Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июл 23, 2025 15:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кемпинговый нож

[ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:19 
The Cowry Steel blank is hand drilled and hammered repeatedly to create beautiful Damascus design.

Точный перевод из под фото одного из ножей. " Загатовка из Cowry X в ручную фрезеруется и КУЕТСЯ несколько раз для получения красивого дамасского узора.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:22 
Garry писал(а):
topas писал(а):
И если уж совсем интересно - то у Козлова тоже есть ножи за 14 тыр (подготовленный к выставке "Черный разведчик") и за 18 - НЭРКА из CPM10V.

Я же говорил где -то ранее , что для меня нож от Российского мастера начинается с 18000р. :D :D :D :D :D :D
Прямо как в воду глядел.(По цене)
А вот этот за 14000 пусть кому -нибудь другому послужит.
(если не из СРМ)

Остается только позавидовать Вашей ценовой планке! :-) Кста "черный разведчик" - возможно один из последних ножей из металлокерамики. CPM это или нет - решать Вам.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:23 
Garry писал(а):
Генадий Максимович, вы же видите всю "глубину знаний" предмета
оппонентами.
Там нет даже основ Металловедения , нет понятий о Трибонике.
И своими руками ничего не ковали , не калили, не испытывали в дальнейшем на разные нагрузки.
Невозможно в этом случае "перескочить" пропасть.
И уж тем более "перейти ее мелкими шагами" :D :D :D :D :D

а как это помешает мне определить, что вот этим ножом работать удобно, а вот этим нет? чисто на уровне ощущений? Вы авторитетом не давите, металловедение - теория, а вот регулярная работа ножом, например на кухне - практика.

Garry писал(а):
Вот и ходят люди за "легендами " да за "индивидуальными клинками".
Насаживание деревяшки и слесарку принимают за высшее мастерство. :D :D :D :D
А высокую цену Авторского ножа за Эквивалент качества этого ножа.
Странно , что ведь бывают в мастерских, видят наверное , на чем и как все делается,и все равно заказывают :roll: :roll: :roll: :roll:

http://www.knifeart.com/
вот туда посмотрите, а потом рассказывайте, что ручная сборка это плохо и дёшево.

вот кстати. есть у меня такой серийный нож:
http://www.knifeart.com/chrewmnfokn.html
всё хорошо, механизм работает отлично, сталь хорошая. только геометрия - полное Г. спущен толсто, режет через это посредственно. зато сломать сложнее.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:27 
2 Топаз .
Не в зависти дело .Просто я где то ранее в этом форуме писал фразу , что для меня нож Российского мастера начинается с 18000р.
И я просто смеюсь точности совпадения вашей инфы про этот клинок
(правда все же изСРМ 10 ) за 18000р с моим пониманием минимальной стоимости нормального клинка от "мастера".

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:36 
[/quote]
http://www.knifeart.com/
вот туда посмотрите, а потом рассказывайте, что ручная сборка это плохо и дёшево.

вот кстати. есть у меня такой серийный нож:
http://www.knifeart.com/chrewmnfokn.html
всё хорошо, механизм работает отлично, сталь хорошая. только геометрия - полное Г. спущен толсто, режет через это посредственно. зато сломать сложнее.[/quote]

Дак ведь и я Вам о том же , пусть и делают высоко художественную
расписную продукцию за большие деньги.
Это и есть их единственно возможная ниша , где они могут выживать со своим исходным материалом.
Заодно светильники ,подсвечники , и оградки для заборов и каминов. :D :D :D :D

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:04 
Garry писал(а):
Дак ведь и я Вам о том же , пусть и делают высоко художественную
расписную продукцию за большие деньги.
Это и есть их единственно возможная ниша , где они могут выживать со своим исходным материалом.
Заодно светильники ,подсвечники , и оградки для заборов и каминов. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

то есть Вы хотите сказать, что профессиональные повара, которые заказывают ГК наборы ножей - идиоты? что человек, разделавший выданным на тест ножом от Шокурова лося и трёх косуль без переточки видел это во сне?
знаете, то, что Вы пытаетесь выставит идиотом меня, это ладно.
мне наплевать, а Вам приятно ©
но зачем выставлять идиотами профессионалов? людей, которые работают ножами много и часто? которые заказав нож "под себя" один раз, заказывают снова, для других задач? Вы представляете, сколько стоит полный комплект ножей для шеф-повара? и Вы действительно считаете, что такой человек купится на рассказы?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:22 
У меня в пользовании лучшие модели складников Microtech, Benchmade, Spyderco, Camillus, SOG, Sebenza, Bradley, HK, авторский ATCF, но работают больше ножи Широгорова и Синькевича. Из нескладных тоже отечественные более востребованы. Есть с чем сравнить. Участники московских найфовок многие ножи видели и опробовали, соврать не дадут. Необоснованные нападки Garry выглядят смешно.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:26 
СергейиЧ(к) писал(а):
ну кто Вам сказал такую глупость? альфой и омегой могут быть ТМО и геометрия

Вот только не надо так кричать, а то Марьянко может услышать и....вам будет, ну оооочень стыдно за свои слова или не будет? :lol:
СергейиЧ(к) писал(а):
нет при помощи грамотной ТМО, и правильной геометрии, нож из этих сталей, способен выполнять поставленные задачи.

Так и хочется продолжить.......партии и правительства..... :lol:
СергейиЧ(к) писал(а):
надеюсь не Вы тут "солнышко"? вы начинаете оскорблять всех, кого не можете переспорить? или считаете свой авторитет непререкаемым, а всех, кто не согласен надо гнобить?

Вы думаете, что я вам отвечу в подобном тоне :?: :) Не надейтесь, у нас с вами разная весовая категория, впрочем можно поговорить и более тонких материях, насколько я понял ваш конек ТМО.... или только КУХНЯ... :?: :lol:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:34 
Так, ладно!
Не хотел, но вынудили!
Во-первых, Гарри, в момем сообщении смайлик для чего стоял?
Во-вторых, опять же Гарри - вот вы писали "Странно , что ведь бывают в мастерских, видят наверное , на чем и как все делается,и все равно заказывают".
И что Вас так расстроило в том что Вы там увидели? То что делают из железок затрапезого вида? А причем здесь вид? Химия-то известна. Или они температуру заготовки определяют на взгляд? Так нет - продвинутые печи для ТМО с программным управлением и высокой точностью соблюдения температурного режима. Или Вы думаете, что они сами методом научного тыка определяют режимы закалки и отпуска? Да все те же самые книги ими прочитаны и те же самые наболее оптимальные режимы закалки и отпуска ими используются. Сделаны только поправки на конкретные потребительские свойства, планируемую геометрию и накопленный опыт. Вот не буду сравнивать с Мегасталями от Мегапроизводителей, но от рядовых производителей (Spyderco, Benchmade и т.д.) можно ожидать всяких фокусов в плане ТМО. Мне не раз попадались сообщения типа "заточил карандаш - осыпалась РК". Или наоборот "вот наконец-то получил супер CPM, а РК завернулась в трубочку на разделочной доске". Просьба не цеплятся к конкретным фразам - вы понимаете к чему я!
Гарри, я действительно профан в производстве ножевых сталей. Но ссылку на то, что из подножного сырья нельзя сделать конфетку - не принимаю.
Мое последнее место работы до образования собственной компании - компания "РУСАЛ". Слышали такую? Ну эта такая крупнейшая в мире алюминиевая компания. Так вот в ее состав входит подразделение "Вторичная металлургия", в коем я и работал. Если бы Вы зашли на шихтовый двор любого из наших трех заводов, то, я думаю, уже через час на соответствующем форуме была бы МЕГАТЕМА о том, что люди, приобретающие изделия, произведенные с использованием вторичного алюминия - ущербные от рождения люди!!!! Потому что исходное сырье - алюминий со свалок, шлаки (напоминает неровно застывшие куски цемента, жутко воняющие аммиаком), алюминиевые банки (вы не поверите, но их даже не моют!!! И они даже безумно воняют в жару пивом и т.д.!!!), стружка (вся в масле и песке!!! О ужас!!!).
Вот не поверите, но при грамотном подходе к технологии мы выпускали сплавы, соответствующие спецификации в части хим состава с точностью до 3-го (!!!) знака после запятой. Т.е. 1/1000 доли процента!!! Врать не буду - не по всем позициям. Где-то и на 2-й после запятой уже сложно было выйти...
А печь гомогенизации (аналог закалки и отпуска) позволяла с точностью выполнить требования к твердости, пластичности и другим физическим свойствам.
Предлагаю интересную игру - назовите марку машины, в которой не использовались наши сплавы :-) Забегая вперед - в эту игру можно играть касательно всего, где используют алюминиевые сплавы. То есть вторичная металлургия является абсолютно признанным поставщиком качественных сплавов, в полной мере соответствующих требованиям ВСЕХ отраслей!!!
В черной металлургии то же самое - ни один завод не производит металл только с использованием руды - это бред!
Я не спорю, порошковая металлургия недоступна нашим Мастерам. Но уж и ниже плинтуса не опускайте, ОК?
В конце концов даже если отбросить в сторону CPM и прочие - давайте хоть допустим, что в части углеродок и рядовых нержавеек они имеют право как миниму на конкурентоспособность. Что с учетом "Индпошива" - громадный плюс, за который я лично готов и доплатить.
Предлагаю либо свернуть тему, либо перейти к сравнительному анализу со ссылками на источники, а не "сам дурак". Давайте приводить ссылки на конкретные тесты! Я их думаю все прочитал - нигде окончательно точки над "Ё" не расставлены.
Может пропустил - докажите мне! Не страшными словами, а реальными цифрами сравнительных тестов.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:35 
Геннадий Максимович писал(а):
Вот только не надо так кричать, а то Марьянко может услышать и....вам будет, ну оооочень стыдно за свои слова или не будет? :lol:

во-первых, я не кричу, я говорю совершенно спокойно, и ненужных эмоций в текст не добавляю.
во-вторых перед Марьянко мне стыдно не будет, я знаю его достаточно давно, что бы понимать, Марьянко человек адекватный, и к диалогу всегда открытый.

СергейиЧ(к) писал(а):
Так и хочется продолжить.......партии и правительства..... :lol:

опять передёргиваете...
нет, пользователя. всего-навсего того, кто собирается ножом работать, и знает, для каких задач его использовать.

СергейиЧ(к) писал(а):
Вы думаете, что я вам отвечу в подобном тоне :?: :) Не надейтесь, у нас с вами разная весовая категория, впрочем можно поговорить и более тонких материях, насколько я понял ваш конек ТМО.... или только КУХНЯ... :?: :lol:

ну в таком примерно тоне и ответили.
мой конёк - не зацикливаться на одном параметре, а рассматривать изделие в комплексе.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:41 
Господа, до завтра!
Надеюсь вы меня удивите и я увижу мирное окончание дружественной беседы завтра утром! :) :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 16:46 
Eugene писал(а):
но работают больше ножи Широгорова и Синькевича.

Может истиная причина использовани или НЕиспользования вышеперечисленных ножей кроется в другом ? И востребованность того или иного ножа зависит только от простого человеческого.... "жалко"!? А не от качества?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 17:01 
Оцениваю по рабочим свойствам, удобству ношения и использования, качеству.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 17:18 
СергейиЧ(к) писал(а):
ненужных эмоций в текст не добавляю.

Так сквозит же, обижаетесь, прошу прощения, как ребенок :wink:
Почему так, как начинаешь с людьми говорить языком аргументов и фактов :) , сразу идут в ход словечки типа "гнобить", как в том анекдоте: муж неверной жене которую застукал с соседом: Ну, что теперь скажешь?! А та, не зная, что ответить........ а ты, а ты , а ты казеееел :!: Так как там насчет твердости у 4Х13 на ваших ножах от г-на Прокопенко в HRC :?:

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 17:20 
topas писал(а):
Так, ладно!
Гарри, я действительно профан в производстве ножевых сталей. Но ссылку на то, что из подножного сырья нельзя сделать конфетку - не принимаю.
Д это чувствуется , по некоторым высказываниям.

Мое последнее место работы до образования собственной компании - компания "РУСАЛ".

