Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 19:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Японцы

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 0:28 
ХРЖ - Хреновое Ржавое Железо. Шутка стара.

Аус-6 в отличие от ХРЖ не ржавеет (относительно), не является железом и не хреновая. Так что Петрик ошибается. 8)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 1:08 
Там была другая формулировка:
Хрен Разберешь что за Железяка.
Такая расшифровка больше подходит данному случаю. :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Японцы
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 7:14 
Кстати, не ХРЖ ли использует выше озвученный дядя в своём творчестве?!!! :lol: :lol: :lol: G.M.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 14:50 
Ну вот в метеоритном ноже его работы, действительно непонятно что намешано самой природой. Но вроде бы он делал анализ химического состава, даже называл мне какие-то цифры, но я как всегда ничего не запомнил. В голове отложилось только то, что это что-то вроде природной нержавейки.

Однако в данном случае это самое ХРЖ скорее даже придает ножу некоторый ореол таинственности и загадочности. Ну действительно кто досконально разберет, что там природа в этом метеорите намешала?

Соответственно и применение у такого необычного ножа должно быть необычным. Например, вырезать сердце из груди инопланетного монстра... :roll:

Но поскольку пока инопланетные монстры мне не попадались, то и нож мирно хранится дома, ожидая достойного ему применения. :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 17:02 
Панк, я тут интересную статейку увидел по сталям:
http://www.aogami.ru/page20106/--5/zolotye-stali
сори выложить текстом не получаеться там табличка

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 17:09 
SUS-6A там вроде бы нет, но все равно очень интересно будет почитать.

Большое спасибо! :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 17:12 
SUS 6A я так и не нашел, да и знакомый мой не может отыскать где видел, там я увидал сот СУС 420 , я пока не изменил своего мнения и считаю что это какая то абривиатура, а не отдельный вид стали

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 15:41 
Вопрос о стали на IC.CUT #10100WP все больше запутывается.

Сегодня снова зашел в Касуми купить книжку Марьянко "В помощь выбирающему нож" и пару номеров Прореза.

Спросил у продавщины о стали на 10100WP. Мы вместе посмотрели каталог, и там действительно значится сталь GIN-1...

Как я понял, IC.CUT - это что-то вроде ассоциации японских ножедельных фирмочек. В каталоге значится, что этот ножик сделан конторой под названием HIRO.

Новый поиск в интернете снова ничего не прояснил, выдается много ссылок на иероглифические сайты, не разберешь, где там указана сталь.

Ну и заодно купил там еще один японский ножичек. :roll:
На этот раз нескладной из стали VG-10. Называется HATTORI 3718. Приятная вещица со плоскими спусками от обуха. Спуски сходятся почти в ноль, грани РК практически не видны невооруженным глазом. Сначала мне даже показалось, что граней РК вообще нет как таковых, но внимательно присмотревшись, я их увидел. Лезвие к счастью не имеет S-образных участнков. :oops:

Вот такой ножичек, но на фотке почему-то грани РК видны вполне отчетливо.
Изображение

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:12 
Симпотный, единственный минус хаттори это цена( из-за малого кол-ва выпуска

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:37 
Удалил сообщение. Глюк какой-то был, сам себя процитировал и ничего не написал. Наверное хотел отредактировать сообщение, но ощибся кнопкой. :)

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:46 
Я месяца полтора назад разговаривал с продавцом в СУ и разговор зашел про эти аусы правда не 6 ,а 8. Так вот он (продавец) говорит аус8 нехорошая сталь, а я ему ,на вояджерах колд стиловских аус8 хорошая. А он так там аус8а, типа совсем другая сталь. Продавцы конечно иногда такое наговорят, но этот вроде в предмете разбирался, на мой дилетантский взгляд :) , лично я всегда думал, что в Аусах буквами после цифр, обозначается какой-нибудь способ термообработки, теперь знаю что М это молибден.
2 aeropunk
Хороший ножик поздравляю, не подскажите толщину обуха?

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:54 
http://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya ... 99/503574/

на этом сайте посмотрел и перевел при помощи:
http://babelfish.altavista.com

Total length: 155mm & effective cutting length: 61mm & blade material: Stainless steel & steering wheel material: Resin handle * back stop lock system. * Nylon case attaching.

аус 8 и аус 8а одно и тоже, просто разное обозначение есть разновидность М это да но разновидности А я не знаю, и никогда не видел считаю что это максимум другой вариант термообработки

http://www.ameyoko.net/marukin/html/factory/iccut3.html а тут cус 6а

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 17:32 
Alexander Kan писал(а):
2 aeropunk
Хороший ножик поздравляю, не подскажите толщину обуха?

Наибольшая толщина обуха 4.8 мм.
Наибольшая ширина клинка 20 мм.
Длина клинка 100 мм.

Тьфу, это на сайте было 4.8 мм, а на самом деле только что померил - оказалось 4 мм. Но для такого достаточно неширокого клинка излишняя толщина обуха даже минус, а 4мм наверное в самый раз.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 18:53 
http://www.moki.co.jp/infom/set2.htm я вот думаю что это за форма и на сколько она удобна? :?:

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 19:34 
Дюже хорош на вид.Поздравляю!

