пред­став­ляет собой четыре рычага. Правда, ско­рее всего, это ими­та­ция и рычаги не дви­га­ются, но как похоже!
Изображение
Фото 25[40]

У божеств на пек­то­рали такие же козырьки с ушками-«грибами» (ско­рее уж, с уси­ками май­ского жука!) и такое же тело, как у чело­века – «лету­чей мыши». Но боже­ства на пек­то­рали трудно назвать голыми, как это было сде­лано авто­рами ката­лога в отно­ше­ние чело­века – «лету­чей мыши». Оче­видно, что они все одеты в ком­би­не­зоны. Дума­ется, на обоих арте­фак­тах изоб­ра­жены одни и те же божества.
Изображение
Изображение
Хотя, сей­час я заме­тила, что цилин­дрики из колец, сход­ные с теми, что укра­шают чело­века – «лету­чую мышь», встав­лены в носы только двух божеств, кото­рые рас­по­ла­га­ются на кры­льях птицы-пекторали, т.е. фигур с пра­вого и левого края ком­по­зи­ции (фото слева). В то же время боже­ства, вос­се­да­ю­щие на голо­вах птиц (фото справа), не имеют таких носовых укра­ше­ний, да и сами носы у них ско­рее похожи на клювы. Цилин­дрики встав­лены им в ниж­нюю губу. Такие же цилин­дрики дер­жат в клю­вах сами птицы, на кото­рых сидят боже­ства. Кроме того, у двух край­них божеств лица имеют несколько иные очер­та­ния, нежели у осталь­ных. Если у цен­траль­ной чет­верки ниж­няя часть лица при­бли­жена по форме к клюву, то у боко­вых фигур она вытя­нута и имеет пря­мо­уголь­ные кон­туры, а нос прак­ти­че­ски отсут­ствует. Его заме­няет носо­вое укра­ше­ние – тот самый цилин­дрик. Дру­гими сло­вами, они явля­ются людьми-драконами. При этом одежда, голов­ные уборы и позы у всех божеств совер­шенно оди­на­ковы. Я бы ска­зала, что на этой пек­то­рали пока­зано одно и то же боже­ство в двух ипо­ста­сях – человека-птицы и человека-дракона.

Необ­хо­димо отме­тить, что «грибы» на диа­деме божеств имеют отчет­ли­вые очер­та­ния туми и, сле­до­ва­тельно, вовсе не явля­ются «ушами» лету­чей мыши, а сим­во­ли­зи­руют полет.

В общей слож­но­сти пек­то­раль, на мой взгляд, очень реа­ли­стично изоб­ра­жает корабль, ско­рее корабль – откры­тую плат­форму, а не кос­ми­че­ский аппа­рат. При этом боль­шая плос­кая птица – пла­стина пек­то­рали – это плат­форма корабля, а люди – ее пилоты. Но, понятно, что пек­то­раль – куль­то­вый пред­мет и пока­зы­вает она боже­ство, кото­рое пред­став­ляет собой в целом божество-корабль с помощ­ни­ками – млад­шими боже­ствами. Четыре боже­ства, вос­се­да­ю­щие на голо­вах птиц – это божества-птицы, а два боже­ства, кото­рые нахо­дятся на кры­льях птицы – пла­стины пек­то­рали – это божества-драконы. То же самое можно ска­зать и о вто­рой пек­то­рали (фото 6). Однако она выпол­нена в гораздо более услов­ной манере, и сущ­но­сти млад­ших божеств и всего божества-корабля выяв­лены на ней не так отчетливо.

(О мини­а­тюр­ных моде­лях лета­тель­ных аппа­ра­тов древ­ней Колум­бии читайте в ста­тье «Золо­тые само­ле­тики», а о фигур­ках пило­тов – в ста­тье «Касики».)

По арте­фак­там, хра­ня­щимся в Музее золота Боготы, можно ска­зать, что древ­ние куль­туры Колум­бии имели много общего с чавин­ской куль­ту­рой, ее пан­тео­ном и ико­но­гра­фией, вос­при­ня­тыми цар­ствами Моче и Сикана, а сам Най­ламп мог быть изна­чально не только человеком-птицей, но и одно­вре­менно человеком-драконом. Неко­то­рые пред­меты, най­ден­ные на тер­ри­то­рии Перу и Боли­вии, также имеют нечет­кие сви­де­тель­ства этой его сущности.
Изображение
Фото 26[41]. Экс­по­нат Музея золота Колумбии

