Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 14, 2025 0:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Вопрос по покрытию цианакрилатом

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ivik
 Заголовок сообщения: Вопрос по покрытию цианакрилатом
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 13:45 
Вопрос по цианакрилату.
Классика жанра-рукоять ножа деревянная, пропитана льнянкой.
Чтобы покрыть рукоять цианакрилатом необходимо дождаться окончания процесса полимеризации ( т е недели-месяцы) льнянки или не особо критично, дня три после
пропитки прошло и можно покрывать?

Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по покрытию цианакрилатом
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 14:08 
дважды маньяк
дважды маньяк

вроде как цианакрилатом заливают появившиеся неожиданно трещинки и мелкие дефекты. после чего уж шкурят и потом только покрывают льнянкой. вроде так...

ivik
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 15:38 
Andrzej писал(а):
вроде как цианакрилатом заливают появившиеся неожиданно трещинки и мелкие дефекты. после чего уж шкурят и потом только покрывают льнянкой. вроде так...

Полагаю наоборот. Как льнянка впитается если поры закрыты цианакрилатом? Это нелогично по определению.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 16:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

цианакрилат - это клей. супер-клей.
им трещинки заливают. нафига обмазывать клеем всю рукоять?

vesel
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 18:49 
Andrzej прав, сначала трещинки цианакрилатом. Потом уже маслом, НО это если есть трещинки. Покрывать всю рукоять уже пропитанную маслом нет смысла ни какого. Масло, доже когда полностью полимеризуется все равно содержит ЖЫР, к которому на долго мало что приклеется, цианакрил попросту выкрошиться со временем. Вот пластиковые, текстолитовые, стабдревесные и т.п. рукояти покрыть можно или вообще не использовать масло на дереве и сразу цианакрилом. Но видок будет сомнительный

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 18:50 
ivik писал(а):
Чтобы покрыть рукоять цианакрилатом

Если нет трещин или других дефектов, покрывать рукоять клеем совсем не нужно.

ivik
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 20:10 
Andrzej писал(а):
цианакрилат - это клей. супер-клей.
им трещинки заливают. нафига обмазывать клеем всю рукоять?

Давно уже- пропитал льнянкой деревянную рукоять ножа. Лежала долго,
( просто нож был не востребован) месяца 2-3. естественно проявились меьчайшие шероховатости, дерево как бы "постарело"-от льнянки.
Потом эту рукоять покрыл цианакрилатом. Что это клей в курсе естественно. Держится цианакрилат
на деревянной рукояти+ льнянке полимеризовавшейся субъективно ни лучше ни хуже любого лака по непропитанной древесине. Какого то отличия я не заметил. текстура дерева несколько потемнела после покрытия цианакрилатом.
Потертости дерева есть конечно, сейчас образуются но так интенсивно юзать на кухне нож каждый день в течении пары лет -вполне закономерное явление.

Нафига покрывать цианакрилатом всю рукоять.

Довольно давно прочел сообщение где не помню может на ганзах или просто статья в инете была. Льнянка+ потом цианакрилат.
Воспользовался этим советом пару раз.
Также пропитывал льнянкой только, без цианакрилата. Не понравилось. Все равно присутствовал еле уловимый но постороний запах сколько бы времени ни прошло плюс дерево выглядит похуже, оно "стареет" как известно, путь неактивно но пачкается.
А как цианакрилатиком- выглядит бодро не пачкается и запаха постороннего нет.
Вполне понравился такой способ. Возиник вопрос по нюансам как выяснилось так никто не делает ( как я в смысле хотя я читал о таком способе давно).

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 20:40 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Нафига тогда рукоять из дерева делать, сразу из пластика надо, благо он и стекстурой под дерево есть.....и льнянкой не пахнет.... 8)

Назар
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 20:48 
alex-wolff писал(а):
Нафига тогда рукоять из дерева делать, сразу из пластика надо, благо он и стекстурой под дерево есть.....и льнянкой не пахнет.... 8)

Поддерживаю. Можно вообще замешать клей с опилками в форму, сунуть туда клинок и ничего пропитывать не надо. Обточить и шлифануть...

ivik
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 22:12 
Если опилки с клеем то это получится текстолит, его обрабатывать замучаешься. Да и текстура будет сильно на любителя..
Проще деревяшку а потом льнянка+цианакрилат.

