Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июл 15, 2025 14:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Предпочтетаемые нами сталюги

[ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 18:59 
Indra писал(а):
На Берде кажись такая же...

На бердах 8Cr13MoV. На Бенче сейчас тоже, а 7Cr14MoV шла на первых моделях Векса.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 16:43 
Меня интересует опыт общения со сталюкой VG-10, многие клинки изготовлены из этой стали и она одна из немногих, как и ATS-55, содержит кобальт. В какой степени кобальт влияет на свойства этих сталей?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 17:59 
VG-10 совершенно неоднозначная сталь. Созданная в Японии именно как ножевая, у некоторых производителей она очень неплоха, у некоторых - весьма и весьма средненькая. Все зависит от ТМО, от геометрии клинка.

По кобальту - этот элемент повышает твердость стали и ее прочность, а так же позволяет производить закалку при высоких температурах. Мне трудно сравнивать АТС55 и ВГ10 беспристрастно, т.к. первой я пользовался только на одном ноже (Боб Люм Танто Фолдер от Спая), и она оставила самые приятные впечатления. А вот с ВГ-10 я сталкивался неоднократно, и по собственному опыту скажу, что сталь неплохая, но достаточно капризная к ТМО, вероятно поэтому она и выходит у разных производителей по разному. К сожалению, эту сталь в моих глазах достаточно сильно дискредетировала Спайдерко, на бюджетных ножах которой ВГ-10 банально плохо обработана.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 18:22 
2 Иван
---
По кобалльту понял, спасибо. А имеет ли значение место производства ножа? Допустим мой Спайдерко Харпи С08 изготовлен в Секи-сити в Японии. Может это служить гарантией качества стали.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 19:23 
По Спаю - нет. Ножи, изготовленные для спая в Японии так же страдают огрехами ТМО. Даже, наверное, в большей степени, чем американские, хотя с теми тоже все не просто.

Только зачем для Харпи какая-то особо навороченная сталь? Вряд ли этот нож будет много использоваться в быту.

Хотя, конечно, смотря что считать качеством стали. 8) ВГ-10 на Спайдерках, конечно, ругают, но то, что она лучше любого китайского китайца - это точно.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 20:35 
Иван писал(а):
ВГ-10 на Спайдерках, конечно, ругают, но то, что она лучше любого китайского китайца - это точно.

лучше, лучше!
у меня както рк завернулась. пусть лучше так, чем выламывается кусками...

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 20:36 
на каком ноже завернулась?

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 20:57 
на эндуре старой еще.. 2я или 3я.. я чета не пойму какая их них..

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 20:59 
а я последнее время балдею от 154й на майкротеке :) :) :) :) :)

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 21:03 
Странно как то, уважаемая многими японская сталь, мэйд ин джапан -Секи сити и такие косяки с ТМО.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 21:09 
Devinmol писал(а):
Странно как то, уважаемая многими японская сталь, мэйд ин джапан -Секи сити и такие косяки с ТМО

не-не!
речь только о спайдерке выпуска последних мм... 2х лет..
про другие фирмы - разговор другой..

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 21:26 
А мне как раз многие спаи нравятся. Вот лежит Делика в магазине, хочу ее взять, как определить косячная или нет?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 22:04 
>>яркий ник<< писал(а):
2я или 3я.. я чета не пойму какая их них..

Третья. Вторая - со стальной рукоятью.

бритва писал(а):
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 20:59 Заголовок сообщения:

а я последнее время балдею от 154й на майкротеке

Майкротек не просто так деньги дерет - ножи у них одни из самых грамотных среди серийки. И тмо, и геометрия.

>>яркий ник<< писал(а):
речь только о спайдерке выпуска последних мм... 2х лет..

Поболе, года три - четыре косячат.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 22:05 
На мой взгляд, если нравиться - стоит брать, тем более что нож вроде небольшой, для работ восновном предназначен - деликатных, акккуратных, не перегружающих РК....Мне спайдерки то же нарвяться...Но нож перед покупкой покрутить надо - хотя это касается любого ножа - любой фирмы...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 22:06 
Devinmol писал(а):
Вот лежит Делика в магазине, хочу ее взять, как определить косячная или нет?

