Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про гарду (крестовину)

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
balu_66
 Заголовок сообщения: Re: Про гарду (крестовину)
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 1:10 
корпускул писал(а):
Вы не слишком серьезно всё сказанное воспринимаете, надеюсь?

Конечно же нет.
Я просто прекращаю спорить.
8)

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 1:46 
balu_66 писал(а):
... Я просто прекращаю спорить.
8)

Извиняюсь, но как мне показалось, никакого спора не было по определению (к сожалению, снова вынужден процитировать ГОСТ Р 51215-98):
6.8.1 крестовина (Ндп. Ограничитель}: Защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над обухом и лезвием
6.8.2 перекрестие: Защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над голоменью клинка
6.8.3 гарда: Защитное устройство сложной объемной формы с кольцевыми, чашеобразными и спиралевидными элементами,

корпускул писал(а):
Так нож он и есть ТОЛЬКО универсальный инструмент ... Давайте для ясности отделим гарду и крестовину от упора и выемки, и всё встанет на свои места. Повторюсь: по мне гарда и крестовина, на ноже это атавизм, никаким практическим смыслом не обусловленный.

Исходя из выше написанного, мы все говорили про одно и то же, просто разными словами.

Прямо как кот-Леопольд: "ребята, давайте жить дружно"! :D И будем внимательно читать, что пишут другие...

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 2:16 
Очевидно, что крестовина появилась в те далёкие времена, когда нормандская лимита понаехала на ерусалимщину и начала там усиленно бакланить. Местные жители резонно заметив, что "хата не резиновая" и "Сколько же вас... Кто ж вас всех хоронить то будет", принялись за дело. Природы в тех краях хоть и красивые, но по большей части безлесные и поэтому, над последними пристанищами новопреставленной европейской братвы, кроме их собственных мессеров, поставить было нечего, а поскольку традиции нужно было соблюдать, то перед отправкой в командировку псы-рыцари сами должны были позаботиться об достойном и неотвратимом погребении. Вот и вся история.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:11 
Коллеги, давайте посмотрим на вопрос с точки зрения практики: давайте каждый расскажет, какими ножами с гардой он пользовался, для каких задач, в чём гарда помогала и в чём мешала.
Начну с себя. Мой любимый охото-полевой нож SOG GOV-TAC.
Изображение
Использовался на практике для рубки при наведении переправы (отделение поваленного природой ствола от пня, рубка деревца для изготовления шеста), для разделки кроликов и птицы (вальдшнеп, утка, гусь), приготовления бутербродов. Гарда не мешала ни при одной из приведённых операция, а при рубке и силовом резе обеспечивала комфортность удержания и упора.

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:27 
Сергей (aka Sleeper)
Хороший нож.
Завидую.

Артем
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:38 
Нож хороший... красивый.
Но как только речь заходит о рубке, то я с тоской о топорах вспоминаю. И чего их порой наш брат-ножеман недолюбливает? :roll:

ЗЫ: Ножей с гардой не помню чтоб когда либо использовал.

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:51 
Сергей (aka Sleeper)
Только... Это...
"Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе."
Обратите внимание, не шпагу для дуэли и битвы и не мечь для дуэли...
У каждой вещи есть предназначение, да и "универсальное враг специального". Я лично предпочитаю хорошие, качественные специальные вещи, пускай их будет несколько, нежели один универсальный комбайн. (Вопросы, адресую не лично Вам, а вообще... Скорее даже сам себе.)
- Зачем валить дерево таким хорошим ножов, если существуют и доступны топоры и колуны?
- Зачем спорить о том, каким ножом удобнее чистить картошку, когда существуют "картофелечистки" и прочие удобные и экономичные приспособления?
- Зачем спорить как долго РК держит свою остроту при чистке чешуи рыбы, если для этой цели давно придумано много удобных устройств не требующих затачивания и обслуживания?
- Зачем испытывать судьбу и открывать консервы любимым наиострейшим ножом, когда существуют специальные, удобные и компактные консервооткывашки?
Если речь о компактности скарба и мобильности путника, то я упоминул-то всего четыре вещи: топор, картофелечистка, рыбочитка, консервооткрывашка. В любом рюкзаке, а тем более, в багажнике автомобиля всегда может найтись для них место. (Или мы все такие экстримальщики, что в любой момент нас могут забросить вертолетом в Сибирь и дать только нож, соль и три спички?)

