Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 4:18

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

дропик (описание процесса)

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
chestnok
 Заголовок сообщения: дропик (описание процесса)
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 21:05 
Продолжаю тренироваться на северных мотивах. Для начала эскиз, бумаги извел... жуть, вроде и клинок не сложный, рукоять сама напрашивается, но хотелось, чтобы "не как у всех" . Ну-с приступим, вот собственно эскиз
Изображение рисовальщик из меня тот еще конечно, но наверное - эта вершина так и останется для меня непокоренной.
Далее больстер, была мысль сделать металлический или вообще безбольстерный монтаж, но... выписанный рог лежал как вызов, да и очень хотелось радиусное сопряжение деталей ножа попробовать - решил рискнуть (никогда раньше с рогами не работал) / Отверстие в больстере мне понравилось делать с расширением в сторону рукояти, так я делаю на металле, также сделал и в роге. Для этого сверлю сначала сверлом 2 мм. 3-4 отверстия, потом с обратной стороны высверливаю "ямки" сверлом 4-5 мм (какое под руку попадется), оставляя толщины примерно 2-3 мм. (зависит от предполагаемой толщины). Далее начинаю потихоньку растачивать надфилем, примеряя клинок. Чуть не забыл клинок, точнее хвост, стачиваю на сужение, лаури в этом плане очень "вредные" хвост толще клинка, поэтому стачивать обязательно.
Изображение Изображение подгонку делал на "грубую" - кружок с липучкой, далее ручками наложив наждачку на спил притирал до посинения :ps_ih: , с карандашиком, с периодическими перекурами.
Изображение далее на эпоксу со стружкой и в струбцину на сутки.
Изображение вырезал с эскиза "макет", путем наложения на брусок очертил карандашиком контур рукояти. Многие просто наклеивают и по бумажке обтачивают, мне так не понравилось, я обрисовываю :nez-nayu: .
Изображение вот что у меня получилось с контуром "в профиль".
Изображение "вид сверху"
теперь грубая шлифовка
Изображение
процесс довольно утомительный, пришлось привлекать помощника :-)
Изображение методом показанным моим ассистентом прогоняем наждачками от крупной (я начинаю с 100-ки) и до мелкой, до куда терпения хватает, заканчиваю обычно на 1000, потом догоняю на фетровом круге с белой пастой. Для придания крапинок на роге покрасил черным колером и слегка обточил наждачкой.
Изображение

Пропитка. Здесь все просто, кидаем ножик в морозилку и забываем там на несколько часов. Подогрели плюхаем ножик в баночку с подогретой жижей, тут уж кто во что горазд, я например яхтным лаком пропитываю. Для особо переживающих за "утерянные тактильные ощущения" можно после пропитки удалить лак из верхних слоев (фен и уайт-спирит в помощь) и обработать данишем. Получаем глубокую пропитку с быстрой полимеризацией и возможность получить плюсы от обработки данишем.

ножны. Самый для меня сложный момент в изготовлении ножа,
Изображение
оборачиваем пищевой пленкой, из пластилина делаем "бобышки" на место стыка клинок-рукоять. Оборачиваем тряпочкой в эпоксидке клинок и начало рукояти, получается примерно такая "фигня" Изображение Изображение
сутки томительного ожидания, эпокса застывает, принимая форму клинка. Стягиваем полученный полуфабрикат и обтачиваем его до придания благообразной формы вкладыша.
Изображение вот такие заготовки у меня получились перед шитьем.

Теперь что получилось в итоге: клинок Лаури-дроп нержа 80 мм. рукоять - лосик , сувель березы 120 мм. пропитка - яхтный лак, финиш даниш, полировка. Ножны - кожа чепрак, пропитаны смесью восков. Фото
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение Уф-ф-ф... ей-богу, сделать нож проще чем потом описать, что-ты делал. Итак жду ваших мнений.

ameno
 Заголовок сообщения: Re: дропик (описание процесса)
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 22:26 
ножефил
ножефил

Очень понравилась рукоять!

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 22:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

ameno писал(а):
Очень понравилась рукоять!

Присоединюсь!
И вообще всё понравилось.

sergevor
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 0:04 
Очени симпатишный :P

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 0:32 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

осталось тыльную часть подточить, и будет нормальный работяжко.

