Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 29, 2025 22:35

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

жадность, или смех сквозь слезы.

[ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
AlexPit
 Заголовок сообщения: Re: жадность, или смех сквозь слезы.
СообщениеДобавлено: Сб май 30, 2009 21:55 
2 билли. ну в общем да, хотя я себя морально на нее настроил) сделаю вчерновую. потом поищу печку либо по втоей наводке либо ДД попрошу)

Mich
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 8:18 
кстатида.. в связи с отсутствием закалки, начал думать уже о всяком, и закралась такая мыслишка - а это вообще то Д2 :roll: ?? или... мож шустрые ребятки взяли курраховский клин и под копирку понарезали заготовок из чего то другого? А если у людей получиццо гуано - так сами виноваты, ТО нормальную не смогли сделать..

ЗЫ. и сплюнул через левое плечо, и постучал по лбу 8)
ЗЫ1. Про то, что там народ порядочнее - говорить думаю не будем :P

Parmenio
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 8:38 
ножефил
ножефил

Mich писал(а):
кстатида.. в связи с отсутствием закалки, начал думать уже о всяком, и закралась такая мыслишка - а это вообще то Д2 :roll: ?? или... мож шустрые ребятки взяли курраховский клин и под копирку понарезали заготовок из чего то другого? А если у людей получиццо гуано - так сами виноваты, ТО нормальную не смогли сделать..

В ЛЮБОМ случае будем с натерпением ждать результатов и тестов данного эксперимента.

fedor
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 8:39 
маньяк
маньяк

Лучше мучаться с каленой, изводя тонны абразива. чем получить сталь и самому делать ТМО. А то, что царапается не значит, что не каленая. Вы приборчиком твердость определите.....
Хотя, думается мне, что буржуи вряд ли на каленых пластинах спуски выводят. Нецелесобразно в плане производства.

AlexPit
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 11:00 
fedor писал(а):
Лучше мучаться с каленой, изводя тонны абразива. чем получить сталь и самому делать ТМО. А то, что царапается не значит, что не каленая. Вы приборчиком твердость определите.....
Хотя, думается мне, что буржуи вряд ли на каленых пластинах спуски выводят. Нецелесобразно в плане производства.

согласен лучше, но будем мацать че имеем) посему не вижу смысла расстраиваться и думать. вижу смысл попробовать сделать)

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 11:02 
AlexPit
:mrgreen: Тебе нождачки нулевки привезти? :mrgreen:

AlexPit
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:06 
Прохор писал(а):
AlexPit

нафига мне вагон нулевки? ))спасибо)

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:08 
AlexPit писал(а):
Прохор писал(а):
AlexPit

нафига мне вагон нулевки? ))спасибо)

Спуски формировать у заготовки! :roll:

AlexPit
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:11 
от ты в пятницу приедешь- попрошу у ТЕБЯ МАСТЕР КЛАСС)

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:12 
AlexPit писал(а):
от ты в пятницу приедешь- попрошу у ТЕБЯ МАСТЕР КЛАСС)

Боюсь твою заготовку испортить!

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 1:20 
Только что пришло от коллеги из Израиля:

Уважаемый администратор !
Вчерашняя попытка зарегистрироваться под именем Israguest не удалась. Решил отправить обычное письмо и предоставить Вам полное право распорядиться им по собственному усмотрению.