Ух как круто!
Слышали такую? Ну эта такая крупнейшая в мире алюминиевая компания. Так вот в ее состав входит подразделение "Вторичная металлургия", в коем я и работал. Если бы Вы зашли на шихтовый двор любого из наших трех заводов, то, я думаю, уже через час на соответствующем форуме была бы МЕГАТЕМА о том, что люди, приобретающие изделия, произведенные с использованием вторичного алюминия - ущербные от рождения люди!!!! Потому что исходное сырье - алюминий со свалок, шлаки (напоминает неровно застывшие куски цемента, жутко воняющие аммиаком), алюминиевые банки (вы не поверите, но их даже не моют!!! И они даже безумно воняют в жару пивом и т.д.!!!), стружка (вся в масле и песке!!! О ужас!!!).
Вот не поверите, но при грамотном подходе к технологии мы
(Опять оговорка , т.е. если хотели выпускали, а бывал и неграмотной подход?, Т.е. опять нет ПОВТОРЯЕМОСТИ КАЧЕСТВА ?)выпускали сплавы, соответствующие спецификации в части хим состава с точностью до 3-го (!!!) знака после запятой. Т.е. 1/1000 доли процента!!! Врать не буду - не по всем позициям. Где-то и на 2-й после запятой уже сложно было выйти...

А где то и на первый не выходят.
А что ,это уже то же самое ,что и 9,9999?

А печь гомогенизации (аналог закалки и отпуска) позволяла с точностью выполнить требования к твердости, пластичности и другим физическим свойствам.
Предлагаю интересную игру - назовите марку машины, в которой не использовались наши сплавы :-) Забегая вперед - в эту игру можно играть касательно всего, где используют алюминиевые сплавы. То есть вторичная металлургия является абсолютно признанным поставщиком качественных сплавов, в полной мере соответствующих требованиям ВСЕХ отраслей!!!
В черной металлургии то же самое - ни один завод не производит металл только с использованием руды - это бред!
Я не спорю, порошковая металлургия недоступна нашим Мастерам. Но уж и ниже плинтуса не опускайте, ОК?
В конце концов даже если отбросить в сторону CPM и прочие - давайте хоть допустим, что в части углеродок и рядовых нержавеек они имеют право как миниму на конкурентоспособность. Что с учетом "Индпошива" - громадный плюс, за который я лично готов и доплатить.
Предлагаю либо свернуть тему, либо перейти к сравнительному анализу со ссылками на источники, а не "сам дурак". Давайте приводить ссылки на конкретные тесты! Я их думаю все прочитал - нигде окончательно точки над "Ё" не расставлены.
Может пропустил - докажите мне! Не страшными словами, а реальными цифрами сравнительных тестов.

То есть вторичная металлургия является абсолютно признанным поставщиком качественных сплавов, в полной мере соответствующих требованиям ВСЕХ отраслей!!!

Требованиям , всего лишь, на входное сырье для других отраслей.
Русал продает сырье в виде чушек и является сырьевым придатком,
Или уже делает картеры для Формулы 1?

В конце концов даже если отбросить в сторону CPM и прочие

Зачем же отбрасывать СРМ если она уже есть и доступна? :( :( :( :(

В итоге у мастеров нет нормального оборудования , они сами на это жалуются в своих Интерьвью.Да и кое -где я бывал. :D :D :D

На заводах , но не втор сырья, я работал , бывал и не раз -отвратительное нарушение Тех процессов.

Я же и говорю:-" Одно дело очистить , что- то от чего -то."
Другое дело -"Заставить смешаться "несмешиваемое ", и получить "новые свойства".
Второй вопрос Технология, и доступность в серии с ПОВТОРЯЕМЫМ КАЧЕСТВОМ покупателю.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 17:24 
Eugene писал(а):
Оцениваю по рабочим свойствам, удобству ношения и использования, качеству.

На круг получается, что Широгоровские лучше Себензы, я правильно понял :?: :shock:

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 17:27 
Так скозит же, обижаетесь, прошу прощения, как ребенок :wink:

я? обижаюсь? на Вас? да упаси господь, несмотря на Ваши попытки меня обидеть (например регулярные сравнения с ребёнком, нацелены именно на то, что я обижусь) меня такие мелочи давно не задевают.