Как известно, образ боже­ства, кото­рое полу­чило имя Най­лампа в цар­стве Сикана, был окон­ча­тельно оформ­лен именно этой куль­ту­рой. Однако его корни ухо­дят во вре­мена до нашей эры. Где он воз­ник, мне выяс­нить пока не уда­лось. Если ико­но­гра­фия бога с жез­лами Анд­ского мира осно­вана на чавин­ских образ­цах, то образа Най­лампа на арте­фак­тах этой куль­туры нет, хотя в ико­но­гра­фии Моче он уже при­сут­ствует. Воз­можно ли, что культ божества-птицы, кото­рое затем стало глав­ным в пан­теоне Сикана и носило имя Най­лампа, заро­дился именно в Древ­ней Колум­бии? Юве­лир­ные изде­лия из Музея золота ответ на этот вопрос не дают, поскольку они отно­сятся к нашей эре, а покло­не­ние божеству-птице нача­лось гораздо раньше. Можно пред­по­ло­жить также, что культ Най­лампа в том виде, кото­рый ему был при­дан юве­ли­рами Сикана, при­шел на колум­бий­ские земли именно из Сикана. Так, на фото 26 заснята золо­тая голова боже­ства, сде­лан­ная по канону, очень близ­кому к канону головы сикан­ского Найлампа.
Изображение
Фото 27[42]. Золо­тые под­вески(?) с фигу­рой колум­бий­ского Найлампа
Изображение
В то же время сущ­ность боже­ства Древ­ней Колум­бии и божеств, пред­ше­ство­вав­ших Най­лампу, и самого Най­лампа не была иден­тич­ной. Хотя тот и дру­гие имели ипо­стась птицы, кото­рая свя­зы­ва­лась с фигу­рой в форме туми, древ­ние народы Колум­бии не соеди­нили эту форму с риту­аль­ным ножом, она так и оста­лась сим­во­лом птицы – сим­во­лом полета. Об этом сви­де­тель­ствует фигурка колум­бий­ского Най­лампа (фото 27). Так же, как и неко­то­рые сикан­ские Най­лампы на руко­яти туми, он под­нес руки к груди. Но на ней изоб­ра­жен не туми–нож, как у сикан­ского Най­лампа, а пек­то­раль в виде туми–птицы. Инте­ресно, что у этого колум­бий­ского Най­лампа нет кры­льев. Зато у него есть пти­чий хвост, кото­рый одно­вре­менно пред­став­ляет собой юбку.

Между про­чим, тонень­кие круг­лые или оваль­ные пластины-подвески на колечке, кото­рые мы видим на фигур­ках колум­бий­ского Най­лампа с фото 27, а также на дру­гих юве­лир­ных изде­лиях, весьма харак­терны и для сикан­ских цере­мо­ни­аль­ных пред­ме­тов. Ими, в част­но­сти, нередко укра­ша­лись фигурки Най­лампа на туми (см., напри­мер, «Туми», фото 3). Дума­ется, эти под­вески сим­во­ли­зи­руют чешую дракона.


Золотые самолетики


Метрополитен-музей искусств

Тему полета, кото­рая явля­ется глав­ной у арте­фак­тов из золота древ­ней Колум­бии, рас­кры­вают зна­ме­ни­тые золо­тые лету­чие рыбки. Мно­гими они счи­та­ются оли­це­тво­ре­нием само­ле­тов богов во плоти.

Рыбки были най­дены в реги­оне реки Маг­да­лены. Их отно­сят пред­по­ло­жи­тельно к куль­туре Толимы и дати­руют X – XV вв. Они состав­ляют часть Мемо­ри­аль­ной кол­лек­ции Майкла Рок­фел­лера и хра­нятся в Метрополитен-музее искусств, Нью-Йорк, США. В ката­логе музея эти изде­лия запи­саны как подвески.
Изображение
Фото 1[1] и 2[2]

В вир­ту­аль­ном ката­логе музея пред­став­лены три вари­анта рыбок. При этом пер­вые два (фото 1 и 2) почти оди­на­ко­вые. Но рыбка с фото 1 круп­нее. Ее длина состав­ляет 5,7 см, тогда как раз­меры вто­рой рыбки (фото 2) 4,8×4,5 см. Тре­тья рыбка (фото 3 и 4) отли­ча­ется от пер­вых двух и она при срав­ни­мых раз­ме­рах (4,1×2,5×5,4 см) кажется не такой мас­сив­ной. Если пер­вые две рыбки похожи на кос­ми­че­ский чел­нок, то тре­тья кажется самолетом-амфибией.
Изображение
Фото 3[3] и 4[4]

Ката­лог предо­ста­вил своим поль­зо­ва­те­лям фото­гра­фии рыбок, отска­ни­ро­ван­ные, веро­ятно, со стра­ниц аль­бома, издан­ного много лет назад. Поэтому их трудно оце­нить. Но фото 4 сде­лано совре­мен­ной каме­рой. На нем хорошо видны детали, кото­рые никак не могут быть свой­ственны живому орга­низму, и в том числе хвост. Счи­та­ется, что хвост – это самый вес­кий аргу­мент в пользу того, что золо­тые рыбки явля­ются моде­лями само­ле­тов, потому что у рыб хво­сто­вой плав­ник рас­по­ла­га­ется гори­зон­тально. Но это не так или не совсем так. Напри­мер, у лету­чей рыбы хво­сто­вой плав­ник вер­ти­каль­ный. Ее доста­точно реа­ли­стич­ное изоб­ра­же­ние можно видеть на золо­той под­веске в Музее золота Колум­бии (фото 4а). Эта под­веска была най­дена в гроб­нице вождя в Сан-Агустине – в Андах. Но, согла­си­тесь, между лету­чей рыбой и само­ле­ти­ками сход­ства очень мало.
Изображение
Фото 4а. Под­веска в виде лету­чей рыбы. Куль­тура Сан-Агустин (San Agustin). 1 – 900 гг. н.э. Музей золота Колум­бии[5]

