Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 19:26

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

волновая от Прокопенкова и попытка замены

[ Сообщений: 22 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
asi
 Заголовок сообщения: волновая от Прокопенкова и попытка замены
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 22:11 
хочу поделиться своим вновь приобретенным опытом.

купил на барахолке у Thom клинок от мастера Прокопенкова. Клинок как обещал продавец "заточен под рез".

получил клинок - действительно спуски от обуха тонкий подвод к РК угол заточки 25-30 град - все обещало отличные результаты.

не стал делать рукоять а решил проверить клинок на пеньковом канате на котором проверяю с некоторого времени все свои ножи. о результатах я писал в одной из своих тем - клинок показал посредственный рез, был обставлен обычным клинком от ЮК заточеным на теже 25 град. я уже молчу про свою как некоторые говорят "заточеную монтировку" - скраппера 4 который при угле 25 нарезал канат раз в 6 больше.

восстановление РК после реза каната - опять не обнаружил заявляемых многими "просто помусатил и клинок готов резать дальше" после каната РК была вся в мелких сколах и заминах, пришлось точить на камушках.

ок. давай попробуем теперь потестить клинок на боковые нагрузки: порезал и порубил пластиковые бутылки, построгал поскоблил сувель и другие деревяхи. РК скраппера и Буссе Гейм Вардена после таких тестов остались без иземнений - намазал щеку кремом для бритья - и побрил щеку.

клинок из волновой - опять мелкие сколы.

клинком я не доволен. о чем я и написал мастеру Прокопенкову, описал что и как я с ним делал, какие ножи также принимали участие в тестах.

на это получил резонный ответ мастера:

"Уважаемый Александр!
Эти клинки изготавливались для применения творческого потенциала
трудящихся. В Вашем случае могу посоветовать снять (сточить)некоторое
количество материала клинка со стороны режущей кромки, уменьшив ширину
на 2-3 мм и увеличить угол заточки.
Это должно естесственным образом увеличить прочность РК.
С уважением"

то есть мне предлагают увеличить подводы к РК, увеличить угол РК и что? какой же тогда получится нож "заточеный по рез" это уже будет напоминать ломик нет, "заточеную монтировку", хотя я бы побоюсь теперь приложить к такому клинку сколько бы то нибыло боковые нагрузки.

я уже молчу про отсутствие со стороны мастера предложения об исправлении своего брака, или замены клинка. где же гарантия мастеров? которой так некоторые хвалятся?

что мне теперь прикажете делать?

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 22:28 
Мастер мастеру- рознь.Вот так, обмениваясь информацией,мы и составим круг достойных.Правда,цена такого теста на вшивость дороговата.А данному мастеру стоит задуматься,что легче:заменить клинок или потерять лицо :oops:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 22:34 
мастер - уважаемый человек среди своих друзей (с)

ему имхо наплевать уже на мнение простого обывателя. свои денющки он скребет независимо уже от количества плохих отзывов. :(

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 22:38 
Ахренительный ответ. Саш, тебя банально послали, сколь это не грустно. Интересно, а на клинке где-нибудь было написано, что это полуфабрикат, изготовленный "для применения творческого потенциала трудящихся."? И впервые вижу совет мастера снять 2-3 мм ножа со стороны РК и перепрофилировать РК, чтобы убрать косяки, допущенные при производстве... Шикарно. Будем иметь в виду, это многое говорит о культуре работы с клиентом...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 22:42 
вот я про тоже. послали. и не стыдно ставить свою фамилию на клинок?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 0:36 
Жду "дятла" :) Заранее настраиваюсь на то, что - "а вот сталька зато забавная"... ;););)

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 4:34 
Правильно Геннадий Константинович написал. Переделай геометрию клинка, как на американцах, и получишь подобные свойства и рез, как на американских ломиках. Прокопенковские клинки предусматривают определённую квалификацию пользователя. К мастеру приходят те, кто знает, чего хочет и заказывают специализированный инструмент. Твоя картинка на ганзах всё объясняет.

Изображение

Для бритья сандвик или AUS8 лучше подходит, на эвтектике крупных карбидов нет, кромку легко сделать максимально тонкой и брить заусенцем. Ты бы ещё японским кухонником из аогами/широгами или пчаком порубил.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 11:40 
Евгений, не начинайте опять пестню про то, что только реальные пацаны могут резать правильным инструментом.

я говорю - что геометрией в купе с сталью и ТО скраппер по всем статьям делает клинок от ГК. и нож от ЮК не уступает как минимум клинку от ГК.

разве этого не достаточно чтобы быть не довольным и требовать замены? которую как Вы твердите "мастер делает по первому требованию"?

клинком от ГК (если он называет себя мастером) должно быть можно не только резать мягкий материальчик сдувая пылинки с РК.
клинок должен работать и в хвост и в гриву. и ничего ему не должно быть при резе обычных вещей.