ИМХО, это будет правильное и бережное отношение к вещам и изделиям, которые любите и которыми дорожите.

Ну а оружие - оно несомненно для того, чтобы убивать! По определению! (Боевой нож - не исключение.) А не масло на хлеб намазывать. Именно по этой причине, считаю правильным, когда с собой имеется 2 ножа, но имеющих не пересекающиеся и разные задачи.
И М Х О !!!
8)

ПС: Пока писал пост, Артем уже подтвердил, что я не одинок в своих ИМХах. :lol:
Уважаю!!!

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 10:53 
andrei72
Спасибо за разъяснения по ГОСТ.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 11:05 
Артем писал(а):
Нож хороший... красивый.
Но как только речь заходит о рубке, то я с тоской о топорах вспоминаю. И чего их порой наш брат-ножеман недолюбливает? :roll:

ЗЫ: Ножей с гардой не помню чтоб когда либо использовал.

Артём, дело было на охоте, охотил утку по канавам. Из снаряги - ружьё и нож. Канавы они не широкие но глубокие, и не перепрыгнешь. Пришлось наладить переправу. Честно говоря, брать с собой топор и таскать на себе мысли не возникало. Если бы я в лес на несколько дней шёл, тогда да, топорик бы захватил непременно.

Почему я привёл пример? Потому что подозреваю, что многие участники обсуждения ножи с гардой не использовали, но заочно уверены в её бесполезности и даже вредности, с чем я категорически не согласен.

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 14:47 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Артём, дело было на охоте, охотил утку по канавам.

А я с сыном сходил в парк и покормил уточек!!!
Из снаряги: фотик и батон.
:lol:

Вложения:
Комментарий к файлу: 22 сентября 12 с минутами...
IMG_2375.jpg
IMG_2375.jpg [ 371.1 КБ | Просмотров: 10294 ]

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 15:12 
Вот это зачёт... :twisted:

Вложения:
DSCN1183.JPG
DSCN1183.JPG [ 408.23 КБ | Просмотров: 10287 ]

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 15:21 
Bambr 11 писал(а):
Макс это низачот !!! Утка не побрита !!! :mrgreen:

:oops:

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 15:37 
Bambr 11
СПА-СИ-БО за зачет!

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 15:55 
Железный Зуб
Видимо Вам кушать было нечего?
С голоду, наверное, помирали?
И когда ж вы все настреляетесь-то, охтнички.

А если совсем без обид, то иногда возникает непредолимое желание поохотиться на охотников. С пристрастием... И без разницы, брэк он или не брэк... Оба кровожадны невыносимо!
ИМХО.
:evil: :evil: :evil: :evil:

извините за офтоп. впредь буду сдержаннее.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 16:02 
Вейн Годдард:" ...большинство людей пользуются ножом, который у них есть под рукой, независимо от того, подходит ли он для данной конкретной работы или нет."
С уважением, Д. К.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 16:14 
Дмитрий Колотов, какие Вы хорошие цитаты приводите!

2 balu_66: Вы вегетарианец? Если нет, то можете заняться самозабоем. Без обид.

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 16:23 
Сергей (aka Sleeper)
Нет.
Не люблю когда убивают беззащитных.
А Вы охотник? Тогда сожалею!
Естественно, БЕЗ ОБИД!!!
:lol: :lol: :lol:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 17:03 
balu_66 писал(а):
А если совсем без обид, то иногда возникает непредолимое желание поохотиться на охотников. С пристрастием... И без разницы, брэк он или не брэк... Оба кровожадны невыносимо!
ИМХО.

