Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 0:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестирование булата, дамаска и др.

[ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 19:36 
Цитата:
Объясните суть. Есть ли у булатодамасков какое-нибудь практическое преимущество перед "обычными" ножами из стандартных сталей 440С и AUS-8?

Это и хотели выяснить. Но - ножи из 440С и АУС-8 в тесте участия не принимали, к сожалению. Из "обычных" клинков - только ЮК.

Тестеры оформят результаты, тогда м.б. станет понятнее.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 21:54 
Привет из Перми! Я понял это так - расстояние между легким бритьем
и бритьем с усилием 200-300 резов!!! Не через чур ли много? А как же
быть и что думать о прекращении тестирования данного ножа по причине
принятия коллективного решения... Да при такой остроте он должен
перейти с "форсажа на крейсерскую скорость", что-то тут не так?!
Вам не кажется? G.M.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 22:49 
aeropunk писал(а):
Прочитал всю тему, ничего не понял.

Объясните суть. Есть ли у булатодамасков какое-нибудь практическое преимущество перед "обычными" ножами из стандартных сталей 440С и AUS-8?

Это будем выяснять на следующем тестировании с участием ножей из 440C и AUS-8. 95х18 на ЮК отстала заметно, при том, что тяжело точится.

2 SashaAn: чей-то я не поняла, как это бреют :shock: :?: Мои нифига не бреют, и даже не пытаются. Бумагу офисную режут, это да. Предлагаю ножи пока не точить, а принести на следующую встречу вместе с остатками каната. Чтобы все желающие могли оценить степень затупления и возможность дальнейшего реза.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 0:33 
1. Что я понимаю, подл словом бреют. Я прикладываю нож под углом градусов 70-80 к поверхности предплечья, которые у меня обильно покрыты волосами :) И, делаю "бреющее движение". Доволно много волос ПЕРЕРЕЗАЮТСЯ и отваливаются. Пучками :) При этом раздается хрустящий звук и у меня, вот прямо сейчас опять клава в волосьях :) Пампухинским булатом провел. ЕСТЕСТЕННО, нож срезал НЕ ВСЕ волосы, что попались у него на пути :)

Это - бреет или не бреет???

2. Половина ножей, - могла продолжать резать канат. Тестеры - устали не фигово, я только сегодня могу без болевых ощущений сжать в кулак левую кисть (я держал ножи левой рукой :)) Посудите сами, сколько резов сделано.

3. ДВа ножа - ЮК и Лунев - ни фига не бреют :) А Матвеев и Пампуха - бреют (если Вы согласны с моим определением "брития") :)
Вот такая селяви :)

SashaAn
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 0:35 
Геннадий Максимович писал(а):
Привет из Перми! Я понял это так - расстояние между легким бритьем
и бритьем с усилием 200-300 резов!!! Не через чур ли много? А как же
быть и что думать о прекращении тестирования данного ножа по причине
принятия коллективного решения... Да при такой остроте он должен
перейти с "форсажа на крейсерскую скорость", что-то тут не так?!
Вам не кажется? G.M.

Геннадий Максимович, задолбались мы резать, чесслово :) 8 ножей на 4 человека - это нефиговая нагрузка :) Вы то один альмар вчетвером мучили ;)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 0:40 
aeropunk писал(а):

НА 90% уверен, что у достойных представителей булатодамасков - есть такое преимущество, перед рядовыми сталями типа 440С и AUS-8.

При этом, "достойный представитель" - вовсе не означает самый дорогой ;) Мой самый дорогой булатодамаск - занял последнее место по числу резов :):):):

Также прошу отметить, что результаты "странные" :) Сдается мне, что виноват я :):):) Или канат был сильно конопляный (а при резе нагревался и дымил;););) или в мясо я нашпиговал конского возбудителя, или хлеб испек с семенами коки, - но 4 человека сделали ОЧЕНЬ нефиговое число резов :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 0:43 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
aeropunk писал(а):

Это будем выяснять на следующем тестировании с участием ножей из 440C и AUS-8. 95х18 на ЮК отстала заметно, при том, что тяжело точится.

