Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Простенький и бытренький =)
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3243
Страница 1 из 1

Автор:  shtirliz [ Чт июл 10, 2008 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Простенький и бытренький =)

Собственно надо было быстренько сварганить ножичек.

Материалы :
клин 100 мм. мехполотно Р6М5. Отшлифовал потом протравил в лимонке.
Рукоять 110мм. сувель рябины.
Пропитка художественная льнянка.
Монтаж накладной.

Вложения:
IMG_1699.JPG
IMG_1699.JPG [ 87.77 КБ | Просмотров: 12927 ]

Автор:  Garry [ Пт июл 11, 2008 0:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Чета я смотрю вы по быстрорезу прям разошлись!
Как режут ножики?
Нравится?

Автор:  Артем [ Пт июл 11, 2008 2:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Garry писал(а):
Чета я смотрю вы по быстрорезу прям разошлись

Думаю это от того что из достойных материалов он самый доступный, много где описан.

Автор:  shtirliz [ Пт июл 11, 2008 7:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Артем писал(а):
Garry писал(а):Чета я смотрю вы по быстрорезу прям разошлисьДумаю это от того что из достойных материалов он самый доступный, много где описан.


Да, по сути друго свтериала у меня и нет.... Ножики наверно режут - еще не знаю только закончил.

Автор:  Train [ Пт июл 11, 2008 9:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Хорошо смотрится! Сувель рябины вижу впервые. Очень гуд!
А как на счет шпеньков? Их нет вообще, или они скрытые?
По форме ножика можно подумать, что вы любитель Спая. Но это так, наблюдение. Никоим образом не критика.
Хороший нож!

Автор:  shtirliz [ Пт июл 11, 2008 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Train писал(а):
Сувель рябины вижу впервые. Очень гуд!А как на счет шпеньков? Их нет вообще, или они скрытые?По форме ножика можно подумать, что вы любитель Спая. Но это так, наблюдение. Никоим образом не критика.Хороший нож!


Сувель рябины тоже видел только один раз её и спилил. Шпеньков нема. Спай если честно, не очень нравится...

Автор:  Иван [ Пт июл 11, 2008 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Хм. Если шпеньков нет - как крепится рукоять? Или все же там всадной монтаж, а не накладной?

Автор:  shtirliz [ Пт июл 11, 2008 10:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

накладной накладной , приклеен на эпоксу. по контуру рукояти в железке вырезано отверстие, ну и везде понаделано запилов для увелечения площади склеивания... В общем время покажет как поведет себя такая конструкция.

Автор:  Leon_85 [ Сб июл 12, 2008 1:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Красивый, скальпель напомнил :)
Если можно, побольше фотографий.

Автор:  sigur [ Вс июл 13, 2008 9:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

shtirliz писал(а):
накладной накладной , приклеен на эпоксу. по контуру рукояти в железке вырезано отверстие, ну и везде понаделано запилов для увелечения площади склеивания... В общем время покажет как поведет себя такая конструкция.



Развалится такая конструкция
Плохо эпоксидка прилипает к металлу
Шпеньки нужны самурайскому ножу :D

Автор:  shtirliz [ Пн июл 14, 2008 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

если ножом резать, а ничего не ломать - все с ним будет нормально =). На звание ломика он не притендует, да и не стоит серьезно нагружать нож из быстрореза с любой конструкцией рукояти...

Автор:  Garry [ Пн июл 14, 2008 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Можно и серьезно нагружать нож из быстрореза.
Если это не просто переточенное полотно, а например отпущенное , прокованное , и снова термообработанное
изделие.
Правильно термообработанное для ножевых задач.
Опять же зависит от марки быстрореза.
По моему уже обсуждали это :D :D
Интересно как режет, хотя бы на уровне ощущений, по сравнению с любыми другими известными типами сталей?

Автор:  shtirliz [ Пн июл 14, 2008 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Garry писал(а):
Можно и серьезно нагружать нож из быстрореза.Если это не просто переточенное полотно, а например отпущенное , прокованное , и снова термообратонноеизделие.
ну такой возможности у меня нету поэтому просто перетачиваю полотно.

