Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Обработка лосиной кости.
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=9233
Страница 1 из 2

Автор:  Iskander [ Чт сен 16, 2010 12:00 ]
Заголовок сообщения:  Обработка лосиной кости.

Вчера ездил за грибами и нашёл берцовую кость от лосёнка, решил, в хозяйстве пригодится и привёз домой. Вопрос, как правильно обработать эту кость для дальнейшего приминения на накладки рукояти ножа. Сперва вымочить в хлорке потом варить? Сперва варить потом вымачивать в хлорке? Сколько времени вымачивать и варить? Как долго и при каких температурных условиях сушить? ( А может просто выбросить и не парить мосх? ) :shock: Научите. :roll:

Автор:  Vekt1or [ Чт сен 16, 2010 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

ФОто покажете?
Я говяжий мосол варил часов 5(час кипит-сливаем воду),в последнюю варку добавлял
соды.Слышал можно в перекиси отбеливать еще.
Итог вот(пластины):

Вложения:
IMG_0438.jpg
IMG_0438.jpg [ 239.18 КБ | Просмотров: 16870 ]

Автор:  Iskander [ Чт сен 16, 2010 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Фото нет, кость в гараже, в машине. Но при необходимости можно и сфотать. Вот только я убогий не догоняю, что изменит наличие фото? Способ обработки или способ выкидывания. :mrgreen:

Автор:  Vekt1or [ Чт сен 16, 2010 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

фото прояснит целесообразность мероприятия :mrgreen:

Автор:  Iskander [ Чт сен 16, 2010 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Фото к сожалению только завтра, а вот вопросы сегодня. Добавление соды, это пищевая или каустический-стиральный порошок? И сколько её-его добавлять? В объёме или весе плииз.

Автор:  Vekt1or [ Чт сен 16, 2010 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

я сыпал обычную пищевую пару ложек столовых на 5л кастрюли,и по моему чуть порошка стирального,можно белизны чуть капнуть.
высохла сама,на воздухе,трещин нет.
Кстате,перед варкой нужно обрезать ножовкой,чтобы колотых участков не было,толко спилы.

Автор:  Iskander [ Чт сен 16, 2010 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Спасибо! Значит можно сразу распилить так сказать порционно,что бы влезла в кастрюлю?

Автор:  Vekt1or [ Чт сен 16, 2010 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Можно,с запасом на резку-обработку.

Автор:  Iskander [ Чт сен 16, 2010 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

ОК.

Автор:  Andrzej [ Чт сен 16, 2010 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

вот обсуждали кости :)
viewtopic.php?f=6&t=6242&hilit=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
p.s. сам варил с содой часа 4-5. предварительно спилив хрящевые суставы и вынув костный мозг.
viewtopic.php?f=6&t=8120&hilit=%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0
:D :D

Автор:  Гр Егори [ Чт сен 16, 2010 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Главное подольше выварить,и ессно не забыть про мосх.Лучше его удалить до варки.Потому как он очень жирён.После вскрытия трубки кости моцк проще удаляется.

Автор:  дед Димон [ Чт сен 16, 2010 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

А сколько кость в лесу пролежала?Судя по срокам охоты(думаю у вас граждане более законопослушные чем наши)так с ней ни чего делать не надо :D вот если коричневатый цвет не нравится то в ближайший ручей на пол года

Автор:  Andrzej [ Чт сен 16, 2010 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

кады возился с костью наскреб с просторов интернета следующие строчки:

Цитата:
Прежде чем приступить к механической обработке кости, ее нужно обезжирить и отбелить. Хорошие результаты дает простейший способ: распилите кости, удалите костный мозг, затем выварите в течение нескольких часов, добавив в воду немного пищевой соды. Отбелить кость можно и в растворе перекиси водорода (гидроперита), который есть в любой аптеке; На двести граммов горячей воды вполне достаточно двух-трех таблеток гидроперита. Обычно, полежав около суток в таком растворе, кость приобретает чистый белый цвет.

Из отбеленной кости, в зависимости от задуманного изделия, делают заготовки. Распиливать кость можно столярной лучковой пилой, ножовкой с зубьями средней величины, медицинскими пилками. Кость зажмите в тисках, предварительно подложив деревянные прокладки. Во время распиливания пилу время от времени смачивайте мыльной водой или машинным маслом. Если нужно заготовить тонкие пластинки для ажурной или рельефной резьбы, распиливайте кость вдоль слоев. Пластинки, распиленные поперек слоев, со временем покрываются сетью трещин и портят работу.

Сверлится она перовыми сверлами, а ажурная резьба делается борами с помощью гибкого вала бор-машины.
Полируют, кость на хлопчатобумажном круге с помощью мастики, которую готовят из зубного порошка, свиного жира и скипидара.

Для производства изделий нз кости требуется прежде всего очистить кость от мяса, сухожилий и мозга. Кость опиливается с обоих концов, из нее вынимается мозг и она вываривает в течение нескольких часов в 10% растворе соды. После этого кость распиливается на куски нужной величины и повторно вываривается несколько часов в растворе соды с примесью 5% нашатырного спирта для обезжиривания.

Беление.
Беление изделий из кости производится с целью уничтожения на белой поверхности кости желтых полос, а иногда и желтоватой окраски. Целесообразнее применять перекись водорода пополам с водой, или чистую, при чем для нейтрализации, так как перекись водорода представляет собой слабую кислоту, нужно прибавить 2 — 3 ч. нашатырного спирта и испытать лакмусовой бумажкой. Изделия из кости, предварительно очищенные от жира ополаскиванием в белизне, погружают в указанный раствор на 12 часов (изделии из слоновой кости — на 18 — 20 часов), после чего их обмывают и сушат.

