Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 1:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

оцените что получилось!

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
slim
 Заголовок сообщения: оцените что получилось!
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 17:21 
Приветствую всех!
В общем начну с того что я много времени провел в сети перечитывая разного рода материал про то как изготовить нож и просматривая фото,и решил таки сделать нож сам!поскольку я очень люблю проводить много свободного времени на природе,(да и живем мы почти за городом)решил что нож мне просто необходим,причем тот,который я сделаю своими силами.Сделал и теперь хочу поделиться с вами результатом того,что получилось.сам процесс конечно заснять не удалось.
Это мой первый опыт такого рукоделия,поэтому буду рад аргументированной критике!
В общем вот что получилось:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

PS:фото чего то долго загружается...скорости нет совсем.потом обязательно довыкладываю!

Israguest
 Заголовок сообщения: Re: оцените что получилось!
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 18:11 
slim
Привет , коллега !Поздравляю с первым ! На моей памяти на этом форуме еще никогда не критиковали первый нож , а вот уже за второй ... :D
Несколько замечаний не по существу :
1.Фотки нужно сжимать . Ваш нож невозможно увидеть целиком .
2.Снять поэтапное изготовление желательно , но необязательно , а вот рассказать - обязательно .
Что за клинок , сами ковали или вырезали из быстрореза или это от другого поломанного ножа ?
Что за дерево , как обрабатывали , чем пропитывали ?
Коробок спичек - это хорошо , но и размеры не помешают .Толщину клинка на глаз не определишь.
А пока успехов вам в ножеделии и удовольствия от первого ! :D

Tanius
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 18:37 
2Israguest ну как мысли прочёл, чес слова! :)

2slim отлично! Как для первого ножа - просто замечательно! Не каждому такое удаёться с первенцом. :)
Могу выдвинуть лишь несколько "конструктивных" предложений.

На пятке желательно убрать этот "выступ", т.к. он будет мешать при заточке. Линия спусков у Вас получилась не ярко выраженная, поэтому этот "косяк" можно убрать путём закругления этой линии, другими словами превратить её в линзу. Из самого явного - вродь как всё.
Если нож не из нержи - обязательно нужно отполировать, причём чем лучше - тем лучше! (сори за каламбур...) Дело вот в чём: риски от абразива это то место откуда проблематичней всего достать воду (не только воду, это может быть и сок каких-то продуктов) и от туда будет начинаться ржавление металла. Соответственно чем они мельче - тем хуже будет ржаветь металл, а когда он будет отполирован "в зеркало", то ржаветь он будет "благородно", тобишь просто покрываться тёмными пятнами, которые гораздо легче извести, чем ту ржавчину, которая будет образовываться в рисках. Так что мой вам совет - если клинок из углеродки и, тем более, будет на природе эксплуатироваться, то как можно скорее займитесь полировкой!
Прошу заметить - это не критика, а всего лишь советы...

По поводу фоток - они ОГРОМНЫ. :) На экран не влазят и не возможно (если только не уменьшить масштаб в браузере) просмотреть их целиком. По поводу того, что именно нужно фотографировать можно сказать следующее: просто положите его на бок и сфоткайте, потом с другой стороны, потом подставьте на "подставку" (пусть даже тот коробок спичечный) и сфотографируйте его сверху и с низу, потом сфотографируйте тыльник и "интим" (стык болстера с клинком) - такие фотографии дадут наиболее полное представление о ноже и смогут дать возможность посоветовать Вам что-либо.

С уважением.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 19:28 
Напоминает попользованный Buck Special 119.

eskal
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 19:53 
О формах говорить не буду. На вкус и цвет.....
Самый главный недостаток - неаккуратно сделано.

Train
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 21:08 
Для первого очень хороший результат. Определенно видно, что продуман и что не так прямо с бухты-барахты сделано.
Интересно что за дерево и что за клинок.
С моей точки зрения, есть только два момента - это финишная обработка рукояти, и выступ на ней же.
По финишу - как будто рукоять чем-то была обмазана густым. Остается только гадать чем. Даже на металле "больстера" видны следы. Так или иначе, лучше бы заполировать теперь - раз такая густая субстанция использована, лишнее нет смысла оставлять.
Ну и по выступу - на вашем ноже и так почти гарда - защита руки от соскакивания на РК при уколе более чем достаточно. Поскольку, как я понимаю, нож вовсе не для ошкуривания, то этот дополнительный выступ ничего не дает вообще - только мешает разнообразным хватам, да и внешне не очень. Рукоять чуток тонковата, мне кажется, так что, может и будет этот выступ делать ее чуть удобнее - но вообще это ИМХО не очень хорошо.
А в целом, повторюсь, очень хорошо для начала. У меня бывало хуже... :oops:

fedor
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 21:13 
маньяк
маньяк

Вроде все добротно собрано, на счет аккуратности :прямых линий и правда нету на ножике.
Очевидно, что человек до всего доходил сам :) :)
Режущая кромка-условно ровная. Щучка и обух - неровные, но это легко поправимо даже сейчас. Рукоять выглядит тонкой. Пусть бы тонкая, но достаточно большая по ширине. Ну, и завалена вверх относительно оси обуха...
РАботать будет :D :D

