Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 13, 2025 12:00

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мой первый! Постепенный отчет...

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
DonTiguan
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый! Постепенный отчет...
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 12:06 
Валерий писал(а):
DonTiguan писал(а):
подогнать накладка заподлицо со спинкой руокяти, при этом не ободрав травление со спинки?

Не получится так, чтоб не ободрать. Теоретически (ща меня начнут подъё журить ножеделы :lol: ) накладки подгоняются (стяжка на винтах), потом разборка, травление и окончательная сборка на клей. Это я бы так делал :oops:

вот я тоже к этому варианту склоняюсь. мне бы еще с набором девайсов/насадок разобраться доя уверенного съема излишков микарты и полировки. Жду в тему опытных дремелеводов)

Назар
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 20:54 
В принципе здесь все что нужно, я думаю. Спасибо Andrzej за ссылку.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 19:18 
В общем закончил.....
Клин - Энцо Трэппер из D2, черная льняная микарта, проставки из красной фибры. Трубки латунь, в качестве фиксатора - прозрачный поксипол.
Теперь о косяках:
-Сверление дырок в плашках под трубки - видимо не смог просверлить ровно ибо сверлил вручную, отверстия получились под некоторым углом, что осложнило момент монтажа и дало небольшой перекос одной плашки по отношению к другой. Ступенька в полмиллиметра между плашкой и обухом
-При обработке плашек зацепил бормашиной клин в обухе, районе больстера, неад логотипом Энцо.... Шарошка с 125 зерном оставила на обухе некрасивый след, содрав травление. Решил исправить сию ситуацию намерено коцая обух в разных местах, дабы придать некоторый "потертый жизнью вид". Получилось красиво, но в процессе чуть откусил кончик клинка :lol:
-Протравил второй раз - вроде все обезжиривал как учили, но все равно остались некоторые пятна и разводы после обдирки.
-одна плашка не проклеилась до конца - видимо рано снял струбцины. В районе больстера она чуть видно отходит на пол миллиметра.
Теперь о хорошем - все эти косяки видны мне и Вам, потому что мы в теме, мои друзья, которые увидели нож - долго им восхищались, не замечая косяков)
Ладно, вот фотографии, готов ловить табуреты:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

з.ы. хоть я и не люблю углеродки, но Д-2 мне оченьь понравилась ибо не смотря на 62 по роквелу (так заявляет производитель) она просто прекрасно точится (лучше чем ривовская 30-ка) и офигительно режет.
з.з.ы. рукоять только кажется массивной - нож в руке лежит просто потрясно. Я было хотел чуть уменьшить толщину, но жена остановила - сказала что так супер.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 19:36 
Bambr 11 писал(а):
фибру нах - сморица как прослойка мармелада :D
торцы закруглить или хотя бы заовалить ..
неплохо бы было придать руковке бочкообразие какое нить ..
чиста визуально не хвататет средней заклепки
а в целом - "пгаильной догогой идете товариси " (с) :D
т.е для первого - оч хорошо ..

Ну фибру нафиг потому что фибра не айс или вообще прослойка тут ни к чему?
Над торцами думаю поработаю)
Насчет бочкообразия - чего то даже не задумывался, в следующем ноже попробую
Среднюю заклепку - ну может быть, расссмотрю на будущее)
В дальнейшем хочу и с железом начать работать) Коплю на необходимые мне станочки)))
Спасибо за мнение!

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 19:44 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ну скажем фибра на любителя, мне на моём нравится а вот края скруглить по любому не помешает, иначе руку наминать будет. По поводу 62 единиц, не обольщайтесь. Стекло царапает? D2 от Энзо сталь приличная, мне нравится.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 19:59 
Iskander писал(а):
Ну скажем фибра на любителя, мне на моём нравится а вот края скруглить по любому не помешает, иначе руку наминать будет. По поводу 62 единиц, не обольщайтесь. Стекло царапает? D2 от Энзо сталь приличная, мне нравится.

Стекло не пробовал, но сталька все же нравится)
Пусть и не 62 ед, ну где то в районе 60 то точно по моим ощущениям

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 20:04 
DonTiguan
Нормально получилось. Мне было бы за счастье так свой первый нож сработать :oops:

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 20:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

DonTiguan писал(а):

По моим тоже 58-60 :mrgreen:

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 20:19 
Для первого раза внешний вид рукояти пойдёт. Теперешний вариант чем-то дембельский сапог напоминает ,гармошку.Главное не бояться делать,и умение придёт очень даже быстро,наверняка второй такой вариант плашек будет более приличновыглядящий.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 20:51 
Валерий писал(а):
DonTiguan
Нормально получилось. Мне было бы за счастье так свой первый нож сработать :oops:

Спасиб, Валер)

Iskander писал(а):
DonTiguan писал(а):

По моим тоже 58-60 :mrgreen:

сошлись во мнениях :mrgreen:

Гр Егори писал(а):
Для первого раза внешний вид рукояти пойдёт. Теперешний вариант чем-то дембельский сапог напоминает ,гармошку.Главное не бояться делать,и умение придёт очень даже быстро,наверняка второй такой вариант плашек будет более приличновыглядящий.

