Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 19:36

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Как не надо делать ножи

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 2 из 6
 [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Как не надо делать ножи
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:42 
Про эпоксидку может оно и верно. Но то, что насечки ослабят хвостовик, это Вы зря. Там же нет работы на изгиб и на слом. Причем насечек достаточно таких как на обухе под большой палец делают. В этом случае никто не говорит об ослаблении клина.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:59 
дед Димон писал(а):
Ну если без такта,отправил бы тебя учеником слесаря болванки для ключей в ручную вытачивать на пару месяцев :mrgreen:

Хы)))Дед,я прямые спуски прошел года 4 назад и давно стало делать их скучно)
Это слишком просто тем более имея вот такую штуку:
Изображение
Потом я немножко задумался: А почему старые и часто употребляемые ножи вырабатываются абсолютно одинаково?В месте возле рукояти больше всего и меньше всего к острию.Казалось бы вывод:Это наиболее используемая часть лезвия.Отчасти это так,но наиболее используемая-середина,а выемка смещена к рукояти....Это происходит потому что человек перерезая что-либо твердое и требующее бОльшей чем обычная нагрузка автоматически старается резать частью,наиболее близкой к рукояти т.к. так можно создать наибольшее усилие.Верно?
Потом мне в руки попал старый Японский нож имеющий 2 разных угла заточки на одной РК.Половина РК ближе к рукояти имела бОльший угол.Это натолкнуло меня на мысль,а почему бы не делать подводы к РК и сам угол заточки плавно увеличивающиеся к рукояти?Это вполне возможно делать,выводя спуски удерживая заготовку не поперек круга\ленты,а вдоль как на этом фото:
Изображение
В итоге мы имеем приблизительно такой клинок:
Изображение
По моему мнению такой комбинированый спуск не только упрочняет клинок в целом,но и делает его использование долговечнее и универсальнее.Универсальность заключается в том что вы имеете как бы 2 разных РК для реза разных материалов.Возле рукояти-твердые с приложением значительного усилия,на половине дальней-для "Обычных" материалов.Но!В результате формирования таких спусков неизбежно на будущей РК образуется длинный треугольник (Рис.2) и чтобы его заточить на нужный угол обычным способом заточки (Рис.3) приходится залазить на сторону спуска по высоте больше чем на остальной части клинка со спусками,выведеными на мЕньший угол.
1)ширина РК при заточке бОльшего угла подвода:
Изображение
2)ширина РК при заточке меньшего угла подвода:
Изображение
Видно что при этом ширина РК не одинакова.Поэтому обычно когда я делаю такой вариант,то заполировываю потом границы чтобы разной толщины РК не портила вид.
В варианте с этим ножем Изображение
я был очень стеснен в действии т.к. заказчик просил оставить покрытие и мне пришлось постараться как мог равномерно стереть покрытие с краю чтобы убрать эффект разной ширины РК(не очень вышло).
Но.....ничуть не жалею что отхожу от стандартных прямых спусков с неизменной толщиной подводов по всей длине.
Кстати фотографии ширины РК прекрасно подтверждают наличие спусков.Если бы их не было,как написано,то при такой ширине РК в середине клинка (как показано на фото),угол заточки составлял бы ....градусов 100 )))) (Толщина обуха около 4 мм). Фактическая заточка показано стрелками.Выше светлое-всего лишь стертое покрытие.
Некоторым нужно быть повнимательнее все-таки и не делать скоропалительных выводов тем более уже переточив нож.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 2:17 
Дед,устраивает такое качество просто прямых спусков?
Изображение
Я это делал из готовой заготовки,спуски были выведены очень грубо и клинки были все в кавернах от ржавчины (Толщина РК была около 2-х мм) так что спуски пришлось снимать еще больше.Так что учеником слесаря я не согласный идти,и не проси)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 2:26 
Артем писал(а):
то, что насечки ослабят хвостовик, это Вы зря.

Я видел несколько сломаных хвостовиков,но никогда не видел клинков "Выпавших" из рукояти если они не были изначально просто вбиты в дерево.