Почему так, как начинаешь с людьми говорить языком аргументов и фактов :) , сразу идут в ход словечки типа "гнобить", как в том анекдоте: муж неверной жене которую застукал с соседом: Ну, что теперь скажешь?! А та, не зная, что ответить........ а ты, а ты , а ты казеееел :!:

вот и я не понимаю, с Вами о фактах, а Вы на личности переходите, пытаетесь авторитетом давить. и чем Вам не нравится словечко гнобить? слишком точное? или я Вам сказал "а ты, а ты , а ты казеееел"? вот Вы постоянно передёргиваете, а плохой я. похоже это Вы не знаете, что сказать, потому постоянно пытаетесь увести разговор в сторону, и добавить оскорбительных интонаций. только со мной такие фокусы не проходят.

Так как там насчет твердости у 4Х13 на ваших ножах от г-на Прокопенко в HRC :?:

понятия не имею. думаю около 56-57, иначе мусатом бы не правился. Вы тут видимо намекаете на то, что кухоннику нужна высокая твёрдось? а зачем? только факты пожалуйста, давайте без эмоций.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 17:53 
На круг получается, что Широгоровские лучше Себензы, я правильно понял

На клипсе себенза носится удобнее. Широгоровские ножи ношу в кобуре. По работе механики приятнее - клинок ходит легче, мягче, в руке лежат лучше, сведены тоньше.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 18:03 
Из искры - возгорится пламя!Рубитесь Вы по-пусту,но красиво! :shock:
Вывод:ножи нужны разные!!! :lol: МИР-ДРУЖБА-НОЖ! :lol:

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 18:22 
RAZ писал(а):
Вывод:ножи нужны разные!!!

само-собой, иначе зачем их столько?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 19:14 
СергейиЧ(к) писал(а):
понятия не имею.

А в таком случае, позвольте Вас спросить, о чем я с Вами буду говорить: в твердости вы "понятия не имею", даже у ножей, что у Вас на кухне. Не знаете, что мусатом можно и нужно править даже ножи, на которых стоят клинки из сталей типа Cermax 66, кстати последняя цифра это твердость. О канцевых мерах длины? или о шц-1, шц-2? О че-е-еом.....О дынях? :shock: Так, говорить мне о них не интересно, я их предпочитаю кушать :)
НЕ сочтете за бахвальство,( это я обращаюсь не к Вам, а к форумчанам), сам этого не терплю, но и не сказать не могу. Я кормил семью работая с металлами, начиная от Р18, 95Х18 и.т.п. до золота, и так на протяжении всей трудовой деятельности и поэтому могу говорить ответственно и на вскидку и о ТМО, и о составе сталей, и о твердости, и о твердых сплавах и уж подавно о НОЖЕ.....
Не интересны Вы мне.......Ей Богу!

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 19:21 
Геннадий Максимович, СергейиЧ вполне в теме и в просвещении не нуждается.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 19:31 
Значит так жрнал Клинок Булатный номер 4 за 2007.
Стр 66 Статья Воловика"Рождается клинок булатный"
Читаем Внимательно.
Обращаем внимание на фото , где там, "Гомогенные печи" не понятно.

Цитата:
-"В пакет идут все лучшие из сортов стали 50А,У7,У8,У12, 60 С2А, 65Г,
ШХ 15, 5 ХНМ Х12 МФ, они производятся промышленным способом, это гостированные продукты".
Это что булат?Или это лучшие стали?Или их комбинация родит новые свойства?

Проковка механическим молотом (на фото)(даже предварительного пакета) это здорово , или это современное оборудование с программным управлением ?

Далее показан горн для закалки на фото.Это конечно вообще хорошее оборудование, Как 300 лет назад в деревенской кузнице, и с доступом кислорода , и на коксе закалка, вообще инновация :D :D :D
И наконец слова мастера -"В зависимости от того как идет обточка, можно понять насколько хорошо прокован клинок."

То есть может получилось хорошо , а может и не очень.