ну собственно такова была и задумка))) Вернее задумка была сделать так:
Изображение
ну а как получилось - так получилось)

yozheeg
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 1:06 
Симпатично. Травление и цвет микарты хорошо смотрятся вместе.
Ко мне скоро такой же клиночек должен приехать. Плюс ещё всякая фигня.

Из того, что не понравилось - расположение выборок на рукояти. Как мне показалось, их делали без предварительной разметки рисунка, поэтому они смотрятся немного неряшливо. Кстати, можно фото шарошки, которой их делали? А то может оказаться, что у меня такой ещё нет :D

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 11:15 
А я такие насечки делаю не шарошкой ,а шкурочным цилиндром (резиновая основа) который в комплекте с бормашиной.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 11:44 
yozheeg писал(а):
Симпатично. Травление и цвет микарты хорошо смотрятся вместе.
Ко мне скоро такой же клиночек должен приехать. Плюс ещё всякая фигня.

Из того, что не понравилось - расположение выборок на рукояти. Как мне показалось, их делали без предварительной разметки рисунка, поэтому они смотрятся немного неряшливо. Кстати, можно фото шарошки, которой их делали? А то может оказаться, что у меня такой ещё нет :D

Выборки делались в хаотичном порядке, без предварительной разметки, но такова была и задумка)
Выемки делал китайской насадкой конической формы, типа обдирочного камня. Вечером сфоткаю. Потом 2000 шлиф-листом под водичкой чутка выравнивал, потом скруглял и шлифовал родными проксоновскими дисками http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equip ... ies/43.jaw после дремелевскими полировальными цилиндрами с дремелевской же полировочной пастой

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 11:45 
Гр Егори писал(а):
А я такие насечки делаю не шарошкой ,а шкурочным цилиндром (резиновая основа) который в комплекте с бормашиной.

Я видимо попутал шкурочный цилиндр и шарошку) Я думал что этот цилиндр и есть шарошка)
Цилинром я снимал лишнее с плашек, а насечки делал именно конической каменной насадкой

yozheeg
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 18:12 
Гр Егори писал(а):

Я тоже. Но интересно, что ещё для этого можно использовать.

DonTiguan писал(а):
Выемки делал китайской насадкой конической формы, типа обдирочного камня. Вечером сфоткаю. Потом 2000 шлиф-листом под водичкой чутка выравнивал, потом скруглял и шлифовал родными проксоновскими дисками http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equip ... ies/43.jaw после дремелевскими полировальными цилиндрами с дремелевской же полировочной пастой

Вроде, понял, о каких насадках идёт речь. Есть их у меня :D Вот только не нравится мне их использовать для подобных целей, цилинр со шкуркой попроизводительней будет. А хаотичность, имхо, тоже лучше заранее нарисовать. А то в паре мест как-то близко друг к другу выемки расположены, выделяются из общей картины:
Вложение:
IMG_8910.JPG
IMG_8910.JPG [ 46.8 КБ | Просмотров: 8253 ]

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 18:28 
yozheeg писал(а):
yozheeg

согласен, цилиндром было бы производительнее, но я впервые делал, экспериментировал и решил конической насадкой работать, чтобы выемки такой же формы были

Назар
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 19:11 
Эх ты деревня!

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 19:32 
Bambr 11 писал(а):
а я тупень напильником делаю :oops: потом его же шкурой оборачиваю и полирую

Олдскул)))

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 19:33 
Bambr 11 писал(а):
а я тупень

Зачем же так резко о себе всю правду в народ :mrgreen: :mrgreen:

DonTiguan
 Заголовок сообщения: Работа над ошибками
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 22:48 
Ну собственно поработал над косячками, скруглил ребра рукояти, попутно решил избавиться от пятен при неудачном травлении и протравил заново. Прям с микартой)))
После обдирки все стало красиво) В общем смотрите сами что получилось:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 22:52 
В общем, камрады, решил я ножн изготовить по этому методу: http://talks.guns.ru/forum/97/648301.html
В общем думал все будет просто, ан ни фига - намаялся))) Понял, что из кожи красивее, проще и быстрее
Хочу начать с бюджета, затраченного на изготовление.
Делал для себя и для приобретения опыта и денег не считал, но в трубу вылетело прилично. Итак, учетом всех ошибок мной было потрачен:
-эпоксидка - 3 банки по 200 руб = 600 руб
- шкурки разной зернистости - 100 руб
- кусачки (они же бокорезы)-150 руб
- поксипол большая упаковка (брал для быстой проклейки швов) - 300 руб
- перчатки медицинские 5 штук - 100 руб (можно было и не покупать)
-кисточки для нанесения эпоксидки - 100 руб (тоже можно было не покупать, наносил вручную)
- матерал ножен - старые штаны - бесплатно. Не джинса, 80 процентов синтетика, 20 хлопок, на ощупь напоминает что-то байковое, на вид тоже)))
ИТОГО: 1350 - дохрена)))