Train
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 23:10 
Все на любителя, наверное.
Я цианакрилатом ни разу ничего не покрывал и не вижу никакой необходимости пробовать. Впрочем, льнянку тоже не разу не пробовал. И олифу не испытывал. Один раз повелся на совет на той же самой Ганзе на счет пропитки воском нагорячую - пусть они себе этот воск в одно место затолкают!
Но если хочется попроще и чтоб блестело - то намазать рукоять цианакрилатом, наверное, действительно, проце не придумаешь и лучше, чем варить в льнянке - есть и такие советы...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 3:30 
Я тоже противник покрытия рукояти всячкскими клеями и лаками.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 17:12 
У покрытия цианакрилатом есть сильный плюс: оно почти не меняет цвет дерева,но это если покрывать раствором клея,и дерево чистое,без пропитки.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 19:27 
Работал один нож, деревяха была вся в микротрещинах. Залил всю рукоять цианакрилатом, на другой день отшкурил 2500 гр. Рукоять стала блестящей, но на ощупь, как пластмассовая. Содрал покрытие на хрен, покрыл карнаубой. Микротрещины исчезли.

ivik
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 19:55 
Билли Бонс писал(а):
Я тоже противник покрытия рукояти всячкскими клеями и лаками.

Билли Бонс, вы достигли высшей степени божественного просветления, доступного простому смертному, максимально приблизившись
к состоянию Будды в ножъевском деле. А я просто изготавливаю (точнее сказать изготавливал) сугубо утилитарные ножи для себя, используя готовые клинки ну там слесарочку по мелочи, рукояти, это совсем совсем другой уровень.
Использовал материалы что под руку попадутся в прямом смысле слова (береза невзрачной текстуры), больстер делал например из полосы дюралевой 2мм-й.
Получались в конечном итоге очень эргономичные качественные ножики.. текстура какая никакая проявлялась также.А что ещё нужно. Вот в общей сложности изготовил пять ножей. все разные клинки..
Или рукояти к ножам как будет правильно сказать. Вот последний клин до ума доведу и всё.
Вообще было интересно как бы попробовать себя немного в ножъевском деле.

Train
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 20:59 
ivik писал(а):
Билли Бонс, вы достигли высшей степени божественного просветления, доступного простому смертному, максимально приблизившись
к состоянию Будды в ножъевском деле. А я просто изготавливаю (точнее сказать изготавливал) сугубо утилитарные ножи для себя, используя готовые клинки ну там слесарочку по мелочи, рукояти, это совсем совсем другой уровень.
Использовал материалы что под руку попадутся в прямом смысле слова (береза невзрачной текстуры), больстер делал например из полосы дюралевой 2мм-й.
Получались в конечном итоге очень эргономичные качественные ножики.. текстура какая никакая проявлялась также.А что ещё нужно. Вот в общей сложности изготовил пять ножей. все разные клинки..
Или рукояти к ножам как будет правильно сказать. Вот последний клин до ума доведу и всё.
Вообще было интересно как бы попробовать себя немного в ножъевском деле.

Уважаемый ivik, мне ваш сарказм в отношении сказанного Билли Бонсом не очень понятен. Здесь общий форум, каждый имеет право высказать свое мнение - в этом, вроде, нет ничего предосудительного, даже если чье-то мнение и не совпало с вашим.

ivik
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 21:42 
Train писал(а):
Уважаемый ivik, мне ваш сарказм в отношении сказанного Билли Бонсом не очень понятен. Здесь общий форум, каждый имеет право высказать свое мнение - в этом, вроде, нет ничего предосудительного, даже если чье-то мнение и не совпало с вашим.

Кстати, я говорил без сарказма,а вполне серьезно. Кто такой Билли Бонс я отлично осведомлен. Он классный ножьевщик, фото его многочисленных работ я видел.
Возможно манера написания сообщения специфична и своеобразна но неформальный стиль общения данное допускает.
какого то негатива я не усматриваю в этом к Бонсу.
Если его обидело то сообщение удалю разумеется; вроде бы он недовольства не выказывал.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 22:01 
Ну нравится человеку цианакрилатом рукояти покрывать (или пропитывать?). Могу понять. У каждого свои предпочтения. Но вот зачем тогда льнянкой пропитывать мне не совсем понятно.
Vekt1or писал(а):
У покрытия цианакрилатом есть сильный плюс: оно почти не меняет цвет дерева,но это если покрывать раствором клея,и дерево чистое,без пропитки.