:roll: Вообще не понял...
Ладно, небуду оффтопить.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 17:07 
balu_66 писал(а):
Нет.
Не люблю когда убивают беззащитных.

А мясо, которое Вы едите, откуда берётся? Мы, горожане 21-го века, привыкли видеть мясо нарезанное кусками на прилавке, а куриц тушками в п/э упаковке. О том, что они когда-то жили никто не задумывается. Побывайте на мясокомбинате или птицеферме для возвращения к реальности.

Mike
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 17:16 
Тоже не люблю убивать беззащитных, но, просидев 3 месяца на тушонке, не могу удержаться и не подстрелить мимо проходящего беззащитного оленя... Очень мяса хочется. Свежего, не из банки...

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 17:42 
balu_66 писал(а):
… Обратите внимание, не шпагу для дуэли и битвы и не мечь для дуэли...
У каждой вещи есть предназначение, да и "универсальное враг специального". Я лично предпочитаю хорошие, качественные специальные вещи, пускай их будет несколько, нежели один универсальный комбайн. …
Уважаемый balu_66, мне хочется задать Вам один нескромный вопрос: вы дома прибором из какого количества инструментов кушаете? Ели просто ложка и вилка, то согласно Вашей теории – «низачет», поскольку Вам необходим более полный набор столовых приборов, например такой http://www.vilka-opt.ru/images/sanet.jpg , причем, только по вилкам, например так: http://www.vilka-opt.ru/catalog.asp. Почему то пишите про 2 ножа на природе, а по моим подсчетам Вам, на 1-но дневном полевом выходе, МОЖЕТ потребоваться около 40-ка ножей («грубо прикинул», именно столько узкоспециализированных ножей теоретически можно задействовать в течении суток).
Если все же исходите из разумного принципа «необходимо и достаточно», то тогда, вероятно, допускаете некую «универсализацию» инструментов. Следовательно, на 1, максимум 2 ножа будет возложена функция всех этих 40-ка «режущих инструментов».
balu_66 писал(а):
Ну а оружие - оно несомненно для того, чтобы убивать! По определению! (Боевой нож - не исключение.) А не масло на хлеб намазывать. Именно по этой причине, считаю правильным, когда с собой имеется 2 ножа, но имеющих не пересекающиеся и разные задачи.И М Х О !!!
Поверьте на слово (имею некоторый опыт), обычно, в боевых условиях, 1-м боевым ножом выполняются ВСЕ основные функции по разрезанию и сервировке. Для «убоя» есть, как Вы правильно выразились, более «специализированные» вещи (огнестрельное оружие, ВВ, и др.). Так что, все же предпочту более универсальный БОЕВОЙ нож, даже в условиях ведения боевых действий (учитывая, что в основном буду им резать продукты питания, а не людей, ну изредка вскрывать упаковки с различными предметами и выполнять другие ХБ задачи…).

Про «кровожадность» тоже согласен, сейчас в мире слишком много насилия и жестокости, но иногда это, к сожалению, НЕОБХОДИМОСТЬ. Например, живу в С-Пб и действительно, покупаю продукты питания в магазине, но Питер и Москва - это не вся Россия... Отъедьте километров на 300 в "глубинку" и просто ужаснетесь, как народ живет в отдаленных деревнях... Если они еще и охотиться не будут, то просто могут умереть с голоду. Для хорошо обеспеченных горожан - тоже не поддерживаю желание "поохотиться".

Mike
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 18:11 
Тема про гарду как-то незаметно съехала на приятие или неприятие охоты... Господа, давайте вернемся к гардам и крестовинам.

