Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 10, 2025 1:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Как надо делать ножи.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Как надо делать ножи.
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 23:42 
Привет Всем!Тему про то как не надо делать закрыли,будем считать что она исчерпана :D Давайте поговорим о том как надо делать.Для начала про клинки,что то последнее время наблюдается ленность в работе клиновщиков,да и рукояточники собирают нож не доробатывая клинок.

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Как надо делать ножи.
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:04 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
рукояточники собирают нож не доробатывая клинок.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Это ты дед меня наверное рукояточником называешь, во....теперь я хоть буду знать, что я рукояточник. :lol:
Кстати, если уж так, помнитца я у тебя клинок купил, так два дня сним прое....ся, уж больно груба была работа. :wink:

Voron22
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:25 
"Во и фамилия у него была такая, подходящая, Рукояточников" :D цитата из тхф

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:26 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
рукояточники собирают нож не доробатывая клинок.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Это ты дед меня наверное рукояточником называешь, во....теперь я хоть буду знать, что я рукояточник. :lol:
Кстати, если уж так, помнитца я у тебя клинок купил, так два дня сним прое....ся, уж больно груба была работа. :wink:

Так себя не имел в виду примером ставить,старый,слепой,колхозник :D тот клин был сделан на заказ и продан по цене заготовки так как заказчик пропал :wink:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:37 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Так себя не имел в виду примером ставить,старый,слепой,колхозник :D
Тока вот чего я не пойму дед, почему клубни создают провакационные темы для срача?
Скажи уж тогда , на кого нам равнятца? Ну, что бы уж наверняка. :wink: :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:38 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
СашаВольф - теперь могу с уверенностью сказать что 'оспа' на клинках - скрытие косяков :wink:
Это, только твоё мнение Бамбр.

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:43 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
....Скажи уж тогда , на кого нам равнятца? Ну, что бы уж наверняка. :wink: :D

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: тактичный ты Саш :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:44 
Таааккк...Саня, не ведись на провокации. Деду ББ перестал быть интересен, как оппонент, так он на тебя решил переключиться :lol:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:51 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Валерий

Валер, да мне то о чём с дедом спорить? Я рукоятошник, он кузнец, главное что б подпевалы не заводились. :wink: :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:52 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
Так себя не имел в виду примером ставить,старый,слепой,колхозник :D
Тока вот чего я не пойму дед, почему клубни создают провакационные темы для срача?
Скажи уж тогда , на кого нам равнятца? Ну, что бы уж наверняка. :wink: :D

Не,срач не нужен,нужна истина,у тебя видать агрессия в крови раз на себя примеряешь :D Довольно много ножеделов накупив гриндеров считает себя клиновщеками не имея предстовления о плоскостях и обработке металла.Такая же история с рукоятями.Одно дело если нож делается для себя и совершено другое когда он выставляется на продажу

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 0:57 
дед Димон писал(а):
нужна истина

Ага. А она, как водится, всегда где-то рядом...
Дяденьки, ведите себя хорошо, не показывайте дурной пример начинающим гриндеровщикам и рукояточникам :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:07 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Не,срач не нужен,нужна истина,у тебя видать агрессия в крови раз на себя примеряешь :D Довольно много ножеделов накупив гриндеров считает себя клиновщеками не имея предстовления о плоскостях и обработке металла.Такая же история с рукоятями.Одно дело если нож делается для себя и совершено другое когда он выставляется на продажу

Дед Дима, вот любите вы поспорить, реально-это старая заезженная пластинка....я уже в одной из тем приводил аргументацию, и показывал примеры, но видимо никто слушать то и не хочет.....что не может один человек, делать в совершенстве все операции и с металлом и с деревом, в качестве основного аргумента была приведена ссылка на работы известных и очень уважаемых людей, и при этом было предложено посмотреть сколько людей трудится над одной работой, где и кузнец и резчик и сборщик это разные лица, но автор один, ибо это его проэкт.
ссылка была на работы гильдии мастеров оружейников.
Так о чём спор то ты хочешь затеять? Лично мне не особо ясно. :roll:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:16 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
Ты не обижайся про плоскости и мнения - есесно у каждого свое мнение и желание
Артём, я не в обиде, и кстати сказать ты там про К.Кастанеду мне помница почитать рекомендовал, так я книги эти ещё 10 лет назад читывал, но это к слову. :lol: Видимо, мы разное из этого творчества извлекли. :)

olovynch
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:20 
.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:23 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):