я даже не говорю про боковые нагрузки - клинок обосрался просто при резе с потягом.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 15:20 
Странно было бы ожидать, что такие разные по геометрии и материалам ножи работают одинаково. Естественно, клинок с более тонкими подводами не расчитан на поперечные нагрузки и рубку. Впрочем, при таких размерах и весе рубка не эффективна. Поэтому совершенно естественно предложение Прокопенкова изменить геометрию на подходящую для поставленных задач. Если бы ты пришёл к мастеру и заказал клинок для такого использования - консервные банки дырявить, бутылки рубить, сувель скоблить, а клинок не справлялся с оговоренными нагрузками, это был бы вполне себе гарантийный случай. В данном случае обиды не понимаю.
Ощущения от качества реза - вопрос субъективный. Можно конечно и нержавейки, закалённые на высокую твёрдость, затачивать на микропилу. Милитари из BG42, например, неплохо режет и держит кромку, хоть и скалывается. Но мне в голову не придёт обвинять в этом Глессера, поскольку понятно, что компромис в этом ноже смещён в сторону лучшего реза, и чем то приходится жертвовать. Хотя до углеродки этой стали и так далеко.
Волновая по идеологии ближе к булатам. Отлично работает по волокнистым продуктам за счёт карбидной микропилки. Не должна она быть твёрдой, чтобы резать, как например те же пчаки, из низко закалённой У8. На своих задачах они вне конкуренции. И эти задачи гораздо более жизненны, чем рез канатов на рекорд. Грамотно сделаный нож не променял бы на десяток таких скрапъярдов, даже если каждый из них разрежет канат по тысяче раз.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 16:28 
твоя позиция ясна. радуйся своим грамотным ножам и сдувай пылинки дальше. ты опять не видишь моих аргументов и плетешь сказки про белых бычков. ты ниразу не держал и не резал ножами от Буссе или скрапярда и позволяешь себе заочно критиковать их! что позволяет мне обвинять тебя в пустозвонстве и вранье.

я говорю, что клинок по моему мнению показывает посредственный рез "потягом".

клинок не пригоден ни к чему кроме как разрезанию навесу мясной вырезки (ни дай боже подложка деревянная будет, РК поколется же)

я считаю это брак. я считаю, что автор должен заменить клинок на клинок с более продуманой геометрией и более продуманой ТО.

и если и после замены, новый клинок окажется с такими же посредственными свойствами - то тогда грош цена такому клинку. проще купить обычный кухонник - дешевле и качественее.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 17:24 
Саш, спокойнее, не надо на личности переходить.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 17:50 
как только уважаемый участник начнет подкреплять свои слова фактами и не будет судить о том, что видел только на картинках.

а так же ответит мне на вопрос:
где обещанная замена автором клинка при первом же недовольстве клиента?

ЗЫ. клинок я возвращаю, продавец согласен принять его назад и решить что с ним делать - менять или деньги вернуть.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 18:44 
А микроскопом можно забивать гвозди. Железяку с таким строем, как у скрапъярда на картинке (название переводится "свалка") за нож не считаю и покупать её не собираюсь. Считаю, что нож должен быть не монтировкой а ножём.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 19:02 
данная "монтировка" режет лучше чем клинок от ГК. факт, который ты ничем не можешь опровергнуть.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 21:24 
Интересное кино получается. Как только кто-либо из пользователей ножей некоторых наших мастеров, находит в них изъяны, и рискует выступить с критикой, его сразу же обвиняют во всех смертных грехах - и резать не умеет, и нож неправильно держит, и материалы для реза неверно выбрал и вообще сам дурак. Ну, или начинаются разговоры о дамаске группы "а", о клинках, изготовленных "для применения творческого потенциала трудящихся" или еще о какой ботве, оправдывающий конкретный косяк... Странно. А в защиту таких ножей звучит магия стали и молота, карбидные решетки и мифические пересказы о ошкуренных лосях и тому подобное...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Re: волновая от Прокопенкова и попытка замены
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 22:57 
asi писал(а):
получил клинок - действительно спуски от обуха тонкий подвод к РК угол заточки 25-30 град - все обещало отличные результаты.

У меня нет кножей Прокопенкова и я его не защищаю. Но для внесения ясности хотелось бы уточнить, каков подвод к РК в мм, 25-30 - это половинный угол или полный? Если у клинка строй как у кухонника (а ГК специализируется на кухонниках), то тогда резульаты предсказуемы. Если это клинок для полевого ножа, то что-то с ним не так.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 23:47 
вот только что перемерял все - подводы 0,5мм. ширина рк в районе 1мм. угол заточки 30 град полный.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 19:16 
Мне кажется, что геометрия и угол заточки не очень рассчитаны под силовой рез каната, твердого дерева и рубку. Это скорее для продуктов клинок получается. Но выкрашивание РК на канате - это всё равно не правильно, ИМХО. Раз уж он у Вас, может имеет смысл поработать им на кухне? Если он и там не покажет достойного результата, тогда можно будет уверенно поставить диагноз.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 19:28 
я уже поработал на кухне.
ничего выдающегося я не увидел. но я обычный юзер с обычными руками, намного уступающими в уменье професиональному шефповару или обвальщику да и умелой домохозяйке.

выдающийся рез был мною получен только Широгоровским дертником (но там конечно клиночек коротковат, но строй подводов и РК тоньше чем на клинке от ГК) и опинелькой слим серии там клинок вобще тонюсенький - вот ими работать по овощам и мясу было одно удовольствие.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 1:27 
Мнение не профи:нож(заточеный)-должен резать.Эксперименты тут не допустимы.Для мастера (нормального),легче заменить клинок,чем трепать свое имя.Иначе можно весь бизнес смело хоронить.Что-то похожее я встретил на Финке.Ру,больше я туда не ходок

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 1:43 
он режет и не плохо режет. но ничего выдающегося.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 22:16 
Получил "дятла" :) С хитрыми нанотрубками и волокнами композита ;) Если смогу завтра быть, то притащу, покажу :):):)

[ Сообщений: 22 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]