Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 20:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Плюсы и минусы полусеррейтора

[ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Плюсы и минусы полусеррейтора
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 10:42 
Прохор писал(а):
Я видел серрейтор - не односторонний. Ну, сведенный с двух сторон. Полное говно. Он вязнет в материалле. Или прыгает при резе.

У "одностороннего" серрейтора угол заточки меньше в 2 раза. поэтому всех так и "восхищает" его рез.
А сведённый с двух сторон, конечно говно по сравнению с плейном на точно таком же клинке.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 10:43 
Железный Зуб писал(а):
Прохор писал(а):
Я видел серрейтор - не односторонний. Ну, сведенный с двух сторон. Полное говно. Он вязнет в материалле. Или прыгает при резе.

У "одностороннего" серрейтора угол заточки меньше в 2 раза. поэтому всех так и "восхищает" его рез.
А сведённый с двух сторон, конечно говно по сравнению с плейном на точно таком же клинке.

Кстати :roll: вот одна из версий односторонности серрейтора. :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 11:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

Железный Зуб писал(а):
Так вот мне кажется, что строгать\перерезать ножом эффективнее, если он вгрызается в материал, а не просто снимает стружку, постоянно вылезая наружу.

Вгрызается и зарывается это разные вещи.При строгании плоскостью к материалу,той же стамеской она всегда зарывается в дерево и её очень трудно контролировать и сделать всё ровно.А когда плоскостью наружу Вы сами легко регулируете толщину стружки.
А при перерезании серрейтор не вгрызается а просто уходит в сторону,а это только мешает.Надо просто взять якутский нож и много им поработать.
ИМХО.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 11:54 
Народ! Ну возьмите вы в руки серрейторный нож, да поработайте. Кому-то понравится, кому-то нет, а дальше и спорить можно. А то получается, что кто-то им резал, кто-то нет.
Вот я резал. Мне нравится. Строгает хорошо, вгрызается - тоже. Оставляет, правда, на дереве волнообразные следы, но это не важно, мне кажется. При резе полусеррейтор никуда не уводит, либо это настолько незначительное смещение, что корректируется мной неосознанно. Канат я им резал - мне понравилось. Особенно хорош на канате герберовский волнообразный серрейтор и серрейтор некоторых спаев - не с острыми, а волнообразными зубчиками. Тогда он вообще не вязнет. Продукты - отлично.

Минус - немного сложнее точить. Но это и правда "немного" - при наличии "собачьей косточки" или алмазного стерженька - вообще не вопрос. Разве, что его, в отличие от плейна "на любом камне" не заточишь. Но я и плейн из современной стали, даже не порошка, "на любом камне" не заточу.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 13:40 
Я как раз и собирался чего-нибудь с серрейтором не выставке и посмотреть. И поэтому стал здесь задавать вопросы. В общем, в ходе диалогов, я для себя уяснил, что нет такой работы с которой не справился бы плейн и необходимости серрейтора на своём ноже я не прочувствовал. Все доводы типа "нравится" и "вкусно режет" хороши, конечно, но неубедительны. Верёвки в промышленных масштабах я резать пока не собираюсь. А покупать такой нож, чтобы убедиться, что не стоило этого делать как-то не хочется.
Спасибо, что отговорили! :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 15:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
Ну возьмите вы в руки серрейторный нож, да поработайте.

Брали,работали.Правда китайскими.Я думал может фирменные как то отличаются в работе.Оказалось что принципиально ни чем.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 15:36 
евлампий писал(а):
Я думал может фирменные как то отличаются в работе.Оказалось что принципиально ни чем.

отличаться могут только по форме серрейтора и по износостойкости. И, к сожалению, хороший серрейтор даже на брендовых ножах редко режут...

Arden
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 15:45 
Железный Зуб
В этом плане хорош лезермановский мультитул, Wave, например. У него один клинок плейновый, второй - серрейторный. Можно использовать любой, по желанию и настроению.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 15:52 
Еще хорош спаевский Dyad был и его бердовская реинкарнация. Там как раз 2 клинка, плейн и серрейтор.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 16:48 
Arden писал(а):
хорош лезермановский мультитул, Wave, например.

У него на клинках 154СМ, как и на Джусе?

Arden
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 16:50 
Валерий
Точно не помню, но, по-моему, 440С.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 16:52 
На старом вейве 420-я. На новом - точно не помню, но вроде 154СМ

Arden
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 16:53 
Надо посмотреть. У меня Wave юбилейный, "25 лет"

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 18:44 
Мужики, серрейтор - это тема. он иногда нужен. иногда надо экстренно разрезать, разорвать что то. Случаи спасения если не жизни, то здоровья, именно серрейтором были. Многие мои знакомые, не могли бы похвастаться сейчас наличием пальцев или конечностей, не будь у них в определенный момент серрейтора. Не всегда есть возможность замахнуться леукой. Часто надо просто пролезть куда то рукой и отрезать. Быстро и гарантировано.