Но прежде кость нужно обезжирить и отбелить. Распилив кость ножовкой по металлу или медицинскими пилками, удалите костный мозг, выварите в течение трех часов в кипятке, добавив в воду 2 чайные ложки соды. Отбелить кость можно с помощью перекиси водорода пополам с водой.


При вываривании костные препараты, предварительно освобожденные от мягких тканей, варятся в 2-3 сменах воды, затем промываются и высушиваются.

Обезжиривание костей можно проводить подогретым 5-10% раствором соды, в спирте, эфире или бензине, а отбеливание - в слабом растворе хлорной извести или 5-10% растворе перекиси водорода,

Костные препараты мелких животных можно получить значительно быстрее и проще, освободив первоначально их от мягких тканей и поместив в 10-15% раствор щелочи на сутки. Затем кости промываются в проточной воде, помещаются в теплый раствор 10% перекиси водорода на 5-6 часов, вновь промываются и высушиваются.

Можно еще лимонной кислоты добавить и соды для отбеливания

вообще, мы, по-моему, кидали таблетки пергидрольные

по пунктам:
1. голову максимально очищают от мяса.
2. сутки вымачивают в водном растворе нашатырного спирта.
3. долго вываривают (несколько часов).
4. после этого ещё кипятят в растворе отбеливателя с добавлением стирального порошка.

Автор:  Tanius [ Пт сен 17, 2010 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Друзья! Ну зачем жеж выкидывать костный мозг? Он веть тоже для хозяйства подойдёт! ;) Ваши ремешки скажут вам СПАСИБО! :)

Автор:  Iskander [ Пт сен 17, 2010 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Кость скорей всего пролежала с зимы. Думаю это остатки пиршества волков. Побегал по кругу думал найти череп, но не нашёл. Лет 16-18 тому назад нашёл приблизительно в том районе рог семилетки, висит в прихожей.

Автор:  Andrzej [ Пт сен 17, 2010 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Iskander писал(а):
Лет 16-18 тому назад нашёл приблизительно в том районе...

видимо там - умиральная яма. :)

Автор:  Iskander [ Сб сен 18, 2010 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Собственно сам объект обсуждения.
Вложение:
Мосёл.JPG
Мосёл.JPG [ 207.11 КБ | Просмотров: 16745 ]
Длина 50см ширина 5см

Автор:  Vekt1or [ Вс сен 19, 2010 0:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Отличный мосёл! а почему еще не свареный?пилите коленки ему и вперед.

Автор:  Vekt1or [ Ср сен 22, 2010 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Как дела с мослом? интересно же....

Автор:  Iskander [ Ср сен 22, 2010 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Вчера распилил на две части, выковырял костный мозг или жир. Варить дома народ отговаривает, говорят смердит шибко. :shock: Попробую сварить вне дома. С торца кость имеет вид восьмёрки, т.е. с внутринней перегородкой. Вот размышляю, если кость распилить вдоль до варки, то после варки и сушки не поведёт? Пожалуй сварю так а после сушки аккуратно разделаю болгаркой.

Автор:  Tanius [ Ср сен 22, 2010 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Iskander писал(а):
Вчера распилил на две части, выковырял костный мозг или жир.

Всё же мозг, а не жир - прям как у нас, правда жиров там тоже будьздоров...
А чем и как выковыривали, ежели не секрет?

Автор:  Andrzej [ Ср сен 22, 2010 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Пилил ножевкой по металлу. Прекрасно пилилось.
Думаю что болгаркой - кость гореть будет, вот тогда-то запахнет!

Автор:  Iskander [ Ср сен 22, 2010 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Поперёк я тоже ножовкой ( весьма тупой ) распиливал. Да электрод под руку подвернулся я и не стал мудрствовать. :mrgreen: Остатки кипятком вымою и в кастрюлю.

Автор:  Vekt1or [ Ср сен 22, 2010 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Лавровый лист добавьте обязательно.

Автор:  Иван [ Ср сен 22, 2010 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Vekt1or писал(а):
Лавровый лист добавьте обязательно.

немного перчика, лука, пару картофелин, полкило мяса, чуть моркови...

Автор:  Iskander [ Ср сен 22, 2010 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Vekt1or писал(а):
Лавровый лист добавьте обязательно.

Это для вкуса или что бы не воняло? :shock:

Автор:  Vekt1or [ Ср сен 22, 2010 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

чтобы не воняло.

Автор:  Tanius [ Ср сен 22, 2010 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Иван писал(а):
Vekt1or писал(а):
Лавровый лист добавьте обязательно.

немного перчика, лука, пару картофелин, полкило мяса, чуть моркови...

И получится каша из топора кости. :lol:

Автор:  Igor-ok [ Сб окт 23, 2010 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Ну и?? Что получилось-то из мосла? Я работал с аналогичной коровьей костью (для скримшоу) Пилить проще ножовкой по металлу, при варке не воняет (ну как мясо варишь запах, правда кость свежая была..). В воду рекомендуют добавлять стиральный порошок (сам не пробовал, не знал тогда) Отбелил перекисью (таблетки гидроперита) Потом заготовки отшлифовал, намазал цианоакрилатом и снова отшлифовал.

Автор:  Iskander [ Вс окт 24, 2010 7:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка лосиной кости.

Варил три часа первый день и два часа второй день. Варил с каустической содой и потом с питьевой содой.
Вложение:
Вложение 1.JPG больше недоступно
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 150.02 КБ | Просмотров: 16396 ]
Будет время, распилю на плашки.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/