Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 19:57

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Твердость закалки. Разумная достаточность.



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Циркач
 Заголовок сообщения: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 15:54 
Прошу высказываться, джентльмены.
Стоит ли делать стеклорез, например. Если стоит, то зачем и для чего...
И т.д.
Ибо комья ломаем, просто игнорируем, или... удаляем мысли на эту тему.


Вернуться к началу
  
 
Barbarus
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 16:07 
Мне нравится когда твёрдо :mrgreen: Как zdp189, потому, что править надо редко и режет она шикарно. Вот продал недавно эндуру из здп и купил бенч из 156см, ну и не нравится мне она. После zdp кажется мягкой.


Вернуться к началу
  
 
Циркач
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 16:39 
Barbarus писал(а):
Мне нравится когда твёрдо

Ну, это понятно. :)
А, все-таки, в данном случае, - твердо на сколько?


Вернуться к началу
  
 
Barbarus
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 16:52 
Ну вот на эндуре пишут, что там 64 твёрдость)


Вернуться к началу
  
 
Циркач
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 17:22 
Ну, порошок, есть порошок, это понятно.
Правда, видел я как финочка из х12мф ножик из ДИ-90 если не перепелила на канате, то уж не уступила точно!
А вот что касается привычных сталей: сколько им "надо дать" твердости? Так, что бы не уронить один ножик и не поднять два. Но и что бы резали подольше. Да и поправить можно было бы оперативно.

П.С. 64 ед. ... Хм-м... Быстрорез царапает?... Интересно...
А оно Вам надо? ))))))0


Вернуться к началу
  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 17:39 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
Мне как человеку далёкому от металургических обоснований, кажется, что всё зависит от стали, критические точки у всех металлов разные, вот например, я тоже люблю потверже, но не люблю выкрашивание РК, был у меня чудо клинок на 65 ед. дамаск оказался столь чудесным, что и гвоздь строгал и рк не крошилась, сейчас он у свояка, но это скорей чудо нежели обычность, сам предпочитаю около 60 ед, ну максимум 62, .....57 мне мало. а про 55-53, и даром не нать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 17:55 
Думаю зависит от применения ножа,для финки 54-57 нормально,для складного ножа явно мало,для складного около 60.Швейцарцы вот 54-55 примерно по твердости,а режут лучше многих колунообразных ножей,с более твердой сталью.


Вернуться к началу
  
 
корпускул
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 18:33 
Раньше калили - отпускали на полста - полста пять и не парились. Правда тогда ножами работали, а не любовались на них. Как перестали работать - понадобилось потверже.
Пока крестьянин в поле должен был проводить техобслугу всему сельхозинвентарю, а рабочий в городе на заработках имел только складничок из углеродки (заменяющий ему все столовые наборы) вопрос твердости не стоял так остро. Гораздо важнее была возможность заправить инструмент на чем угодно, чтобы утром побриться ;)


Вернуться к началу
  
 
Teke
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 20:40 
Для кухни, по-моему, 58-60 самое то, что надо


Вернуться к началу
  
 
кинолог
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 20:42 
Не в сети
маньяк
маньяк

Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 2:12
Сообщения: 1492
Откуда: Юго-Запад СПб.
Имя: Валерий.
На мой дилетантский взгляд - 58-60 единиц хватает вполне для любого ножа, остальное зависит от толщины и строя клинка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 21:26 
На рабочих ножах 57-59 HRC необходимо и достаточно


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 21:34 
Кесарю -кесарево, божье - Богу.

я к тому, что каждому ножу свою твердость. Кухонному японцу - одну, складнику в кармане - другую, рабочему полевому фикседу - третью, строительному ножу - четвертую, пчаку - пятую...
Странно на пчаке было бы иметь 64 единицы и 45 на кухонном японце...


Для фолдера - по мне лично оптимально 58-59 единиц.


Вернуться к началу
  
 
Циркач
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 21:40 
Понял, джентльмены.
Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64?
Работать же не будет...
По-моему, погоня за твердостью началсь в ножевом мире после того, как фирмы стали использовать это как обычный маркетинговый ход. Покупатель ловится на твердость.
И нигде не упоминается стойкость РК и, главное, возможность оперативно поправить ножик, а ведь это - главное.
Был свидетелем того, как егеря своими кострубатыми складничками снимали шкуру, подправляя время от времени на оселке, со смехом поглядывая на буржуйские мессеры, которые стоят почти как ружье...
Для них главное - легко и быстро подправить.
Я думаю, что углеродка - до 60ед, а нержа до 57 и хватит... :wink:
Вот только не могу понять: почему нужно делать разницу между складником и фикседом?
Кухонные ножи стоят отдельно.


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 21:53 
Циркач писал(а):
Был свидетелем того, как егеря своими кострубатыми складничками снимали шкуру, подправляя время от времени на оселке, со смехом поглядывая на буржуйские мессеры, которые стоят почти как ружье...
Для них главное - легко и быстро подправить.
Я думаю, что углеродка - до 60ед, а нержа до 57 и хватит... :wink:
Вот только не могу понять: почему нужно делать разницу между складником и фикседом?
Кухонные ножи стоят отдельно.

Для меня фиксед полевой "рабочий" нож,фолдер городской-бесполезный,его можно закалить и потвёрже,убить всё равно нужно специально постараться.Для пользования высокая твердость не нужна,для "души" хочеться потверже.


Вернуться к началу
  
 
кинолог
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 22:01 
Не в сети
маньяк
маньяк

Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 2:12
Сообщения: 1492
Откуда: Юго-Запад СПб.
Имя: Валерий.
Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64?
Работать же не будет...


Раз не будет работать, не сломается, зато душу греет - вот у меня какой ножик в коллекции есть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 22:35 
Да не, там просто отпускать ленятся, ибо
кинолог писал(а):
Работать же не будет...

:mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 22:52 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
Циркач писал(а):
...Был свидетелем того, как егеря своими кострубатыми складничками снимали шкуру, подправляя время от времени на оселке, со смехом поглядывая на буржуйские мессеры, которые стоят почти как ружье...

Пояс лапландского охотника Ensio Sarkela. Справа национальная деревянная кружка - кукша, оселок в чехле. Застежки из оленьего рога. Слева два ножа в спаренных ножнах. Лезвие маленького сделано похоже из обломка пилы, сталь мягкая. Толщина обуха около 2.5-3 мм. Этим ножом достаточно легко режется замерзшая копченая лосятина.
ИзображениеИзображениеИзображение
инфу спёр отсюдова: http://www.knife.su/gallery.php?gal_id=30

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
eskal
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 0:46 
Teke писал(а):
Для кухни, по-моему, 58-60 самое то, что надо

Это врят ли :wink: .
дед Димон писал(а):
На рабочих ножах 57-59 HRC необходимо и достаточно

+ 100
Циркач писал(а):
Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64?
Работать же не будет...

Так по этому и надо :D
Он же будет......


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 0:51 
Циркач писал(а):
Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64?

Говорим!
Я, лет шесть - семь пользую на кухне три Фаллкнивена из порошковой стали , с твердостью по паспорту 62-64HRC, проверка в заводской лаборатории 63 HRC + - 1HRC.
При плотном использовании двумя-тремя людьми, разовой заточки хватает от 6 до 8 месяцев, рез изЮмительный, вкусный и агрессивный , готовить ими одно удовольствие.

А есть ли им аналоги , или хотя бы близкие по качеству?
А по времени удержания заточки?
А по качеству реза?
А по строю клинка ?
А по форме и строю рукояти?
А по нержавеемости трех-слойного ламината ?

Почему и на что я их должен поменять?

Где бы купить еще именно таких ?


Вернуться к началу
  
 
Encaracolado
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 0:51 
Циркач писал(а):
видел я как финочка из х12мф ножик из ДИ-90 если не перепелила на канате, то уж не уступила точно!

Это про осенний Клинок? Если будет повтор, с более четкой организацией, результаты могут быть, мягко говоря, другими.
Bambr 11 писал(а):
До 62 вполне хорошо естественно на соответствующих сталях ..и поправить мона и держит долго

Именно. Главное, не гнаться за твердостью как таковой.


Вернуться к началу
  
 
eskal
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 1:18 
Garry писал(а):
Я, лет шесть - семь пользую на кухне три Фаллкнивена из порошковой стали , с твердостью по паспорту 62-64HRC, проверка в заводской лаборатории 63 HRC + - 1HRC.
При плотном использовании двумя-тремя людьми, разовой заточки хватает от 6 до 8 месяцев, рез изЮмительный, вкусный и агрессивный , готовить ими одно удовольствие.

И Вам ни разу не захотелось их хотя бы поправить на муссате?
Позвольте Вам не поверить.


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 1:39 
Только не на мусате, т.к. вряд ли при такой твердости сталь останется достаточно пластичной.

И еще в этот же огород. Основная масса людей имхо годами не затачивает кухонники. Я к тому что понятие достаточной остроты у каждого свое.


Вернуться к началу
  
 
кинолог
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:01 
Не в сети
маньяк
маньяк

Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 2:12
Сообщения: 1492
Откуда: Юго-Запад СПб.
Имя: Валерий.
Артем.


Точно, видел я такие кухонные ножи, что ими вообще ни чего нельзя порезать, на предложение наточить отказались - говорят, что порезаться боятся :shock: !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:31 
eskal писал(а):
И Вам ни разу не захотелось их хотя бы поправить на муссате?

Вы пост внимательно читали ?
Garry писал(а):
разовой заточки хватает от 6 до 8 месяцев,

У меня нет мусата, и не может быть по определению.
И если хорошенько подумать , то не будет ли случайно нож из порошковой стали при твердости 62-64 HRC строгать большинство мусатов? :wink:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:40 
Артем писал(а):
Основная масса людей имхо годами не затачивает кухонники. Я к тому что понятие достаточной остроты у каждого свое.

Люди, которые ко мне иногда заходят, режутся моими ножами сразу и сильно , если я не успеваю предупредить.
Порезавшиеся влет, только взяв мой нож в руки ,есть и на этом форуме :wink:
Несколько лет стараюсь держать эти ножи отдельно от заходящих на кухню. :wink: Иногда прячу :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
eskal
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:41 
Garry писал(а):
Вы пост внимательно читали ?

Ещё раз перечитал..
Что Вы имели в виду?


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:42 
eskal писал(а):
Что Вы имели ввиду?

Там про заточку есть.
А про мусат.......


Вернуться к началу
  
 
eskal
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:46 
Garry писал(а):
Там про заточку есть.

Там,это где?
Garry писал(а):
А про мусат.......

И ... что?


Вернуться к началу
  
 
eskal
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:53 
Garry писал(а):
Люди, которые ко мне иногда заходят, режутся моими ножами сразу и сильно

И Вы это считаете качественной заточкой?
Garry писал(а):
Порезавшиеся влет, только взяв мой нож в руки ,есть и на этом форуме

Ну тогда,конечно...
Таких тестов я не делал....Изображение


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 3:04 
Garry писал(а):
Люди, которые ко мне иногда заходят, режутся моими ножами сразу и сильно , если я не успеваю предупредить.

Не сомневаюсь. Скажу больше, мой уровень достаточной остроты на кухоннике скорее всего даже ниже. Пользуюсь самоделкой из кованной нержи и не точу по два-три месяца. Правда слегка подправляю почти каждый день о донышко тарелки или керамической кружки.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.