Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 10, 2025 10:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Клинки А. Бирюкова. Нужен совет

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Чечако
 Заголовок сообщения: Re: Клинки А. Бирюкова. Нужен совет
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 22:02 
Боюсь, что нескоро результат будет. Кажется опять халтура подворачивается, когда приступлю к "Бирюку", не знаю, тем более, что "Бычек" еще начать и кончить нужно.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 22:55 
Bambr 11 писал(а):
травленый клин еще раз травить собрались

Так разве дамасск Бирюкова уже травленый?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 23:55 
Bambr 11 писал(а):
Дамаск по моему всякий травленый :-D после слесарки любой дамаск белый ...или я ошибаюсь ?

Неошибаешся :wink:

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 0:19 
дед Димон
Так всё равно же дамасск ржавеет? Не так, может быть, как углеродка, но всё равно ведь, да?

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 0:34 
Bambr 11 писал(а):
оружейным маслом надо обработать и ага ..

Это после мытья и протирания. Ясно. Вот соберу дамассковый свой, поюзаю, поглядим, какой это товарищ Сухов...

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 0:36 
Валерий писал(а):
дед Димон
Так всё равно же дамасск ржавеет? Не так, может быть, как углеродка, но всё равно ведь, да?

Если он собран из углеродки,то ржавеет также :wink: У меня кухонник из дамаска,так он почти черный но рисунок виден.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 0:39 
дед Димон писал(а):
У меня кухонник из дамаска,так он почти черный но рисунок виден.

Из того же, пакистанского? Я помню его фотки, ты вроде бы выкладывал, да, Дим?

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 0:47 
Меня немного смущает крупноватый рисунок дамаска на этом клинке. Если я не ошибаюсь, чем мельче рисунок, тем больше слоев проковано, что повышает качество клина, его резучесть. У меня два ножа из дамаска, рисунок очень плотный, при покупке сказали что 620 слоев. Заточка держится хорошо, рез агрессивный. Клин Бирюкова протравлю, светловат, на мой взгляд

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 0:55 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
У меня кухонник из дамаска,так он почти черный но рисунок виден.

Из того же, пакистанского? Я помню его фотки, ты вроде бы выкладывал, да, Дим?

Да.

Максим
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 11:31 
Чечако писал(а):
Меня немного смущает крупноватый рисунок дамаска на этом клинке. Если я не ошибаюсь, чем мельче рисунок, тем больше слоев проковано, что повышает качество клина, его резучесть. У меня два ножа из дамаска, рисунок очень плотный, при покупке сказали что 620 слоев. Заточка держится хорошо, рез агрессивный. Клин Бирюкова протравлю, светловат, на мой взгляд

Цитата:
В дамаске стали различны, а количество слоёв ограничено: 320. В основном, ограничение идёт не на слои, а на сварки – всего 4, поскольку каждый нагрев до сварочной температуры ведёт к перераспределению углерода и вместо дамаска получается рафинированная сталь

Отсюда вывод - Если изначально брался большой пакет (ну, полос 20) и сваривался 4 раза, то получится неплохой дамаск в 320 слоёв, а если брались 3-4 полосы и сваривались до такаго же количества слоёв, то это уже...
http://www.kuznec.com/odamasc.html

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 12:08 
Цитата
В дамаске стали различны, а количество слоёв ограничено: 320.

Я Чечако, что значит новичок. Вступать в дискуссию о технологии изготовления дамаска и количестве слоев просто не в праве в силу недостаточной компетентности. Но разные источники утверждают разное. А.Е. Хартинк пишет, что дамасская сталь ручной ковки складывается от 64 до 512 слоев, но имеются марки дамасской стали, состоящие из 1 - 2 миллионов слоев.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 10:38 
Чечако
Да Вы не поленитесь, прочтите ссылку в моём предыдущем посте. Там всё просто и доступно, пишет практикующий 20 лет кузнец.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 14:00 
Максим писал(а):
Чечако
Да Вы не поленитесь, прочтите ссылку в моём предыдущем посте. Там всё просто и доступно, пишет практикующий 20 лет кузнец.

Не поленился, прочитал сразу, как Вы ее подвесили. Но в других источниках, (к сожалению, не могу достоверно сослаться, книга была не моя, и автора не помню) было сказано о большем количестве слоев.
Но суть вопроса не в том. Меня заинтересовала плотность и если так можно выразиться, мелкость рисунка и как она соотносится с качеством дамаска, считая, что клинки прокованы качественно, слои сварены одинаково.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 17:53 
Чечако писал(а):
Максим писал(а):
Чечако

Не поленился, прочитал сразу, как Вы ее подвесили. Но в других источниках, (к сожалению, не могу достоверно сослаться, книга была не моя, и автора не помню) было сказано о большем количестве слоев.
Но суть вопроса не в том. Меня заинтересовала плотность и если так можно выразиться, мелкость рисунка и как она соотносится с качеством дамаска, считая, что клинки прокованы качественно, слои сварены одинаково.