В общем делал по инструкции, но швы решил проклеивать поксиполом, дабы он быстрее эпоксидки застывает.
Вырезал 4 шаблона, первым слоем обернул нож (преварительно обернутый малярным скотчем), проклеил поксиполом шов, промазал эпоксидкой все остальное, подождал когда просохнет, дабы вытащить нож и начать клеить дальше уже без него. В общем когда все высохло нож я выдернул, замяв всю конструкцию, к тому же весь малярный скоч остался в ножнах)))
Короче плюнул, первый блин комом, рещил начать заново.
Обернул в первый слой и решил его прошить, чтобы форма лучше держалась, проклеил 4 слоя, швы проклеил эпоксидкой, в общем получились ножны, крепко держащие нож, но край ножен доходил до первой трубки в рукояти ножа и балланс был нарушен, нож на подвесе болтался черти как, постоянно переворачивался))
В общем плюнул еще раз.
Начал заново, на этот раз все получилось, но в работе с материалом были отмечены следующие трудности:
Материал ворсистый, эпоксидка пропитывается быстро, заполняет полости , застывает, и поверхность становится очень бугристой. Убирать неровности задолбаешься. Плюс белый налет от эпоксидки в некоторых местах на ножнах. От канцелярских зажимов остались следы на шве - задолбался сошлифовывать. Сошлифовал, ножны на вид пластик, на ощупь пластик, но воду пропускают. По чуть чуть, неохотно, но пропускают.
Ладно хрен с ним, все что мог выровнял, заполировал фетровыми кругами с полиролькой дремелевской, но на ножнах все равно остались слабовидные цараки и шороховатости, не знаю как их убрать, чего только не перепробывал.
В общем попробую как нибудь еще раз, ради эксперимента, но уже с плотной тканью или джинсой, думаю результаты будут другими.
В общем смотрите чего получилось:
З.Ы. красная полоска - фибра, вклеенная на поксипол
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
З.З.Ы. свободный подвес - это супер) Нож на туловище не ощущается, сидеть, бегать, прыгать не мешает.

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 23:35 
Ну что, заслуженный индеец... Для первого раза просто отлично. Сам ножик очень хорош. По ножнам совет на будущее: если формовать ножны из самодельной микарты прямо на клинке, никаких малярных скотчей, пленок и т.п. Нагреть ножик градусов до 50 и окунуть в расплавленный парафин, чтобы покрылся тонким слоем. Эпокса не пристанет, в отформованных ножнах никакой гадости не останется, а парафин с ножа удаляется просто - разогреть феном и удалить бумажными салфетками.

yozheeg
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 0:46 
И не лень же было три раза делать :shock:

Пробовал я как-то джинсовую микрату сделать, даже не ножны, а просто кусок.
Усрал эпоксидкой много чего, включая руки чуть ли не по локоть, и понял что это не для меня :mrgreen:

А тут,смотрю, вполне приличный результат получился.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 7:21 
Чечако писал(а):
Ну что, заслуженный индеец... Для первого раза просто отлично. Сам ножик очень хорош. По ножнам совет на будущее: если формовать ножны из самодельной микарты прямо на клинке, никаких малярных скотчей, пленок и т.п. Нагреть ножик градусов до 50 и окунуть в расплавленный парафин, чтобы покрылся тонким слоем. Эпокса не пристанет, в отформованных ножнах никакой гадости не останется, а парафин с ножа удаляется просто - разогреть феном и удалить бумажными салфетками.

Спасибо за совет) Парафин кстать надо будет прикупить.
Bambr 11 писал(а):
зачотно ! я про приложенные труды в основном :D ножны не айс ..
руковку можно еше апгрейдить и сделать таки бочечку оно приятнее будет чесна :D

Сам знаю что не айс, но попробовать надо было ибо интересно)) Намаялся: конечно)
Апгрейд я всегда успею сделать. На следующем ноже уж точно по Вашему совету сделаю рукоять, на этом может проапгрейзжу позже
yozheeg писал(а):
И не лень же было три раза делать :shock:

Пробовал я как-то джинсовую микрату сделать, даже не ножны, а просто кусок.
Усрал эпоксидкой много чего, включая руки чуть ли не по локоть, и понял что это не для меня :mrgreen:

А тут,смотрю, вполне приличный результат получился.