2 SashaAn: чей-то я не поняла, как это бреют :shock: :?: Мои нифига не бреют, и даже не пытаются. Бумагу офисную режут, это да. Предлагаю ножи пока не точить, а принести на следующую встречу вместе с остатками каната. Чтобы все желающие могли оценить степень затупления и возможность дальнейшего реза.

Да не вопрос :) Все 4 нести? :) Когда встречаемся? :)

Кстати, кто подскажет где есть стандартный канат дюймовый! Давайте купим такой, а? Чтоб более правильно все сделать....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:12 
завтра кусок моего каната будет в питере :)
так что посмотрите, оцените а я вам инетмагазин могу дать где я брал :) только боюсь в россию запаримся слать такие тонны :)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:22 
SashaAn писал(а):
1. Что я понимаю, подл словом бреют. Я прикладываю нож под углом градусов 70-80 к поверхности предплечья, которые у меня обильно покрыты волосами :) И, делаю "бреющее движение". Доволно много волос ПЕРЕРЕЗАЮТСЯ и отваливаются. Пучками :) При этом раздается хрустящий звук и у меня, вот прямо сейчас опять клава в волосьях :) Пампухинским булатом провел. ЕСТЕСТЕННО, нож срезал НЕ ВСЕ волосы, что попались у него на пути :)

Это "микробритва", типа "микропилы", только еще круче! :D

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:25 
Цитата:
завтра кусок моего каната будет в питере
так что посмотрите, оцените а я вам инетмагазин могу дать где я брал только боюсь в россию запаримся слать такие тонны

Это всё напоминает О'Генри - тема про колючки :lol: :wink: .

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:35 
как я понимаю бритье волос еще более разброс дает - у кого то устые заросли есть а у меня последние волосики на ногах нахожу и из сбривать трудно. :(

кстати и рез бумаги на весу ничего не дает - вчера ради прикола крощил лист бумаги кузонником у которого вместо РК 0,4мм тупая площадка. имхо только канат дает в совокупности представление деградации РК и удобстве геометрии вцелом ну или другие материалы в которые клинок надо погружать полностью прикладывая силу.
где то так.

и вобще я уже запутался и буду думать о тестировании другом.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:41 
:shock:
Цитата:
вчера ради прикола крощил лист бумаги кузонником у которого вместо РК 0,4мм тупая площадка.
:shock:
Хм, а как так? И надрезает край успешно?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:42 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
SashaAn писал(а):

Это "микробритва", типа "микропилы", только еще круче! :D

Sleeper, давай откроем заточную мастерскую, а? ;) Я вот, наглый, поэтому помню что ты обещал мне кусочек кожи :oops: :oops: :oops: ну и нам будут слать ножи, мы будем их точить, потом резать до опупения на канате для образования микропилы :):):)

Бабки будем заколачивать, но сначала демпигнём, не по $100 за 10 см РК, а по $50 ;)

З.Ы. Еще раз за штанген спасибо и кино на досуге посмотрю :):):)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:46 
asi писал(а):
как я понимаю бритье волос еще более разброс дает - у кого то устые заросли есть а у меня последние волосики на ногах нахожу и из сбривать трудно. :(

кстати и рез бумаги на весу ничего не дает - вчера ради прикола крощил лист бумаги кузонником у которого вместо РК 0,4мм тупая площадка. имхо только канат дает в совокупности представление деградации РК и удобстве геометрии вцелом ну или другие материалы в которые клинок надо погружать полностью прикладывая силу.
где то так.

и вобще я уже запутался и буду думать о тестировании другом.

Знаешь, по моему Sleeper умную вещь сказал - про микропилу... Если наши булатодамаски "вышли" на эту микропилу, то.... куда они с неё денутся??? 8) 8) 8)

И, кстати, - информация к размышленю... И уменя заточка была ultra coarse и fine - АЛМАЗНАЯ, а потом я "полировал" керамикой...

