Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 18:59

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Современный засапожник: каков он?

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Новичок
 Заголовок сообщения: Современный засапожник: каков он?
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 19:08 
Ой, да не вечер, не вечор. Мне малым - мало спалось, Мне малым - мало спалось, Ой, да во сне (с) подумалось... - далее согласно названию темы.

Предназначение - нож последнего шанса. Например, сидите вы в лесу спустив штаны, Ваша любимая куртка с кучей карманов и всеми ножами осталась в лагере (или висит на дереве рядом, вне досягаемости вытянотуй руки, что как Вы поймете дальше - одно и то же), вместе с поясным тесаком - который давно покоится в рюкзаке... и тут внезапно на Вас нападает... мгновенная слабость, и Вы понимаете, что не можете не толко встать с корточек, но и оторвать кусок туалетной бумаги... Бывает... И что делать? Рукой в таком положении можно дотянуться только до щиколотки. Нет, безусловно, еще бывает, что Вас связанного запихивают в багажник, предварительно обыскав карманы - но что бы не вызывать смеха уважаемой аудитории, я решил не напирать на эти чрезвычайно редкие случаи, а сосредоточиться на наиболее вероятной проблеме ;)

Собственно я сформулировал следующие требования - во первых плоский - современные сапоги все больше плотно охватывают икру, а многие вообще предпочитают высокие ботинки со шнуровкой, вследствии чего любой нож с объемной рукоятью будет во первых вызывать ощутимый дискомфорт, а во вторых - писец как заметен даже без тщательного досмотра. Во вторых небольшой, ибо высокие сапоги подходят только к мини-килту, а простатит в последнее время и так свирепствует ;). В третьих - легальный, что бы когда Вас задержали и уперев лицом в стену, проводят тщательный обыск, можно было тут же извлечь на свет из другого сапога сертификат на ХБ ;). Ну, пожалуй еще наверное и что бы он таки резал. Иногда хочется знаете ли яблочко порезать, а складничок забыли, или просто не в чем его потом отмыть-вытереть. Да, наверное, пусть он будет и недорогой...

Мне вот так и нарисовался образ CS Brave Heart. Дополните, плиз, своими соображениями или раскритикуйте под корень.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 20:33 
Современный засапожный нож - это EDC: складной, легкий, компактный, с клипсой. IMHO.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 20:40 
Гей вы, добры молодцы - сказал Новичок - а скжите мне за ножик, за засапожный...
За ножик скажем - степенно молвили молодцы - а за гея ответишь...
:).
Имхо, нынче засапожный переехална шею и называется нашейный...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 22:28 
aeropunk писал(а):
Современный засапожный нож - это EDC: складной, легкий, компактный, с клипсой. IMHO.

Присоединюсь. У меня перед глазами что-то типа делики на клипсе, зацепленной за край ботинка - удовлетворяет всем условиям - плоская, легкая, законная, режет.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 22:39 
Иван писал(а):
aeropunk писал(а):

Присоединюсь. У меня перед глазами что-то типа делики на клипсе, зацепленной за край ботинка - удовлетворяет всем условиям - плоская, легкая, законная, режет.

Мне кажется, что обувь тут в общем не причем. Современный повседневный костюм сильно изменился с тех давних пор. Увеличилось количество карманов, усовершенствовались и разнообразились способы крепления ножа (та же клипса). "Современный засапожный нож" = EDC удобнее всего носить в специальном кармашке джинсов, а не в/на обуви.

Мне кажется дело скорее в предназначении, а не в способе ношения. Предназначение - быть всегда под рукой на всякий случай.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 22:43 
Ну, техзадание было засапожный - я о засапожном ношении и подумал. А так я вообще поклонник фолдеров - жизнь не ставит мне задачи, когда нужен фиксед, разве что на кухне.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 0:18 
ну начнем с того что засопожник - боевой нож...в смысле для драки, а не для бутеров....потом должно быть достаточно узкое лезвие, для удобства ношения в сапоге ( у лодыжки, на голени), фиксед естественно....ЧТо получаем? Правильно - Разербак.... :lol: Дядя Аюб в ножах толк знает ...Разер - пример типичного "гражданского" засопожника 21-го века....А вобще-то тут многие ножи подходят..."Бут найф" кажись называются....Но разер - все равно - рулезззз 8)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 12:39 
Признаться, я не вижу засапожного ножа в своей городской жизни.
И сапоги я нынче не ношу :oops: . Может, поэтому и не вижу 8) .

