Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 15:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Как не надо делать ножи

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 6
 [ Сообщений: 152 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Как не надо делать ножи
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:17 
Привет Всем!Попал ко мне нож с всадным монтажом,разобрался очень легко,деревяхи не испортил можно использовать еще это из за отсутствия насечки на хвосте и слишком эластичный клей.Больстер прослаблен в двух плоскостях,при работе должен был разболтаться.На клинке отсутствуют спуски,должен был не резать а ломать.Про удобство рукояти на любителя,мне не удобна.Ножны не подогнаны к клинку,рисунок кривой.Сталь клинка обозначенная как CPM S90V показалась не такойуж и супер :wink:95х18 царапала без ущерба для клинка,ШХ15 оставила ощутимый след,40х13 оставила равноценный

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 135.58 КБ | Просмотров: 17672 ]
2.jpg
2.jpg [ 167.36 КБ | Просмотров: 17672 ]
3.jpg
3.jpg [ 141.25 КБ | Просмотров: 17672 ]
4.jpg
4.jpg [ 112.19 КБ | Просмотров: 17672 ]
5.jpg
5.jpg [ 134.94 КБ | Просмотров: 17672 ]
6.jpg
6.jpg [ 161.88 КБ | Просмотров: 17672 ]
7.jpg
7.jpg [ 182.61 КБ | Просмотров: 17672 ]
8.jpg
8.jpg [ 129 КБ | Просмотров: 17672 ]
9.jpg
9.jpg [ 142.55 КБ | Просмотров: 17672 ]
10.jpg
10.jpg [ 154 КБ | Просмотров: 17672 ]

дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Как не надо делать ножи
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:20 
Две последние фото лезвие с новыми спусками

Артем
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:30 
Мда...
Это где ж такие ножи делают из вроде неплохой стали?
А сталюга точно такая как заявлена?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:32 
Дед,а чего ты не написал что это мой нож?Спасибо конечно за чувство такта,но мы же тут все должны обсуждать.Хорошо это или плохо?)Про спуски-не соглашусь.Жаль что уже переточил((Можно было проткнуть сначала картонку и сфоткать.Спуски были под грубую работу т.к. я не видел смысла в тонких спусках под СРМ S90(а она может быть хрупкой на тонкосведенном клинке) и больстером (Явно Outdoor ноже)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:37 
Артем писал(а):
А сталюга точно такая как заявлена?

100% ОТВЕЧАЮ.Можно сдать в любую лабораторию.
Я бы мого попросить конечно чтобы Техасцы закалили эту сталь так чтобы она царапала всё что под руку попадется и делала резьбу по напильникам,но нафига это надо если нож был бы "Стеклянный" в смысле излома?Нож-то для пользования делался,а не для того "Кто кого поцарапает"?К тому же главное преимущество этой стали-износостойкость,а не твердость.Хотя и ее можно закалить по моему до 64HRC (по памяти).

AlexPit
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:39 
Билли Бонс писал(а):
Дед,а чего ты не написал что это мой нож?Спасибо конечно за чувство такта,но мы же тут все должны обсуждать.Хорошо это или плохо?)Про спуски-не соглашусь.Жаль что уже переточил((Можно было проткнуть сначала картонку и сфоткать.Спуски были под грубую работу т.к. я не видел смысла в тонких спусках под СРМ S90(а она может быть хрупкой на тонкосведенном клинке) и больстером (Явно Outdoor ноже)

)))
сильно сказано, ничего не понял из написанного) те под грубую работу спуски делать не надо?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:47 
AlexPit писал(а):
сильно сказано, ничего не понял из написанного) те под грубую работу спуски делать не надо?

Иногда надо,иногда нет,Но в данном случае спуски были слегка выпуклые,от обуха.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:57 
Вопрос химсостава с повестки дня можно считать снятым. Американский поставщик обманыать с маркой стали вряд ли будет.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:58 
Билли Бонс писал(а):

Критикую не мастера а нож :wink: При старых спусках порезать морковь,лук былобы нельзя ломалбы.Моему ломику из 95х 18 более 10 лет,спуски от обуха в 0 рк образовалась от заточки.Им можно и овощи на рагу порубать и лося разделать и палку постругать и дерево порубить.Нож сейчас в основном нужен для реза мяса и овощей,редко палку построгать,поэтому чем острее спуски тем лучше он будет резать.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:09 
дед Димон писал(а):
разобрался очень легко

Грел своим промышленным феном, да? :wink:
дед Димон писал(а):
Сталь клинка обозначенная как CPM S90V показалась не такойуж и супер