НУРС
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 2:58 
Что Билли мастер, не выходит каменный цветок?
Вот чему я поражаюсь на все у Вас есть ответ. А вот мне бы на вашем месте было бы просто стыдно. Это ж надо так. Попасть. То клей не тот, то с тмо на заводе ошиблись, то клинок под сугубо определенные задачи, то ручка, наверное под Вашу руку. Бывает...
А вот что там с больстером, который прослаблен в двух местах?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 3:36 
НУРС писал(а):
то с тмо на заводе ошиблись,
Это вы про что?Про то что на заводе не знали что ножи покупают для того чтобы напильниками царапать?Не,не ошиблись.Просто не знали.Так же как и я впрочем.Я считаю что клинок закален грамотно.
Про прослабление больстера читал,но еще не вкурсе в чем оно.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 3:45 
НУРС писал(а):
Что Билли мастер, не выходит каменный цветок?

И пожалуйста не в таком тоне.Я могу огорчиться.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 4:06 
Насчет больстера допускаю что со стороны рукояти есть зазоры между больстером и хвостовиком.При склейке они заполняются эпоксидкой,а плотная подгонка к рукояти не дает ему двигаться если не начинает двигаться сама рукоять.
Дед,вопрос: Если насадить больстер плотно до упора,его можно двигать вверх\вниз,влево\вправо только в одной плоскости сохраняя полную перпендикулярность по оси клинка\хвостовика?

Давайте обсуждать все технические стороны спокойно и по-порядку.Я только ЗА.И не считаю что ножи делаю безупречно.Да может я их вообще хреново делаю.Но если идет обсуждение,то надо как-то по пунктам разбирать.Обстоятельно и без эмоций.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:48 
Мне не понравились эти зазоры,и острый край больстера

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 82.52 КБ | Просмотров: 10547 ]

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:54 
Билли Бонс писал(а):
Дед,устраивает такое качество просто прямых спусков?
Изображение
Я это делал из готовой заготовки,спуски были выведены очень грубо и клинки были все в кавернах от ржавчины (Толщина РК была около 2-х мм) так что спуски пришлось снимать еще больше.Так что учеником слесаря я не согласный идти,и не проси)

Я не про спуски :lol: а про слесарку

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 20:13 
дед Димон
Совсем я запутался. А разве Олег не про слесарку говорил?
Что-то здесь ни то в этой истории :|

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 21:22 
дед Димон писал(а):
Мне не понравились эти зазоры,и острый край больстера

Деда,а больстер,полностью досаженый до клинка вверх\вниз двигается если к тому-же зазоры заполнены эпоксидкой со стороны рукояти?Давай подумаем о нагрузках на больстер при резе?Ведь усилие на клинок передается рука-рукоять-хвостовик-клинок?Правильно?Что нужно чтобы при вертикальной нагрузке (как при резе) больстер сместился по отношению к клинку?Чтобы хвостовик в рукояти "Пошел" вверх,правильно?тоесть хвостовику надо продавить вверх всей верхней плоскостью эпоксидку в рукояти,правильно?При "Правильной" эпоксидке это должна быть нагрузка в сотни килограмм и скорее всего не выдержит хвостовик у основания клинка (что и происходит при таких перегрузках).
Другой вариант.Хвостовик верхнем основании клинка жестко упирается в больстер.При этом практически вся нагрузка (те же сотни килограмм) идет прежде всего на больстер стремясь сдвинуть его вверх относительно рукояти.Правильно?Тоесть нагрузку в первую очередь держит тонкий слой клея между больстером и рукоятью.При этом сначала начнет сдвигаться больстер по отношению к рукояти,а потом уже нагрузка перераспределится на весь хвостовик.
Эпоксидка же внутри рукояти имеет намного больший амортизирующий запас чем металл больстера.Он незаметен,но он есть.Это как дерево.Одно упругое=устойчивое к ударам,второе казалось бы намного тверже,но не способное выдерживать такие нагрузки как первое (трескается\ломается).
Блин,я сам тащусь от того как я технически грамотно могу обосновать любой свой косяк :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 21:24 
Камикадзе писал(а):
дед Димон
Совсем я запутался. А разве Олег не про слесарку говорил?
Что-то здесь ни то в этой истории :|

