Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Китайские сантоку из США
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=8225
Страница 1 из 1

Автор:  Валерий [ Вс май 09, 2010 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Китайские сантоку из США

Давно обещал написать небольшой обзорчик по китайским кухонникам, которые Олег ака Билли Бонс прислал мне еще в середине 2009 года. История этой покупки очень проста: хотел прикупить для подарка кому-нибудь комплект недорогих качественных кухонников. Пусть будет. Все мои знакомые и друзья знают, что я увлекаюсь кулинарией и что ножи, которые есть у меня на кухне, хорошо режут и всегда острые :D
Переписываемся мы, значит, с Олегом, и он мне сообщает, что прикупил для упаковки сделанных им на заказ ножей пару комплектов кухонных троек сантоку китайского производства. Красивые коробки, в которые были упакованы наборы, пошли в дело, а сами ножи остались, лежат без толку, куда их девать, он не знает. Железки на клинках вроде бы нормальные, стоимость ножей небольшая :wink: В общем, я и Леша Самоделкин выкупили у Олега оба этих набора. И дело вовсе не в том, что они реально недорогие, а возникло у меня лично желание проверить, какую сталь используют китайцы для производства кухонников для продажи их на территории США. И ещё мне было очень интересно прочувствовать, что это такое-сантоку. В чем изюминка этой японской формы ? По виду вроде бы прикольные, но чем они реально отличаются от классических кухонников, мне пока было неведомо...

Наконец-то посылка пришла. Вот они, сантоку. По виду-самый обычный китай. Производитель догадывался, что скрывать данный факт в Америке бессмысленно, поэтому сам об этом на клинке и написал :D Не, если быть объективным, то за качество сборки я поставил китайцам твердую четверку. Можно б было и пятерку, но на одном из шефов при ракурсе с торца я увидел несимметричность монтажа накладок. Ладно, фигня. Китай же. Главное-нет торчащих заклепок и щелей между железкой и накладками. Нормально :wink: .

Изображение

Новые ножи. Новые впечатления. Новые чувства внутри....ну, вы меня понимаете...Налил пивка, достал Лански, стал перетачивать под свой любимый угол. По ощущениям, нержа неплохая. Злой красный корунд на шефе вывел новую РК едва ли не через час :shock: Медиумом пошмурыгал еще с полчаса, после чего нож стал похожим на нож :D Чуть поменьше времени у меня ушло на остальные два. Пиво кончилось, смеркалось, ножи решил потестить следующим утром.

Изображение

Проницательный читатель давно сосчитал, что ножей на фотографиях на самом деле всего два :wink: А хде же третий, подумаете вы...об этом в самом конце расскажу :wink:
Итак, на следующий день первым тестером оказался сын. Пришел сонный на кухню приготовить себе пару бутербродов на завтрак, вытащил большой шеф сантоку, порезал им, вынес вердикт: "Прикольный. Острый". Потом жена маленьким ножичком стала чистить картошку. "Ой, какой удобный, мне он больше зелененького понравился" (это она про овощной от Сабатье). Ну, потом наступила и моя очередь тестить. Что понравилось: при всей кажущейся нелепости (это моё мнение) форм сантоку, данные ножи оказались невероятно удобными. Пухлые рукояти позволяют работать ножами подолгу, нигде не наминают, любым хватом ножи ложатся в ладонь очень комфортно. Особо меня поразил шеф. Мощный, резучий, удобный. В общем, я решил, что оставлю набор себе, не буду его никому дарить. Такая корова нужна самому :D
В общем, теперь мои Сабатье на кухне используются очень редко. Все режут только китайцами. Вот так. Странно, да? Ну ничего особенного, казалось бы, а тем не менее, все тянутся к ним, хотя оба набора: и французы, и китайцы, хранятся в одной деревянной подставке.

Изображение

Теперь немного о качестве стали на клинках у сантоку. Олег писал, что там стоит 420НС. Может быть, твердость не мерял, но по ощущениям-не выше 58 единиц. Заточку держат хорошо. Билли Бонс писал, что его приятель однажды сломал клинок у такого же сантоку при сильной поперечной нагрузке. Лезвие сломалось с характерным благородным дзыньканьем. Так умирают клинки с хорошей ТМО :D . При интенсивном использовании я правлю РК от силы раз в месяц, а то и реже. Да и то делаю это потому, что просто люблю ножи точить :D
Сантоку у меня привлекаются на самые тяжелые работы: мороженое мясо/рыбу порезать, косточки куриные порубить. Ножи не жалко. Хряпаю ими всё подряд без всякой опаски и сожаления. Как-то раз, после разделки очередной курочки, решил сделать осмотр РК. Ближе к кончику нашел небольшой скольчик, который за 10 минут без проблем вывел на медиуме. Ага, подумал я...не замялась РК, а все-таки выкрошилась...приятный факт. Вот, попытался его сфотографировать:

Изображение

Короче говоря, за почти 9 месяцев эксплуатации сантоку, пришел к выводу, что для американского рынка китайцы собирают ножи хорошего качества с неплохой нержой на клинках. Если кто соберется сделать Олегу заказ, делайте это смело, не пожалеете (я не промоутирую Олега, просто констатирую факт). Кстати, я хочу у него заказать еще один такой набор, но с желтыми ручками немного другой формы, как у Андрея72. Хочу веселенький цвет на кухню. И подставку под ножи хочу другую, эта уже что-то поднадоела за несколько лет :).
Да, а чуть не забыл про третий нож рассказать, точнее, ответить на вопрос, почему его нет на фотках: его у меня выпросила сестра жены после того, как моя супруга восторженно рассказала, "какие Валерке хорошие ножики из Америки прислали" :D
Цену ножей не стал указывать по простой причине: ножи нам с Лешкой Олег действительно отдал недорого, потому что покупал их исключительно...из-за коробок :lol: . Сколько они стоят на самом деле-все вопросы к нему. Во всяком случае, рискну предположить, что стоимость 3 таких ножей будет не выше 80 баксов. За эти деньги, сами понимаете, выбор качественной поварской тройки очень невелик.