Сначала представлюсь. С 1990 г. проживаю в Израиле, по специальности – инженер электрик, сейчас занимаюсь электронной начинкой тяжелого подьемно – транспортного оборудования. К ножевому бизнесу никакого отношения не имею, просто любитель. Ножи собираю, делаю, а больше всего люблю просматривать ножевые сайты. Самый интересный из них для меня – питерский. Нельзя сказать, что он очень информативный, но от других русскоязычных сайтов его выгодно отличает то, чем питерец отличается от москвича (пусть простит меня Прохор – полагаю, в прошлой реинкарнации он был питерцем).
Вчера впервые попытался поделиться опытом по теме AlexPita « Жадность ...» , так как свой Курахи закончил две недели назад. Не думаю, что мой израильский опыт даст прямую практическую помощь, но проницательный читатель сможет сделать интересные выводы. Итак ... в начале апреля увидел на Ebay полуфабрикат Курахи и сразу вспомнил отличный, как всегда, обзор Василия Калифорнийского. Сам нож я определил как НЕ МОЙ. Рукоятка дубоватая, спуски невыразительныные, покрытие на клинке не люблю, а камуфляжное НЕНАВИЖУ! А в заготовке все удачно, как в сказке про Винни Пуха – к опустевшему горшочку подошел лопнувший шарик – ни покрытия, ни спусков, ни рукоятки !!!
При прочтении характеристик смутило « Heat treated and surface ground » , но кто будет обращать внимание на такие мелочи при такой цене. Вынужден огорчить Алекса – американский продавец скорее русофоб, чем антисемит – мне это говно досталось за 39 баксов включая пересылку. Через десять дней вскрываю посылку – чувство см. Алекса. Надо как то определятся – царапаю надфилем – сырое железо! А где описанная термообработка? Я не слесарь – инструментальщик, могу и ошибаться. Звоню другу с машиностроительного завода.
- Возьмешь железяку на проверку?
– Неси.
Звонок на следующий день –Вскрытие показало, что это сталь Д2, прошедшая термообработку под названием « нормализация » т.е. максимальное снижение твердости для последующей мехобработки. Что хорошо – можешь ободрать спуски простым напильником, что плохо – можешь потом выбросить, т.к. без закалки будет резать только воздух!
- Ясно , не тупой. А что на твоем заводе с термообработкой ?
– Есть специальный отдел , оборудованный печками с программным управлением ( мечта российского ножедела , прим. мое ) , но ... ВСЕМ ВНИМАНИЕ ... на заводе делают только стандартные работы, а сложные работы заказывают специализированной фирме CHROMAT. Сталь Д2 требует обработки в вакууме , что позволяет максимально сохранить богатое содержание углерода и полностью исключить окалину. Изделие можно полностью отшлифовать, отполировать и даже сделать гравировку. После термообработки все сохраниться.
Нахожу в инете фирму, телефон, адрес, судорожно ищу термины термообработки на иврите, в общих словарях нахожу только закалку, решаю пользоваться английским, еду. По дороге мысленно проигрываю вопросы, которые бы мне задали в России при виде ножа.
- А кто ты, цветочек, такой? А где разрешение на изготовление холодняка? А где сертификат на нож?
Вот и приехал. Уютный холл. Симпатичная девушка –приемщица заказов. Достаю нож
–Это можно закалить ?
Девушка достает формуляр, улыбается и задает всего два вопроса
– Марка стали ? Требуемая конечная твердость ?
Начинаю задавть вопросы я
-Что с оплатой ?
–Сейчас приглашу руководителя отдепа обслуживания Алекса. Он оценит работу, а оплатите при
получении заказа после оценки качества.
Заходит Алекс. Одного взгляда достаточно , чтобы понять – ни иврит , ни английский не понадобиться.
Привожу диалог в форме В—вопрос , О—Ответ
В. Какие виды стали Вы обрабатываете ? С Д2 мне ясно , а например порошковые ?
О.Практически все , но клиент должен понимать что он хочет ? Например ,оси и втулки из той же Д2 ,требуюшие повышенной износостойкости мы закаляем до 64 HRC ( пристальный взгляд на меня )
–Нет мне это не годится ,режущая кромка посыплется ,я попросил 59—60.
Взгляд Алекса становится уважительным. Девушке
–Сделай скидку 20 %
В.Делаете ли Вы зонную закалку- отпуск? Вот японцы применяют для своих катан глину.
О.Зонная закалка наш конек . Только глину мы оставляем японцам для понтов ,а используем местный индукционный нагрев с последующим отпуском под контролем компьютера .
В. А может ли нож повести при отпуске ?
О. В принципе да , но мы делаем все возможное ,что бы это предотвратить .Размеры камеры позволяют подвесить нож вертикально и избежать боковых усилий . Дальше все зависит от симметричности изделия .
В.А применяете ли Вы приспособы в виде толстых медных плат для этих целей ?
О. Да. Но печка наша ,а приспособа клиента .

