Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 23:24

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нужен совет по заточке быстрореза (выведение спусков)

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Domitro
 Заголовок сообщения: Нужен совет по заточке быстрореза (выведение спусков)
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 11:18 
Делаю свой первый осознаный нож. Для лезвия выбрал полотно от быстрореза... Форму придал на кругу. Встал вопрос о спусках. Толщина обуха 2 мм. Ширина около 3. А вопрос вот в чем что лучше сделать прямые или вогнутые. (прямые могу сделать на шлифмашинке) Вогнутые соответственно на кругу. Что будет прочнее? И вообще от обуха или нет. Я так понимаю что от обуха получиться достаточно колкой сама конструкция. Или заблуждаюсь?

shtirliz
 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по заточке быстрореза (выведение спусков)
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 11:39 
Мне от обуха больше нравятся, но на мех пиле при 30мм ширины, я бы не стал.

Domitro
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 11:47 
Я вот тоже склоняюсь к прямым от обуха. Технически проше шлиф машинка достаточно хорошо снимает метал и ровненько будет чтобы потом отполировать. Но тощину убью сильно это точно а он хрупкай. :?

shtirliz
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 11:51 
дык при вогнутых метала еще больще снимется.....

Иван
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 11:58 
Domitro писал(а):
Толщина обуха 2 мм.

на такой толщине мне кажется, разумнее делать скандинавские спуски.

Domitro
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 11:58 
Иван писал(а):
Domitro писал(а):
Толщина обуха 2 мм.

на такой толщине мне кажется, разумнее делать скандинавские спуски.

ИВАН а можно поточнее?

Иван
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 12:17 
Domitro писал(а):
ИВАН а можно поточнее?

ну, я сам никогда ножи не делал, поэтому советовать не могу. Но мне кажется, что при толщине клинка 2 мм. и спусках от обуха у Вас выйдет отличный и очень тонкий кухонник. А при строе, как на скандинавах - коротких спусках, все же клинок будет прочнее.

Domitro
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 13:21 
А понятно. Ну наверное имеет смысл сделать так, более того сам клинок не очень длинный порядка 8-12 см. Да и в материале он не будет вязнуть опять же из-за небольшой толщины полотна.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 18:09 
При 2мм обуха нужна просто широкая линия заточки.Иван истину глаголит)

napalm
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 12:22 
C быстрорезом имею дело часто. Посоветовал бы только прямые спуски - а ещё лучше, слабую выпуклую линзу (получается, если вручную тонким водным камнем убираешь риски от шлифмашинки). Высота спусков в 8-10мм вполне достаточна для хорошего реза. Ближе к кончику рекомендую увеличить угол заточки - как на финках.

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 19:43 
Уважаемый Domitro! Так совпало, что я тоже делаю свой первый клин из быстрореза. Гриндера нет, наждака нет. Есть ленточная шлифмашинка и дрель на струбцине. На шлифмашинке снимать спуски от обуха просто запарило, обороты низкие, и даже лентой 40 очень медленно. Нашел в ящиках сделанный когда-то торцешлифовальный круг. И дело пошло! Показываю:
Вложение:
P8200507 (Small).JPG
P8200507 (Small).JPG [ 45.01 КБ | Просмотров: 17250 ]
Вложение:
P8200508 (Small).JPG
P8200508 (Small).JPG [ 50.46 КБ | Просмотров: 17250 ]
Вложение:
P8200511 (Small).JPG
P8200511 (Small).JPG [ 36.23 КБ | Просмотров: 17250 ]

Шкурка зернистостью 60 наклеена на круг резиновым клеем, при необходимости легко отдирается и клеится другая. Спуск с одной стороны на клинке длиной 90 при ширине 32мм. свел за три часа. Шлифовка на круге с липучкой, только начал.
Вложение:
P8200512 (Small).JPG
P8200512 (Small).JPG [ 33.26 КБ | Просмотров: 17248 ]

Работать, по мне, удобней, чем на шлифмашинке.

