Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 0:57

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Заточка ножей.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 23:36 
Посмотрел на свои фикседы. К сожалению, с подобным строем у меня только ЮК. Зубчик не нашел. Надо поискать на других ножах.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 23:50 
asi писал(а):
ага такая фигня на многих ножах :) и жить не мешает.

Ну да, вот я и подумал, может быть это "фича". Только еще хотелось бы понимать, смысл этой фичи, ее практическое предназначение.

Сточить-то недолго. А вот если в этом заключается какой-то сакральный смысл, назад уже не вернешь.

Поэтому я, новичок, и пытаюсь здесь посоветоваться с более опытными товарищами. :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 23:56 
это просто так так уж выточили . :lol:

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 0:13 
asi писал(а):
это просто так так уж выточили . :lol:

То есть стачивать?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 0:40 
а что вам так мешает?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 3:16 
aeropunk писал(а):
Еще думаю, дело может быть в выступающей пятке ножей, которые я пытался затачивать. Вообще пятку кладут на брусок? Я клал... :roll:

Если поставить нож на плоскую поверхность лезвием вниз, то он будет касаться плоскости как раз средней частью и пяткой. Т.е. между серединой и пяткой лезвие имеет вогнутую форму. Вот с этой вогнутостью мне и никак не справиться.

Судя по тому, что я встречал такое у нескольких ножей, это довольно распространенная форма.

Честно сказать, я даже не представляю, как затачивать на бруске вогнутые части лезвия. Если кто знает, поделитесь опытом, пожалуйста...:(

Проще всего для клинков с рекурвом (S-образной РК) использовать более узкие камни, как на шарпмейкере, лански. При неимении можно подтачивать на углах брусков. Только не надо давить сильно. Приложение силы не требуется.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 16:04 
asi писал(а):
а что вам так мешает?

Пожалуй мешает. Из-за этого зубчика получается та самая S-образность, на которую указал Eugene, хотя сам по себе нож прямой. Буду стачивать.

Eugene, спасибо.

Mutant
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 15:13 
А загляните сюда, может, что и понравится.
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1& ... 4&t=144964 , или, если кнайф висит, сюда - http://talks.guns.ru/forummessage/5/94769-3.html
Особенно рекомендую попробовать "крышу" - значительно проще лански, и с любой РК можно делать что угодно.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 17:09 
Спасибо, уже начал читать.

Можено сразу вопрос? Что это за зубчик, о котором я писал в этой теме? Имеет ли он какое-то специальное предназначение? Или же это просто недоработка? Или еще что-то?

Mutant
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 17:37 
Мне такого зубца на новых ножах не попадалось. Обычно наоборот, производители делают здесь выемку (дульку, если не путаю).
На старых, много точеных ножах в этом месте появляется выступ, так как это место сложно точить, и особой нужды в этом нет - рез, в основном, происходит другими частями лезвия.
В общем, удачи!

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 20:49 
2 aeropunk:
Этот зубчик ничто иное как косяк производителя. Я такое встречал давно-давно на дешевых китайских ножах. Если посмотрете на нож со стороны РК, то увидете, что чем ближе к рукояти, тем РК становится шире. В этом месте тонкая линия РК расширяется и переходит в вытянутый треугольник. Недобросовестный производитель оставляет такие зубья потому, что ему просто лень затрачивать силы и энергию на стачивание тостого слоя стали. Можно выточить РК таким образом, чтобы при рассмотрении ножа со стороны РК пятка была не треугольной, а прямоугольной, из которой резко воходит узенькая полоска РК, тогда на клинке образуются опасные фаски, по которым клинок может просто сломаться. Поэтому добросовестный производитель делает там полукруглое углубление. Эта самая полукруглая дырка позволяет выточить РК без потерь прочности. сам уже много лет затачиваю ножи на камнях и знаю, что самая распространеная ошибка- это кончик клинка и РК у самой пятки остаются незаточенными. Это происходит от того, что при заточке все части РК ходят по камню вверх-вниз и одновременно влево-вправо. Та же часть, что у пятки клинка она ходит только вверх-вниз. Передвигаться вбок она не может, потому что не пускает пятка клинка или рукоятка ножа. Таким образом если вся РК проходит довольно длинный путь по камню, то этоа проблемная часть проходит один раз вверх-вниз и все. Поэтому этот участок нужно затачивать особенно внимательно и основательно. Выравнивая ножи, испорченные другими заточниками я просто кладу нож на камень под наклоном таким образом, что корневая часть лежит на камне, а кончик клинка находится в воздухе, и так затачиваю пока не исчезнет слосчастная S-образность.
Вы писали, что разочаровались в японских водных камнях. Такое разочарование постигает многих. Японские камни очень хороши и для дорогих ножей и для повседневного использования. Просто рпи работе с такими, не побоюсь слова, тонкими инструментами нужно учитывать много деталей и тонкостей.
Почитайте здесь:
http://knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm

Respect

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 22:17 
Большое спасибо. :)

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]