Вложения:
214938917.jpg
214938917.jpg [ 313.76 КБ | Просмотров: 14740 ]

chestnok
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 0:39 
Да ну, чет совсем череночек какой-то :shock: - это-ж не напильник :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 1:11 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

В данном случае, предпочёл бы рукоять
chestnok писал(а):
напильник

нежели хз что.....сам то как думаешь, что удобней? это не тот случай (не по материалам, ни по форме клинка) что бы неудобную рукоять делать. :wink:

Вложения:
214939097.jpg
214939097.jpg [ 54.97 КБ | Просмотров: 14731 ]

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 2:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Такой пошаговый подробный мануал напомнил мне об описании создания шведского ножа:
http://paromon.ucoz.ru/publ/kak_sdelat/ ... 28-1-0-392
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=3000

chestnok
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 5:27 
alex-wolff писал(а):
сам то как думаешь, что удобней? это не тот случай (не по материалам, ни по форме клинка) что бы неудобную рукоять делать.
вполне себе удобная, зря говоришь. Рука аккурат входит и еще место остается для "поерзать пальцами", чтобы удобно расположиться.
Андрей спасибо за ссылки, очень познавательно

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 15:57 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

chestnok писал(а):
удобная

:roll: дело хозяйское, мне бы была такая неудобна.

chestnok
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 16:08 
Не-не, так не пойдет :) обоснуй, чем неудобна? И чем "черенок" может быть удобнее полноценной рукояти :? . Про дизайн не говорю, тут как говорится на вкус-на-цвет, все субъективно. А удобство можно сформулировать достаточно четко.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 16:24 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

chestnok писал(а):
обоснуй

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: а то предъявишь? :lol:
Во первых смотрится не гармонично, во вторых острый тыльник не практично для рабочего ножа, не банку не проткнуть ударом ладони по тыльнику, не упереться в него при необходимости. :wink:

chestnok
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 17:30 
alex-wolff писал(а):
Во первых смотрится не гармонично
субьективно, не знаю насколько применим термин "гармонично" к ножам, но бог с ним, возможно у нас разные взгляды на "гармонию". На мой взгляд, в данном случае можно говорить о "криворукости" исполнителя, но форма изначально вполне оправдана
alex-wolff писал(а):
во вторых острый тыльник не практично для рабочего ножа, не банку не проткнуть ударом ладони по тыльнику, не упереться в него при необходимости.
я тебя понял. Открывание банок, хоть не должно быть для ножа чем-то запредельным, но все-таки исключительный случай, когда под рукой нет более подходящего инструмента, поэтому ориентироваться под данный вид задач вряд-ли целесообразно, да и не такой уж он и острый (тыльник). В свою очередь, чтобы не быть голословным, демонстрирую фото в руке разными хватами
Изображение здесь видно, что все пальцы находятся на рукояти, с запасом. Выраженный тыльник будет удобен для реза с потягом и при извлечении из ножен.
Изображение хват "сверху", большой палец уверенно расположен на горбике тыльника фиксируя руку на рукояти.
Изображение ну и к вопросу о "протыкании банок" ладонь надежно расположена на том же горбике, ребро тыльника в данном случае большой роли не играет и консерву я вскрою им без вопросов, повторюсь, это не является основным направлением для данного ножа. Справедливости ради отмечу, что с череночком консерву, вскрыть можно ловчее. :wink:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 17:58 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

неубедительно. :wink:

chestnok
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 20:05 
Ха... любой аргумент вдребезги разбивается об железобетонное "и чо?!" :mrgreen: . Саша, а что бы ты посчитал убедительным доводом? Нужно видео "как я открываю консервы на природе" :D ? По-моему ты просто вредничаешь :lol: .
А ножны, конечно, тебе тоже не понравились? :roll:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 20:16 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

chestnok писал(а):
По-моему ты просто вредничаешь

И чё? :mrgreen:
Ну когда надоест, жопку рукояти всегда можно закруглить, больше чем уверен, что так в конце концОФФ и произойдёт. :P

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 20:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

chestnok писал(а):
субьективно, не знаю насколько применим термин "гармонично" к ножам, но бог с ним, возможно у нас разные взгляды на "гармонию

Ещё как применим! Гармония, она или есть или её нету, не зависимо от взглядов. Не затрагивая удобство и целесообразность (лень аргументировать обратное) такого типа рукояти, осмелюсь утверждать об отсутствии гармонии в данном изделии. Непонятный срез рукояти делает всю конструкцию не завершённой, на уровне полуфабриката.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 20:42 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

chestnok писал(а):
А ножны, конечно, тебе тоже не понравились?