Конечно, хоте­лось бы оспо­рить тер­мин «лета­ю­щая рыба», кото­рым ката­лог музея харак­те­ри­зует дан­ные арте­факты. Дума­ется, они не были опре­де­лены как птицы из-за своей зуба­стой пасти. Нет сомне­ния в том, что у этого золо­того созда­ния голова дра­кона, тело рыбы, кры­лья птицы, а хвост и дру­гие тех­ни­че­ские подроб­но­сти – само­лета. Иными сло­вами, перед нами еще один вари­ант корабля класса вода–поверхность–воздух–космос, пред­став­лен­ный как дракон-рыба-птица.

*

Музей золота Колумбии

Изображение
Фото 5[6]. Вит­рина с само­ле­ти­ками Музея золота Колумбии

Много золо­тых рыбок-самолетиков есть в Музее золота Колум­бии. Но в ката­логе музея их фото отсут­ствуют. Само­ле­тики очень малень­кие, нахо­дятся в довольно глу­бо­кой вит­рине (вит­ри­нах) за стек­лом (фото 5). Поэтому фото­гра­фи­ро­вать их очень трудно. И только бла­го­даря гос­по­дину Гильермо Вас­кесу (Guillermo Vasquez), кото­рый снял каж­дый само­ле­тик отдельно (фото 5 – 9), мы имеем воз­мож­ность их рас­смот­реть. На фото само­ле­тики все разные.
Изображение
Фото 6[7]
Изображение
Фото 7
Изображение
Фото 8
Изображение
Фото 9
Изображение
Фото 10[8]

Само­ле­тики, пока­зан­ные на фото 11, хра­нятся в Музее золота Ким­байи (Quimbaya).

Изображение
Фото 11[9]





Лета­ю­щий дракон

Изображение
Еще одно чудо, кото­рое нельзя обойти вни­ма­нием, – это золо­той лета­ю­щий дра­кон. Он был най­ден экс­пе­ди­цией Пен­силь­ван­ского госу­дар­ствен­ного уни­вер­си­тета (США) на земле семьи Конте (Conte) в поселке Пено­номе (Penonomé) на бере­гах Рио-Гранде в про­вин­ции Кокле (Coclé) Панамы. Там во время рас­ко­пок было обна­ру­жено доко­лум­бо­вое захо­ро­не­ние, дати­ру­е­мое 450 – 900 гг. до н.э. Оно содер­жало ска­зоч­ные укра­ше­ния и рас­пис­ную кера­мику. Сайт изве­стен как Ситио-Конте (Sitio Conte). Сооб­ще­ние[10] о находке появи­лось на сайте «Emagister» в сен­тябре 2010 г.
Изображение
Арте­факт был оха­рак­те­ри­зо­ван архео­ло­гами как орна­мен­ти­ро­ван­ное мифо­ло­ги­че­ское чудо­вище. Однако всем было оче­видно, что этот любо­пыт­ный объ­ект пред­став­ляет собой машину. Но какую? Боль­шин­ство пред­по­ло­жило, что это – машина для зем­ля­ных работ, в част­но­сти, для рытья туннелей.

Я счи­таю, что «мифо­ло­ги­че­ское чудо­вище» явля­ется дра­ко­ном, выпол­нен­ным в соот­вет­ствии с ази­ат­скими кано­нами, кото­рые легли в основу ико­но­гра­фии дра­ко­нов Чавин-де-Уантара. А изоб­ра­жает дан­ная фигура того дра­кона, кото­рый пере­во­зил богов.
Изображение
В кол­лек­ции Музея золота Колум­бии есть золо­тая под­веска куль­туры Толимы (Tolima), кото­рая имеет явное сход­ство с дра­ко­ном из Панамы. Она была най­дена в Кам­по­эр­мосо (Campohermoso), Атако (Ataco) и отно­сится к 0 – 550 гг. н.э. Ее раз­меры состав­ляют 5,7×1,7 см[11].
Изображение
[12]

Вто­рая золо­тая под­веска из Музея золота Колум­бии имеет меньше черт живот­ного, но, несо­мненно, пред­став­ляет собой изоб­ра­же­ние лета­тель­ного аппа­рата того же типа, что и пер­вая. Ее раз­меры почти такие же: 6×2,8 см. Под­веска также отно­сится к куль­туре Толимы и дати­ру­ется 1 г. до н.э – 700 г. н.э.[13].
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/