И в итоге зонная закалка :
-"Игорь Пампуха вывел свой закон, для режущей кромки 63-64 HRC,
для обуха и хвостовика 40-45 HRC,для Российских условий это идеально,режет нож великолепно, а на морозе остается достаточно гибким и лезвие не выкрашивается."
Пампуха придумал Зонную заклку ?
Разнородная закалка по толщине и длине это ,что здорово, да еще и для пакета?

-"Затем отпуск в ванне (ведре) из минерального масла, и так несколько раз "
И все мы убили все внутренние напряжения ?

Пропущено ИМХО примерно пара -тройка этапов ТО.

Так делали все , всегда , еще в Социалистическое время, на заводах ,что тут нового? Чему тут радоваться , за что платить?

Умоляю Вас не тащите меня назад в каменные века

Я не клиент такого производства за любые деньги.Чур меня

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 19:31 
Eugene писал(а):
вполне в теме и в просвещении не нуждается.

Как впрочем и в адвокатах или я ошибаюсь :?: :wink:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 19:41 
Пампуховские клинки рекомендую, отличный металл. Тонкую кромку держит, резучий. Проверено. Беллетристику обсуждать скучно.
впрочем и в адвокатах или я ошибаюсь

Если нравится себя в смешное положение ставить, на здоровье.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 19:59 
Eugene писал(а):
Если нравится себя в смешное положение ставить, на здоровье.

Даже если, это кому то покажется смешным - да ради Бога, я и сам над собой иногда смеюсь с удовольствием.
И не надо столь трепетно беспокоиться о моем положении, я как нибудь сам... лады:?:

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 20:33 
А в таком случае, позвольте Вас спросить, о чем я с Вами буду говорить: в твердости вы "понятия не имею", даже у ножей, что у Вас на кухне. Не знаете, что мусатом можно и нужно править даже ножи, на которых стоят клинки из сталей типа Cermax 66, кстати последняя цифра это твердость. О канцевых мерах длины? или о шц-1, шц-2? О че-е-еом.....О дынях? :shock: Так, говорить мне о них не интересно, я их предпочитаю кушать :)
НЕ сочтете за бахвальство,( это я обращаюсь не к Вам, а к форумчанам), сам этого не терплю, но и не сказать не могу. Я кормил семью работая с металлами, начиная от Р18, 95Х18 и.т.п. до золота, и так на протяжении всей трудовой деятельности и поэтому могу говорить ответственно и на вскидку и о ТМО, и о составе сталей, и о твердости, и о твердых сплавах и уж подавно о НОЖЕ.....
Не интересны Вы мне.......Ей Богу!

Вы меня несуществующим авторитетом не давите, мне Ваши достижения на ниве металлургии не интересны, вы хоть один нож сделайте. а лучше лет двадцать свою семью кормите, зарабатывая именно ножами, вот тогда Ваш авторитет будет неоспорим. а бесплотные теоретизирования мне не интересны. если бы Вы действительно, так хорошо разбирались в НОЖЕ, Вы никогда бы не принебрегали геометрией и ТМО. если Вы такой замечательный металлург, скажите, как будет резать клинок из Х12МФ, закалённый на 60 и на 20 ХРЦ?

покажите мне хоть одного вызывающего доверие человека, который правил мусатом твёрдый клинок, и клинок при этом не посыпался.

Вы аккуратно не замечаете ту часть моих постов, которая Вам неудобна, так я себя процитирую:
СергейиЧ(к) писал(а):
Вы тут видимо намекаете на то, что кухоннику нужна высокая твёрдось? а зачем?

СергейиЧ(к) писал(а):
только факты пожалуйста, давайте без эмоций.

эмоций поменьше давайте, а то сначала Вы меня авторитетом пытаетесь задавить, потом чем померяться предложите? по существу будьте любезны.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 22:11 
СергейиЧ(к) писал(а):
Вы тут видимо намекаете на то, что кухоннику нужна высокая твёрдось? а зачем?

