Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 04, 2025 16:36

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Про толщину клинков



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 7 из 8
 [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 20:06 
Garry писал(а):
Поддержу, были такие времена , стали все-таки можно было достать "небольшими кусками".
Где пруток , где обойму раскуют, старый подшипник со шведского станка ну и т.д.
А рукояти какие встреччались, что -только не шло на них, по дефициту материалов.

Про стали не согласен,выбор был и не мене обильный чем сейчас.Могу назвать не менее 10 видов отечественной стали применяемых в ножеделии в тот период


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 20:10 
дед Димон писал(а):
Garry писал(а):
Поддержу, были такие времена , стали все-таки можно было достать "небольшими кусками".
Где пруток , где обойму раскуют, старый подшипник со шведского станка ну и т.д.
А рукояти какие встреччались, что -только не шло на них, по дефициту материалов.

Про стали не согласен,выбор был и не мене обильный чем сейчас.Могу назвать не менее 10 видов отечественной стали применяемых в ножеделии в тот период

Только в том случае если был к ним доступ,а купить нереально.Мешка цемента было не купить,да мног чего,и деньги как лотерейные билеты,повезло купил что то на них,не повезло не купил,хотя с голода никто не умирал.


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 20:30 
Обычный инструментальный цех на судостроительном заводе.Вот кузнец было поболее и ковыли были грамотные,термисты тоже.Мешок цемента купить,согласен,сложно :lol: зато машину бетона за литр валюты - легко :wink:


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 20:59 
Билли Бонс писал(а):
Я попробую всё максимально упростить.Современные стали намного превосходят стали прошлого века по всем параметрам.Посему я не вижу никакого практического смысла упорно продолжать делать ножи из современной стали сохраняя толщину прошлого века т.к. увеличение толщины пагубно влияет на главное свойство ножа-резать.
Если кому на полку,а не пользоваться-почему бы и нет?Но я не люблю сувенирку и не хочу иметь никакого отношения к её производству.Поэтому иногда и отказываю в заказах на сувенирные клинки.
Кстати ох уж это магическое "Рессорная сталь".....прям завораживает....Главная характеристика для рессорной стали-упругость
(Упругая деформация)"Упругая деформация — деформация, исчезающая после прекращения действий внешних сил.".А теперь подумаем:А нужна ли вообще для ножа эта характеристика?Народ на ноже кататься хочет?Тогда да-рессорная нужна конечно.А что толку от упругости в ноже если многие современные стали выдерживают бОльшую нагрузку на излом оставаясь при этом более жесткими???
Многие подменяют эту характеристику более желаемой:
(Ударная вязкость) "Ударная вязкость — способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки."
Нахрена нужна в ноже упругая деформация??? :shock:
Для меня ,лично,"Рессорная" сталь для ножа-это ноль.Тоесть я не знаю нафига эта характеристика для нормального ножа.Она глупа и не нужна как таковая.Это как абразивные свойсва кефира.Нафиг не нужная характеристика.
Вот такие стереотипы и мешают многим. "Из клапана"-тоже магические слова.Часто чтобы продать нож достаточно было сказать "Из клапана" и сделать большие глаза.А задуматься о задачах клапана и ножа и понять насколько это разные задачи?Я повторюсь,но на рессоры и клапана раньше шла сталь с более хорошими характеристиками для ножеделия чем,скажем, сталь для изготовления дверей машин или строительных балок.Раньше это было лучшее сырье в СССР для изготовления ножей кустарным способом.Тоесть раньше народ выбирал из сталей которые были под рукой,а не нужных.Сейчас всё изменилось.Теперь доступны любые стали,а не только те которые продаются на барахолках в виде изделий.Ножи рубанков,подшипники,полотна пил,приспособы для обработки почвы......
Эй,народ,очнитесь наконец-то?Кусок прекрасной стали на средних параметров нож стоит около 9-ти долларов!!!И это нужная для данного ножа сталь.И она уже в полосе а не в виде чего-то хитровыгнутого с чем надо идти на поклон к кузнецу.
Мне многие оппоненты напоминают Язычников которые упорно верят в деревянных истуканов и приносят им жертвы в виде лишних денег или мазохистических манипуляций по переработке малопригодного....Ну нифига ведь из свинца золота не получить,хоть ты тресни...
Сегодня всё гораздо проще.

Конечно все просто :D Из рессоры можно сделать отличные ножи которые пережили владельцев и работают (Самсонов это доказал) и из C90V можно сделать то что и ножем то назвать трудно,не то что работать.Тут многое зависит от того кто делает, как делает и пожелание заказчика.И предложение делать ножи из современных сталей адресуйте своим американским колегам которые применяют - шатуны,цепи,тросы,кастыли,льют булат,дамаском не брезгуют из рессор боуи куют :wink:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 21:51 
дед Димон писал(а):
Про стали не согласен,выбор был и не мене обильный чем сейчас.Могу назвать не менее 10 видов отечественной стали применяемых в ножеделии в тот период

Я имел в виду, что не у всех на производствах они были в свободном доступе.