Дед Дима, вот любите вы поспорить, реально-это старая заезженная пластинка....я уже в одной из тем приводил аргументацию, и показывал примеры, но видимо никто слушать то и не хочет.....что не может один человек, делать в совершенстве все операции и с металлом и с деревом, в качестве основного аргумента была приведена ссылка на работы известных и очень уважаемых людей, и при этом было предложено посмотреть сколько людей трудится над одной работой, где и кузнец и резчик и сборщик это разные лица, но автор один, ибо это его проэкт.
ссылка была на работы гильдии мастеров оружейников.
Так о чём спор то ты хочешь затеять? Лично мне не особо ясно. :roll:

Видеш ли если проект и много участниковто, по любому,есть один который его ведет и следит за качеством на всех этапах и там люди прошедшие спецальную многолетнюю подготовку.Но по ходу ты прав,тема ни о чем.Нож блестит и ладно а то что плоскостей нет,так мало кто увидит ,главный аргумент - и так купят.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:26 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон

плоскость, плоскости рознь. :mrgreen:
Иногда и искажение спецально задумываетца. 8)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:32 
alex-wolff писал(а):
дед Димон

плоскость, плоскости рознь. :mrgreen:
Иногда и искажение спецально задумываетца. 8)

Ага,там где камень подорвал,лента гриндера пересекалась,напильник соскочил,риски недоубрал :D а потом травление поглубже и порядок - задумка автора

Simishka
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:38 
Любитель никаким боком не профи :D Но скажу,что когда ДД сказал на стекле с наждачкой довести клинок до 600 хотя бы-я был озадачен :) Труда и терпения очень много надо :mrgreen: И это не предел... :roll: Это как на камушке 6000# полировать: надавить хочется,чтобы побыстрее,а нельзя ибо запорешь полировку и камень. А клинки продают в основном полуфабрикаты-понятно,что их доводить нужно до ума.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:50 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Ага,там где камень подорвал,лента гриндера пересекалась,напильник соскочил,риски недоубрал :D а потом травление поглубже и порядок - задумка автора

Так и есть.
Видиш ль дед, покупая клинки я например смотрю на слесарку, и качество отечественного производителя оставляет желать лучшего, у нас мало кто делает и очень хорошо и не запредельно дорого, а иной раз и дорогие клинки такие, что диву даёшься, и не раз обжигался, но не хочу поднимать волну неприязни, хотя у меня есть что сказать на этот счёт, только надо ли?
Просто, если меня что то не устраивает, я это уже и не беру у них, вот и всё, а доказывать, что вот я тут такой умный, сюжу и всё знаю и понимаю, просто не к чему.....это вызовет, лишь негатив и подтянутя эти же кузнецы и слесари, и тогда беда неменуема, лучше уж худой мир. чем хорошая война.
Вот именно по этому многие рукояточники не любят отечественных производителей клинков, цена не маленькая, а качество как написал выше.
Время, всё расставляет по своим местам, поэтому, проще и спокойней отнестись к этому по философски. :)
И опять же, смотря на что ты делаешь ставку, может быть и говёный клинок, но так удачно обыгран, что он всем нравится в готовом изделии, или с точностью наоборот, клинок супер пупер, а нож гавно....так, что по любасу....РАВНОВЕСИЕ РУЛИТ. :) А лучший судья, это по любому пользователь и покупатель, как не крути. :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 9:07 
Вот с пользователями и покупателями тоже беда :D тянет их на блеск сомнительный.Обращали бы внимание на мелочи и не было бы в продаже клинков с незакончаной слесаркой.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 10:35 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Вот с пользователями и покупателями тоже беда :D тянет их на блеск сомнительный.Обращали бы внимание на мелочи и не было бы в продаже клинков с незакончаной слесаркой.
:lol: Доброе утро! Ну, теперь и покупатели не те пошли :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
дед, всё равно будет так как есть, и никуда от этого не денешься. :D
По моему ты просто ворчишь, ну вот скажи, неужели лучше бы было, если былобы всё идеально и вылизано, а пользователь разборчивый педант........тут ведь и у создателей и у покупателей разные взгляды на весчи, и то что одним кажется совершенным, другим простой посредственностью, так было, так есть и так будет. :D Это не совершенный мир, здесь не может быть что либо идеального по определению. :wink:

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 14:30 
Встряну. Придерживаюсь мнения что покупатель обязан иметь свободу выбора при покупке ножа.Соответственно покупателя очень легко отпугнуть всякими незнакомыми ему терминами,которые он врядли сможет запомнить и понять.Соответственно чем проще нож тем ему (покупателю) лучше и проще.Отсюда растут ноги у недослесареных ( подешевле) клинков.Но ручкодел очень часто является последним звеном в цепочке производителей и как правило большую часть денех получает он,значит при простом дешовом клинке он по максимуму желает продать нож и ставит на него продвинутую рукоять.В итоге покупатель не претендует на большие деньги (из-за клинка с сапью) а ножедел продаёт свои творения на ура.Вроде как всем щасье !