Склонен предположить, что всё же брак ТМО поставщика

AlexPit
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:12 
Иногда надо,иногда нет,Но в данном случае спуски были слегка выпуклые,от обуха.
Билли сорри . я держал его в руках- спусков там не было. это были не спуски.
Назвать это спусками я бы не рискнул.Резать им проблематично в приниципе.
На тему износоустойчивости стали- неплохо бы к износоустойчивости еще и остальные качества иметь ножу)
Более того. зачастую они намного важнее вышеупомянутого. и в свете данного клинка я думаю что разговор о порошковых сталях и тема ковать или не ковать, приобретает несколько другой хм.. ракурс.
Не хотел это говорить. но раз уж пошла дискуссия, то честно скажу: взяв его (нож) в руки просто не знал что сказать (без обид). Поэтому просто промолчал. Про изгиб лезвия ниче говорить не буду- наверное авторский взгляд. но с моей маленькой колоколенки и без того не сильно удобная работа ножом делалась совсем прям высоким искусством,доступным не каждому))Особливо при такой рукояти.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:16 
Билли Бонс писал(а):
Дед,а чего ты не написал что это мой нож?Спасибо конечно за чувство такта,но мы же тут все должны обсуждать.Хорошо это или плохо?)

Ну если без такта,отправил бы тебя учеником слесаря болванки для ключей в ручную вытачивать на пару месяцев :mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:21 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
разобрался очень легко

Грел своим промышленным феном, да? :wink:

Не,легким постукиванием деревяхи по больстеру :wink:

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:22 
Не берусь судить о ноже , не посмотрев и не поркрутив его , но испытание кто кого
поцарапает не очень корректное . Два примера .
Нож из аогами , который купил пару лет назад , царапает абсолютно все .
Жена увидев , как я поцарапал хрустальный бокал , спрятала подальше кольцо с
бриликом :) А вот газету порезать этим ножом не могу - чтобы его заточить без
выкрашивания нужно накупить японских водных камней долларов на 200 .
Второй пример . Товарищ на работе чуть не плачет . Принес на работу пчак из
Бухары . Резучий - сказка . Уговорили его дружки сделать ему испытание .Ударили
нож об нож . Что получилось сами знаете .

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:24 
Нож, который сечас тестят бойцы Прохора, тоже не имеет спусков, я об этом писал в отчете. Это клинок всё с той жк выпуклой линзой, клин для силового реза. Думаю, что после появления у Олега гриндера ситуация с геометрией клинков исправится. Ну а сам факт того, что Билли даёт свои ножи на беспристрастное тестирование и оценку - зачёт. Смелый мужик.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:30 
Israguest писал(а):
Не берусь судить о ноже , не посмотрев и не поркрутив его , но испытание кто кого
поцарапает не очень корректное . Два примера .
Нож из аогами , который купил пару лет назад , царапает абсолютно все .
Жена увидев , как я поцарапал хрустальный бокал , спрятала подальше кольцо с
бриликом :) А вот газету порезать этим ножом не могу - чтобы его заточить без
выкрашивания нужно накупить японских водных камней долларов на 200 .
Второй пример . Товарищ на работе чуть не плачет . Принес на работу пчак из
Бухары . Резучий - сказка . Уговорили его дружки сделать ему испытание .Ударили
нож об нож . Что получилось сами знаете .

Очень даже согласен :wink: поэтому и сравниваю со своим рабочим ножом(лось без правки)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:51 
Билли Бонс писал(а):
Спуски были под грубую работу т.к. я не видел смысла в тонких спусках под СРМ S90(а она может быть хрупкой на тонкосведенном клинке) и больстером (Явно Outdoor ноже)

Ну вот :) а на шх15 могу сделать спуски и РК градусов 20 ,хрубкой не станет а резать будет просто сказка.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:02 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
Сталь клинка обозначенная как CPM S90V показалась не такойуж и супер

Склонен предположить, что всё же брак ТМО поставщика

Так и не пойму в чем брак?То что нож не царапает все подряд?А это нужно для рабочего ножа?
Чтоб царапал абсолютно все-не проблема сделать.Особенно с этой сталью.А нужно ли?Ведь сами знаете,чем больше твердость-тем выше хрупкость.И что бы человек в лесу делал бы с ножом который было бы практически невозможно заточить из-за очень высокой твердости и который к тому-же мог выкрашиваться или попросту ломаться?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:08 
дед Димон писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Спуски были под грубую работу т.к. я не видел смысла в тонких спусках под СРМ S90(а она может быть хрупкой на тонкосведенном клинке) и больстером (Явно Outdoor ноже)

Ну вот :) а на шх15 могу сделать спуски и РК градусов 20 ,хрубкой не станет а резать будет просто сказка.

Дед, спуски и РК на 20 град. можно сделать и на CPM S90V.Смотря для каких целей нож.И хрупкой от переточки она тоже не станет.Скорее всего станет при закалке на максимум.Как и любая другая сталь.Хоть ШХ15 хоть какая другая.А вот по износостойкости ШХ15 сильно проиграет CPM S90V.Это очевидно за счет химсостава.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:15 
Получается, что сталь на ноже не твердая и заточен под "тактик"? В чем смысл тогда в таких спусках? Я понимаю, если бы сталь была хрупкой и требования к ножу были б как к топору. Или я чего-то не понял :oops:
Для чего все-таки нож был сделан, для каких именно работ?