Просто мне не понятны слова о том, что серрейтор говно. Наверное просто надо попасть в такую ситуацию. мне он помогал много раз там, где плэйн полное говно и где топор с леукой не пролезет и когда уже просто нет не сил не времени точить. Когда просто надо рвать ножом все подряд, и уеб....вать.

один очень опытный спасатель после катастрофы сказал - СНАЧАЛА Я ПОЛОЖИЛ НОЖ В ПРАВЫЙ КАРМАН. пОТОМ УБРАЛ ЕГО В ЛЕВЫЙ, А В ПРАВЫЙ ПОЛОЖИЛ СЕРРЕЙТОРНЫЙ. ПОТОМ УБРАЛ ПЛЭЙНОВЫЙ ИЗ ЛЕВОГО, ЧТОБ НЕ МЕШАЛСЯ - И РАБОТА ПОШЛА НОРМАЛЬНО!

Роман
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 19:18 
Валерий писал(а):
Arden писал(а):
хорош лезермановский мультитул, Wave, например.

У него на клинках 154СМ, как и на Джусе?

На Джусе 420я,у меня есть Нейтив фулсерейтор,рез обалденный,но от формы зубьев естественно зависит,а дерьмовыми серейторными кухонниками за сто рублей люди годами пользуются без заточки,режут они хоть по мере затупления и плохо,но лучше тупого плейна

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 19:41 
Иван писал:
Цитата:
Народ! Ну возьмите вы в руки серрейторный нож, да поработайте. Кому-то понравится, кому-то нет, а дальше и спорить можно. А то получается, что кто-то им резал, кто-то нет.

Согласен. Даздравствует практика!
Прохор очень хорошо написал. Мне понравилось. История в тему. Моего земляка на трассе гаишники останавили, потому что у его авто номера грязные. Он старую футболку нашёл и Цивилианом от Спая с одного раза футболку разрезал на пополам, протёр номера получившейся тряпкой и уехал. Потом говорил, что плейном бы у него такой номер не прошёл.
Роман писал:
Цитата:
а дерьмовыми серейторными кухонниками за сто рублей люди годами пользуются без заточки,режут они хоть по мере затупления и плохо,но лучше тупого плейна.

Подтверждаю, чистая правда. Лет 10 назад купил набор кухонных ножей от каких то безродных китайцев. Ножи с плейновыми и серейторными клинками. Сталь 18/10. Плейновые изначально были тупые, а серейторные острые. После заточки плейновые резали, но недолго. Постепенно они меня до такой степени разозлили, что я их пораздавал, на дачи, в деревню, гараж и т. д., остались только серейторные. До сих пор режут.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 19:46 
Дмитрий Колотов
Дмитрий, пользуйтесь, пожалуйста, кнопкой "цитата". Выделяете нужный текст, жмете кнопку "цитата" под званием, и вуаля!
Ну, или кнопкой Quote в панели быстрого ответа. Спасибо.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 20:55 
евлампий писал(а):
Прохор писал(а):
Хер вы так без серрейтора сможете. В 3-4 приема.

Леукой в два удара. :)

Сергей, такую жердину в один. Твой помню, и работаю над вопросом оказии ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 21:03 
Железный Зуб писал(а):
евлампий писал(а):
Как мы работаем той же стамеской? А как устанавливается полотно рубанка?

Да, на рубанке нож стоит плоскостью наружу. Для того, чтобы он не зарывался в материал. То же самое делают стамеской, чтобы выбрать паз Но. чтобы углубиться в материал, стамеску переворачивают! Так вот мне кажется, что строгать\перерезать ножом эффективнее, если он вгрызается в материал, а не просто снимает стружку, постоянно вылезая наружу. Ведь согласитесь, что нож с односторонней РК при разрезании всегда уводит. Причём в сторону плоскости. Не путайте с односторонним спуском, тем более от обуха. Там клинок полностью клиновидного сечения и какой стороной резать - совершенно пофиг. А мы говорим именно о стамесочной заточке, где односторонняя только РК, т.е. как на серрейторе.

Всё правильно. Особенно если учесть, что перерезая ту же веревку мы разворачивает нож (прямой хват, в опущенной руке РК смотрит на нас) т.е. нож именно эффективнее заглубляется в материал. А вот на просто рез или строгание действительно эффективнее как я писал выше. Получается, что именно под правшу серрейтор нарезают ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 21:18 
Иван писал(а):
Еще хорош спаевский Dyad был и его бердовская реинкарнация. Там как раз 2 клинка, плейн и серрейтор.

Вот, очень кстати замечено. Я с собой на за сетями именно Бёрдовские "крылышки" беру. Или на шортах на клипсе, или в правом кармане куртки когда холодает. Но всегда под рукой. Причина банальна: плейн сеть нейлоновую свободно висящую не режет вообще. Серрейтор спаевский - играючи. А взять сеть внатяг на волне (когда тот же винт уже в сети, а надо убегать) задача даже для фокусника невыполнимая.
Так что, если особо не эстетствовать за чистоту реза, серрейтор вещь очень полезная иногда. А вот когда это "иногда" наступит наперед не знаешь.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 21:30 
Прохор писал(а):
он иногда нужен.... иногда надо экстренно .... Случаи спасения именно серрейтором были.... не будь у них в определенный момент серрейтора... один очень опытный спасатель после катастрофы сказал...
Наверное просто надо попасть в такую ситуацию...