Да слоёв-то сколько угодно может быть. Просто есть критическая точка, за которой дамаск превращается в раффинированную, практически однородную по составу вследствие перераспределения углерода, сталь, с другими, соответственно, свойствами. Просто её тоже почему-то дамаском называют.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:11 
Спорить не буду, не специалист, А все же, что лучше с практической точки зрения - крупный узор или мелкий, плотный?

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:14 
Чечако писал(а):
что лучше с практической точки зрения - крупный узор или мелкий, плотный?

СРЕДНИЙ 8)

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:16 
:D

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:17 
Чечако писал(а):
Спорить не буду, не специалист, А все же, что лучше с практической точки зрения - крупный узор или мелкий, плотный?

Ну, тогда пытайте пользователей. Отчёты почитайте, есть по-моему такие, и ветку про дамаски-булаты.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:19 
Спасибо.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:33 
Чечако писал(а):
Спасибо.

Извиняйте, правда помочь не могу. У меня против дамасков предубеждение, ибо "любой дамаск хуже стали, из которой он сварен"(С).

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 0:13 
Максим писал(а):
Отсюда вывод - Если изначально брался большой пакет (ну, полос 20) и сваривался 4 раза, то получится неплохой дамаск в 320 слоёв, а если брались 3-4 полосы и сваривались до такаго же количества слоёв, то это уже...

Если,допустим,брался трос проковывался в квадрат затем скручивался сварки две а сколько это слоев?

Максим
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 11:27 
дед Димон писал(а):
Максим писал(а):

Если,допустим,брался трос проковывался в квадрат затем скручивался сварки две а сколько это слоев?

Количество нитей помножьте на 2. Если сварки всего две, то никакого вреда, без разницы, сколько там слоёв. Вот только где там "слои"? И какой смысл сваривать трос сам с собой? Без разницы в углероде трос не станет "дамасковым". Будет, наверное, красивый рисунок. :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 20:38 
Максим писал(а):
Количество нитей помножьте на 2. Если сварки всего две, то никакого вреда, без разницы, сколько там слоёв. Вот только где там "слои"? И какой смысл сваривать трос сам с собой? Без разницы в углероде трос не станет "дамасковым". Будет, наверное, красивый рисунок. :lol:

Мне казалось что разница в углероде на стыках между слоями.Рисунок красивый :lol: нож получается не очень.

Максим
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 22:34 
дед Димон писал(а):
Максим писал(а):

Мне казалось что разница в углероде на стыках между слоями.

А откуда она там? А, кстати, как вррбще тросы свариваются? Сколько ж флюса убить надо? И провариваются ли все нитки или расслаивается потом полоса? Я на картинках-то видел трос сваренный с какой-то ещё железкой, но не верю, как-то в качество.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 22:42 
Максим писал(а):
А откуда она там? А, кстати, как вррбще тросы свариваются? Сколько ж флюса убить надо? И провариваются ли все нитки или расслаивается потом полоса? Я на картинках-то видел трос сваренный с какой-то ещё железкой, но не верю, как-то в качество.

Флюса ни сколько :wink: Варил в трубе заваренной с обеих сторон.

Максим
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 22:59 
дед Димон писал(а):
Максим писал(а):

Нифига себе! Первый раз такое слышу! И что, прям монолит получается?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 23:12 
Максим писал(а):
дед Димон писал(а):
Максим писал(а):

Нифига себе! Первый раз такое слышу! И что, прям монолит получается?

50% брака :oops:

Максим
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 8:43 
дед Димон писал(а):
50% брака :oops:

Тоже неплохо... А Если канат запихать плотно в трубу подходящего диаметра и сразницей в углероде не больше 0,05 и сварить, а потом пару раз сложить, прямо с трубой и проварить опять? Не, наверное, какашка получится :roll:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 20:49 
Максим писал(а):
А Если канат запихать плотно в трубу подходящего диаметра и сразницей в углероде не больше 0,05 и сварить, а потом пару раз сложить, прямо с трубой и проварить опять? Не, наверное, какашка получится

Или сходить на птичку и за писот купить карбоновую Трамонтину
Изображение

Максим
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 21:56 
Валерий писал(а):
Максим писал(а):
А Если канат запихать плотно в трубу подходящего диаметра и сразницей в углероде не больше 0,05 и сварить, а потом пару раз сложить, прямо с трубой и проварить опять? Не, наверное, какашка получится

Или сходить на птичку и за писот купить карбоновую Трамонтину
Изображение

А потом засунуть её в трубу подходящего диаметра... :mrgreen:

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]