Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки













 

ХЫЧЫН КАРАЧАЕВСКИЙ
(Пирог с разными начинками – картофель с сыром, зелень или мясо)

 


Автор: Андрей Козловский aka Teke

Дата создания: октябрь 2010 г.

 

 

Одно из наиболее распространенных блюд в Карачае – хычын, те, кто бывал в Домбае, Теберде или Архызе его, конечно, пробовали. Кроме того, уже у нас в Питере, я несколько раз встречал вывеску с таким названием. Вещь вкусная и питательная. Продемонстрировать его изготовление мне согласилась Света Енгалычева из города Теберда.


Итак, разводим в теплой воде с сахаром и солью дрожжи, добавляем в муку и замешиваем тесто, добавив в него немного растительного масла



Поставим тесто расстаиваться в теплое место на час-полтора
В это время приступим к приготовлению начинки. Наиболее распространенный вариант – картофель с сыром, но может быть и мясо (рубленое мясо с луком и специями) и зелень (листья свеклы – срезать прожилки, тщательно отжать, нарезать и перемешать с творогом, посолить)
Сварим картофель (не молодой), (желательно в мундире, но так уже почти никто не делает, так как возни больше), немного остудим и потолчем


Сыра (типа брынзы) надо иметь два вида - твердый выдержанный и немного свежего

Оба вида сыра потрем на крупной терке и смешаем

Лук мелко порежем и добавим в сыр


Все перемешаем

Перемешаем с протертой картошкой

Следующие две фотографии – если делать с зеленью


В этом случае использовался сыр вместо творога

Поднявшееся тесто разделим на части размером с биллиардный шар. Оставим расстаиваться, прикрыв влажной салфеткой

Начинку скатать шариками чуть меньшими, чем тесто

Тесто раскатать в лепешку

Кладем начинку, защипываем как мешок, сверху лишнее тесто убираем


Аккуратно раскатываем с двух сторон

Печь на сковородке или насухую (табада-катхан-хычын) или на растительном масле (просто хычын)

Полить растопленным сливочным маслом или сметаной, разрезать на четыре части и подавать

Если на растительном масле то также (не забудьте его перекалить – нагреть до появления дымка)


 

Обсуждение на форуме:

ХЫЧЫН КАРАЧАЕВСКИЙ

 

 

 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки