Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июл 22, 2025 1:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

FAQ для новичков.

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Re: FAQ для новичков.
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:05 
Ну тут можно много "нарассуждать."

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:07 
Bambr 11 писал(а):
Вообще как бы думал что при отодвигании клинка а соответственно и рк т.е точки острого угла этот самый угол меняется ..тут я на стороне Игоря ..да и на практике уже не раз убеждался что так и есть
..

Ну есть же и здравые люди, кто поближе к практике да к технике! :D

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:12 
Иван писал(а):
Garry писал(а):
Иван, Михалыч опровергнут простой передачей В ТЕЛЕВИЗОРЕ из более умных дядей.

Это не аргумент.

Михалыч простым и понятным неспециалистам типа меня языком доказывает некий постулат. Приводит доказательства.
Вы его опровергаете, ссылаясь на неких умных дядек в интернете (телевизоре) не приводя ни собственных опровержений, ни ссылок на опровержения других.

В итоге - есть теория Михалыча. И есть неаргументированная критика.

Неаргументированная критика мне не говорит ровным счетом ни о чем.

Вообще-то, двутавр только ленивый не крутил и происходило это задолго до Михалыча ;) До сих пор в ножевом Инете господствующей является правило "облегчение не в ущерб прочности". Только из этого правила слишком много исключений: это и клинки без дола, и короткие клинки с долом ... Оно не всеобьемлюще, а потому может это тоже исключение из какого-то правила? ;)
И потом, это не критика, по крайней мере с моей стороны. Есть желание разобраться в этом вопросе не спеша, без излишнего флуда и в конструктивной обстановке. Говорить есть о чем. Вдруг из такого обсуждения родится новая формула дола? О которой вне этого форума никто и не подозревает пока?
Кстати, по поводу опровержений: Михалыч сам это сделал в прошлом обсуждении, приведя в качестве аргумента диаграмму рассчетов моментов инерции сечений при условии равности площадей.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:26 
Bambr 11 писал(а):
Вообще как бы думал что при отодвигании клинка а соответственно и рк т.е точки острого угла этот самый угол меняется ..тут я на стороне Игоря ..да и на практике уже не раз убеждался что так и есть

вот это и есть распространенная ошибка. Я и сам так думал когда-то. Но это было давно, и мне подробно и ясно объяснили мои заблуждения неглупые люди.

Garry писал(а):
Это ошибка, впрочем одна из многих кочующих по ножевому Интернету!

Ну, раз математическая модель Вас не убедила, сделайте проще - возьмите длинную линейку (это типа, нож), лист ватмана (это, типа, плоскость, в которой ходит плоскость бруска). Приложите одно к другому. Если Вы увидите на протяжении сопряжения плоскости линейки и плоскости ватмана РАЗНЫЕ углы - вы открыли четвертое геометрическое измерение. Мои поздравления.

Более доказательства очевидно доказанного несколько лет назад более приводить не буду. Готов согласиться на любой миф - Лански точит на разные углы, секрет булата утерян, кровостоки (долы) увеличивают жесткость клинка, Земля плоская и стоит на четырех слонах.

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:28 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван, я понял о чём говорит Garry. Правда я с ним не согласен, ибо на практике разницы не замечал. Надо честно признаться, что практика у меня не велика, но как таковая имеет место быть. :mrgreen:

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:30 
маньяк
маньяк

Сейчас прикинул - пожалуй соглашусь с Игорем и Артёмом. Чем дальше от перпендикуляра к РК, тем острее угол. А земля, она на трёх китах, а не на четырёх слонах :mrgreen: .

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:33 
Garry
При всем уважении , Ваши рассуждения не верны . Нас интересуют не угол , образуемый катетом и гипотенузой треугольника из элементов точилки Лански , а угол РК . При прямой РК он останется неизменным как бы далеко Вы не отводили брусок .

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:35 
Полез искать. Вот одна из тех старых тем:
Цитата:
Брусок буде ХОДИТЬ (как Вы написали) почти параллельно поверхности ножа. т.е. угол между направляющей и поверхностью ножа будет мал (и, в бесконечности, стремиться к нулю). А РК будет формироваться хоть 30 градусов, хоть 45, как задашь. Потому как угол РК это угол между двумя ПЛОСКОСТЯМИ - плоскостью клинка и плоскостью рабочей поверхности бруска, а вовсе не угол между поверхностью клинка и направляющей, по которой брусок ходит... Вспомните аналитическую геометрию ;)

http://www.knife.ru/forum/viewtopic.php ... f&start=40
Там много страниц :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:36 
корпускул писал(а):
До сих пор в ножевом Инете господствующей является правило "облегчение не в ущерб прочности".