дед Димон писал(а):
своим американским колегам которые применяют - шатуны,цепи,тросы,кастыли,льют булат,дамаском не брезгуют из рессор боуи куют

Кстати ДА. Там очень обширный рынок таких ножей/изделий, и не только предложение но и спрос немалый,
а изделия есть просто "отвал башки".


Вернуться к началу
  
 
Encaracolado
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 1:19 
дед Димон писал(а):
какие стали в современном производстве разработаны именно для клинков

Одна, условно. VG 10.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 12:33 
Encaracolado писал(а):
Одна, условно. VG 10.

Супер правильный ответ!
Хотя вроде про AUS 10 и ATS 55 тоже подобные разговоры были.
Вот такие цитаты встречаются:- "Примечательно и то, что такие марки сталей как ATS-55 и VG-10 уже не имеют «двойного назначения» - они разрабатывались японскими производителями именно в качестве ножевых." ( ц)
P.S. Это не холивар, ни разу!


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 20:54 
Encaracolado писал(а):
дед Димон писал(а):
какие стали в современном производстве разработаны именно для клинков

Одна, условно. VG 10.

Понятно :D не густо.Тогда еще вопрос,чем д2 лучше х12мф.


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 21:38 
Blog писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Кстати ох уж это магическое "Рессорная сталь".....прям завораживает....Главная характеристика для рессорной стали-упругость (Упругая деформация)"Упругая деформация — деформация, исчезающая после прекращения действий внешних сил.".А теперь подумаем:А нужна ли вообще для ножа эта характеристика?Народ на ноже кататься хочет?Тогда да-рессорная нужна конечно.А что толку от упругости в ноже если многие современные стали выдерживают бОльшую нагрузку на излом оставаясь при этом более жесткими???

согласен с Вами, единственное, где она Очень хороша-метательные ножи ИМХО

Ну вот один из примеров.Прочтите внимательно что я написал выше- "Многие подменяют эту характеристику более желаемой:
(Ударная вязкость)"


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 21:41 
Garry писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Нахрена нужна в ноже упругая деформация???

Не стоит только забывать о филейниках, длинномерах и ХО.
А также о ножах и мачетах для chopping/батонинга.
Есть и у них свои любители.
Есть конечно,но мы сейчас говорим о ножах с неоправданно большой толщиной клинка.Филейник-единственный тип ножа (Во всяком случае из тех что я знаю) которому действительно необходима упругая деформация.Мачете,длинномеры не ножи и мы о них сейчас не говорим,ножи для chopping/батонинга гнуться не должны.Они должны держать удар.Это разные задачи.


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 22:16 
дед Димон писал(а):
своим американским колегам которые применяют - шатуны,цепи,тросы,кастыли,льют булат,дамаском не брезгуют из рессор боуи куют

Кстати ДА. Там очень обширный рынок таких ножей/изделий, и не только предложение но и спрос немалый,
а изделия есть просто "отвал башки".[/quote]
Костыли,напильники и тд. и т.п. Много,полностью подтверждаю.А еще псевдокованиа (имитация поверхности под кованую),искуственное старение материалов (дерева,кости,кожи) со вставкой бус,А еще современную мебель под антик красят,бумагу под древний пергамент и кузова машин иногда делают с элементами "Под старину".На это всё есть спрос,только при чём тут свойства?
Это всё,извините, "Бижутерия" и закос под кондовость на что есть конечно свой рынок,а как я уже говорил,я не по "Сувенирке"
Кто работает в сувенирной области-удачи и успехов.Это тоже кому-нибудь нужно.


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 22:29 
дед Димон писал(а):
Из рессоры можно сделать отличные ножи которые пережили владельцев и работают (Самсонов это доказал)

Только не надо манипулировать громкими именами.Прям вижу старину Самсонова расковывающего рессору чтобы доказать ее превосходство над S90V.....
Насчет извечной темы про стали,которые были созданы для ножей.Это уже перетирается много лет на всех форумах.Дело в том что подавляющее большинство сталей разрабатывалось под производства которые давали гораздо большие прибыли чем ножепром.Лучшие умы работали не над тем чтобы ножик кухонный не так ржавет и тупился.Перед ними стояли оборонные заказы,машиностроение и пр. пр.Тоесть деньги вкладывались заказчиками,не имеющие к кухонно-охотничьим задачам никакого отношения.Я,кстати,искренне удивлен что хоть какие-то стали для ножей были созданы,да и в этом у меня большие сомнения.
Абсолютно неважно для чего была создана та или иная сталь.Важно только то насколько она подходит под определенные ножевые задачи.И у каждого есть большой выбор на сегодняшний день благодаря отнюдь не "ножевым" инвесторам.