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 18:16 
balu_66
Полностью согласен с Вами. Если нож хорошо режет бумагу, картон, хлеб, колбасу, рыбу, дерево и т.п. он не становится универсальным. Он решает единственную (наиважнейшую) задачу - режет. Если кто то по острой необходимости или сам не зная за чем начинает этим ножом копать, рубить, пилить, использовать его как опору, то это не означает что его нож универсальный. Универсальный, на мой взгляд, это нож который еще на стадии проектирования планировался для выполнения РАЗЛИЧНЫХ задач. Т.е. изготовитель закладывал в него свойства которые способствуют хорошему резу, копанию, "пилению" и т.п. Можно ли быть гением во всем сразу. Я не думаю. Мне кажется что слово "универсальный" в отношении ножа имеет синоним "посредственный". Слишком разные задачи хочется решить одним изделием.
andrei72
Предложенный Вами комплект хорош. Не все же время же питаться фастфудом. Хорошую пищу надо красиво подать. Для этого вилки и ложки не хватит.
А если серьезно универсализацию ножа я принимаю в рамках выполнения единственной задачи: хорошо резать. Т.е. почистить картошку, тоненько порезать колбаску, построгать палочку, пеньковый канат если так прет порезать, даже мелкие щепочки поколоть я справлюсь одним ножом. А копать буду лопатой, рубить - топором, пилить - ножовкой. Мое мнение.

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 18:23 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Коллеги, давайте посмотрим на вопрос с точки зрения практики: давайте каждый расскажет, какими ножами с гардой он пользовался, для каких задач, в чём гарда помогала и в чём мешала.
Начну с себя. Мой любимый охото-полевой нож SOG GOV-TAC.
Изображение
Использовался на практике для рубки при наведении переправы (отделение поваленного природой ствола от пня, рубка деревца для изготовления шеста), для разделки кроликов и птицы (вальдшнеп, утка, гусь), приготовления бутербродов. Гарда не мешала ни при одной из приведённых операция, а при рубке и силовом резе обеспечивала комфортность удержания и упора.

Прекрасный нож. По доброму Вам завидую, Серей.
Но если вернуться к теме ветки... Предки этого ножа это боевые ножи применявшиеся американцами во время боевых действий в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа). Реинкарнация "Рекона" Бэйкера? Подобная форма гарды разрабатывалась (в т.ч.) для защиты большого пальца при ударе фехтовальным хватом. Ваш нож тактический, но он полностью выдерживает дизайн боевого ножа. Так что это если не дань традиции и мода на стиль милитари? Теперь о рубке. Понятно что гарда Вам не мешала. А что Вы не смогли бы рубить без гарды. Думаю что смогли бы. Значит и не помогала?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 18:58 
Соглашусь с теми, кто сказал про эргономику и "правильный" материал рукоятки. Кинжалы, как известно, хочется иногда повтыкать, причем со всей дури, лично я свой СОГ так и опробовал. Во время удара рука не скользила. На этом конкретном кинжале гарда не нужна. :lol:

Вложения:
DSCN1201.JPG
DSCN1201.JPG [ 383.21 КБ | Просмотров: 10270 ]
DSCN1204.JPG
DSCN1204.JPG [ 396.85 КБ | Просмотров: 10270 ]
DSCN1220.JPG
DSCN1220.JPG [ 391.27 КБ | Просмотров: 10270 ]

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 19:11 
Железный Зуб
Максим, еще раз сочувствую, что нормального "Пентагона" у Вас не было.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 19:25 
Bambr 11
Это ещё прошлой весной было. :D Ножу хоть бы хны. Я кончик позже, на даче сломал, а Валера поправил. :lol:

andrei72
А почему? Этот вполне меня устраивает, повторюсь, что задач для серрейтора как-то не находилось... Я вообще никогда ещё не пользовался ножом с серрейтором! :? (можно на ТЫ :wink: )
Но тут про гарды. Если обратили внимание, нож ещё в крови после разделки, хотя слегка и подсохшей. А я был слегка трезвый. Рука не соскочила.

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 20:03 
Железный Зуб
Максим, на мой взгляд, у кратона есть 1, но очень существенный недостаток: слишком малая износостойкость. Остальное - сплошные достоинства. И согласен, что на рукояти с кратоном нет необходимости ставить различные упоры.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 20:49 
andrei72
Ну, я его ещё не сильно заюзал :lol:

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 0:02 
andrei72
Смотрите личку.
:!:

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]