Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 1:11

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Удобная рукоять.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Удобная рукоять.
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:11 
дважды маньяк
дважды маньяк

В соседнй теме камрад alliance-r вопросил:
Хотелось бы вот что спросить. Насчет удобных рукоятей. Какие они? Как выглядят? Из чего сделаны? Спрашиваю и для себя, хочу в машину нормальный нож положить, и для будущих моделей ножей для производства.

Мне тоже вопрос про удобную рукоять очень интересен.Хотелось бы послушать мнения форумчан о том что такое удобная рукоять,с подробным описанием и желательно эскизами.

Максим
 Заголовок сообщения: Re: Удобная рукоять.
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:30 
ИМХО! Универсальных удобных рукоятей быть не может, как и универсальных ножей. У всех руки разные, у большинства привычка держать нож своя. Удобная рукоять на ноже для тяжёлых работ может быть неудобна при чистке картошки и т.д. Впрочем, это ликбез. У меня в машине лежит Байкер, вполне удобен. В коляске, когда с дочкой гуляю, лежит Опёнок, тоже очень. На даче таскаю МОРУ, вообще прекрасно, про Пень на охоте тоже только отличные отзывы. Все рукоятки на этих ножах для меня УДОБНЫ, хотя они все из разного материала, разного размера и разной эргономики. Бамбр, когда рукоятки делает, то иногда сначала делает слепок из пластилина, чтоб нож "по руке" был. Так что, фиг знает... :roll:

Domitro
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:47 
С рукоятью как с обувью. Панацеи нет...
На болото лучше в сапогах , в лесу высокие шнурованые ботинки на толстой подошве, в спорте кроссовки и т.д.
Но есть и предпочтения я например люблю кеды и все тут...
С рукоятками тоже самое...
Например на рыбалку купил нож с пластиковой рукояткой "поплавком" и доволен, не утонет ни когда и яркий набалдашник видно даже в густой траве...
Если что то строгая стараюсь использовать деревянную из твердых пород...
А форма вопрос риторический - присоединяюсь к идее делать сначала из пластилина...
Хотя первенца для кухни когда делал точил на глазок. Получилось весьма увесисто с выраженой выемкой под мизинец. Все домашние довольны, и сочли удобной хотя рука у меня и у жены весьма отличается. Единственный минус вес... Но это другая история...

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:51 
не, ну если так рассуждать, то и поспорить не о чем.. )
так можно погрязнуть в классификации задач и определений оптимальных ножей к решению их..
давайте возьмем такую ситуацию:
- загород (поход, пикник, охота, рыбалка)
- расположение - между тропиками и полярным кругом
- берется 1 фиксед для всех типов работ. и по лагерю, и на кухне, ... и для всего остального..

я вот не понимаю - как так - сделать нож "по своей руке" по слепку из пластилина. т.е. ручка будет повторять некое пространство в зажатом кулаке? этож некрасиво получится.. )

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:58 
продублирую тут свое мнение по удобству ручек:
после 300го отрезанного кусочка от пенькового каната с интересом рассматриваешь расположение мазолей на руке.. ) имхо, удобство рукояти универсального ножа заключается в возможности легко перехватывать нож. т.е. отрезал 10 раз, чувствуешь - наминает руку, перехватил чуть иначе - еще десяток резов, потом еще перехватил... а любые выступы, подпальцевые выемки, упоры нужны для удержания руки в одном положении. это удобно, когда надо сделать несколько резов и при этом есть риск, что нож выпадет.. так что в моем понимании удобная рукоять (но именно для универсального ножа) - это очень простая на вид - овальная в сечении или с плоскими боковинами, но округлыми верхом и низом..

Максим
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:00 
>>яркий ник<< писал(а):
не, ну если так рассуждать, то и поспорить не о чем.. )
я вот не понимаю - как так - сделать нож "по своей руке" по слепку из пластилина. т.е. ручка будет повторять некое пространство в зажатом кулаке? этож некрасиво получится.. )

Ну, не так утрировано. Я лет 15 назад делал нечто подобное - рукоять из "армированной" эпоксидки. Намыливал руку и обхватывал полузастывшую массу. После затвердевания стачивал всё лишнее до "удобных" мне параметров. Рукоять получилась суперудобная, НО при единственном хвате.
- загород (поход, пикник, охота, рыбалка)
- расположение - между тропиками и полярным кругом
- берется 1 фиксед для всех типов работ. и по лагерю, и на кухне, ... и для всего остального..

А вот тут можно и попытаться прийти к консенсусу. Хотя, опять же, столько вариантов...