А по ущущениям - сложно сказать надо брать ножи с одинаковой заточкой и тестить. На найфойке косил траву и срубал веточки деревьев - но это больше от угла заточки зависит, нежели от стали.

Автор:  sigur [ Пн июл 14, 2008 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Garry писал(а):
Можно и серьезно нагружать нож из быстрореза.
Если это не просто переточенное полотно, а например отпущенное , прокованное , и снова термообработанное
изделие.
Правильно термообработанное для ножевых задач.
Опять же зависит от марки быстрореза.
По моему уже обсуждали это :D :D
Интересно как режет, хотя бы на уровне ощущений, по сравнению с любыми другими известными типами сталей?



Не надо ковать быстрорез
Испортишь хорошую стальку
Любит он переточку :D

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср июл 16, 2008 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Всем привет!
Штирлиц - ножик здоровский. Предыдущий не понравился, а этот да... Отличный.
Garry - если можно, то поподробней пожалуйста. Как отпускать, ковать и т. д. Очень интересно. А если уже обсуждали, то ссылку можно? Или хотя бы где искать. Не из праздного любопытства интересуюсь. Есть доступ к полотнам из Р6М5, газовая горелка, наковальня и кувалда. Зарание благодарю.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Автор:  Garry [ Ср июл 16, 2008 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

ИМХО : К сожалению , Р6М5 +газовая горелка + наковальня + кувалда = г.... на палочке! :D :D Лучше просто переточить.
Просьба не обижаться.
Это на основании моего опыта.
Я считаю надо иметь следующее:
Надо иметь Р18(не полотняный и не плоская фреза) + муфельная печь(+ - 0,1 град С) (или стабильные варианты)+таймер+мех пресс( с переменным усилием и скоростью)+наковальня + молоток 1 кг+калильный пресс+охлаждение (до -35 град С хотя бы)+закалочные среды+опыт не менее 5 ти лет=приемлемый результат(И то у кого как , но постабильнее чем булаты дамаски).Плюс еще что то надо делать с ржавением.

Согласен, что ковкой можно и испортить, я бы назвал это изменением геометрической формы или пластической деформацией вместо фрезеровки и обточек.

Обсуждалось здесь (поиск рулит), или "Универсал и Друг Охотника" на главной ,или на Ганзе в мастерской Сержантом ( да простят меня модераторы за ссылки на "бесовский ресурс " :mrgreen: ).

Автор:  Garry [ Ср июл 16, 2008 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Угол заточки (полный) на кухонных ножах колеблется от 10 до 30 -35 градусов. Заточка может быть двойная симметричная (Double edge) - обычно на европейских ножах, или односторонняя (Single edge) – как правило на восточных ножах. В идеале, от рукояти к острию клинок тоже должен иметь форму треугольника, причем добиться такой формы легче при ручной ковке (отчасти, поэтому и ценятся полностью кованые ножи), при обтачивании это очень сложная задача.
Цитата из статьи "Нож на кухне" с этого сайта , полностью согласен с автором в этом моменте.

Автор:  fedor [ Вт июл 29, 2008 3:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простенький и бытренький =)

Ножик симпатичный, а размеры, а назначение? А строгает ли он гвозди? :D Ножи из быстрореза хороши, несмотря на то, что сталь ржавеет. Но при соответствующем уходе и хранении это не проблема. Нож легко справляется с трехнедельным карельским водным походом. А для приклеивания дерева к металлу рекомендую питерского производства "Суперхват". Двухкомпонентный, типа эпоксидки.


Колотову:
http://www.kuznec.com. Скорее не надо ковать полотна из быстрореза. А для ковки Р6М5 найти подходящего размера старое сверло диаметра примерно 50 мм и проковать его до 3 мм толщины. Причем попросить об этом кузнеца с пятилетним стажем. :D

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/