Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 0:38

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

" ..

[ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: " Отшельник "
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 17:38 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Билли Бонс писал(а):
alex-wolff
Ну,дык,аксиома....не зря же народ ламинирование,дамасски и пр. придумывал потому как ясен пень пока не удается совместить все лучшие хар-ки в одной стали.Это мы сейчас об очевидном говорим)
Порошковая металлургия-огромный шаг к совмещению ранее несовместимого я считаю.
Пока я не работал с порошковыми клинками, по этому ничего сказать не могу, появится опыт, обязательно расскажу :D А из того что доступно, лично мне больше всего 95х18 симпотизирует, и не ржавеет и режущие свойства хорошие.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 17:39 
Мне до моды сапоги болотные,слесарить проще кованыи клин.

Артем
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 17:40 
Билли Бонс писал(а):
Порошковая металлургия-огромный шаг к совмещению ранее несовместимого я считаю.

Вот только не стоит впадать в другую крайность. Не стоит от порошков ждать чуда из сказки, когда меч могли вокруг пояса обернуть, да затем латников до седла кроить без серьезных последствий для РК.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 17:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

Лично мне кованина нравится. Есть в ней что то от прадедов, кондово надёжное. Да и сам по молодости работая подмастерьем в кузне, предпочитал ковать а не слесарить из готовой полосы. Но надо отдать должное клинкам из современной ленточной моностали. А что скажут представители РВС или Асгард? :roll:

eskal
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 18:08 
Артем писал(а):
когда меч могли вокруг пояса обернуть, да затем латников до седла кроить без серьезных последствий для РК.

Имхо - легенда (из серии шёлковый платок на клинок,пуховая подушка разрубаемая клинком.)
Читал в детстве. :)
Клинок вокруг пояса -могли,но не более,опять же имхо.
Вот тут об этом немного
http://anytech.narod.ru/bulat.htm

Артем
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 18:11 
eskal
Так я ж и написал соответственно:
Артем писал(а):
Не стоит от порошков ждать чуда из сказки

:wink:

eskal
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 18:14 
Артем писал(а):
Так я ж и написал соответственно

Ой,я недоперепонял :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 19:12 
Артем писал(а):
Не стоит от порошков ждать чуда из сказки

Абсолютно согласен.Существуют сравнительные таблицы характеристик.Я вообще против легенд и сказочности.Просто характеристики выраженые в цифрах.А из всего ассортимента каждый выбирает себе наиболее подходящие под задачи.А легенды и домыслы пусть в распоряжении рекламных агентов останутся)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 20:22 
Так ответит уже в конце-концов кто-нибудь на вопрос: ковать или не ковать?
:lol:

Артем
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 20:25 
Да это вообще вопрос интимный! :mrgreen:
Каждый для себя решает сам. И неправильного ответа здесь нет имхо.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 20:32 
Валерий писал(а):
Так ответит уже в конце-концов кто-нибудь на вопрос: ковать или не ковать?

подозреваю, что моя себенза не кованая...

Train
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 21:16 
Хороший спор, но, наверное, просто не там и не с того начат - ибо конкретный "Отшельник" тут вообще ни при чем. Скрытые дефекты могут быть и в клинке из листовой моностали - либо от самого производителя, либо заработанные в процессе мех или термо обработки.
Но от себя отмечу - некоторые кузнецы, что на Ганзе тусуются и в барахолке ножевой мастерской свои клинки продают меня просто пугают... Не скажу точно почему - но клинка от них мне и даром не надо... Потратишь усилия, переслесаришь, оденешь, а он сломается, осыпется и малоли чего. А народ, такое впечатление, просто уверен, что кузнец по определению просто молодец - прямо мастер и шаман металла. А может он говнокузнец? С клинками из листовой моностали, какого-нибудь промышленного производства - с контролем технологического процесса, потоком, как то спокойнее. Но конечно есть и мастера с репутацией - этого тоже не заменишь. Так что, я бы просто не стал мешать это все в одну кучу и гнать это к однозначному ответу. Он просто неоднозначный. И то, и то...

eskal
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 21:30 
Train писал(а):
Потратишь усилия, переслесаришь, оденешь, а он сломается, осыпется и малоли чего. А народ, такое впечатление, просто уверен, что кузнец по определению просто молодец - прямо мастер и шаман металла. А может он говнокузнец? С клинками из листовой моностали, какого-нибудь промышленного производства - с контролем технологического процесса, потоком, как то спокойнее. Но конечно есть и мастера с репутацией - этого тоже не заменишь. Так что, я бы просто не стал мешать это все в одну кучу и гнать это к однозначному ответу. Он просто неоднозначный. И то, и то...