Во-во. Вроде как это и называется стабилизировать деревяху.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 22:08 
Артем писал(а):
Во-во. Вроде как это и называется стабилизировать деревяху.

Стабилизировать цианакрилатом накладно будет, Для стабилизации требуется вакуумная пропитка, его много надо, а он, сцуко, дорогой.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 22:24 
Чечако
А нафига ж ее насквозь пропитывать? На миллиметр-другой вглубь если зайдет (со всех сторон), то и того на века хватит.

ivik
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 22:28 
Артем писал(а):
Ну нравится человеку цианакрилатом рукояти покрывать (или пропитывать?). Могу понять. У каждого свои предпочтения. Но вот зачем тогда льнянкой пропитывать мне не совсем понятно.
.

Мне представляяется так. процент влажности деловой березовной доски порядка 10-12%.
сухое дерево находясь в воде может натянуть воду много.Тонкая пленка цианакрилата этому будет небольшая помеха.
если дерево пропитано льнянкой к тому же полимеризовавшейся, то воде просто некуда будет проникать. А цианакрилат как писал выше закупоривает трещинки( дерево после льнянки " стареет") и устраняет посторонний запах.

ivik
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 22:29 
Артем писал(а):
Чечако
А нафига ж ее насквозь пропитывать? На миллиметр-другой вглубь если зайдет (со всех сторон), то и того на века хватит.

цианакрилат на 1-2 мм не пропитывает деревяшку. Это мое субъективное возможно неверное наблюдение. Проникаемость цианакрилата похуже.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:14 
ivik писал(а):
Train писал(а):

Кстати, я говорил без сарказма,а вполне серьезно. Кто такой Билли Бонс я отлично осведомлен. Он классный ножьевщик, фото его многочисленных работ я видел.
Возможно манера написания сообщения специфична и своеобразна но неформальный стиль общения данное допускает.
какого то негатива я не усматриваю в этом к Бонсу.
Если его обидело то сообщение удалю разумеется; вроде бы он недовольства не выказывал.

Мне тоже так показалось как и Train-у.Слишком уж сильные преувеличения были насчет моей скромной персоны)Но всё прояснилось))
Насчет покрытий-обьясню свою точку зрения более подробно: любое твердое покрытие надежно прикрывает дерево лишь на первое время.Даже самые супер-пупер современные пластико-хрензнаеткакаятамхимия котрых в США сотни метров прилавков покрытия для деревянной мебели аутдор применения по сравнению с которыми цианакриловый клей-это БФ против эпоксидки ,имеют очень ограниченую гарантию.Со временем в нем все равно появляются микротрещины,а затем влага впитываясь и испаряясь из дерева эти трещинки увеличивает за счет изменения обьема дерева.Результат можно видеть на старых недорогих финских ножах которые никогда даже не были в пользовании.Это просто сеть трещин.Если нож при этом будет в пользовании-разрушение покрытия произойдет гораздо быстрее.Вы скажете,А как-же предварительная пропитка маслом?Дело в том что масло без доступа воздуха практически не застывает и под таким покрытием годы будет находиться в дереве в жидком состоянии.Также будет выпирать капельками (Как пот) при сильном нагреве рукояти (Банально на часик оставить нож летом на открытом солнце) при этом разрушая твердую пленку покрытия .
Вы обратили внимание на то что никогда мебель,например,перед покрытием лаком не пропитывают никаким маслом?А ведь мебель делают уже много веков и опыта вполне ,казалось бы,хватает чтобы додуматься до такой элементарной вещи?Еще надо учесть что ни лак ни клей на пропитаное маслом дерево попросту нормально не ляжет.При использовании лака и клея поверхность наоборот максимально обезжиривают и высушивают.
Побочный эффект твердого покрытия дерева-скользкость рукояти при намокании чего намного меньше при просто пропитаной деревяхе.На просто пропитаной деревяхе в процессе работы возникает как бы микроворс который делает дерево не скользким при работе мокрыми руками.Чтобы избежать заметного изменения цвета при пропитке нужно всего лишь правильно подобрать масло.Конечно при любом дерево хоть немного,но потемнеет,но насколько-зависит от масла.Дальнейшего изменения цвета,если деревяха пропитана будет нормально не будет.Я действительно не вижу никакого смысла в твердом покрытии рукояти ножа.Думаю такой рецепт очень неудачен.

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]