У ножа кроме спусков есть обух,фальш лезвие,посадка больстера.На этом ноже нормально была сделанна работа по дереву :lol: удбство рукояти в ращет не беру,отверстия под четырех милиметровый хвост лучше сверлить не 8 милиметровым сверлом :wink: Клей в рукоять чемто напоминает термоклей и также легко разрушается.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 21:36 
Билли Бонс писал(а):
Блин,я сам тащусь от того как я технически грамотно могу обосновать любой свой косяк :D

У меня это первый нож каторый разобрался без усилий(2-3 минуты)на снятие накладок с ножа samodelkin8 убил полчаса :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 21:52 
дед Димон писал(а):
У меня это первый нож каторый разобрался без усилий(2-3 минуты)на снятие накладок с ножа samodelkin8 убил полчаса :lol:

Полностью согласен.Рукоять не должна сниматься так легко.Это фигня полная((((((((((Каюсь,поставщики подвели :P
козлы.......Это случается КРАЙНЕ РЕДКО (4 раза на....наверное 300 ножах).Я надеюсь никто не думает что я клей сам варю из крахмала или фабричный керосином разбавляю из вредности?)))
Поэтому и Попросил Прохора шоб краш-тест моего ножа сделал.Не мудрствуя лукаво расфигачил рукоять молотком хотя я сам сильно против такого и до боли жаль будет нож,который столько пережил(((((((Сгоряча попросил,если честно т.к. смысла не вижу в этом честно говоря.Доказать что это был исключительно редкий случай брака клея?Хм....но ты же,дед,сам прекрасно понимаешь что такое может произойти всегда и никто от этого не застрахован на 100%?Вон известнейшим мастерам (не буду поименно) возвращали ножи по причине брака материалов который не виден сразу,а "Вылазит" позже...На то и существует ИМЯ чтобы покупатель был спокоен насчет того что бы ни произошло,проблема так или иначе будет решена.Я считаю это главное.

Роман
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 21:57 
Билли Бонс
Так тут смысл как раз в знании пределов прочности.Типа если завтра война :lol: если завтра в поход.
А уж кому как производителю это знать вообщем то желательно.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 22:05 
Роман писал(а):
А уж кому как производителю это знать вообщем то желательно.

Конечно.Я бы даже сказал ОБЯЗАТЕЛЬНО знать.Именно поэтому тесты все эти в разных условиях.Вывод я сделал.Теперь всегда буду оставлять излишек клея в стаканчике и не выбрасывать до полного затвердения.Что интересно,что от этого производителя это первый случай.После предыдущих случаев-сразу менял фирму.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 22:39 
Хочу сказать несколько слов об эпоксидном клее .По работе приходится пользоваться
им гораздо больше чем для склейки ножей .Представить себе , что уважаемая фирма
как DEVCON произвела негодный клей тяжело . Причин , из за которых клей превра -
щается в "силикон " ,как правило две :
Первая - просрочен срок годности товара . Это легко контролируется по упаковке .
Вторая -торговая сеть не соблюдала условия хранения .Тепло и солнце -смерть для
эпоксидки .
Взял за правило - никогда не выбрасываю посуду , в которой размешал клей , не
убедившись , что остатки не " окаменели " .

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:20 
Bambr 11 писал(а):
пропорции нарушил

А это как ? :shock: Нормальная эпоксидка для бытовых целей продается в двойных
шприцах . И наполнитель и затвердитель выдавливаются в нужной пропорции .
Когда эпоксидка нужна килограммами ( я иногда вклеиваю в бетонный пол магниты ),
то там тоже идет банка на банку , а в последнее время вообще появились здоровенные
пистолеты ( как для силикона , но двойные ) , так ими и дозируют и перемешивают .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:23 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):

Полностью согласен.Рукоять не должна сниматься так легко.Это фигня полная((((((((((Каюсь,поставщики подвели :P
козлы.......Это случается КРАЙНЕ РЕДКО (4 раза на....наверное 300 ножах).Я надеюсь никто не думает что я клей сам варю из крахмала или фабричный керосином разбавляю из вредности?)))
Поэтому и Попросил Прохора шоб краш-тест моего ножа сделал.Не мудрствуя лукаво расфигачил рукоять молотком хотя я сам сильно против такого и до боли жаль будет нож,который столько пережил(((((((Сгоряча попросил,если честно т.к. смысла не вижу в этом честно говоря.Доказать что это был исключительно редкий случай брака клея?Хм....но ты же,дед,сам прекрасно понимаешь что такое может произойти всегда и никто от этого не застрахован на 100%?Вон известнейшим мастерам (не буду поименно) возвращали ножи по причине брака материалов который не виден сразу,а "Вылазит" позже...На то и существует ИМЯ чтобы покупатель был спокоен насчет того что бы ни произошло,проблема так или иначе будет решена.Я считаю это главное.