Чувствую ,начинаю отбирать время Да и существуют производственные тайны . Отпускаю Алекса с миром и еду домой. За два вечера обдираю спуски по собственному дизайну напильником ( живу в 17-ти этажном элитном доме с панорамным балконом на море, об установке там гриндера могу только мечтать ) Еще вечер на удаление рисок шкурками разной зернистости. Побаиваюсь сделать сведение спусков 0.5 мм как в оригинальном Курахи, оставляю 0.8-0.9 Вчетверг вечером оставляю знакомой уже девушке нож. Она его фотографирует, пишет номер моей мобилы .Ждемс .На следующей неделе в понедельник получаю СМС – заказ готов. Мчусь как торпеда .Сначала показывают протокол с перечнем работ и результатами проб твердости , затем достают заветную коробку . Воображение рисует изогнутую кочергу, пальцы с трепетом рвут упаковку .Вот он мой красавец ,покрытый благородным коричнево – золотистым налетом и слоем минерального масла.
Расплачиваюсь –примерно 50 баксов – не мало, но терпимо . Дома за пол часа снимаю налет , а вот мелкие дефекты приходится оставить в покое – и напильнильник и шкурка скользят по ножу , как Анна Большова по льду. Достаю бруски ДМТ и триангл. Еще один вечер и волосы бреются , газета на весу режется . Скажите ,что еще надо для полного счастья ? Правильно . Рукоятка . Оставляю идею использовать железное дерево . Я люблю с ним работать ,но для этого ножа не рулит – слишком тяжелое и красивое . Буду делать из титана , а пока поставил из клена.
Подведем итоги .Пока у Вас не наладят сервис с современным оборудованием ТО, удовлетворяйте свою страсть к суперсталям с помощью готовых изделий. Не обманывайте себя –наличие печки с программатором это лучше , чем ТО на глаз ,но и не решение всех проблем . Суперсталям - суперТО.
Всем успехов . Если пришелся ко двору и берете в компанию , готов поднять еще пару интересных тем .Фото прилагаются.

Вложения:
currahee 001.jpg
currahee 001.jpg [ 69.96 КБ | Просмотров: 7304 ]
currahee 002.jpg
currahee 002.jpg [ 70.17 КБ | Просмотров: 7301 ]
currahee 003.jpg
currahee 003.jpg [ 93.57 КБ | Просмотров: 7308 ]
currahee 005.jpg
currahee 005.jpg [ 97.09 КБ | Просмотров: 7300 ]
currahee 006.jpg
currahee 006.jpg [ 96.76 КБ | Просмотров: 7304 ]
currahee 017.jpg
currahee 017.jpg [ 36.42 КБ | Просмотров: 7315 ]

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 1:32 
солидный тесачина получился.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 1:36 
Михалыч
Зарегистрируй чела. Чел явно свой, берем.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 1:39 
Михалыч писал(а):
Вчерашняя попытка зарегистрироваться под именем Israguest не удалась.

ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ Израильгостю!
Спасибо за содержательное, интересное письмо!
Михалыч писал(а):
Подведем итоги .Пока у Вас не наладят сервис с современным оборудованием ТО, удовлетворяйте свою страсть к суперсталям с помощью готовых изделий. Не обманывайте себя –наличие печки с программатором это лучше , чем ТО на глаз ,но и не решение всех проблем . Суперсталям - суперТО.

Подтверждение моим догадкам.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 1:39 
Иван писал(а):
Чел явно свой, берем.

Стопудово!

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 1:41 
Иван
Да сразу же, как письмо прочел. :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 2:39 
Хороший человек,вдумчивый.Будет приятно общаться.
Один момент из рассказа:"Расплачиваюсь –примерно 50 баксов – не мало, но терпимо..." Херасе!!!!!!И это еще после скидки 20%?????За эти баппки они должны были еще такси предоставить в оба конца.То-то думаю,вежливые какие термисты в Израиле....Жаль развели парня(( В вакууме калить...еще сказали бы на орбитальной станции.В фольгу специальную заготовка заворачивается.Она рулонами продается как пищевая.Кислорода между фольгой и заготовкой-мухе раз вдохнуть.Легкий серый налет максимум который стирается чуть ли не пальцем.Какое там выжигание углерода?Весь кислород в печке берет на себя именно эта фольга. У нас пятёра стоит закалка клинка из Д2 потому как это нехитрой сталью считается.
Гадом буду-надо "Печку форума" купить.С такими расценками за 16 клинков окупится)))

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 2:41 
Михалыч писал(а):

Подтверждение моим догадкам.[/quote]Каким догадкам?Есть у вас эти печи.Хозяева просто жмут инфу.

fedor
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 3:01 
маньяк
маньяк

заболевающий писал(а):

Внушительный!