Так что это могло способствовать образованию "микропилы" - так как алмаз очень сильные "риски" даёт....

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:50 
Цитата:
Знаешь, по моему Sleeper умную вещь сказал - про микропилу... Если наши булатодамаски "вышли" на эту микропилу, то.... куда они с неё денутся???

Если никуда, то сколько нужно каната :?:
Давайте вы их точить пока не будете. Может, имеет смысл собраться ещё раз, и попробовать дорезать до затупления?
Ещё я хочу попробовать на канате свой простой дамасск - по идее, микропила должна быть и там.

Eugene
 Заголовок сообщения:
aeropunk писал(а):

Странные вопросы, в духе незабываемого заокеанского коллеги. Булаты, дамаски бывают очень разные. Основное их преимущество - роскошный вид, большое вложение квалифицированного ручного труда, соответственно статусность. В промышленных сталях неравномерность структуры - это брак. Современные легированные моностали позволяют добиться наибольшей твёрдости или прочности или износостойкости или корозионной стойкости или упругости.
Трудоёмкие ручные технологии изготовления авторских булатов, дамасков, ламинатов, петриковских металических пен, порошковых "металокерамик" и т.п. композитов позволяют совмещать в одном изделии эти противоречивые требования к клинковым материалам, лучше или хуже (с упором на различные применения), а также привносить эстетику, легенду, эксклюзивность. Опыт мастера позволяет наилучшим образом сочетать свойства материала, термообработку, геометрию клинка и общую эргономику для конкретного предназначения и пользователя-заказчика.
А сколько раз тот или иной нож перережет конкретный канат говорит только о том, сколько раз он перезал канат, и ничего не говорит о том, насколько он травмоопасен, удобно ли им строгать или рубить, выдержит ли он ударные нагрузки на морозе, можно ли им разделать тушу, ошкурить белку, и насколько он удобен и гигиеничен для нарезки помидоров, осетра, чистки картошки, скобления чешуи ёршиков или филетирования лосося.
Для резки каната керамика, быстрорез, стекло или какой-нибудь минерал могут иметь преимущество, но лучшего ножа из них не сделаешь. Что толку от ножа, которым можно два дня без отдыха резать канаты, если потом его три дня надо точить и клинок рассыпется после первого падения?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
Михалыч, а ты помнишь, когда я тебе звонил по телефону и спрашивал где канат покупать, - то мы хохмили не тему тестирования булатодамасков на резе стального канате и перерубания рельсы :):):)

Оченно на то похоже :)

И, вообще, предлагаю написать коллективное благодарственное письмо Пампухе! У него (них?), на наш первый взгляд, очень качественные ножи получаются...

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 2:01 
Silver писал(а):
Цитата:
Знаешь, по моему Sleeper умную вещь сказал - про микропилу... Если наши булатодамаски "вышли" на эту микропилу, то.... куда они с неё денутся???

Если никуда, то сколько нужно каната :?:
Давайте вы их точить пока не будете. Может, имеет смысл собраться ещё раз, и попробовать дорезать до затупления?
Ещё я хочу попробовать на канате свой простой дамасск - по идее, микропила должна быть и там.

1. Если микропила на основе структуры металла, - то, фактически, пока РК не исчезнет - она будет :) Оно само себя затачивать будет, за счет "вырывания" более мягких частиц металла из "решетки" более твердых. Переводу на русский: до фига каната надо :)

2. Резать до затупения -не согласен. НА мой взгляд, надо
а) купить "правильный" дюймовый канат
б) выбрать пару-тройку булато-дамасков из УЖЕ оттестенных
в) выставить пару-тройку-четверку из "моносталей"
г) ВСЕ ножи заточить однотипно :)
д) устроить резню еще раз, но при условии, что число ножей <= числа тестеров.
е) думать над результатом :) а он будет, в очередной раз, удивительным :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 2:04 
Цитата:

Похоже, дело упирается в это :roll: .