Мужики да что ж это такое! :) Ну никак не отстанет! Вы, СергейиЧ(к) меня достали: я и Вас начинаю уже бояться, а когда я начинаю бояться, я начинаю ругаться, НО! в отличии от Вас у меня вместо нервов Хром - никелевая проволока и я не хочу, что бы этот разговор был выброшен модераторами в треп, по одной простой причине, пусть люди читают и делают выводы.......
Зачем кухонному ножу твердость? А давайте-ка лучше спросим у японцев или Вы изволили забыть, что у этой нации такое понятие, как твердость, безотносительно направленности реж. инстрм. выходит на первое место и является по сути доминирующим? 60-61ед для кухонного ножа это НОРМА и не в ХРЦ, как вы изволили выразиться, а в HRC!
СергейиЧ(к) писал(а):
а то сначалы Вы меня авторитетом пытаетесь задавить,

Да я вообще то еще и начинал :) , правда есть такая мудрость - не буди лихо, пока оно тихо 8)
СергейиЧ(к) писал(а):
Вы никогда бы не принебрегали геометрией и ТМО. если Вы такой замечательный металлург, скажите, как будет резать клинок из Х12МФ, закалённый на 60 и на 20 ХРЦ?

Я вообще то не металлург, а слесарь 6 разряда....но все равно - спасибо :lol: Помилуй Бог, да кто ж термообрабатывает эту сталь на такую твердость?! 20 HRc это ж ее твердость в прутках, в паковках, в сортовом прокате! Ну, Вы хоть вопросы то задавайте.... :wink:
А что касается 60ед., то эта твердость считается оптимальной для Х12мф по формуле: прочность-износостойкость. Так же справедливо и в отношении D2. А резать будет клинок не в зависимости от твердости, (плюс минус еденица не в счет 59-61) а в зависимости от того: кто, чего и как!
Не стесняйтесь, спрашивайте, только вопросы в следующий раз........ ну Вы поняли........ :lol:

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 22:47 
Eugene писал(а):
Пампуховские клинки рекомендую, отличный металл. Тонкую кромку держит, резучий. Проверено. Беллетристику обсуждать скучно.

1.Открытая реклама определенной продукции. :twisted: :twisted:
2.Видал как поскучнел дойдя до фактов :D :D :D :D
3.Любите дальше свой каменный век - ваш уровень понятен.
4.Не навязывайте свое мнение другим, могут быть и другие точки зрения.
5.А чего это вы так вскипятились , где ссылки , факты , аргументы.
6.Жду рассказа о "секретах" которые там еще у "Мастера" за пазухой, и не могут быть раскрыты любому встречному журналисту :D :D :D
7.Учите основы ,поможет избежать -"лапши на ушах". :lol: :lol: :lol:
Привет любителям Булатов из ГОСТовских сталей.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 22:50 
Зачем кухонному ножу твердость? А давайте-ка лучше спросим у японцев

да нет, я Вас спрашиваю. Вы же не японец?
у этой нации такое понятие, как твердость, безотносительно направленности реж. инстрм. выходит на первое место и является по сути доминирующим?

а я не японец, для меня доминирующим является баланс между стойкостью РК и лёгкостью восстановления остроты. особенно в кухонных ножах.
60-61ед для кухонного ножа это НОРМА и не в ХРЦ, как вы изволили выразиться, а в HRC!

для японцев, может и норма (хотя у тоджиро хватает мягких ножей), но я-то русский, так уж получилось, я не специально.
про ХРЦ и HRC я в курсе, но Вы меня поняли правильно, а фраза Ваша, исключительно придирка. не надо, это не конструктивно.
А что касается 60ед., то эта твердость считается оптимальной для Х12мф по формуле: прочность-износостойкость.

ну вот видите, мы уже пришли к тому, что правильная ТМО очень важна. технически, можно из прутка нож вырезать, вообще без ТМО, но резать он будет хреново. или хорошо, но очень мало.
А резать будет клинок не в зависимости от твердости, (плюс минус еденица не в счет) а в зависимости от того: кто, чего и как!

ну вот, Вы уже допустили, что геометрия тоже играет роль. или в формуле "кто, чего и как" геометрия не предусмотрена? и что запредельная твёрдость тоже не важна.
фактически, Вы подтвердили всё, ранее сказанное мной. очень приятно.

[ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]