С клеем почти убедил :roll: если бы быа сделанна насечка и отверстие под хвост просверлинно сверлом 4мм даже при таком клее было бы не разобрать.
Вопрос по слесарке остался открытым

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:27 
Israguest писал(а):
Bambr 11 писал(а):
пропорции нарушил

А это как ? :shock: Нормальная эпоксидка для бытовых целей продается в двойных
шприцах . И наполнитель и затвердитель выдавливаются в нужной пропорции .
Когда эпоксидка нужна килограммами ( я иногда вклеиваю в бетонный пол магниты ),
то там тоже идет банка на банку , а в последнее время вообще появились здоровенные
пистолеты ( как для силикона , но двойные ) , так ими и дозируют и перемешивают .

Это у вас шприци и пистолеты :lol: А у нас бочка на пол ведра :lol:

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:34 
дед Димон писал(а):
Это у вас шприци и пистолеты А у нас бочка на пол ведра

Понял :D Но Билли Бонс пользуется , наверняка , тем же , что и я .
Кстати , я для ножевых работ всегда беру " долгоиграющие " эпоксидки - не менее,
чем 30-ти минутные . И работать спокойнее и держат лучше .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:49 
Israguest писал(а):
дед Димон писал(а):
Это у вас шприци и пистолеты А у нас бочка на пол ведра

Понял :D Но Билли Бонс пользуется , наверняка , тем же , что и я .
Кстати , я для ножевых работ всегда беру " долгоиграющие " эпоксидки - не менее,
чем 30-ти минутные . И работать спокойнее и держат лучше .

Не люблю всадной монтаж :wink: добавляю или штифты или запорные шайбы

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:51 
Bambr 11 писал(а):
груз или дочку ..

Классный прибор - " дочкатестер " :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:51 
Пользуюсь эпоксидкой с двойным резервуаром\корпусом.Ошибиться в пропорциях невозможно.Пару раз пользовался в раздельной таре,но с мерными метками емкость использовал.Хотя было и "На глазок" но давно уж очень.
дед Димон писал(а):
Вопрос по слесарке остался открытым

Дед,не уговаривай,не пойду учеником.Люблю свободу и ненавижу начальство)))))

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 23:57 
дед Димон писал(а):
Не люблю всадной монтаж добавляю или штифты или запорные шайбы

Солидарен , хоть современные клеи очень прочны . У меня тоже нет ни одного всадного
без штифта . Если ручка наборная , ставлю штифт на последний кусок .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 0:03 
Билли Бонс писал(а):
Пользуюсь эпоксидкой с двойным резервуаром\корпусом.Ошибиться в пропорциях невозможно.Пару раз пользовался в раздельной таре,но с мерными метками емкость использовал.

Мне проще :wink: у меня ляктронные весы :lol: все эти носики и мерные риски не удобны для больших объемов

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 0:14 
дед Димон писал(а):
все эти носики и мерные риски не удобны для больших объемов

Для ножей врядли вы используете большие обьемы , а для других работ пистолет и
сопло со спиралью очень удобны - совершенно не пачкаешься ( только клей
должен быть совершенно свежим и жидким ) .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 0:21 
Israguest писал(а):
дед Димон писал(а):
все эти носики и мерные риски не удобны для больших объемов

Для ножей врядли вы используете большие обьемы , а для других работ пистолет и
сопло со спиралью очень удобны - совершенно не пачкаешься ( только клей
должен быть совершенно свежим и жидким ) .

Пользовал для ремонта бамперов,банка и весы удобне

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 0:28 
дед Димон писал(а):
Пользовал для ремонта бамперов,банка и весы удобне

Понял . Мы для разных целей использовали -вам нужно было как мастикой придать
форму , а я просто заливал в щели .

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 2 из 6
 [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]