Не лень. Энтузиазизмь толкал вперед)
Я тоже много чего усрал, но в процессе начинает вырабатываться понимание как надо с эпоксидкой работать, и в следующие разы все чище и чище.
Кстать, самодельную микарту тож пробовал делать из оранжевой футболки х/б, в общем тонковато получилось и местами неравномерно пропиталось, но в целом опыт получен и в дальнейшем есть мысли еще попробовать

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 22:41 
В общем по совету камрада алекс-вольф, я таки подшаманил рукоять, сгладив район возле больстера и темлячной трубки придав вид а-ля "бочонок".
Но не об этом сейчас.
Предыдущий опыт с ножнами из тряпки и эпоксидки дал мне понять, что данный способ геморный и неудобный в исполнении и решил я таки попробовать на вкус кайдекс.
У Крота-кротовича с ганзы заказал лист 30/30, 10 винтов.
Соорудил импровизированный пресс из 2 досок и термопаралона (не совсем удачный материал - хватает на 1-2 раза формовки ножен, потом на помойку. Надо будет заказать с brisa.fi нужный материал, который не деформируется).
Пришло ко мне это счастье и кинулся я домой ножны делать. Отпрезал 2 куска, нагрел, закинул в пресс, сформовал - супер!
Пришло время ставить винты и тут я столкнулся с проблемой - ножка винта 7мм, лист кайдекса 1,5 мм*2=3мм.
Надо как то компенсировать недостающие миллиметры.
В общем из остатков красной фибры решил делать шайбочки-проставки. Наделал кучу, все не особо ровные))) Ну ладно, поставил.
Теперь подвес. Хотел придумать многопозиционную клипсу а-ля СергеиЧ с ганзы, но то ли опыта не хватило, то ли тех-средств.
В общем намаялся зело. Изготовил вставку по форме ножен из которой торчало 2 шляпки винта, на которые по идее должна была цепляться клипса.... В общем скудным умишком не допер как эту клипсу соорудить, да к тому же столкнулся с еще одной проблемой - посадил винты слишком близко к лезвию - в итоге нож хрен всунешь, хрен высунешь :mrgreen:
В общем ножы получились красивые, элегантные, но бесполезные, посему показывать их не буду :mrgreen:
Похерил я почти весь кайдес, остался небольшой кусок.... Дай думаю последний раз поэксперементирую, но уже сделав ножны не из 2 кусков ибо кайдекса не хватит, а из 1-го, завернув нож в него.
В итоге что-то наиболее удобоваримое получилось.
Клипсу придумал и формировал при помощи фена жены. Вся конструкция на 3 болтах.
Вариантов подвеса всего 2 - сбоку и сзади.
Может куплю тек-лок и попробую другие варианты. К сожалению достать тек лок оказалось непросто. В наших инет магазах то ждать 2 месяца, то цена невменяемая. Короче пора заводить Визу и заказывать самому с Брисы.
Короче, пост итак получился на много буков, так что завязываю с текстом и даю фотки:
Изображение
Изображение
на этой фотке видно типа сливное отверстие
Изображение
клипса
Изображение
на туловище
Изображение

yozheeg
СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2011 1:47 
Чтобы не получилось
DonTiguan писал(а):
хрен всунешь, хрен высунешь :mrgreen:
,
рекомендую сначала зажать ножны струбциной (или в тиски) в месте предполагаемого расположения винтов, и проверить , как они себя ведут.

А для заказа с Бризы и т.п. достаточно виртуальной карты. Например, Qiwi Visa Virtual можно создать в любом терминале оплаты Qiwi. А у Билайна ещё проще - можно создать виртуальную (или даже реальную пластиковую) карту, привязанную к номеру и использовать для оплаты деньги со счета телефона. Сам использовал и тот, и тот вариант.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2011 11:04 
yozheeg писал(а):
Чтобы не получилось
DonTiguan писал(а):
хрен всунешь, хрен высунешь :mrgreen:
,
рекомендую сначала зажать ножны струбциной (или в тиски) в месте предполагаемого расположения винтов, и проверить , как они себя ведут.

А для заказа с Бризы и т.п. достаточно виртуальной карты. Например, Qiwi Visa Virtual можно создать в любом терминале оплаты Qiwi. А у Билайна ещё проще - можно создать виртуальную (или даже реальную пластиковую) карту, привязанную к номеру и использовать для оплаты деньги со счета телефона. Сам использовал и тот, и тот вариант.

Я к этому и пришел - зажимал в струбцину в месте предполагаемого размещения винтов))
Виртуальная карта есть, но там свои заморочки с процентами - через терминал надо сумму положить на карту - снимут процент. Думаю завести реальную карту.
А билайна у меня нету, сижу на мегафоне

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]