AlexPit
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 6:26 
ок, спасибо за информацию)

Mich
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 7:25 
Да, не было ни гроша - и вдруг алтын.. Израильскому гостю - респект!! Его инфа прояснила некоторые сомнительные моменты..
Цитата:
У нас пятёра стоит закалка клинка из Д2 потому как это нехитрой сталью считается
Билли Бонс, т.е., закалка клинка (кстати, у нас - это у вас лично или вообще штаты?) = 5 баксов.. Хорошая цена, особенно на фоне того, что Бос брал за закалку 20 баксов (но то Бос, там часть и за лэйбл платится :))..
А доставка туда-обратно? Особенно туда, бо юспс у нас не работает и про доставку в штаты за 5-10 баксов нашим ЕМС-м я не слышал.. И если вам прислать клин, то вы сможете провести закалку и выслать его обратно?
Или такой вариант.. если Д2 - нехитрая сталь, то можно ли узнать, тех.процесс закалки (до скольки греть, как охлаждать и тп) и точное название этой фольги (я так понимаю, что ет все таки не бытовая фольга).. Или еще лучше, не могли бы вы выслать небольшой ее рулончик :) ?
ЗЫ. Наверно все таки выпишу...
ЗЫ1. И интересно, что такого делает с этой нехитрой сталью Дозьер :roll: ....

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 9:33 
В таком виде нож понравился гораздо больше, чем оригинал от Микротека. За интересный, хорошо написанный рассказ, спасибо.. :)

Михалыч писал(а):
( живу в 17-ти этажном элитном доме с панорамным балконом на море, об установке там гриндера могу только мечтать )

Вот эта фраза запомнилась.. :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 14:47 
Человека на борт брать нужно однозначно. Наш парень.
Билли Бонс писал(а):
За эти баппки они должны были еще такси предоставить в оба конца.То-то думаю,вежливые какие термисты в Израиле....Жаль развели парня

Это же Израиль. Вспомнился кадр из "Брата-2". Хоть на Брайтоне дело, но всё равно. Персонаж еврейской национальности по фамилии Куйбышев честно говорил "Мы своих русских не обманываем" :D

Blog
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 16:13 
заболевающий писал(а):

+1
suet@suet писал(а):
В таком виде нож понравился гораздо больше, чем оригинал от Микротека.

Согласен целиком и полностью :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 18:41 
Mich писал(а):
Да, не было ни гроша - и вдруг алтын.. Израильскому гостю - респект!! Его инфа прояснила некоторые сомнительные моменты..
Цитата:
У нас пятёра стоит закалка клинка из Д2 потому как это нехитрой сталью считается
Билли Бонс, т.е., закалка клинка (кстати, у нас - это у вас лично или вообще штаты?) = 5 баксов.. Хорошая цена, особенно на фоне того, что Бос брал за закалку 20 баксов (но то Бос, там часть и за лэйбл платится :))..
А доставка туда-обратно? Особенно туда, бо юспс у нас не работает и про доставку в штаты за 5-10 баксов нашим ЕМС-м я не слышал.. И если вам прислать клин, то вы сможете провести закалку и выслать его обратно?
Или такой вариант.. если Д2 - нехитрая сталь, то можно ли узнать, тех.процесс закалки (до скольки греть, как охлаждать и тп) и точное название этой фольги (я так понимаю, что ет все таки не бытовая фольга).. Или еще лучше, не могли бы вы выслать небольшой ее рулончик :) ?
ЗЫ. Наверно все таки выпишу...
ЗЫ1. И интересно, что такого делает с этой нехитрой сталью Дозьер :roll: ....