Максим
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:03 
>>яркий ник<< писал(а):
продублирую тут свое мнение по удобству ручек:
после 300го отрезанного кусочка от пенькового каната с интересом рассматриваешь расположение мазолей на руке.. ) имхо, удобство рукояти универсального ножа заключается в возможности легко перехватывать нож. т.е. отрезал 10 раз, чувствуешь - наминает руку, перехватил чуть иначе - еще десяток резов, потом еще перехватил... а любые выступы, подпальцевые выемки, упоры нужны для удержания руки в одном положении. это удобно, когда надо сделать несколько резов и при этом есть риск, что нож выпадет.. так что в моем понимании удобная рукоять (но именно для универсального ножа) - это очень простая на вид - овальная в сечении или с плоскими боковинами, но округлыми верхом и низом..

Здесь согласен. Подобная рукоять как раз на Пентагоне. Для "универсального" ножа - самое то!

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:09 
Тема интересная. Ожидается флейм страниц на 10 минимум :wink:
Моё мнение сопадает с мнениями всех высказавшихся выше. Добавить могу лишь следующее: ВСЕ ножевики мира колдуют над процессом под названием "Самая удобная рукоять". Можно попробовать сделать выборку из 10 самых распространенных форм рукоятей, которые большинство пользователей считают универсально удобными. Начать можно с классики - финские ножи

Ferd
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:30 
я за рукоятки на финиках

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:41 
Ну, давайте уже составим рейтинг штоля :D
1. Мартиини/пуукко
2.
3.
4.
и т.д.
Давайте без рассуждений и флуда (ой, не получицца :wink: ) попробуем продолжить списек

max.k
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:58 
Самая удобная рукоять у швейцарского армейского ножа. Столко в ней всего, столько всего....

alliance-r
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 13:00 
Максим писал(а):
Подобная рукоять как раз на Пентагоне. Для "универсального" ножа - самое то!

Что за "Пентагон"? Фотки нет?

alliance-r
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 13:16 
Вот еще вопрос. Что такое "микарта"? Читал, что из нее делают рукояти, а что это плохо представляю.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 13:20 
Валерий А чо там в Кетае , какие рукоятки делают? :D

Максим
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 14:14 
alliance-r писал(а):
Максим писал(а):
Подобная рукоять как раз на Пентагоне. Для "универсального" ножа - самое то!

Что за "Пентагон"? Фотки нет?

Есть...

Вложения:
sogS14.jpg
sogS14.jpg [ 7.65 КБ | Просмотров: 8128 ]
DSCN1183.JPG
DSCN1183.JPG [ 408.23 КБ | Просмотров: 8128 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 15:21 
дважды маньяк
дважды маньяк

Тема ИМХО, очень интересная.Есть о чём поспорить. :)

Я попозже выскажусь.

Что то никто про материалы для рукояти не высказывается.
И только один привёл фотку с удобной по его мнению рукоятью.

Активнее товагисчи,активнее. :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 15:31 
кукуляля писал(а):
Валерий А чо там в Кетае , какие рукоятки делают?

УУУ, какие там только рукояти не делают... :lol:

Максим
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 15:37 
евлампий писал(а):
Что то никто про материалы для рукояти не высказывается.

Это ещё страниц на 10. :lol: По мне, так чтоб нескользкая, не гигроскопичная и не железная. Т.е. резина (ну, вариантов масса), текстолит (микарта :lol:), пластики всякие. Это при условии постоянной эксплуатации. Хотя, опять же у меня был Стрепет с деревянными накладками, я его дрючил в хвост и в гриву - никаких нареканий. Не люблю бересту и кожу.

Mike
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 16:23 
Да черт его знает!!! На мой взгляд, лучший материал для рукоятки - дерево. Потом - кожа. Бересту как-то не прочуствовал. Пластики и резинопластики - надо смотреть в каждом, отдельном случае. Форма рукояти - "на вкус и цвет все фломастеры разные"... Ну нету универсальной рукояти, ни по материалу, ни по форме. Вот у Глока 78 мне понравилась, но с оговорками...