Не в бровь,а в глаз.....

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 21:32 
Цитата:
А народ, такое впечатление, просто уверен, что кузнец по определению просто молодец - прямо мастер и шаман металла. А может он говнокузнец? С клинками из листовой моностали, какого-нибудь промышленного производства - с контролем технологического процесса, потоком, как то спокойнее. Но конечно есть и мастера с репутацией - этого тоже не заменишь.

Вот. Очень точно написано. + 1000000. А репутация зарабатывается годами, а уж заработав ее, можно продавать, а не наоборот :wink: :D :D .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:02 
Bambr 11 писал(а):
КОВАЛ И КОВАТЬ БУДУ ..ДЕЛАТЬ НОЖ С НУЛЯ - ЭТО КАЙФ ..СОБРАТЬ НОЖ ИЗ ЧУЖОГО КЛИНКА НЕПРОСТО СОГЛАСЕН НО ВСЕ ТАКИ НЕ ТО ПО ОЩУЩЕНИЯМ...ЭТО ПЕРВЫЙ КОСЯК В МОЕЙ КОВКЕ ..РУКИ НЕ ОПУЩУ ..БУДУ КОВАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ..Я ВСЕ СКАЗАЛ :D ПОНИМАЮ ЧТО ТУТ ВСЕ РАЗГОВОРЫ НЕ ЗА МОЙ КОНКРЕТНЫЙ НОЖ НО ТАКИ АБИДНА ..

Все нормально :D но ты про стенку не забывай в которую у меня клинки перед слесаркой летают :wink: Если что можешь глянуть на осколки ,они на печке лежат :wink: а заказным булатным сам пользуюсь хотя и выпрашивают :D

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:27 
Bambr 11 писал(а):
КОВАЛ И КОВАТЬ БУДУ ..ДЕЛАТЬ НОЖ С НУЛЯ - ЭТО КАЙФ ..СОБРАТЬ НОЖ ИЗ ЧУЖОГО КЛИНКА НЕПРОСТО СОГЛАСЕН НО ВСЕ ТАКИ НЕ ТО ПО ОЩУЩЕНИЯМ...ЭТО ПЕРВЫЙ КОСЯК В МОЕЙ КОВКЕ ..РУКИ НЕ ОПУЩУ ..БУДУ КОВАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ..Я ВСЕ СКАЗАЛ :D ПОНИМАЮ ЧТО ТУТ ВСЕ РАЗГОВОРЫ НЕ ЗА МОЙ КОНКРЕТНЫЙ НОЖ НО ТАКИ АБИДНА ..

Тема, мы с тобой одной крови, ты и я! Всю жизнь мечтал научиться ковке, мечта осуществляется, жаль, поздновато, но кой чему научиться еще успею.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:34 
Это тоже ковка :D

Вложения:
топор.jpg
топор.jpg [ 43.29 КБ | Просмотров: 10377 ]

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

Bambr 11 писал(а):
КОВАЛ И КОВАТЬ БУДУ ..ДЕЛАТЬ НОЖ С НУЛЯ - ЭТО КАЙФ

+стопятьсот !!

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:40 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:41 
дед Димон
У меня вопрос.Только предупрежу сразу,с подковыркой))
Вот скажите положа руку на сердце,абсолютно откровенно,исходя из своего опыта и т.п....Сколько времени нужно человеку с о средними способностями чтобы стать вполне приличным кузнецом?Ну,скажем часов,дней по 5 часов занятий в день и т.п. Время обучения вобщем.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:42 
[quote="alex-wolff"][/quote]
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Артем
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:50 
2 alex-wolff
Изображение

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 22:50 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон
У меня вопрос.Только предупрежу сразу,с подковыркой))
Вот скажите положа руку на сердце,абсолютно откровенно,исходя из своего опыта и т.п....Сколько времени нужно человеку с о средними способностями чтобы стать вполне приличным кузнецом?Ну,скажем часов,дней по 5 часов занятий в день и т.п. Время обучения вобщем.

Много :wink: Я еще учусь :D Цыган с колхозной кузни меня легко за пояс заткнет :mrgreen: до сих пор приличные подковы(четко по ноге без доработки)ковать не могу :wink: .Хотя и довелось поработать в кузне,термичке судостроительного завода,но розу из целикового прутка могу изобразить :lol: Кузнечное дело это то чему учишся всю жизнь.

Train
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 23:27 
Bambr 11 писал(а):
ковка - искусство ..не то что вырезание из полосы :wink: :D

Ковка - это ремесло. И только некоторые мастера поднимаются до уровня искусства. И этому, наверное, действительно, надо учиться долгие годы, и еще иметь искру таланта.
Но нет ничего позорного в честном качественном ремесле - любой труд почетен. Ковка подков, плугов, оградок и клинков. Или вырезание чего-либо из полосы. И одевание клинков тоже отнюдь не искусство - большинству участников Ганзовской мастерской до уровня хорошего ремесленника еще дорасти надо...
Но как хобби и то и другое вообще прекрасная вещь! И, конечно, научиться ковать было бы здорово! Или шить, теснить и вообще делать художественные ножны. Так же, как, например, научиться делать художественное литье для ножей. Или гравировать - представляете! Резать по кости и по дереву. Уметь делать скримшоу.... Блин... Но всего не успеть, жизнь слишком коротка. Но надо стремиться! :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 23:47 
Train писал(а):
Bambr 11 писал(а):

Ковка - это ремесло. И только некоторые мастера поднимаются до уровня искусства. И этому, наверное, действительно, надо учиться долгие годы, и еще иметь искру таланта.
Но нет ничего позорного в честном качественном ремесле - любой труд почетен. Ковка подков, плугов, оградок и клинков. Или вырезание чего-либо из полосы. И одевание клинков тоже отнюдь не искусство - большинству участников Ганзовской мастерской до уровня хорошего ремесленника еще дорасти надо...
Но как хобби и то и другое вообще прекрасная вещь! И, конечно, научиться ковать было бы здорово! Или шить, теснить и вообще делать художественные ножны. Так же, как, например, научиться делать художественное литье для ножей. Или гравировать - представляете! Резать по кости и по дереву. Уметь делать скримшоу.... Блин... Но всего не успеть, жизнь слишком коротка. Но надо стремиться! :wink:

Приезжай в гости :D По всем пунктам дам советы и сможешь попробовать если чего не знаю есть к кому обратится с вопросами :wink:

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 0:48 
Bambr 11 писал(а):
НО ТАКИ АБИДНА ..

Тёмыч, ладно тебе кручиниться. Подумаешь-хвост отломался. Х-ня какая...соберешь новый, ещё лучше и подвергнешь его новым тестам. И все увидят, какой ты упорный и вдумчивый мастер. Почти, как я.
:mrgreen:

Train
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 1:02 
дед Димон писал(а):
Приезжай в гости :D По всем пунктам дам советы и сможешь попробовать если чего не знаю есть к кому обратится с вопросами :wink:

Спасиба! :D Буду собираться-глядишь, год не пройдет, и два не сраврняется... :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 5:15 
дед Димон писал(а):
Кузнечное дело это то чему учишся всю жизнь.

Хе))Интересный ответ)Уклончивый.Честно говоря не знаю ни одного дела которому есть предел совершенства.Это равно относится к любому другому.Я не совсем про это спрашивал.Я имел в виду Сколько времени нужно человеку со средними способностями чтобы научиться ковать,допустим,ножи вполне нормального качества?Самому уметь при этом выбрать сталь,правильную ТО под те или иные ножевые задачи?Ну,скажем,чтобы о таком кузнеце можно было сказать: "Я ему полностью доверяю и его нож не подведет"?Ответьте?Ну приблизительно.Давайте сузим задачу до ножей.Оставим пока художественную ковку и пр.
Bambr 11 писал(а):

Артем,ты заблуждаешься.Я видел пару человек (Боб Дозиер и Том Мэринжер) которые так обрабатывают полосу на весу,без приспособлений что это просто завораживающее зрелище.Это супер мастерство до которого всем нам очень далеко.

Артем
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 10:21 
Билли Бонс писал(а):
так обрабатывают полосу на весу,без приспособлений что это просто завораживающее зрелище.

Странно слышать лестные отзывы от Билли Бонса о столь нетехнологичном способе обработки. :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 17:11 
Артем писал(а):
Билли Бонс писал(а):
так обрабатывают полосу на весу,без приспособлений что это просто завораживающее зрелище.

Странно слышать лестные отзывы от Билли Бонса о столь нетехнологичном способе обработки. :mrgreen:
))))Это я пример привел что и в слесарке есть свои мастера)

[ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]