dokavasia
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 14:53 
Здравствуйте все! Интересная дискуссия у вас. Я считаю ножовщик это тот кто начинает свой нож с нуля и заканчивает его. Потому что, когда я начинаю новое изделие, я в начале представляю его образ в уме, хотя с детства рисовал, а предварительные эскизы не люблю. А потом ищу металл, подбираю камень для рукояти, продумываю больстер и потихоньку приступаю к работе. К чужим ножам не стараюсь придираться. Для меня высшая оценка это УХ ТЫ. Если нож красивый и качественно выполнен,зачем искать косяки. Я не хвалю себя, есть и у меня недоработки. Но я же учусь. Я просто ищу свой нож. А подгонка клинка к рукояти и наоборот мне не интересна. Обязательно надо вставить что-то своё. Я правильно понял тему?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 15:05 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

dokavasia писал(а):
А подгонка клинка к рукояти и наоборот мне не интересна.
Вот поэтому сколько людей занимающихся ножами, (или ещё чем) есть своё видение придмета......по мне так, пусть лучше, хоть косячные ножи делают, лишь бы интерес был, это уж куда лучше иметь хобби, или любимое дело, чем любое безделие....Человек с интересами, и сам интересен, а бездельники только и ищют кайф, кто в водке, кто в наркоте, кто в распутстве, просто они не нашли себя, вот и маются,
так что по любому, любое созидание на любом уровне, это хорошо, а спорить кто круче, кто самый самый, это всё равно что членами мерится :mrgreen: Всё равно, как не крути, на каждый бугор, пригорок найдётся, а на каждый пригорок, гора. :)

dokavasia
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 16:14 
Тогда о чём спор? На продажу или для себя, я считаю, всё равно надо делать от сердца, от души. А чтобы делать, надо знать, видеть и чувствовать металл, дерево.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 16:18 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

dokavasia писал(а):
Тогда о чём спор?
Надо у Деда спросить, я не знаю, но вроде бы он хотел ИСТИНУ найти. :)

harm633
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 16:31 
А если к слесарке интереса нет, или пока нет, или не будет вообще, или условия не позволяют, то нех и ножами заниматься? Нда....
Мне кажется в прикреплении ярлыков, типа: рукояточник, ручкодел звучит непонятная неуважительность к камрадам, или у меня тоже мнительность.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 19:29 
harm633 писал(а):
ярлыков, типа: рукояточник, ручкодел звучит непонятная неуважительность к камрадам

В этих словах нет неуважительного отношения к специализации многих из нас ,и меня в том числе.Стремиться к выполнению абсолютно всех операций при изготове ножа - основа каждого ножедела.Во всяком случае это моё мнение .

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 20:17 
дважды маньяк
дважды маньяк

harm633 писал(а):
Мне кажется в прикреплении ярлыков, типа: рукояточник, ручкодел звучит непонятная неуважительность к камрадам, или у меня тоже мнительность.

Однозначно мнительность.Я вот не увидел ничего неуважительного,хотя я ручкодел самого низкого пошиба,ниже ББ даже :) Ну не умею я ковать и слесарить на уровне ДД,чтож мне утопится что ли?Я просто делаю вполне рабочие ножы для себя и своих родствеников/друзей.Я не комплексую по поводу того что я ручкодел низкого пошиба.Если кто-то комплексует,даже будучи ручкоделом высшего класса,то это не к ДД,а к психологу.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 21:35 
Каждый занимается тем, что умеет и любит. Мне в кайф сделать хороший нож с нуля, Саша Вольф с клинками особо возиться не любит. Все мы занимаемся любимым делом, со временем накапливаем опыт и мастерство. К совершенству можно идти всю жизнь.
Вот цитата с сайта Л.Б.Архангельского:
"Мы – кузнецы. Занимаемся лишь изготовлением сложных видов сварочного дамаска и литого булата. Рукояти клинков, гравировку и прочие шкатулки делают другие мастера и фирмы, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если распылять свои интересы и усилия, многого не добьешься. А в клиночном деле мы поставили себе задачу если и не достичь вершин мастерства, то хотя бы приблизиться к ним. Итак, дамаск и булат – основное направление нашей работы, но поскольку в отрыве от целого и основное смотрится ущербно, то на этом сайте клинки нашей работы представлены в наиболее удачных законченных работах."
http://www.arhangelskie.com/

Известный мастер Игорь Музалёв (aka Данок) также работает в сотрудничестве с кузнецами, ювелирами, косторезами.

Мастера высочайшего уровня рождают художественный замысел, разрабатывают проект, и, при необходимости, привлекают к сотрудничеству мастеров других специальностей.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]