Вложение:
Dsc00359.jpg
Dsc00359.jpg [ 28.07 КБ | Просмотров: 8147 ]

Роман
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 18:13 
Ниочем эта тема.Резать линолиум,шинковать на разделочной доске овощи,заниматся резьбой по дереву и много чего еще одним и тем же ножем в любом случае не удобно,и удобная рукоять сапожного косяка из мехпилы будет совершенно неудобна для нарезки капусты или строгания дерева,все удобство зависит от того что ножем делаешь.На многих фолдерах рукояти удобны условно,в руках покрутить,вскрыть пакетик,ниточку отрезать отлично,а что нибудь длительное и силовое ими делать,ну на фиг,можно из этого сделать глубокомысленый вывод что все складни в топку,так нет.Складной нож удобнее в ношении,легче,компактнее,фикседы скрытого ношения часто тоже с тонкими рукоятями не для длительной работы.Гербер Гатор суперудобная рукоять,одна из самых удобных на складнях был мной продан без сожаления так как валялся при всем своем удобстве без дела.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:25 
Для меня удобная рукоять - это практически прямоугольная, толкстая и желательно из кратона. Пожтому мне так нравятся Рекон Танто и СРК.

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:51 
Деревянная. Бочонок (или веретено). Финка, короче. Можно и с грибком, но это уже специализация.
Сколько ножевики от этой формы убегают и изобретают чего-то новое, всё равно удобнее не получается. Я об универсальном удобстве.

fedor
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 22:19 
маньяк
маньяк

Овальлная или яйцеподобная в сечении не менее 11 см длиной с небольшим утолщением посередине (сплюснутое веретено типа) оголовок -навершие некритично какой формы.Если короткая рукоять или полностью закругленный оголовок или с грибком. От типа ножен функции и пр. И достаточно толстая.

Вложения:
чур2.jpg
чур2.jpg [ 57.21 КБ | Просмотров: 8121 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 22:26 
маньяк
маньяк

И вот эта покрыта лаком не натирает руку вовсе ни мокрая ни сухая, ни при строгании, ни при резании.

Arden
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 9:18 
Alex(Scar) писал(а):
Пожтому мне так нравятся Рекон Танто и СРК.

Я тоже считаю, что у СРК очень удобная рукоять. Но, как ранее писал Роман, удобство рукояти напрямую связано с выполняемой операцией. Я писал в обзоре, что при работе по продуктам рукоять, например, "Лешего" меня вполне устраивала, а при силовом резе - не очень (у СРК - лучше), при рубке нетолстых колышков - и более плоская рукоять "Лешего, и более объемная рукоять СРК были вполне удобны. Кроме того, форма рукояти должна быть также сильно связана с длиной, шириной и толщиной обуха клинка - например, мачете с тонкой и плоской рукоятью - это нонсенс.

Максим
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:25 
...Универсальных удобных рукоятей быть не может, как и универсальных ножей. У всех руки разные, у большинства привычка держать нож своя. Удобная рукоять на ноже для тяжёлых работ может быть неудобна при чистке картошки и т.д.

...Но, как ранее писал Роман, удобство рукояти напрямую связано с выполняемой операцией.

...Универсальных удобных рукоятей быть не может, как и универсальных ножей. У всех руки разные, у большинства привычка держать нож своя. Удобная рукоять на ноже для тяжёлых работ может быть неудобна при чистке картошки и т.д.

...сажаю по руке в зависимости от назначения ножа .

...С рукоятью как с обувью. Панацеи нет...
На болото лучше в сапогах , в лесу высокие шнурованые ботинки на толстой подошве, в спорте кроссовки и т.д.
С рукоятками тоже самое...

...Моё мнение сопадает с мнениями всех высказавшихся выше

...Ниочем эта тема.

На мой взгляд, уже показательно. :wink:

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:33 
да это все очевидно. но речь шла о универсальном аутдорном ноже. ты загород берешь чемодан ножей для вех случаев жизни? из них наверное 5 разных для разных типов линолеума? врядли.. берешь 1 основной + всякие дополнительные.. так вот речь про этот основной.. а почему он у тебя именно такой как есть, а не другой? потому что удобный. так вот речь и идет о том, что удобного в твоем ноже... )

Максим
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:44 
евлампий писал(а):
В соседнй теме камрад alliance-r вопросил:
Хотелось бы вот что спросить. Насчет удобных рукоятей. Какие они? Как выглядят? Из чего сделаны? Спрашиваю и для себя, хочу в машину нормальный нож положить, и для будущих моделей ножей для производства.

Мне тоже вопрос про удобную рукоять очень интересен.Хотелось бы послушать мнения форумчан о том что такое удобная рукоять,с подробным описанием и желательно эскизами.

Все ответили именно так, как поняли этот вопрос. Если б он звучал: "Какие рукояти вы предпочитаете?", - тогда был бы другой расклад.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:51 
а топик, меж тем, называется - "удобная рукоять" )

Максим
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 11:14 
>>яркий ник<< писал(а):
а топик, меж тем, называется - "удобная рукоять" )

Ну, значит я тупой. :cry:

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]