Вернуться к началу
  
 
afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 22:54 
Garry писал(а):
Encaracolado писал(а):
Одна, условно. VG 10.

Супер правильный ответ!
Хотя вроде про AUS 10 и ATS 55 тоже подобные разговоры были.
Вот такие цитаты встречаются:- "Примечательно и то, что такие марки сталей как ATS-55 и VG-10 уже не имеют «двойного назначения» - они разрабатывались японскими производителями именно в качестве ножевых." ( ц)
P.S. Это не холивар, ни разу!

Если брать в расчёт "кухню", то MBS-26. Разрабатывалась исключительно для кухонных ножей и используется только компанией Masahiro.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 23:04 
afpf72 писал(а):
MBS-26. Разрабатывалась исключительно для кухонных ножей и используется только компанией Masahiro.

Спай использовал еще.


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 23:34 
Билли Бонс писал(а):
при чём тут свойства?

К стати про свойства :D могу,Вам,не дорого(4000 баксов+пересыл) подогнать печь(1300гр)для закалки,с дистанционым управлением(по телефону),с камерой 150х150х500 и напишу как правильно калить ваши(американские) стали.После того как освоитесь с закалкой,за небольшую доплату(500 баксов в месяц) буду объяснять как отпуск делать,и будете задавать ножам любые свойства.А то Вы прям в прошлом веке живете :D Ножи то делаете а бабло на пересылке и закалке теряете.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 0:15 
Билли Бонс писал(а):
На это всё есть спрос,только при чём тут свойства?
Это всё,извините, "Бижутерия" и закос под кондовость на что есть конечно свой рынок,а как я уже говорил,я не по "Сувенирке"

Спорить особо не буду.
Ну не все это конечно сувенирка , много пользуют, и тесты "лесные" вывешивают, и чоппинг/батонинг удачно проходят изделия, и ручная ковка там в почете и т.д. и т.п.
Hand forged , понимаете ли.Вот например http://www.youtube.com/watch?v=BD9HeFxQ29I
Steve Randall Custom Knives , сталь 5160 ( 5200 тоже может ) , ручная ковка , полный возврат денег в случае поломки, три пожизненные заточки мастером, мужик рад ручной ковке для аутдора, кстати он много обзоров для аутдорной экипировки делает и серийку не забывает.
Мужик чётко говорит- : "happiness garanteed".

Ну сегмент это рынка, воо. :shock: :D
Где Train, он бы счас всё расписал по науке. :roll:


Вернуться к началу
  
 
Encaracolado
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 1:31 
дед Димон писал(а):
Тогда еще вопрос,чем д2 лучше х12мф

"Буржуи",как правило, выдерживают технологический процесс. А наши в последние десять-пятнадцать лет получили возможность халявить :? Некоторые заводы этим пользуются.
Это мое мнение, но обоснованное.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 1:50 
Encaracolado писал(а):
"Буржуи",как правило, выдерживают технологический процесс. А наши в последние десять-пятнадцать лет получили возможность халявить Некоторые заводы этим пользуются.
Это мое мнение, но обоснованное.

Поддержу.
И хим состав , чуть да различается.


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 8:16 
дед Димон писал(а):
К стати про свойства :D могу,Вам,не дорого(4000 баксов+пересыл) подогнать печь(1300гр)для закалки,с дистанционым управлением(по телефону),с камерой 150х150х500 и напишу как правильно калить ваши(американские) стали.После того как освоитесь с закалкой,за небольшую доплату(500 баксов в месяц) буду объяснять как отпуск делать,и будете задавать ножам любые свойства.А то Вы прям в прошлом веке живете :D Ножи то делаете а бабло на пересылке и закалке теряете.

Если честно-ничего не понял.Вы какие грибы предпочитаете?


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 8:57 
Garry писал(а):
Ну не все это конечно сувенирка , много пользуют, и тесты "лесные" вывешивают, и чоппинг/батонинг удачно проходят изделия, и ручная ковка там в почете и т.д. и т.п.
Hand forged , понимаете ли.Вот например http://www.youtube.com/watch?v=BD9HeFxQ29I
Steve Randall Custom Knives , сталь 5160 ( 5200 тоже может ) , ручная ковка , полный возврат денег в случае поломки, три пожизненные заточки мастером, мужик рад ручной ковке для аутдора, кстати он много обзоров для аутдорной экипировки делает и серийку не забывает.
Мужик чётко говорит- : "happiness garanteed".