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 2:05 
Eugene писал(а):
aeropunk писал(а):

Странные вопросы, в духе незабываемого заокеанского коллеги. Булаты, дамаски бывают очень разные. Основное их преимущество - роскошный вид, большое вложение квалифицированного ручного труда, соответственно статусность. В промышленных сталях неравномерность структуры - это брак. Современные легированные моностали позволяют добиться наибольшей твёрдости или прочности или износостойкости или корозионной стойкости или упругости.
Трудоёмкие ручные технологии изготовления авторских булатов, дамасков, ламинатов, петриковских металических пен, порошковых "металокерамик" и т.п. композитов позволяют совмещать в одном изделии эти противоречивые требования к клинковым материалам, лучше или хуже (с упором на различные применения), а также привносить эстетику, легенду, эксклюзивность. Опыт мастера позволяет наилучшим образом сочетать свойства материала, термообработку, геометрию клинка и общую эргономику для конкретного предназначения и пользователя-заказчика.
А сколько раз тот или иной нож перережет конкретный канат говорит только о том, сколько раз он перезал канат, и ничего не говорит о том, насколько он травмоопасен, удобно ли им строгать или рубить, выдержит ли он ударные нагрузки на морозе, можно ли им разделать тушу, ошкурить белку, и насколько он удобен и гигиеничен для нарезки помидоров, осетра, чистки картошки, скобления чешуи ёршиков или филетирования лосося.
Для резки каната керамика, быстрорез, стекло или какой-нибудь минерал могут иметь преимущество, но лучшего ножа из них не сделаешь. Что толку от ножа, которым можно два дня без отдыха резать канаты, если потом его три дня надо точить и клинок рассыпется после первого падения?

НЕ со всем согласен. Резка каната - это интегральный тест. НЕ только число резов, но и тест удобства рукояти, геометрии клинка, травмобезопасности....

А узоры на клинке - они точно не давали +5 Силы +5 Ловкости +5 Здоровья и +5 Маны :):):)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 2:06 
Silver писал(а):
Цитата:

Похоже, дело упирается в это :roll: .

Канат... Есть некоторые подозрения на канат... Может, рыхловат был или еще что... Уж очень много раз отрезали.... :)

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 2:20 
Что Вы хотите узнать? У меня в пользовании сейчас 6 ножей из разных сортов булатов + мозаичный дамаск Игоря Юрьевича, и все они разные - каждый имеет подобранные для предназначения, размера, геометрию, химсостав, ТМО и рабочие свойства. На складниках шокуровском и широгоровском нержбулаты, сложнолегированный булат на лёгкой финке, высокоуглеродистый на тяжёлом полевом ноже, по разному построены клинки, и канат будут резать по-разному. Но один нож другого не заменит. В определённых ситуациях ножики из волновой прокопенковской, или мини-ёжик из ламината, или петриковская нержавеющая металокерамика предпочтительнее. И при этом для простых ножиков из 95Х18 и Х12МФ, Р6М5 и AUS8 обычной работа находится. А серийка в принципе не интересна.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 9:13 
РЕбят, поставить в соперники 440С и AUS8?!!!
А булату не западло будет рубиться с пацанами!? Даешь одного из
дуэлянтов - порошок!!! Теперь насчет "серийки". Вот когда ножи от
Игоря Юрьевича будут работать на Аляске и разделывать по 4000 футов лососей без передыху, вот тогда все ножевое сообщество
воспоет ему "Аллилуйя!"!!! G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 9:38 
Цитата:
Канат... Есть некоторые подозрения на канат... Может, рыхловат был или еще что... Уж очень много раз отрезали....

Согласен. Но усталость тестеров, как вижу, тоже сыграла некую роль. Похоже - не самую последнюю.

Mutant
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 10:50 
Доброго времени суток!
Разрешите присоединиться к обсуждению, уж больно интересно.