Лежит, вероятно, четвертая - по мне, так не особо удачная серия - дурацкие металлические плашки в рукояти, ни уму, ни сердцу, топорные спуски. Третья серия тоже не без претензий, но была пограмотнее сделана. В четвертой Глессер пошел на поводу у народа и напрасно - вышло только хуже.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 22:32 
Делика 4 С11 со стальной рукоятью, плейн-просто песня! Не равнодушен я к стали :-) Полис хоть на шею вешай как кулон-так безупречно выполнена, а в сталюке уверенности нет, плохо

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 22:34 
Видел вчера новенький Полис полусеррейторный, в металле. Без люфтов вроде, все красиво... А надпись Полис нанесена криво! :shock:
Подделка исключается.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 20:34 
А что можете сказать о vg1,чем она отличается от vg10.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 21:54 
У меня есть ВГ-1 на КС Скимитар. Первое впечатление, что тверже, но режущие свойства хуже. Но ощущение на счет режущих св-в может быть ошибочное, т.к. заточка была еще заводская. Недавно заточил сам. Режущие св-ва намного лучше. При закрывании, недоконца убрал большой палец, и клинок, двигаясь сам, по инерции срезал тоненький кусок подушки пальца. А как следует поюзать еще не успел.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 22:31 
У меня с vg10 ножей нет,а с vg1 КС вояджер.Пробовал ударить обух об обух с H&K(http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=6229),на вояджере образовалась вмятина.А так рез вроде хороший,заточку держит.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 1:03 
ага просто на ХК была фаска снята ;)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 11:21 
Роман писал(а):
У меня с vg10 ножей нет,а с vg1 КС вояджер.Пробовал ударить обух об обух с H&K(http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=6229),на вояджере образовалась вмятина.А так рез вроде хороший,заточку держит.

Если это же проделать с Мили 440V и ...например с любой 154 от Бенча, Мили со своими 56ед. проиграет, но это ровным счетом НИЧЕГО не доказывает. Например р6м5 при 63- 64 значительно хуже будет резать, чем при 60ед. Таже D2 при 60 оставит да-а-алеко позади в резе и VG10 и VG1.Твердость только одна из характеристик ножевой стали.
G.M.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 11:43 
По поводу кривых надписей на Полисе: на старых из АТС55 надписи были параллельно обуху, а на новых параллельно РК, вот такая особенность

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 12:02 
дело не в параллельности. буквы кривые.. :shock:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 12:37 
Devinmol писал(а):
в сталюке уверенности нет, плохо

По любому VG10 лучше, чем ATS 55. А история такова. Японцы хотели заменить ATS 34 более экономичными и дешевыми сталями - молибден дорог, а термообработка ATS 34 еще более дорогая чем сама сталюга. Вот и были разработаны 10я и 55я. Последняя не пошла, так как обладала повышенной хрупкостью. А VG10 набрала обороты, НО такого паблисити, как 34я не получила, да и вряд ли когда получит.
Из достоинств, коррозионностойкость оч. хор. Быстро набирает остроту. Ежель с Т.О. не напортачено, то О'К.
G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 13:04 
Я в последнее время все чаще Аус8 пользуюсь и углеродкой опинель. Сталь для меня в принципе мало значит (если только не хочется попробовать конкретную) так что ножи выбираю по принципу нравится не нравится и надежность замка.
ВГ 10 на спаях действительно часто бывает косячная (опыт делика 3, ендура 4, на э3 вроде нормально но там серрейтор так что точно сказать не могу) выражается в том что очень быстро тупится на делике, и очень странно точится на э4.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 14:30 
Alexander Kan писал(а):
Я в последнее время все чаще Аус8

AUS 8 пользовал только 1 раз - колд стиловскую. Пластичная, в меру износостойкая, при малом угле на р.к. загнется, но не выкрошится. Ножи, на которых она стоит, подкупают своей небольшой ценой, выигрывая таким образом по части бюджетности соревнование c VG 10, 154CM, 30V. Как правильно заметил С. Митин, AUS 8 является золотой серединой во всех отношениях.
G.M.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 14:47 
Отдаю пальму первенства АТС34.Вот почему-у меня довольно репрезентативная подборка ножей из нее образовалась,не много,дюжины две,но разного времени и производителей.Начало 90-х и полученные неделю назад.Фикседы,складники,даже мачетинка 8 дюймовая,серийка,разные континенты,авторские.Все с неизменно отличным результатом.Отлично режет и держит заточку,правится без проблем,не крошится,даже на мачетинке,хотя опасался.Нормально,рубишь твердую древесину с подворотом,чтоб щепку выломить,никаких неприятностей. Охотникам рекомендую Линдер современный из этой же стальки,с очень удобным по-настоящему универсальным клинком(если рукоять ляжет,небольшая),проверена неоднократно (СуперЭйдж2),зе бест из современоой серийки на эту тему.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 21:24 
Alexander Kan писал(а):
Сталь для меня в принципе мало значит (если только не хочется попробовать конкретную) так что ножи выбираю по принципу нравится не нравится и надежность замка.

Видать не знаком с фирмой CRKTб я с ней пару раз жестко обломался!

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 21:53 
Alex(Scar) писал(а):
Видать не знаком с фирмой CRKTб я с ней пару раз жестко обломался!

А с какими ножами облом вышел?

[ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]