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 10:19 
Чечако спасибо. А где такие струбцинки для дрели продают? А то я ее в тиски зажимал. И еще а почему нельзя снимать на кругу с липучкой? Я в свое время на другом ноже так и делал. А что касается шлиф машинки по моим ощущениям она снимает лучше. (Я на быстрорезе еще не пробовал отдал машинку попользоваться)
Хотя шуму от нее конечно.
А вообще форму придавал на кругу а выводить на нем спуски очень трудно. Ровно почти не реально зделать. (Зато тихо более или менее)

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 14:15 
Domitro писал(а):
Чечако спасибо. А где такие струбцинки для дрели продают? А то я ее в тиски зажимал. И еще а почему нельзя снимать на кругу с липучкой? Я в свое время на другом ноже так и делал. А что касается шлиф машинки по моим ощущениям она снимает лучше. (Я на быстрорезе еще не пробовал отдал машинку попользоваться)
Хотя шуму от нее конечно.
А вообще форму придавал на кругу а выводить на нем спуски очень трудно. Ровно почти не реально зделать. (Зато тихо более или менее)

Эта струбцинка у меня давно, но подобные, и даже лучше, с шарниром, позволяющим повернуть дрель в вертикальное положение, в Питере продавались в "Мастеровом" и "Максидоме". Думаю, в Москве есть подобные магазины.
На круге с липучкой снимать можно, но я купил его уже после того, как разыскал в своих запасниках торцешлифовальный. Еще нюанс - шкурки с липучкой нужной зернистости не всегда есть, а наждачка в листах есть в продаже любая.
У дрели обороты больше, чем у машинки, съем металла интенсивней, только охлаждать нужно чаще. Быстрорез ну оооочень твердый, особенно в этом Вы убедитесь при финишной доводке и полировке. Пока выберешь риски - запаришься.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 21:57 
Чечако писал(а):
Эта струбцинка у меня давно, но подобные, и даже лучше, с шарниром, позволяющим повернуть дрель в вертикальное положение, в Питере продавались в "Мастеровом" и "Максидоме". Думаю, в Москве есть подобные магазины.
На круге с липучкой снимать можно, но я купил его уже после того, как разыскал в своих запасниках торцешлифовальный. Еще нюанс - шкурки с липучкой нужной зернистости не всегда есть, а наждачка в листах есть в продаже любая.
У дрели обороты больше, чем у машинки, съем металла интенсивней, только охлаждать нужно чаще. Быстрорез ну оооочень твердый, особенно в этом Вы убедитесь при финишной доводке и полировке. Пока выберешь риски - запаришься.

Наждачка на липучке,любой градации есть всегда в магазинах по кузовному ремонту а/м

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 22:20 
Domitro писал(а):
А где такие струбцинки для дрели продают?

Давно такую хочу приобрести, но в своем городе нигде не встречал. Кто-нибудь может поделиться ссылкой? Буду очень признателен

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 23:29 
Валерий писал(а):
Domitro писал(а):
А где такие струбцинки для дрели продают?

Давно такую хочу приобрести, но в своем городе нигде не встречал. Кто-нибудь может поделиться ссылкой? Буду очень признателен

Может быть купить тебе да переслать? я буквально вчера видел в "Мастеровом". стоит что-то рублей 250-280, как раз шарнирная.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 21:08 
Чечако писал(а):
купить тебе да переслать?

Блин, а купи, а, пожалуйста. Я тебе тоже посылочку с чем-нибудь пошлю и денежку в неё вложу. Давай в личке спишемся...

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 21:17 
ОК! :D Завтра же схожу в магазин. Ну, постараюсь, но на этой неделе точно, а ты сбрось в личку подробный адрес

Domitro
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:18 
Попробовал на шлиф машинке. Чесно понравилось получается ровно и в одну сторону сточенный металл. Пользовался 80 шкуркой, сьем уверенный но немного медленный сегодня куплю более "зубастую" на дрели не пробовал пока но наверное не буду после шлиф машинки по моему проще будет полировать. Вот только думаю что делать с той частью которая не снимется со спусками полировать? Или как то ее вытравить?
Подскажите.

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]