Прежде всего хотелось бы пожать натруженые руки тестеров. :)

А дальше несколько крамольных вопросов:
Почему считается, что заточка всех ножей для теста должна быть одинаковой?
На одинаковый угол, одинаковым абразивом? Если при заточке заметно отличие по твердости - не логично ли предположить, что оптимум по геометрии для каждого ножа будет несколько отличаться?
Иначе изначально какие-то РК оказываются в более проигрышном положении...
Тем более булатов - дамассков? Если считается, что одно из главных их достоинств - неоднородность структуры, дающее микропилу на РК?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 12:19 
Как тогда определить, для какого ножа какой угол заточки выбрать? Мне кажется это будет излишнее усложнение и без того неоднозначного теста. Неоднозначного не потому что не так проведен - тут как раз тестерам большой рахман рахим, а потому, что после тестирования у меня, например стало больше вопросов, чем было до него :lol:

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения: предупреждаю: дофига букв!
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 13:55 
1. по поводу целесообразности теста:
Eugene писал(а):
...

тест - рез каната безусловно не раскрывает абсолютно все плюсы и минусы ножа, но такие важнейшие: как способность резать, износостойкость, удобство рукояти при силовом резе чего-либо на доске, а так же учитывая коментарии владельцев ножа о лекости/сложности его заточки - это все говорит о многом.
а такие тесты как: на упругость клинка, на надежность монтажа рукояти, на изменение свойств в зависимости от температурного режима могут показать тока краштесты. о них речи пока не идет, учитывая стоимость ножей ).
выявить удобство нажей в зависимости от специфики работ: строгание древесины, шинковка овощей в салат, обработка рыбы или мяса, разделка туши животного, и т.д. - для меня это не входило в первоочердные задачи теста. хотя косвенно общие выводы сделать можно. думаю если нож хорошо покажет себя на резке каната, значит и мясо и овощи он будет также резать хорошо и долго. про строгание или рубку веток я не уверен. было бы интересно провести и такой тест тоже.. если не рубку, то хотя бы стружку снять с какой-нить эталонной, например, березовой палки диаметром 30мм. а разными специфическими работами типа сделать филе форельки или наоборот поддеть чугунную крышку люка или что-нить вроде того можно и пренебречь.

Eugene писал(а):

согласен. но надо иметь в виду, что владельцы ножей (они же и затачивали) перед тестом рассказали о том, какой из тестируемых ножей как точится. в сочетании с таблицей количества резов, это получается ценная информация..
а потом, я думаю это тестирование было не последним. порежем и порошковыми сталями, сравним.. появится опыт, новые мысли по стандартизации процесса реза.. я лично еще только в начале этого пути. для меня это был третий подобный опыт..

Eugene писал(а):
Что Вы хотите узнать? У меня в пользовании сейчас 6 ножей из разных сортов булатов + мозаичный дамаск Игоря Юрьевича, и все они разные
...
Но один нож другого не заменит.

мне кажется вы берете идеальную ситуацию. это как "сферическая лошадь в ваккуме без учета силы трения" ).
Если речь идет о городском домашнем применении, значит не проблема взять для каждого вида работ соответсвующий профильный нож. если речь про загород, то тут на первый план выходит универсальность ножа. даже заядлый ножеман наверное врядли возьмет с собой в пеший поход больше 3-х ножей: заточеный ломик - он же бивачный, хороший "резучий" нож для количественного реза мяса и рыбы или прочих продуктов, и маленький складной едц, с деликатной тоненькой РК. а если из этих трех можно взять только один, то предполагаемые условия будт диктовать какой именно останется. лично для моих нужд оптимальным являлся бы именно хорошо режущий и достоточно длинный нож. именно с этой точки зрения для меня и был интересен это тест.

2. по поводу методики тестирования:

момент остановки тестирования ножа - это ключевой вопрос! очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека. однако в процессе резки мы все (четверо участников) пришли к общим выводам о прекращении тестирования каждого из ножей.
может быть показательными будут эти 2 видео ролика, иллюстрирующие легкость реза в начале и в конце тестирования:
http://knifelife.ru/images/knife_test_170207/MVI_1109.AVI 1.83мб
и http://knifelife.ru/images/knife_test_170207/MVI_1089.AVI 1,66мб.