Рандалл не расковывает изделия типа костылей,рессор,и пр. Он берет готовую полосу металла и расковывает.
http://www.randallknives.com/construction.php
Эта процедура дает сильную прибавку к стоимости ножа (Цены недетские),а фактически что это дает в сравнении с тем если бы нож был выточен просто из полосы этого же металла?Где хоть одно сравнение?Неужто Рандалл если бы имел хоть один положительный сравнительный тест упустил бы взможность выложить его?
В случае поломки-полный возврат денег.Да.И это норма для любой американской фирмы.Заточку тоже производят многие.А вы читали инструкции по уходу за этими ломами которые проблематично сломать без приспособлений?
http://www.randallknives.com/knifecare.php
В описании по уходу они забыли написать что их на ночь в вату надо заворачивать ещё.Эти инструкции не для аутдор ножа,а для "Жилетника" скорей.
"You cannot cut bone, nails..." Другими словами если вы этим нежным ломиком не дай бог (!!!) попали на гвоздь или кость-вопрос о компенсации весьма спорный.Вы не соблюдали инструкцию)))
И ещё "Мужик чётко говорит- : "happiness garanteed"....говорит-то он чётко,но неправду.Я,например,не буду счастлив в походе с ржавеющим аутдор ножом.Да и (Да простят меня за святотатство) мне вообще его ломы не нравятся.Передержал я их в руках немеряно (Пересылают часто через меня).Так вот я точно знаю что счаслив бы не был ни с одним из них)))
Гарри,реклама-она и в Африке реклама,а в Америке-тем более))


Вернуться к началу
  
 
afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 9:01 
Иван писал(а):
afpf72 писал(а):
MBS-26. Разрабатывалась исключительно для кухонных ножей и используется только компанией Masahiro.

Спай использовал еще.

Иван, не знал об этом. А, на какие ножи ставилась?


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 10:35 
afpf72 писал(а):
Иван, не знал об этом. А, на какие ножи ставилась?

Многие кухонники и складной Catcherman.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 11:49 
Билли Бонс писал(а):
Гарри,реклама-она и в Африке реклама,а в Америке-тем более))

Найн холивар, Найн ! Их бин нихт воевать, Их бин мирный, ножики любить. :D
Нихт шиссен please, моя не хотеть война! :shock:
(ничего что я на Немецкий перешел)
Я тоже CPM очень давно пользую. Многа многа олешка, лисичка, мишка работай.
Твоя к моя складник, клинок CPM делай, моя твоя шкурками енота плати. :D


Вернуться к началу
  
 
Моро
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Сб мар 12, 2011 15:18 
Мне лично нравятся ножи с толстым обухом, смотрятся они солиднее! Но для повседневной работы вполне хватает и 2,5-3 мм.


Вернуться к началу
  
 
корпускул
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Сб мар 12, 2011 20:13 
Все спорите? Вообще-то толстый обух ножу просто необходим. Чем толще обух, тем сложнее его с РК перепутать.
Другого предназначения у толстого обуха нет, ИМХО.
Особенно важен толстый обух на складных ножах, потому как строгание чего твердого обухом может оказаться чрезвычайно травмоопасно.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 0:43 
Не самый тонкий из ножей - 5,58 мм , не самый аккуратный, но пиплы довольны , десигнер тоже:
http://www.youtube.com/watch?v=ea2xP5nm53M
И кстати пару недурных приёмов работы крупным ножом по мелким целям показывают.


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 1:15 
Garry
Да ну,там сталь несовременная 5160,а где молибден,где ванадий? :mrgreen: Непонимает ничего в ножах этот найфмейкер :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 6:50 
Роман писал(а):
Да ну,там сталь несовременная 5160,а где молибден,где ванадий?

Там не только сталь несовременная,но и нож сделан "На тяп-ляп"Когда линии на обточеной микарте сильно пляшут-это указывает на качество обработки рукояти.Ровно обточеная рукоять такого ужаса как на видео не даст.
Ровно обработаная микартовая рукоять это вот:
Изображение
Еще взяли моду клинки красить.Скрывает все косяки.Если смыть краску-ужаснешься качеству обработки.Всё правильно.Пока пипл хавает-надо гнать план,а не заморачиваться с доводками.
А знаете сколько стоит 5160?
5160 1/4 X 1-1/2" X 264"(670.6СМ=6,7 метра!!!)? АЖ 82 доллара.))))
Народу скидывают хреновосделаные ломы из самой дешевой стали,а народ обалдевает как они ими поленья колют))).
Меня даже несколько удивляет то что такие очевидные вещи никого не смущают на ножевом форуме.


Вернуться к началу
  
 
опричник
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 8:36 
Не вижу ни чего плохого в том, что кому то нравятся ножи даже с толщиной клинка 5 6 7 мм, утилитарный подход навряд ли здесь уместен. Кому то нравится ездить на авто в 100 лошадок, а кому и 300 мало, т.е. нра не нра в данном случае можно рассматривать в качестве определяющего фактора.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 16:26 
Garry писал(а):
Ну сегмент это рынка, воо.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 7 из 8
 [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.