Городить же что-то на лодыжке - можно, конечно, но как-то не хочется.

Если же отойти от ТЗ и рассуждать просто о ноже "последнего" шанса, который называется "засапожным", а на самом деле к сапогам отношения не имеет, то это - небольшой (8-10см клинок) нож с фиксированным лезвием. Где его мне хранить в городской одежде, если исключить карманы, наплечные системы с ножнами, крепления на лодыжку, портфель и пр. - я не знаю. Возможно, я не знаю потому, что он мне не нужен (пока, по крайней мере) - был бы нужен, уж нашёл бы куда приладить.

P.S. А Разор, с его 3D долами, мне не нравится в качестве засапожного. :lol: :lol: :lol:

Цитата:
в смысле для драки, а не для бутеров....

А то как после драки есть захочешь, а? Вот, то-то и оно - Разор не подходит! :lol: :P :lol:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 12:54 
Alex_Spb писал(а):
ну начнем с того что засопожник - боевой нож...в смысле для драки, а не для бутеров

Это где сказано, что засапожник - чисто боевой нож? А тем более в городе, нах с собой носить чисто "боевой" засапожник??? И кто в городе в сапогах вообще ходит? А в мои ботинки и кроссовки не то что Разорбек, а даже и делику не впихнешь при всем желании :)

Итог - в берцы в лес МОЖНО засунуть делику. Но я это делать не буду. :P

Кстати, ножны у разора такие, что только в валенок влезут...

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 0:13 
хм... заваленочный нож. Или завалИночный? Или завАлиночный? Действительно, тактикой повеяло :D

Однако, спасибо мужики, порадовали, еще раз поддержали репутацию Питера как культурной столицы - на анальную тему не сбились, в отличие от всеобщей ганзы :D

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 12:50 
Где сказано что засопожник - боевой ?
1- Во время обсуждения одноименной темы на Найф .ру показывались картинки - на них засопожник это узкий трехгранный клинок, да еще и кривой...
2- В "Слове о полку САмиЗНАетеКого".....говориться что дружинники, типа, на "стрелках" с врагами одними такими ножами разбирались не по детцки....
3- Кроме как в связи с военной тематикой "засапожник" больше нигде в хронниках и историических тексатх не упоминается...(хотя не знаток конечно я - НО пусть кто нибудь приведет цитату типа "гой еси добрый молодец , да с красной девецей яблоко ели да заспожным ножом его резали"
4-У славян кроме засопожного есть еще упоминание о двух ножах - носившихся на поясе (один с лева - побольше, другой - справа, поменьше) - скорее всего один из них и был "Кухонником" .
5- Сапоги - штука дорогая, по тем временам - доступна либо очень зажиточному горожанину или боярину или проф. наймиту-воину- а это люди которые должны были принимать участие в битвах и местных разборках.
6- Здравй смысл....рукопашка, свалка, мечем не помашешь, топором не размахнешся - нужен любому худо-бедно одоспешенному воину кинжал - стилет- пеш-кабаз - дага- засопожнник наконец....такие ножи были всегда, когда дрались воины, особенно одоспешенные (что кстати является то же признаком богатсва) и нужно в свлке пынуть кого-нибудь....
В контексте наших дней более актуальны темы :
- портфельный нож (запртфельный нож)
- пиджаковый, подпиджаковый
- кроссовочный
- автомобильный абордажный тесак....

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 21:25 
Alex_Spb писал(а):
Где сказано что засопожник - боевой ?
1- Во время обсуждения одноименной темы на Найф .ру показывались картинки - на них засопожник это узкий трехгранный клинок, да еще и кривой...