по поводу бритья после окончания теста, я не уверен. некоторые из ножей я проверял, и бреющих мне не попалось...

я вижу только 2 пути как-то формализовать способ резки каната ножами. они оба уже обсуждались, но я напомню:
а. это изготовить приспособу, в которой нож будет зажиматься в тиски за рукоять, нагружаться определенным весом (например пудовой гирей), ограничиваться по продольному ходу (по длинне самого короткого клинка). ограничив кол-во резов до какой-либо константы мы сможем с высокой точностью (до 1) определить кол-во отрезов каждым ножом данного каната.
б. использовать эталонные ножи, которые бы присутсвовали в каждом тесте. при этом эти ножи (или даже достаточно одного ножа) должны одинаково затачиватсья от теста к тесту. вычислив корреляцию количества резов между текущим тестом и предыдущим мы сможем сравнить и ножи, тестируемы сейчас с другими, опробоваными ранее.

3. по поводу оценки результатов теста:

я согласен, что

SashaAn писал(а):
Резать до затупения -не согласен. НА мой взгляд, надо
а) купить "правильный" дюймовый канат
б) выбрать пару-тройку булато-дамасков из УЖЕ оттестенных
в) выставить пару-тройку-четверку из "моносталей"
г) ВСЕ ножи заточить однотипно Smile

факт прекращения реза - очень неточная величина. например на дешевых снандинавских ножах (http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html), где общее кол-во резов было около 7-10, +/- 1 рез это очень большая погрешность, а на более "резучих" ножах - момент полного затупления слишком субъективен. между моментом "вроде уже не режет" до "все, ну теперь то точно не режет" может уместиться очень много резов, что также портит результаты за счет большой погрешности. а в случае с дамасско-булатами тут и вообще все сложнее, так как есть опасение, что они могут резать канат вообще до полного съедания РК )
поэтому нажно вводить какое-то дополнительное условие остановки реза. оптимально имхо - это фиксирование кол-во движений ножа. елси больше чем за, например, 12 движений не разрезает, то выбывает с теста. хотя конечн проблема человеческого фактора тут не решена...(

4. пара комментариев собственно по оттестированным ножам:

рукояти всех ножей для силового реза каната мне показались неудобными. у всех у них было сужение рукояти к лезвию, а при резе каната основное движение делается от себя с упором рукой именно в это место рукояти. лучшим из всех был наверное нож от архангельского, у него рукоять в районе лезвия была самая широкая. но слишком ээ.. квадратная в сечении, что тоже неудобно. а худшие рукояти, подчеркиваю именно для данного теста, были у дамаска матвеева (относительно тонкая на всем протяжении) и у дамаска пампухи (слишком вытянутый элипс дал относительно острые края как со стороны обуха так и со стороны РК).

для теста сделал простейшую приспособу для фиксирования каната. принцип - как деревенские козлы для перепиливания бревен.
Изображение
остался ей очень доволен. когда уже сделано много резов и усталость ощутимо сказывается, я чувствовал себя гораздо спокойнее если рука, держащая канат находится не рядом с лезвием...

Панкуля
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 14:32 
Геннадий Максимович писал(а):
РЕбят, поставить в соперники 440С и AUS8?!!!
А булату не западло будет рубиться с пацанами!? Даешь одного из
дуэлянтов - порошок!!! G.M.

Нет, думаю, не западло. Потому что без собственно тестирования еще неизвестно кто кого. На счет порошкового участника согласен, поддерживаю.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 14:55 
Любую моносталь или композит можно закалить на более высокую твёрдость и добиться большего числа резов каната, но это вовсе не значит, что нож будет лучше другого, имеющего после отпуска оптимальную для материала/геометрии/предназначения твёрдость. Я не против сравнений, а только за, я против далеко идущих выводов.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 15:18 
Мы опять перед вопросом, что тестируем в большей мере - нож в целом, т.к. комплекс клинок-рукоять-(ножны), или всё же клинок, т.е, при сходной геометрии - материал. Данный тест затевался, в большей степени, как сравнение материалов клинка.

[ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]