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 2:31 
SUS - японский стандарт, как в Америке приняты стандарты UNS и AISI, в Германии DIN Bezeichn. и Werkst. Nr, во Франции ANFOR и ЕVRONORM, а в России ГОСТы и ТУ. В рамках каждого стадарта много групп сталей. Разные производители производят свои марки сталей, которые относят к одной из групп принятых стандартов по диапазону содержания основных компонентов. Фирма SOG никогда не применяла стали 440А и 440С, но применяемые японские стали по содержанию углерода наиболее близки к американским группам AISI 440A и 440С соответственно, это использовалось в рекламе, поскольку понятно для потребителей. В рамках группы 440С допустим разброс по содержанию углерода от 0,95 до 1,2% и большое количество разных марок удовлетворяет этим условиям.
Стали AUS6 и AUS6A, как и 7Cr13MoV соответствуют стандартам SUS6.
До 90-х гг. технологии позволяли гарантировать стабильное качество клинков при промышленном производстве с использованием коррозионностойких сталей с содержанием углерода не выше 0,6-0,65% и хрома до 13-14% (SUS6/AISI425-440A) и именно эти стали рассматривались, как "эталонные" ножевые. Более высокоуглеродистые и сложнолегированные стали применялись в мелкосерийных и штучных изделиях.
Сейчас технологии получения метала и ТМО, при соответствующих инвестициях, позволяют использовать стали, содержащие до 2-х % углерода.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 15:35 

Сталь там ВГ-10
длинна 140мм
длинна лезвия 62мм
длинна рукояти 78мм

K-22K
я имел ввиду есть ли у кого нибудь что нибудь подобное? и если есть то как в эксплуатации?

если нету ,то как думаете ,как поведет себя при экспуатации и где?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 16:12 
Что сразу бросается в глаза , это Порода! Голубые кровя! Такого в телегу не запряжешь :!: :lol:

G.M.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 16:54 
) да люки им не по сковыриваешь)
для люков надо что нибудь такое:

Сталь порошковая SRS-15 заламинированная в нержавейку SUS-405. Состав:

C=1.5
Cr=13
W=1.25
Mo=2.75
V=1.5

Длина 172мм.
Ширина 31мм
Толщина 6.3 мм

закалка 63

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 17:24 
Фабрика Моки делает ножи для многих известных брендов. Среди прочих AlMar, скорее всего Fallkniven. Качество, аккуратность изготовления на очень высоком уровне. На модели К-22К логотип американской фирмы высшего эшелона William Henry. Ножи этой марки очень недёшевы, часто богато отделаны и украшены на уровне классной ювелирки. Но VG10, клёпаные оси, бэк-лок, с имиджем WH абсолютно не сочетаются. Более характерны для WH ATS34, ламинат ZDP189/ATS34, элитные дамаски. Двойственное впечатление.

Что касается фото ножа марки Gerber Sakai - имитация кованины вносит диссонанс, удобство и практичность рукояти вызывают сомнения.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 18:12 
Eugene писал(а):
Что касается фото ножа марки Gerber Sakai - имитация кованины вносит диссонанс, удобство и практичность рукояти вызывают сомнения.

Спасибо за моки, а поясните пожалуйста по точнее расшифровку
G.Sakai = Gerber Sakai

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 18:16 
А по мне , так тот, который подпоясаный , с под прокатного стана - КЛАССОВО более близок! И по сучку - Хакнуть! И колбасочки настрогать! А ежель куда в приличное место... кинул его в сапог и....НЕТУ :roll: :lol:
G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 18:32 
Krolikus писал(а):
Спасибо за моки, а поясните пожалуйста по точнее расшифровку
G.Sakai = Gerber Sakai

Изначально да. Потом Gerber из проекта вышел, и осталось Г.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 18:36 
я просто пробывал перевести, что на их нем сайте написано, но только общее перевел...про гербер не совсем понял.... спасибо что разъяснили....

получаеться в 1977г был Гербер Сакай
в 1982г гербер вышел из состава и стал Г.Сакай, правильно?

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 19:39 
2 Eugene
А можно пожалуйста поподробнее на счет удобства рукояти на G.Sakai? Мне с виду показалось, очень даже ничего.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 20:04 
Мозоли натрёт. Хохлома клинка грязь собирать будет. Длина клинка на пределе, для себя предпочитаю покороче клинки. Размер вес провоцируют рубануть, закалка такого использования не предполагает. Сталь интересна.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 21:15 
Alexander Kan писал(а):
2 Eugene
А можно пожалуйста поподробнее на счет удобства рукояти на G.Sakai? Мне с виду показалось, очень даже ничего.

У Василия в коллекции он есть!

G.M.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 10:30 
у этой фирмы есть еще и такой:
SRS 15
Длина 241мм.
Ширина 37мм
Толщина 5.5 мм

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 10:57 
Вот этот мне очень нравится.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 11:15 
А мне тот , что "КалдыН" больше понравился! , кстати вот эта - "кованина ", придает ему эдакую харизму - брутальность :twisted: ! Да плюс сталь- не абы какая! Глядя на него , уже почти реально слышишь ХРУСТ с которым он РЕЖЕТ! А вот брательник его ИМХО - мешанина из различных стилей - ни то - ни се :(

G.M.

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]