Пять долларов-средняя цена по штатам для клинка из Д2.У кого-то дороже,у кого-то дешевле.Эти услуги предоставляет куча фирм.Пересылать из России клин в штаты,тем более через меня и обратно не имеет никакого смысла.Это 4 пересылки (От вас ко мне-от меня на фирму-от фирмы ко мне-от меня к вам)Я пересылок никаких не включал потому что чел. сам привозил и забирал клин.
Бос-отдельная история.Там доплата за штамп на клинке с его именем.
Насчет режимов закалки для Д2 и всех остальных сталей-это абсолютно открытая информация.Я пользуюсь вот этим сайтом http://www.crucibleservice.com/eselecto ... part2.html (там кнопочки надо тыкать)) но если погуглить то режимы можно найти на многих других.
Насчет фольги,вот: http://www.texasknife.com/vcom/product_ ... cts_id=553
Есть другие размеры.Несчет купить\выслать это лучше в приват т.к. это уход от темы.А можете связаться с ними напрямую написав емейл.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:25 
Всем большое спасибо за дружелюбный прием ! Страшно горд похвалам !Особая
благодарность Игорю , превратившего мое мычание в читабельный текст.
Как новичок , предлагаю две новые темы :А читали ли Вы инструкцию по Триангл ?
А какой у Вас нож на письменном столе ?
Хочу перед этим вернуться к настоящей теме.
Уважаемый Олег--Билли !В этом несовершенном мире цена услуги определяется не
себестоимостью ,а готовностью клиента ее заплатить .Внимательно прочитав Ваши
ответы грызунам с Ганзы по поводу цен на Вашем новом сайте ,убедился ,что Вы
сами прекрасно это знаете.
Во - вторых,я толковал о том ,что наличие печки с программатором не решает всех
проблем с крутыми сталями , а Вы предлагаете ее купить в складчину !?Думаю ,
что фирма Fallkniven ее имеет , а сталь VG-10 предпочитает закалять в Японии .
Всем настоятельно рекомендую статью Митина в журнале Прорез 4 за 2008 г.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 21:14 
Israguest: Я не по порядку))) VG-10 калят там где и производят.Просто это думаю рентабельнее чем разбрасывать каждую отдельную операцию по всему миру.Уверен на 100% что закалка этой стали в Японии технологически ничем не отличается чем ее закалка в любой другой стране мира и Японцы при её закалке не используют какие-то хитрые одним им ведомые секреты.Есть чёткая инструкция от создателя стали.Эту инструкцию можно выполнить хоть в Антарктиде при наличии необходимого оборудования.
Насчет стоимости,которую готовы заплатить,полностью согласен.Но эта стоимость прямо пропорциональна числу фирм предоставляющих эту услугу.Я,честно говоря,очень был бы рад чтобы друзья по форуму со временем платили меньше и меньше,а услуг для них было бы больше и больше.Поэтому я ,может, с некоторой горячностью отнесся к байкам людей к которым вы ходили о вакуумной закалке и прочих сложностей цель каковых одна-взять побольше денег с клиента напустив тумана.Я хочу чтобы народ понимал что никаких сложностей и хитростей в этом всем нет.А когда это будет понимать каждый-то и цены упадут,и сервисов больше станет.
Технология закалки сталей проста как угол дома,так же как и оборудование.А туман погуще в этом на руку только тем кто эти услуги предоставляет,а потребителю (Каковыми мы и являемся)-лишние расходы.
Насчет новых тем-открывайте,с удовольствием поучаствуем)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 21:33 
Israguest писал(а):
Всем настоятельно рекомендую статью Митина в журнале Прорез 4 за 2008 г.

Я скачал журнал.Ничего принципиально нового для себя не увидел.А вы можете точно указать ,а лучше скопировать сюда строки,на которые нужно обратить особое,по вашему мнению,внимание?

Garry
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 22:22 
Билли Бонс писал(а):
Уверен на 100% что закалка этой стали в Японии технологически ничем не отличается чем ее закалка в любой другой стране мира и Японцы при её закалке не используют какие-то хитрые одним им ведомые секреты.Есть чёткая инструкция от создателя стали.Эту инструкцию можно выполнить хоть в Антарктиде при наличии необходимого оборудования.

Чуток не так .
VG 10 встречается , по ТТХ к ножам , и 58-60 HRC, и 59-61 HRC , и даже в одном трехслойнике
была 61-62 HRC .
Листочек с данными производителя или разработчика стали это еще далеко не все , для качественной Термообработки.

Mich
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 22:36 
Цитата:
Вспомнился кадр из "Брата-2". Хоть на Брайтоне дело, но всё равно. Персонаж еврейской национальности по фамилии Куйбышев честно говорил "Мы своих русских не обманываем"
Валерий, воще то он говорил - молодой человек, запомните - мы, гхусские, не обманываем друг друга :D (не знаю как по другому передать неподражаемый "русский" акцент г-на Куйбышева 8) )
Цитата:
suet@suet писал(а):
В таком виде нож понравился гораздо больше, чем оригинал от Микротека.
ну еще бы.. был оч хороший, но вполне обычный нож от маленьких техников.. а с помощью Израгостя он обрел индивидуальность :wink:
Цитата:
Насчет режимов закалки для Д2 и всех остальных сталей-это абсолютно открытая информация.Я пользуюсь вот этим сайтом http://www.crucibleservice.com/eselecto ... part2.html (там кнопочки надо тыкать)) но если погуглить то режимы можно найти на многих других.
Большое спасибо!!
Цитата:
Насчет фольги,вот: http://www.texasknife.com/vcom/product_ ... cts_id=553
еще раз спасибо, но тут мне пришла в голову одна идейка..
у нас на заводе детали для калки разогревают в ваннах с расплавом какой то соли бериллия.. Я так понимаю, что после опускания детали в ванну с расплавом, атмосферный, да и какой либо другой кислород, доступа к закаливаемой детали не имеет..
можно ли принять данный метод на замену нагреванию в фольге, с учетом того, что расплав имеет температуру около 1200 град. Цельсия?

[ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]