Выводы Михалыча
1. Жесткость клинка с долами МЕНЬШЕ, чем сплошной клинок без дол
2. Теоретически, вообще можно металл из середины убрать, и это ни скольким образом не повлияет на прочность и жесткость.
3. Кожа, и мясо - материалы упругие. Раздвинувшись при проникновении клинка в тело, они сжимаются и стремятся распрямиться, облегая клинок и заполняя собой долы, не давая крови выйти наружу.

Пункт третий - допущена неточность, т.к. Михалыч не медик и может быть не в курсе свойств мягких тканей человека. Где неточности в первых двух, пунктах, допущенные Михалычем - инженером? Я спрашиваю без подколов - либо нам надо править статью, размещенную на сайте, либо оставлять как есть. Поэтому если есть аргументы против теории Михалыча - прошу их озвучить. Аргументы Гарри - "поищи сам" меня не удовлетворяют.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:42 
кинолог писал(а):
А земля, она на трёх китах, а не на четырёх слонах

На четырех слонах, слоны на Великом А'Туине.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:47 
Иван писал(а):
Если Вы увидите на протяжении сопряжения плоскости линейки и плоскости ватмана РАЗНЫЕ углы - вы открыли четвертое геометрическое измерение. Мои поздравления.

Вот тут Иван ваше заблуждение , угол будет постоянным только у этих плоскостей.

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:50 
маньяк
маньяк

На четырех слонах, слоны на Великом А'Туине.

А это-то кто такой :shock: ?

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:01 
Israguest писал(а):
При прямой РК он останется неизменным как бы далеко Вы не отводили брусок .

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:08 
Garry писал(а):
Дык постройте их на бумажке

Может действительно начать рисовать ? :? Тащите мысленно брусок на этой картинке от себя или на себя . . Угол , о котором вы говорите будет менятся , а плоскость и соответственно угол заточки РК останется неизменным , хоть тресни .
Вложение:
угол.JPG
угол.JPG [ 55.03 КБ | Просмотров: 7687 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:11 
Garry писал(а):
Ссылки давались но вы уже седьмой пост подряд их в упор не хотите видеть,

Читал я Ваши ссылки. Ничего нового не увидел. Опровержения теории Михалыча - тем более. Искать непонятную передачу на просторах инета - не стал, и не стану.

Garry писал(а):
Это мы видели - это ошибка.Хотя и много текста .
В треугольнике принадлежащем этим двум плоскостям угол будет уменьшатся так как он не перпендикулярно построен к прямой пересечения этих двух плоскостей.

Конечно. Именно поэтому дважды два пять, и секрет дамаска утерян. Потому что считающие иначе - ошибаются. Повторю - спорить на очевидные темы и доказывать доказанное 7 лет назад не буду. Просто прочтите внимательно ссылку, данную Вам Энкараколадо.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:14 
Bambr 11 писал(а):
Вот еще почва для размышлений - камень на лански со временем истачивается т.е происходит тоже самое сдвижение точки образования угла но уже в другую сторону к струбцине ..
что происходит с углом ??!

Угол заваливается. Артем, дай народу :D с двумя плоскостями разобраться, а потом уже путай их криволинейными поверхностями.

Israguest
Спасибо за картинку! Может, так понятнее народу станет.

кинолог писал(а):
А это-то кто такой ?

Черепаха, на которой стоят слоны, на которых лежит Плоский Мир. :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:15 
Bambr 11
Артем ! За новое слово КАТАНАКАКЭ я тебе все прощу ! :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:19 
Israguest писал(а):
Может действительно начать рисовать ? Тащите мысленно брусок на этой картинке от себя или на себя . . Угол , о котором вы говорите будет менятся , а плоскость и соответственно угол заточки РК останется неизменным , хоть тресни .

Все верно. Основная ошибка народа в том, что сравнивать пытаются треугольники, образованные направляющей бруска, РК и стойкой струбцины. А сравнивать надо треугольники, образованные ПРОЕКЦИЕЙ направляющей, ширины клинка и высотой стойки струбцины на сечение клинка в месте соприкосновения РК и бруска, как у Вас на картинке.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:23 
Иван писал(а):
корпускул писал(а):
До сих пор в ножевом Инете господствующей является правило "облегчение не в ущерб прочности".

Выводы Михалыча
1. Жесткость клинка с долами МЕНЬШЕ, чем сплошной клинок без дол
2. Теоретически, вообще можно металл из середины убрать, и это ни скольким образом не повлияет на прочность и жесткость.
3. Кожа, и мясо - материалы упругие. Раздвинувшись при проникновении клинка в тело, они сжимаются и стремятся распрямиться, облегая клинок и заполняя собой долы, не давая крови выйти наружу.

Пункт третий - допущена неточность, т.к. Михалыч не медик и может быть не в курсе свойств мягких тканей человека. Где неточности в первых двух, пунктах, допущенные Михалычем - инженером? Я спрашиваю без подколов - либо нам надо править статью, размещенную на сайте, либо оставлять как есть. Поэтому если есть аргументы против теории Михалыча - прошу их озвучить. Аргументы Гарри - "поищи сам" меня не удовлетворяют.

Первые два вывода корректны и неоспоримы, по третьему - пусть специалисты решают. Вопросы вызывает резюме статьи, а именно:
" ...Откуда, собственно, появились долы на клинках? Мне кажется, это пришло от длиноклинкового оружия, когда древние оружейники стремились максимально облегчить довольно тяжелый меч или саблю. Интуитивно они понимали, что, убрав металл из центра сечения клинка, они не очень ухудшат прочность и жесткость, но существенно выиграют в весе..."
А приведя эту диаграмму Михалыч сам противоречит своему предположению:
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 55.96 КБ | Просмотров: 7518 ]

Долы облегчают клинок, но нарезаются не для облегчения. Они нарезаются для уменьшения прочности (жесткости) клинка в пользу его гибкости. Почему именно долы, а не просто снять по плоскости материал (или сразу изготовить нужной толщины)? Чтобы не терять в устойчивости клинка.
Вот это последнее и хотелось бы неспешно обсудить. Стоит ли? ;)

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:25 
маньяк
маньяк

Иван

Про черепаху понял, а вот с проекциями сложнее...

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:27 
корпускул писал(а):
Первые два вывода корректны и неоспоримы, по третьему - пусть специалисты решают. Вопросы вызывает резюме статьи, а именно:

Тогда я Вас не понял. Я-то именно про выводы спрашивал.
За резюме
корпускул писал(а):
Долы облегчают клинок, но нарезаются не для облегчения. Они нарезаются для уменьшения прочности (жесткости) клинка в пользу его гибкости. Почему именно долы, а не просто снять по плоскости материал (или сразу изготовить нужной толщины)? Чтобы не терять в устойчивости клинка.
Вот это последнее и хотелось бы неспешно обсудить. Стоит ли?

я с удовольствием бы поговорил. Но сначала вспомню про долы на молотке. :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:33 
кинолог писал(а):
Про черепаху понял, а вот с проекциями сложнее...

:)
Я бы свое объяснение, наверное, сам не сразу понял бы. Особенно тогда, на найф.ру 7 с лишним лет назад :)

Картинка Israguest все прекрасно поясняет. Как далеко не отдаляется точка соприкосновения бруска и РК от точки крепления клинка к струбцине, изображенный на картинке треугольник не меняется, соответственно, не меняется угол, под которым РК соприкасается с плоскостью бруска. И мы возвращаемся к тому, что через прямую (РК) и точку вне этой прямой (отверстие в струбцине, по которой ходит направляющая) можно провести только одну(!) плоскость (плоскость бруска). И Угол сопряжения этой плоскости с плоскостью клинка будет неизменным на всем протяжении сопряжения плоскостей, т.е. бесконечно.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:34 
Не, молотков в этот раз касаться не будем. Нет теоретической базы в элементарной механике, и возможностей проводить эксперименты в невесомости сталкивая ядра и гантели. Как нибудь позже и с этим кто-нибудь разберется ;)

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:37 
Иван писал(а):
Картинка Israguest все прекрасно поясняет

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:41 
Garry писал(а):
Он ошибается потому что струбцина лански не двигается в его примере вместе с удалениемкамня по РК.

А струбцину двигать и не надо.
Иван писал(а):
Как далеко не отдаляется точка соприкосновения бруска и РК от точки крепления клинка к струбцине, изображенный на картинке треугольник не меняется, соответственно, не меняется угол, под которым РК соприкасается с плоскостью бруска.

Роман
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:41 
Garry писал(а):
Иван писал(а):
Картинка Israguest все прекрасно поясняет

Он ошибается потому что струбцина лански не двигается в его примере вместе с удалениемкамня по РК.

Двигаеться направляющая,струбцина стоит на месте.

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:46 
Garry
Игорь , если бы струбцина двигалась :mrgreen: , то и угол и гипотенуза , о которых вы говорите , оставались неизменными , а вы правы - они меняются . Неизменными остаются плоскость и угол заточки , и тут уже прав я . Извините :mrgreen: .

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:47 
корпускул писал(а):
Не, молотков в этот раз касаться не будем. Нет теоретической базы в элементарной механике, и возможностей проводить эксперименты в невесомости сталкивая ядра и гантели.

И останется секрет долов нераскрытым. Потому что поленились найфоманы сталкивать ядра с гантелями в невесомости... :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:48 
Israguest писал(а):
Неизменными остаются плоскость и угол заточки , и тут уже прав я

А так же Роман, Стас и я :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:52 
Иван писал(а):
А так же Роман, Стас и я

Не надо примазываться к Пифагору ! :evil: И почему , Иван , снова на ВЫ . :( Найти пост , где мы договорились на ТЫ .

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]