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

Это чё получается... Моя 40х13 прочней CPM S90V?... :shock:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:28 
samodelkin8 писал(а):

На одном уровне :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:31 
Билли Бонс писал(а):
Так и не пойму в чем брак?То что нож не царапает все подряд?А это нужно для рабочего ножа?
Чтоб царапал абсолютно все-не проблема сделать.Особенно с этой сталью.А нужно ли?Ведь сами знаете,чем больше твердость-тем выше хрупкость.И что бы человек в лесу делал бы с ножом который было бы практически невозможно заточить из-за очень высокой твердости и который к тому-же мог выкрашиваться или попросту ломаться?

Ну вот,зачем тогда брать CPM S90V,если 40х13 отвечает Вами перечисленым требованиям и стоит раз в десять дешевле :mrgreen:

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
samodelkin8 писал(а):

На одном уровне :wink:

А почему же все так не любят 40х?...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:38 
samodelkin8 писал(а):
А почему же все так не любят 40х?

У меня старые кухонники из неё. Нормальная сталька. А не любят, скорее всего, потому, что есть куча других сталей, которые "выше" :D 21 век, пымашь...

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:40 
Билли Бонс писал(а):
Дед, спуски и РК на 20 град. можно сделать и на CPM S90V.Смотря для каких целей нож.И хрупкой от переточки она тоже не станет.Скорее всего станет при закалке на максимум.Как и любая другая сталь.Хоть ШХ15 хоть какая другая.А вот по износостойкости ШХ15 сильно проиграет CPM S90V.Это очевидно за счет химсостава.

Ржаветь будет :lol: А вот по износостойкости не уверен :wink: к томуже она у меня кованная :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:44 
samodelkin8 писал(а):
А почему же все так не любят 40х?...

Чтобы получить от нее достойные результаты надо повозиться :lol: кованная и с нормальным ТО вполне приличная сталь

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:26 
Короче, переходите на углеродку :oops:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:38 
дед Димон писал(а):
Ну вот,зачем тогда брать CPM S90V,если 40х13 отвечает Вами перечисленым требованиям и стоит раз в десять дешевле :mrgreen:

Чтобы ответить на этот вопрос надо сделать два абсолютно одинаковых клинка из этих сталей и протестировать их закончив краш-тестом.Все сразу встанет на свои места.
дед Димон писал(а):
samodelkin8 писал(а):

А разве был какой-то сравнительный тест на прочность? :shock:
Bambr 11 писал(а):
Олег у меня три вопроса - я так и не понял спусков вообще не было :-o? Что значит выпуклая линза :-o? Почему хвост без насечек? Вот писал и еще вопрос нарисовался - почему так легко разобрался нож ?

Мммм....у меня есть человек который лично присутствовал при выточке этого клинка.Его многие знают,но я не хочу его привлекать по одной простой причине.Я не хочу доказывать что я не вру.Мне это неприятно.С другой стороны есть слова уважаемых мною и всеми других людей,которые утверждают обратное.Именно поэтому я в самом начале написал жаль что не был до переточки проткнут картон и не сфотографировано отверстие.Теперь чего уж......Тем более я никогда не делаю линию перехода в спуск прямой поэтому на фото тоже разобрать трудно.
Насчет легкости снятия рукояти.У меня было раза 4 так что эпоксидка до конца в рукояти не застывала до конца,а оставалась в состоянии твердости силикона.Думаю брак в эпоксидке.Такое случается очень редко,но,увы, случилось еще раз.По-любому я всегда готов обменять,отремонтировать либо вернуть деньги за брак.
Я вот что предлагаю.А пусть Прохор изымет нож с тестирования и устроит краш-тест рукояти?Мне самому интересно что получиться.Я несколько раз демонтировал рукояти после того как они мне не нравились.Их до последней щепочки приходилось срубать зубилом.
Также имеет опыт снятия рукояти некто "Бур" из найф.ру
это был очень и очень трудный процесс.
А,чуть не забыл насчет насечек.....при нормальной эпоксидке и такой длине хвостовика насечки не нужны.Они могут только ослабить хвостовик.Даже при бракованой эпоксидке Деду пришлось стучать деревяхой чтобы снять.И думаю клинок при этом в тисках был изначально (Хотя конечно рукоять так не должна сниматься и это непорядок))

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:46 
Краш-тест устроим. Вот из карелии вернусь и устрою.
Завтра уезжаю. Все будет максимально объективно. Но пока, вести с полей говорят о том, что рукоять цела. А про остальное я уже писал. Рукоять действительно не удобна.
Но нож твердый. Тмо хорошее.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 6
 [ Сообщений: 152 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]