Автор:  евлампий [ Пн май 10, 2010 9:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Валерий писал(а):
Во всяком случае, рискну предположить, что стоимость 3 таких ножей будет не выше 50 баксов. За эти деньги, сами понимаете, выбор качественной поварской тройки очень невелик.

Рискну предположиь что для российкого рынка китайцы делают ТМО не хуже,и дешевле. :wink:
Трамонтина Сэндвик 12С27 - 135 рублей.Атрибут сталь ХЗ - 250 рублей.

viewtopic.php?f=13&t=6264&p=139570&hilit=

Автор:  Corg_KND [ Пн май 10, 2010 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Люблю читать вот такие основательные отчеты.
Получил массу удовольствия. Валерий спасибо.
Сам в армии был офицерским повором.

Автор:  Валерий [ Пн май 10, 2010 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

евлампий писал(а):
для российкого рынка китайцы делают ТМО не хуже,и дешевле.

Насчет стоимости ничего сказать не могу, может она будет значительно дешевле, написал же, что это вопрос к Олегу :wink: Нам с Лешкой эти наборы вообще достались еще дешевле, чем псевдотрамонтины из гипермаркета :D
А по поводу тех же Трамонтин, кстати, могу сказать, что есть на рынке в РФ и бразильская Трамонтина, а не кетайская. И еще замечу, что на этих кухонниках нигде нет гордого слова "China", как на американских сантоку :D
Немного в тему. Вспомнил. Был у меня непродолжительный опыт эксплуатации кухонников Berghof. Красивые такие, в подставке. Удобные. Геометрия клинков чудовищная, сведение почти 0,8. После рубки курочки РК замялась набок, как подломанный ноготь. Отстучал молоточком, поправил слегка, через 3-4 дня нож опять тупой, как будто и не точился совсем. Пластилин, в общем. И нигде на этом Бергофе не написано, что он китайский :evil: Наоборот, продают его, как ножи от европейского производителя :D
В общем, я за честные ножи. Если написано, где он сделан и если железка хорошая, то можно не сомневаться и спокойно покупать. Как-то так.

Автор:  Андрей7 [ Пн май 10, 2010 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Обзор немногословный, но хороший.
Но ходу хотелось бы услышать как себя показали воздушные карманы.

Автор:  Валерий [ Пн май 10, 2010 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Андрей7 писал(а):
хотелось бы услышать как себя показали воздушные карманы.

Я ждал этого вопроса... :D Кратко: никак. Разницы при резе в силе прилипания к клинку сыра, колбасы между сабатье и сантоку я не ощутил. И не могу даже объяснить, почему...вчера вот только шинковал сантоку докторскую колбаску на окрошку: липнет продукт к спускам, приходится аккуратно его отделять. Я может, чего-то не понимаю, но интуитивно мне кажется, что карманы эти должны как раз минимизировать силу прилипания "мокреньких" продуктов... :?:
Дополню: при гильотинном резе, продавливанием, карманы не работают (а должны?). А вот при резе с потягом усилие и комфорт реза вроде бы как лучше, чем у кухонника без карманов. Но не уверен. И еще: обработка клинков и на китайцах, и на европейцах, не в зеркало, заметьте. Т.е. полировка спусков (а именно она будет вызывать повышенное прилипание) на обоих ножах отсутствует

Автор:  евлампий [ Вт май 11, 2010 9:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Валерий писал(а):
Разницы при резе в силе прилипания к клинку сыра, колбасы между сабатье и сантоку я не ощутил.

Вот те раз.
А я тоже думал,что
Валерий писал(а):
карманы эти должны как раз минимизировать силу прилипания "мокреньких" продуктов...


:?:

Автор:  Валерий [ Вт май 11, 2010 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

евлампий
Про воздушные карманы тема вообще интересная. Я нигде не смог найти отчета по сравнению того, насколько меньше прилипают продукты к клинкам с карманами и без них. Большое значение имеет и финиш клинков. На моих кухонниках он правильный, т.е. полировки нет, финиш такой, что близок к сатинированию. Но почему же тогда нет разницы? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может быть, кто-то пояснит, у кого опыт пользования ножами с этими карманами побольше?

Автор:  samodelkin8 [ Вт май 11, 2010 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Если Валера не против, то я выложу фото всего набора.
Изображение

теперь каждый нож по отдельности
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Билли Бонс [ Вт май 11, 2010 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Валера,спасибо за отчет.Простой и приятный.
Насчет стоимости ножей-просто дам ссылку на бОльший такой набор того же производителя:
http://www.qvc.com/qic/qvcapp.aspx/view ... -wGift-Box
Они сейчас еще более подешевели.
Такой тройки как у Валеры у них,похоже, в продаже уже нет.

Автор:  Валерий [ Вт май 11, 2010 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Билли Бонс писал(а):
Такой тройки как у Валеры у них,похоже, в продаже уже нет.

Да дело-то, по большей части, и не в этой тройке. Просто я теперь знаю, что в США можно покупать кутийские кухонники, они неплохого качества по умеренной цене. В России брать китайские бюджетные кухонники-значит с гораздо большей долей вероятности "попасть" на левоту.
Кстати, ты вроде писал, что у тебя ещё 1 набор остался... :?:

Автор:  Билли Бонс [ Ср май 12, 2010 1:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Китайские сантоку из США

Валерий
Надо проверить.Вроде видел где-то эту коробку.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/