Это фантазии художников конца XIX в.

Цитата:
2- В "Слове о полку САмиЗНАетеКого".....говориться что дружинники, типа, на "стрелках" с врагами одними такими ножами разбирались не по детцки....

В слове как раз подчёркивается, что пресловутые тюркские племена, наёмники черниговского князя, которые не соизволили на битву приехать, прославились тем, что без брони и щитов с одними засапожниками на полки вооружённые пёрлись. Из чего вывод можно сделать очевидный - это никак не оружие.

Цитата:
3- Кроме как в связи с военной тематикой "засапожник" больше нигде в хронниках и историических тексатх не упоминается...(хотя не знаток конечно я - НО пусть кто нибудь приведет цитату типа "гой еси добрый молодец , да с красной девецей яблоко ели да заспожным ножом его резали"

А много литературы того периода известно?

Цитата:
4-У славян кроме засопожного есть еще упоминание о двух ножах - носившихся на поясе (один с лева - побольше, другой - справа, поменьше) - скорее всего один из них и был "Кухонником" .

Да нет, как раз эти два ножа, называемые поясным и подсаадашным - это как раз кинжал и тесак, но никак не кухонник.

Цитата:
5- Сапоги - штука дорогая, по тем временам - доступна либо очень зажиточному горожанину или боярину или проф. наймиту-воину- а это люди которые должны были принимать участие в битвах и местных разборках.

В степи и землях южных славян, как и в Новгороде, Владимире, др. славянских городах по результатам исследований - сапоги повседневная обувь всех слоёв общества и в IX-XII вв.

Цитата:
6- Здравй смысл....рукопашка, свалка, мечем не помашешь, топором не размахнешся - нужен любому худо-бедно одоспешенному воину кинжал - стилет- пеш-кабаз - дага- засопожнник наконец....такие ножи были всегда, когда дрались воины, особенно одоспешенные (что кстати является то же признаком богатсва) и нужно в свлке пынуть кого-нибудь....

Кинжал есть кинжал или иначе - поясной нож воина, от того что кто-то разок другой за голенище не на долго сунул засапожником не станет.

Цитата:
- кроссовочный

Современные аналоги тогдашних засапожников называются карманными ножами, самый массовый из которых - swiss army knife. Спустя какое-то время историки будут спорить на тему того, как использовалось это страшное, судя по названию, армейское оружие массового поражения.

Нонешние засапожники - boot knives (6-8см кинжальчики на лодыжку) - реквизит к фильмам про шпионов. Маркетологами производителей ножей позиционируются в качестве back-up'а - оружие самого-самого последнего шанса.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 23:43 
Да , славная была тема на найф.ру в свое время....там высказывались практически все версии , кокие только возможны - осталось только присоединиться к какому-либо из лагерей...
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1& ... 0&t=108753
я вот тоже порылся в "переводах слова"...интересно ...надеюсь не удалят как флейм ...вот например Перевод В. А. Жуковского:

А уже не вижду власти сильнаго и богатаго и многовоя брата моего Ярослава с черниговьскими былями, с могуты, и с татраны, и с шельбиры, и с топчакы, и с ревугы, и с ольберы: тии бо бес щитовь с засапожникы кликом полкы побеждают, звонячи в прадеднюю славу.

и более понятный -
Уже не вижу могущества моего сильного, богатого,
многовойного брата Ярослава,
С его Черниговскими племенами-поселенцами,
С Монгутами, Татринами и Шельбирами,
С Топчаками, Ревугами и Ольберами.
Они без щитов, с кинжалами засапожнымиКликом полки побеждали.

дальше варьируются "нож заспожный" и "засопожный нож"....а
у Деларю вообще :

Войск Ярослава не зрю из черниговских воев, Могутов,
Также Татранов, Шельбиров, Топчаков, Ревугов, Ольберов.
Те, без щитов и оружия, криком полки побеждают,
В славу предков звоня.

Но ближе всего мне Заболотский :wink:

А ведь было время - без щитов,
Выхватив ножи из голенища,
Шли они на полчища врагов,
Чтоб отмстить за наши пепелища.

Вот из коментариев :
Ср. А. В. Арциховский (История культуры древней Руси, т. 1. М. — Л., 1951. Глава „Оружие“, стр. 429): „«Засапожники», упоминаемые в «Сл. о п. Иг.», были, вероятно, кинжалами, равно как и нож, которым Мстислав зарезал Редедю. Это, несомненно, оружие рукопашного боя, но облик этих кинжалов неизвестен“.

Кстати по поводу тюркских союзников . "Ориенталист С. Е. Малов считал, что в «Слове» перечисление «титулов, чинов или, скорее, прозвания высоких лиц из тюрков», и нашел для некоторых из тюркизмов возможные этимологии: ольберъ — «богатырь, герой», шельбиръ — возможно, контаминация слов джелеб («невольник-воин») и челеб («принц крови, господин»), ревугы — «герои, сильные», могуты — «сильные, знающие» и т. д. (С. Е. Малов. Тюркизмы в языке «Слова о полку Игореве». — ИОЛЯ, 1946, т. 5, вып. 2., с. 130 и след.). "
а у Вас получается что это голодранцы-босяки ктороые с одним ножом на врагов перлись ? :wink:

По поводу сапог - интересно, но что это за иследования? тут ножи теряются...а уж спаоги из кожи?
Современные "засопожники" отнють не 6-8 см....например, СОГ Пентагон 1 - позиционируется как "Бут"... если спаог высок...пуркуа бы не па...
Впрочем , каждый может оставаться при своем мнении, вот Вадим - Норильский вобще считает что заспожник - нож всадника, кторый был пристегнут за сопогом ..мне представляется что это скорее некий "славянский стилет" распространенный у профессиональных воинов, вы считаете что это бытовой "кухонник"....каждому свое.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 12:20 
Заслуживающих доверия источников нет, а в раскопках много ножей типа финки небольшого размера и достаточно больших кинжалов. Кинжалы за голенищем носить неудобно и прятать воину нет необходимости - это статусный предмет, а небольшой дорожный хозяйственный нож EDC при отсутствии карманов можно сунуть за кушак, за пазуху или за голенище. Вывод очевиден.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 12:53 
дык в том то и дело чтоне очевиден - запретов нет - носи на поясе...тем более что пояса у всех были....ну и шило какое - на всяк пожарный...кому надо конечно....

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 16:25 
Alex_Spb писал(а):
...запретов нет ...тем более что пояса у всех были....

Не факт... Кому что по статусу положено...

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 10:30 
Цитата:
- кроссовочный

Сособенно меня заинтересовал запортфельный нож, т.к. давно подыскиваю себе такой. Судя по всему, им будет Leatherman :).

Про подпиджачный - точно не знаю, но у меня был Laguiole, пока не исчез :cry: .

С кроссовочным сложно - ясно, что это должен быть спортивный нож, с кратоновой рукоятью, из модной стали. Но как это всё засунуть в кроссовок? :oops:

В роли автомобильного абордажного тесака я использовал заточенную сапёрную лопатку - страшная вещь!!! :twisted:

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 22:43 
Eugene писал(а):
Alex_Spb писал(а):
...запретов нет ...тем более что пояса у всех были....

Не факт... Кому что по статусу положено...

Ну тады вообще непоняки, пояса - по статусу, но все в сапогах?...лепота!! :wink:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 4:56 
Alex_Spb писал(а):
Ну тады вообще непоняки, пояса - по статусу, но все в сапогах?...лепота!! :wink:

Кому пояса, кому кушаки, кому верёвкой подпоясываться. Ножи тоже разные носили. Чего толку гадать, история часто переписывается.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 17:13 
Ну не представляю я человека с веревкой на поясе и в спаогах...всеж склонясь к мению что сапоги - предмет состоятельных людей, а следовательно и засапожный нож- не рядовой хоз.быт..хотя кто их там поймет - во тме веков.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Современный засапожник: каков он?
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 19:36 
Предназначение - нож последнего шанса. Например, сидите вы в лесу спустив штаны