Вот ключевая фраза! Наверное просто надо попасть в такую ситуацию...
Не слишком ли много натяжек? Или для того, чтобы просто чувствовать себя в безопасности нужно таскать серрейтор на кармане? И если его нет - то ВСЁ! пиз...ец вам?
Или всёже этот прибамбас именно для узкоспецифических нужд?
Вы что, живёте в режиме постоянного ожидания катастроф\аварий\схода лавин? Тогда таскайте с сбой вместо аптечки - реанимобиль, а вместо огнетушителя - пожарную машину. Один спай с серрейтором - вряд ли гарантия вашего спасения.
Давайте я в посте Прохора заменю слово СЕРРЕЙТОР на слово КОЛЬТ 12 КАЛИБРА или на слово МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН или на, ну, не знаю, АЛЬПЕНШТОК!
И то и другое ИНОГДА спасало жизнь, ИНОГДА были нужны, ИНОГДА..........
P.S. Никто здесь, кстати, серрейтор не хаял.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 21:39 
Железный Зуб
ну так и нож тоже самое,вообщем то нафиг не нужен,но с ним удобнее намного

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 22:06 
Роман писал(а):
Железный Зуб
ну так и нож тоже самое,вообщем то нафиг не нужен,но с ним удобнее намного

Я именно поэтому его кроме охоты\природы практически нигде и не таскаю. Редко, когда с собачкой или дочкой поздно гуляю и то потому, что собак больших бродячих боюсь.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 22:44 
Большие бродячие собаки ножа не умеют бояться (знаю, сам такой ;)) Они только палку уважают. Многовековой инстинкт.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 23:32 
Серрейтор нужен так же как и все остальные виды заточки....я так думаю....На лодке у меня всегда лежит один серрейторный нож для экстренных случаев.Один раз он меня здорово выручил.И меня и лодку в целом))Затупленный серрейтор точить так же легко как и плейн.Вы точите с гладкой стороны держа нож почти плашмя по отношению к камню.Главное сильно не прижимать т.к. РК может заворачиваться внутрь вырезов и снять эту фаску будет уже сложнее.Спокойно,без нажима и никаких проблем.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2009 9:03 
Мнения как всегда разделились и это нормально... и самое главное, есть из чего выбирать и есть свобода выбора.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2009 9:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Прохор писал(а):
Мужики, серрейтор - это тема. он иногда нужен. иногда надо экстренно разрезать, разорвать что то. Случаи спасения если не жизни, то здоровья, именно серрейтором были. Многие мои знакомые, не могли бы похвастаться сейчас наличием пальцев или конечностей, не будь у них в определенный момент серрейтора. Не всегда есть возможность замахнуться леукой. Часто надо просто пролезть куда то рукой и отрезать. Быстро и гарантировано.Просто мне не понятны слова о том, что серрейтор говно. Наверное просто надо попасть в такую ситуацию. мне он помогал много раз там, где плэйн полное говно и где топор с леукой не пролезет и когда уже просто нет не сил не времени точить. Когда просто надо рвать ножом все подряд, и уеб....вать. один очень опытный спасатель после катастрофы сказал - СНАЧАЛА Я ПОЛОЖИЛ НОЖ В ПРАВЫЙ КАРМАН. пОТОМ УБРАЛ ЕГО В ЛЕВЫЙ, А В ПРАВЫЙ ПОЛОЖИЛ СЕРРЕЙТОРНЫЙ. ПОТОМ УБРАЛ ПЛЭЙНОВЫЙ ИЗ ЛЕВОГО, ЧТОБ НЕ МЕШАЛСЯ - И РАБОТА ПОШЛА НОРМАЛЬНО!

Ну наконец то Прохор высказался подробно. :) А то ещё в начале темы просил высказаться,учитывая твою работу,а ты только в конце темы соблаговалил.
Цитата:
Мнения как всегда разделились и это нормально.

Для меня эта тема очень интересной и полезной оказалась.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2009 9:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
Сергей, такую жердину в один.

Верю,верю.Я пока безопытно говорил,на глаз. :)
корпускул писал(а):
Твой помню,

Насчёт помню я больше не сомневаюсь. :)
корпускул писал(а):
Большие бродячие собаки ножа не умеют бояться (знаю, сам такой

Прикольно,я тоже собак боюсь.И что интересно,некоторые шугаются когда просто наклоняешся и делаешь вид что поднимаешь палку.

Про серрейторы всё выяснили,может про "С ножом на собаку" замутим,а то давненько не было. :mrgreen:

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2009 9:41 
евлампий писал(а):
может про "С ножом на собаку" замутим,а то давненько не было.

Голосом волка из мультика "Жил-был пес": Шо, опять? :)

Alexis
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2009 9:43 
Вот скажите пожалуйста что делать серрейтером с ужасающими длинными зубьями? Похоже только болевой шок, ибо резу они препятствуют и мнутся даже от дерева.

[ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]