На чем делался клин??? (гриндер, точило, вручную ??)

slim
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:11 
чего то не получается уменьшить... :oops:
В общем так:материал лезвия-полотно от маятниковой пилы.
рукоять-береза,гарда-латунь,кожаная прокладка.
делал так:нарисовал на полотне контур,кусочек за кусочком на наждаке отсекал ненужное,когда получилось что то похожее не лезвие,бросил наждак,отложил полотно и занялся ручкой.
Взял брусок березы,отметил по размерам сколько надо,получился прямоугольник.Просверлил на станке 4 отверстия,потом надфилем выровнял канавку под хвост(канавка эта не очень ровно получилась-наверно сверлом сильно давил.. :oops: )потом напильником стесал все углы,затем наждачкой выводил уже до того пока не получил что то похожее на ручку.
Потом у токаря за стакан самогонки выторговал пластину латунную,ее тоже под напильник и надфиль.
Затем сходил в соседний цех,попросил у ребят эпоксидки,они дали мне какую то аЦЦкую смесь!но держит на отлично!!
Потом взял лезвие,гарду,приложил по месту и наплавил встык никелем(никелевый порошок),излишки убрал надфилем и обработал наждачкой.
Потом смешал эпоксидку,затолкал в рукоять,засунул хвостовик через кожаную прокладку.
Через 2 дня взял это хозяйство и начал дрочить ручку наждачкой до тех пор пока не получилась ручка.
Потом,когда ручка была готова,я взял напильник,обернул его наждачкой,зажал в тиски и начал дрочить лезвие,чтоб было гладкое.и параллельно заточка.
Когда все было готово я в соседнем цеху попросил лак и морилку.Сначала слоя три морилкой,потом лаком слоев пять.
Потом все это подсохло и получилось то что вы уже видели.

Вроде все...

Да,все делалось вручную кроме высверливания рукояти,гарды и грубого стесывания излишек с полотна.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

клин в целом неплохо получился. у меня вот сломался. :| нет приличного наждака.
терпение и труд все перетрут. :)
на моё ИМХО для такой рукояти и такого клинка больстер широковат
Вложение:
3b9e5e4a6529c112.jpg
3b9e5e4a6529c112.jpg [ 24.39 КБ | Просмотров: 7396 ]

и в следующий раз лучше отказаться от лака. пользовать масло льняное или олифу натуральную (варить в ней на водяной бане).

p.s. при фотографировании постараться не использовать вспышку и снимать при хорошем естественном освещении (лучше на улице)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 20:51 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Даааааа, тут ещё работать и работать....... :shock:
В первую очередь набратца терпения и делать всё аккуратно, правильные формы сами проявятся со временем, изучайте мат.часть, не стесняйтесь обращатся за советами и всё будет хорошо....
С этим ничего больше не делать (оставить для истории) :D

slim
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 21:51 
Спасибо всем за советы.этот экземпляр конечно для истории оставлю,как будет что выложить,обязательно напишу.постараюсь и сам процесс задокументировать.Всем удачи!!

fedor
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 21:58 
маньяк
маньяк

slim
При выборке "щучки" на наждаке нож лучше располагать как на картинке. Точно так поправляется обух (в крайнем случае, аккуратно на боковой повехности камня)

Вложения:
наждак.jpg
наждак.jpg [ 22.74 КБ | Просмотров: 7353 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 22:08 
маньяк
маньяк

И вообще обрезал бы щучку нафиг, для гармонии с тонкой ручкой. И напильником аккуратно уменьшил бы больстер хотя бы со стороны РК

Вложения:
наждак1.jpg
наждак1.jpg [ 84.53 КБ | Просмотров: 7350 ]
наждак2.jpg
наждак2.jpg [ 26.24 КБ | Просмотров: 7350 ]

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 23:14 
дважды маньяк
дважды маньяк

fedor
Bambr 11
Отлично!

Domitro
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:17 
Bambr 11 писал(а):
:D

Во во и чуть чуть пакуратнее а так для первого зачет

Muzruk
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:47 
Для первого как говорит Бамбр намана :)
Клин самостоятельно тоже хорошо, критиковать ничего не буду сам пока не разу не ножедел, а вот за терпение и старание похвалить нужно. Молодец!

Артем
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 20:55 
Почитал посты. Горд за участников форума. 8)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 21:48 
fedor
Вы направление вращение круга в другую сторону указали при вытачивании "Щучки".Клин в пузо это не комильфо при таком положении заготовки получить.Вы щас научите)))ТБ превыше всего!!!НИКОГДА нельзя направлять острые углы навстречу вращению.
slim Так держать!!!Главное в нашем деле-заболеть,остальное само прийдет))

slim
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 21:53 
Спасибо всем за советы!В следующий раз учту обязательно!А про направление круга Билли Бонс +1!

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]