Один! В лесу! С голой простатитной жо... и без туалетной бумаги, но
в сапогах!!! Замените пож-та, если вам не трудно, местоимение Вы на
Я.Спасибо. G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 21:27 
карочи о чем спорите? на мой идиотский взгляд засапожник - это просто ЕДЦ нож того времени. :) :) ну не было тогда английского на руси в большом распространиении поэтому и мучались "засапожными" терминами :lol: :lol: :lol:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 22:11 
Глессер клипсу ишшо не изобрел. Поэтому народу приходилось ходить в сапогах и носить ножи за голенищем. Кстати, засапожный - это именно за сапогом, а не за голенищем. Русский язык емкий и точный, зря не назовет. Потому я к версии Вадима Норильского больше склоняюсь. ЗА сапогом - это ЗА сапогом, а не внутри сапога.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 0:45 
Цитата:
Кстати, засапожный - это именно за сапогом, а не за голенищем.

Тут я не согласен. Тогда скроее назвали бы "наножный", или просто "ножный" - ноги у всех были, а сапоги - похоже всё-таки нет.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 0:59 
ТакИ, он не наножный, а налошадный, т.к. "за сапогом" к седлу приторочен. Или, точнее, к той части сбруи, что лошадь к седлу привязывает. Или седло к лошади. Короче, она их объединяет. Сбруя. Которая объединяет. Лошадь и седло. А сзади нож. Короче, все поняли. Лошадь с седлом связаны сбруей воедино, а сзади нож. За сапогом. То бишь, засапожный.

Пошел спать. А то щас наговорю вам тут, понимаишь....

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 8:27 
Уверен, что засапожный - аналог современного карманного. В польском, украинском (в польском словаре и грамматике сохранилось больше от старославянского) он "заголенищный - захолявны" и есть устойчивое выражение "нуж за холевом бута" - нож за голенищем (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/225474) сапога (дословно: "в сапоге"). Тесак, притороченый к седлу, так никогда не назовут. В XIX в. значение слова "засапожный" тоже сомнений не вызывало - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/NT0003AF8A Единственная странность - причисление засапожника к боевому вооружению, легко объясняется невнимательным прочтением того же "Слова..."

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:23 
Цитата:
ТакИ, он не наножный, а налошадный, т.к. "за сапогом" к седлу приторочен.

Про седло я не понял. Теперь ясно.
Тогда он "седельный" должен быть. Сапог уж тут как-то совсем за уши притянут тогда.

Цитата:
он "заголенищный - захолявны" и есть устойчивое выражение "нуж за холевом бута" - нож за голенищем

Это объяснение мне нравится больше.
Но почему в русском нет упоминания про голенище?

Про боевое применение я скромно молчу :).

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 14:48 
Ну да, седельные пистолеты так и назывались - седельные, а не подбедерные... :).

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 18:24 
Захолявный - халява...оттуда?
ПО поводу "Слова...", непоняток много - там даже слово Земля Русская - и то имеет ноднозначную трактовку....
По поводу сапог - довод что "Засопожнный" это EDC - базируется на том что и сапоги были распространены очень широко - настолько, что носить нож в сапоге - норма...
Мой довод - что сапоги - по тем временам - это дорого...а следовательно "засопожный" - это не EDC для всего народа - а фича для тех кто в сапогах....тоесть обеспеченных - бояр, купцов, дружинников князя...Кстати а как даги носили...по моему, часто - в сапоге...
обычный нож - на обычное место , то есть на кушак-пояс-веревку ...ну у кого и веревки небыло - у таких наверное и ножей небыло... :wink:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 18:31 
Цитата:
Мой довод - что сапоги - по тем временам - это дорого...а следовательно "засопожный" - это не EDC для всего народа - а фича для тех кто в сапогах....

Ну да, типа как Sabenza - простые ножеманы носят Бёрды, а зажиточные - которые в сапогах - Sabenza :lol: .

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]