С лица нормально, шва не видно, фотка больно маленькая.....подвес не понравился, слишком объёмная заправка хлястика.

chestnok
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 4:30 
Iskander писал(а):
Гармония, она или есть или её нету, не зависимо от взглядов
И как Вы определили, что "ее нету"? Утверждение из разряда "нравится-не нравится" - не солидно. Возможно есть какие-то критерии, но я о них не знаю? Как по мне, вопрос личных предпочтений - не может быть чем-то определяющим.
Изображение - Саша, вот фото по-больше.
Цитата:
слишком объёмная заправка хлястика.
это в смысле больше истончить кожу надо было? Спасибо учту.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 10:41 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Руслан, шов нормальный, тока это....не делай такой мелкий стежок, 3-4мм в самый раз, во первых кожу не будет разбивать ниткой при затягивании, во вторых смотрется будет шовчиком, а не верёвкой.
chestnok писал(а):
это в смысле больше истончить кожу надо было?

да, и также отформовать место посадки хлястика, ...вставляешь нож в ножны, и заглаживаешь переходы....т.е. у тебя получится должно всё переплетение кож (хлястик-ножны) в одной плоскости, контур тоже осади.
Свой пример не покажу, мне такая заправка подвеса не нравится.....пришитый хлястик под полукольцо мне больше по душе.
Вот тебе картинка для примера ножны Паши Борза с ганзы.

Вложения:
6709979.jpg
6709979.jpg [ 67.93 КБ | Просмотров: 14629 ]
6709979.jpg
6709979.jpg [ 130.29 КБ | Просмотров: 14629 ]

chestnok
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 13:13 
Спасибище огромное, за детальное разжёвывание. Все понял, учту обязательно. :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 19:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

chestnok писал(а):
И как Вы определили, что "ее нету"?

А чисто визуально. :wink: На фото нож похожий на Ваш, но рукоять его не создаёт впечатления незакончености или куцой обрублености. А каковы по вашему критерии определения картин! По канонам или чисто визуально? 8)
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 89.48 КБ | Просмотров: 14598 ]

chestnok
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 20:18 
Iskander писал(а):
но рукоять его не создаёт впечатления незакончености или куцой обрублености.
будете смеяться, но как раз и создает :D , должен признать, что исполнение и подгонка деталей на высоте, до которой еще нужно дорасти, но форма мне совсем не по душе. Как раз из-за тыльника. какой-то он невнятный что-ли, оставляет ощущение поспешности на стадии эскиза, да и переход брюшка к тыльнику угловатый, наверное пример не очень удачный :wink:.
Iskander писал(а):
А каковы по вашему критерии определения картин! По канонам или чисто визуально?
Картины - это к ценителям картин, уверен, что у них также найдутся определенные фичи, по которым они могут отнести произведение к халтуре либо шедевру. Мое же дилетантское видение основано на эмоциях которые картина вызывает, либо не вызывает. Опять же к гармонии имеет очень отдаленное отношение, открывем словарь Ожегова, смотрим значение слова "гармония" их аж 2:

1." Выразительные средства музыки, связанные с объединением тонов в созвучия и с композицией созвучий, а также соответствующий раздел в теории музыки. 2. Согласованность, стройность в сочетании чего-н. Г. звуков. Г. красок. Душевная г. Г. интересов. * Поверить алгеброй гармонию (книжн.) - попытаться переложить на язык разума, логики то высокое, духовное, что доступно только чувствам. || прил. гармонический, -ая, -ое."

2. -и, ж. (разг.). То же, что гармоника (в 1 знач.).
Ну и какое из этих определений Вы отнесете к ножам :shock: ? Ну с натяжкой, можно конечно говорить о гармонии например отдельных составляющих (в нашем случае ножа), но блин, то такое скользкое-расплывчатое, ИМХО сразу вспоминается Эллочка-Людоедка ... :roll:

З. Ы. нож, как таки предмет довольно функциональный, должен оцениваться, прежде всего с позиции функциональности (пардон за тавтологию). На фото я показал, что данная форма не противоречит сути ножа, т. е. им можно комфортно резать, колоть, колупать. При ношении и эксплуатации, он не вызывает каких-либо неудобств, следовательно форма рабочая и имеет право на жизнь. Это объективно, я считаю. Субъективно-же Вам может не нравится, может нравится - это право любого человека и я его уважаю.

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]