Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Какие накладки для кухонного ножа выбрать?
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=6928
Страница 1 из 1

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Уважаемые форумчане. Задумал нож типа шеф сделать,готовый клиночек+ больстер на нём литой. И возник вопрос какие накладки использовать: обычно используют синтетические материалы (кориан,микарта,g-10) Ну и металл различный,конечно. Но хотелось бы чего-нибудь натурального,дерево,кость,например. :roll: Что думаете по этому поводу?

Автор:  Артем [ Пн дек 21, 2009 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Пожалуй натуральные материалы на рабочем кухоннике будут больше впитывать/накапливать всякой разлогающейся каки. Но, с другой стороны, кто ж вам запретит что-то натуральное поставить. С гигиеничейкой точки зрения из натур-продукта посоветовал бы пожалуй кость (меньше впитает), хотя японцы и дерево вовсю используют.

Автор:  Andrzej [ Пн дек 21, 2009 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

текстолитовые

Автор:  shtirliz [ Пн дек 21, 2009 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

ну если хочется натуральное, можно стабилизированное дерево.... Кость тоже не любая пойдет , могу ошибаться но мамонт воду не очень любит , а морж - вполне.

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 17:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Японцы вовсю используют деревяхи и смотрится неплохо. Если дерево то какое лучше взять? Чем обработать?
Мамонт пусть останется для инкрустаций-его и так мало :wink: А вот над лосиком серьёзно думал...

Автор:  Билли Бонс [ Пн дек 21, 2009 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Simishka
Дерево чем плотнее структура-тем лучше.И нужно чтобы оно было очень хорошо пропитано.Я пропитываю Тиковым маслом.

Автор:  samodelkin8 [ Пн дек 21, 2009 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Солидарен с Олегом. Если хорошо пропитать деревяху, то она долго прослужит на кухоннике. У меня есть нож с деревынной ручкой, который уже лет 20 работал на кухне дома, а теперь на кухне на даче.

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Есть кусок ореха под накладки и что-то из красного дерева (не спрашивайте что-не знаю...),ну и лосик сучок,лосика отбелил в перекиси 6%-стал белый с оттенком кремового. А вот чтобы деревяха красоту свою сохранила чем пропитать,кроме тикового масла?

Автор:  Чечако [ Пн дек 21, 2009 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Можно в Дэниш Ойл, можно в масле для пропитки банных полков, купить его можно в Максидоме. Льнянка немного вытемнит древесину.

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Спасибо:) А масло для полка оно же вымывается со временем, льнянка нет ИМХО... Ну так что лосика или деревяху всё-таки??

Автор:  Dmitry245 [ Пн дек 21, 2009 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Кореан

Автор:  Чечако [ Пн дек 21, 2009 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Simishka писал(а):
Ну так что лосика или деревяху всё-таки??

Кориан было бы идеально. В лосике при обработке откроются поры, которые надо будет закрывать цианакрилатом, после чего полировать. Иначе от шершавости трудно избавиться. Дерево после масла для полков покрыть карнаубским воском, нагревая рукоять строительным феном или над газом, после чего полировать на войлочном круге. Если карнаубы нет, вот хорошая и очень стойкая мастика: 8 частей воска, 1 часть мелкоизмельченной канифоли, 4 части скипидара. Воск в магазине "Пчеловодство", скипидар в лакокрасочных отделах строймагов, канифоль где найдете. В водяной бане растворить воск и канифоль в скипидапре, полученную мастику нанести на рукоять, дать впитаться, располировать. Результат не хуже, чем после карнаубы.

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Ух ты как всё мудрЁно с покрытием,спасибо! :D Я так понял любое дерево сгодится

Автор:  Чечако [ Пн дек 21, 2009 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Simishka писал(а):
Я так понял любое дерево сгодится

Сгодится то любое, но как долго прослужит?. Хвойняк исключен напрочь, лучше твердолиственные породы, хотя бы та же береза. А так - можно найти и экзоты, даже в форуме можно с кем-нибудь обменяться, шило там на мыло, мыло на медяху, медяху на деревяху :mrgreen: Я не шучу. Есть темка "Обмен излишков", попытайтесь.

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Так у меня плашки есть из ореха и красной деревяхи. Кстати где можно почитать про накладной монтаж подробно,чтобы избежать ошибок...хочу до Н.Г, справится-в подарок ножик.

Автор:  Чечако [ Пн дек 21, 2009 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Simishka писал(а):
где можно почитать про накладной монтаж подробно,чтобы избежать ошибок.

Смотрите здесь
viewtopic.php?f=6&t=6891

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

У Билли читал,но у него металл,деревяшки мне кажется немного другое. Пара вопросов возникла.Сделать плашки по контуру ручки или утопить ручку в них и сделать типа всадного? Проставка нужна? Крепить на винты или расклёп? Обработать накладки до или после монтажа?

Автор:  Чечако [ Пн дек 21, 2009 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Simishka писал(а):
у него металл,деревяшки мне кажется немного другое.

Технология та же. Основное - тщательная пришлифовка плоскости прилегания. Винты, ИМХО, ни к чему, ведь разбирать-собирать выего не будете? А вот пропитывать-промасливать уже после окончательного монтажа и обрабоки. к промасленному дереву эпоксидка плохо пристает.

Автор:  Simishka [ Пн дек 21, 2009 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Вот спасибо!:) Надо обдумать и вперёд 8)

Автор:  Билли Бонс [ Вт дек 22, 2009 0:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Simishka писал(а):
У Билли читал,но у него металл,деревяшки мне кажется немного другое.

Чечако прав-абсолютно то же самое.Просто в тот момент металл под руку попал)....причём прав неоднократно:"А вот пропитывать-промасливать уже после окончательного монтажа и обрабоки."
Удачи вам в изготовлении!!И ещё раз (не сочтите за назойливость)) Я вам сильно не рекомендую обрабатывать накладки по форме и толщине ДО их установки.Срезать лишнее всегда успеете,а нарастить уже не получится.

Автор:  beloyar5 [ Чт дек 24, 2009 0:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Для накладок очень хорошо пойдёт дуб, только нужно выбирать с плотной структурой. Воды он не боится, в руках не скользит, что и нужно для рабочего кухонника. У меня на кухне уже лет 10 живёт нож с дубовыми накладками, я их тогда по незнанию ни чем не пропитывал, не покрывал специально. только потемнели от времени. И ещё, перед сборкой на заклёпки внутреннюю сторону накладок я промазывал эпоксидным клеем, чтоб под ними остатки еды не скапливались.

Автор:  EgorB [ Чт дек 24, 2009 7:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Считаю, что лучше всего природные каучуконосы, как бубинго, например. Или породы дерева, содержащие много природных масел и смол, вроде тика. Они и без пропитки стойки к влаге. Бубинго хрен пропитаешь, только покрыть данишем. У меня такие на кухне уже несколько лет живут. Хотя и пропитанная льнянкой сувель на кухне тоже тоже давно без всяких последствий живет.

Автор:  Shah [ Чт дек 24, 2009 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

микарта, текстолит

Автор:  Артем [ Чт дек 24, 2009 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие накладки для кухонного ножа выбрать?

Титан.
Очень натуральный материал.
8)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/