Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июл 08, 2025 2:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 14:38 
Можно совместить три моих предложения в одно, природа, складни, кулинария. Собираемся большой толпой, берём складни, фикседы, птицу (рыбу, свинину,говядину, кому что нравится) и идём в лес, можно на турбазе. Складнями на морозце разделываем дичь. Протоколируем удобство/неудобство рукоятей, резучесть/нерезучесть, износостойкость/противоположность износостойкости клинков, засаряемость/незасаряемость замков, ну и т. д. Потом с помощью фикседов загатавливаем хворост/дрова для костра, без помощи топоров. Попутно протоколируем всё про фикседы. Затем необязательная часть, приготовление и поедание блюд из мяса. Ну и напоследок, после мяса и возможно напитков, предлагаю заточить затупившиеся клинки, прямо в походных условиях. Если совсем экстремально, то дрова для костра заготавливать грязными тупыми складнями.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 15:23 
Согласен, осталось определиться с местом, и числом. А среди фикседов победит моя кукря :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 20:11 
Ура! Нас уже двое. Кто ещё с нами в лес? Корвин, сразу предуприждаю, я к мясу равнодушен, готовить не умею, пью сам видел как. С понедельника начну мониторить круглогодичные турбазы в окресностях Тольятти. Самара за тобой. А так лес от меня в 10 минутах ходьбы.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 20:19 
Что-что а готовить я умею и люблю (по мне заметно :mrgreen: ) думаю Коля (бугимен) на лес согласиться :D , а там и остальные подтянуться

max.k
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 21:33 
Идея Дмитрия Колотова мне нравится.
Лес, ночевка на снегу и протчая это, конечно, как повезет.
А вот взять нож, и поставить ему тривиальную бытовую задачу, не взирая на марку стали клинка и иные фамильные заслуги - это правильно.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 21:42 
про ночевку разговора не было, только про выезд на природу :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 0:05 
Ну что, Максима и Колю тоже можно записывать? Кстати Максим может реально показать как разделывать дичь складнем. Помните его тему про складни на охоте? Что бы усложнить тест, можно предварительно закопать мясо в мёрзлую землю, пользуясь исключительно ножами, а на следующий день, если собаки мясо не унюхают, не откопают и не съедят, откопать и порезать холодное. Это будет не хилый тест для клинков. Ну а если тестить замки, то лучьше тёплое.

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 0:14 
У Коли спрошу завтра на тренировке.

max.k
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 15:20 
Это провокация!
Вся моя дичь мельче курицы из магазина. Навыков там никаких не надо.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 18:43 
Максим, но ведь надо же расти. Как говорят финские охотники:"Чем опытней охотник, тем короче у него нож." Ну а мы пойдём ещё дальше. Возьмём самую крупную дичь, которую найдём в самарских лесах, и разделаем её самым маленьким складнем.
Начал мониторить турбазы в пригороде Тольятти. Пока поподаются только летние.

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:08 
Ну почему-же дичь, это тогда надо ехать нас охоту :wink: благо теперь разрешили охотиться с холодным клинковым оружием :mrgreen: , но взять лучше хрюшу и свежую рыбу (семгу или форель в ашане), вот и получится Свинипух и все все все :mrgreen:

max.k
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:28 
Корвин писал(а):
благо теперь разрешили охотиться с холодным клинковым оружием

(в ужасе)
О боже!
Это как? Откудова сведенья?

Артем
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:39 
Все равно что за буйки заплывать. Т.е. впринципе можно, но не целесообразно. :roll:

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:55 
Вот тут посмотрите в приложениях :mrgreen:
http://www.government.ru/content/govern ... 079646.htm
я сам до сих пор не могу представить охотника с катаной или двуручным рыцарским мечом путающегося убить утку. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

max.k
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:59 
Ну, раз разрешили, значит так надо. У нас же зря просто так ничего не разрешают.
А объекты охоты извещены? А то не гуманно выйдет. Встретит кабан, к примеру, мужика с рогатиной по утру, да и надорвет животики. Как быть? Закрывать лицензию, али списать на естественную убыль?

Артем
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:10 
А может это для охоты с арбалетом?

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:13 
Арбалет это метательное оружие, охота с ним (с холодным метательным оружием) запрещена.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:24 
Корвин
Спасибо, я понял (сам я не охотник).

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:33 
Да не за что, если что обращайтесь :wink:

Hornet
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 9:08 
Тема ушла куда-то в сторону от тестов. Постараюсь вернуть тему в русло.
По поводу тестов точилок. Точилки есть полевые (компактные миниатюрные) и немобильные (прикрепляются к столу, требуют ровной горизонтальной устойчивой поверхности и мытья абразивов). Полевые точилки меня не особо интересуют. Ну нет у меня необходимости на пеньке в лесу (где я бываю всего несколько раз в году) точить нож. А точить нож в общественном транспорте (где я бываю кадый день и не один час) чревато боком :D. И вообще не люблю полевые точилки - не сложилось у меня с ними. Самую лучшую (без дураков) полевую точилку я видел в руках у товарища. Это был напильник, которым он точил до очень приличной остроты (а в лесу больше и не надо - даже Данди Крокодил брился Жилетом, а своим мачете только прикалывался) ножик из 420 стали. Точил за минуту или меньше. Мыть такой абразив не надо, качество заточки меня например устроило - что ещё надо? Правда сам я так точить напильником не умею :(.
А вот тестировать стационарные точилки - мне кажется это очень кропотливое дело. Тогда ведь надо
1. Затупить нож резом о стандартный материал.
2. Заточить на точилке №1 и подсчитать время заточки и количество резов после неё.
3. Заточить на точилке №2...N и подсчитать время заточки и количество резов после неё.
4. Повторить это для разных по характеристикам сталей и геометрий клинка. Более вязкие стали и более сухие, толстые подводы к РК и тонкие.
Утарарахаешься, честно говоря. А в противном случае результат будет выглядеть как частный случай.
Типа Если точить углеродистую мору, то DMT точит её быстрее, чем Лански и Триангл, и режет она при этом дольше. Ну и что? А Опинель, ZT, Buck Vantage, Широгоров, Rukus или Миля S90V могут дать другие результаты...
Тесты на природе - вещь хорошая и нужная. Но для них и подбирать нужно те ножи, которые реально берутся в лес. Dejavoo, например, я пользую только по продуктам (не хочется мне ножом с такой геометрией батонить). Да и строгать им не очень удобно. Опинель тоже имеет свою нишу - им сыр с колбаской резать, а не в пеньках ковыряться с вывертом. Из моих в качестве полевого годиться только Рукус.
Я же как глубоко урбанизированный тип всё-таки хотел бы видеть и городские тесты. То есть то, что может пригодиться в городе и соответвенно ценится мною. Предложу список, который все вправе дополнить.
1. Удобство удежания всеми хватами, комфорт рукояти.
2. Комфорт открывания/закрывания, плавность хода в том числе.
3. Продолжительность реза стандартного материала.
4. Качество реза трудных продуктов (мягкая булка с зажаристой корочкой, лук-репка, сыр, яблоки/морковь, ну и какой-нибудь твёрдый и вязкий материал типа резины/покрышки). Чтобы резал, не давил и не увязал.
Вот так. А лёгкость открывания на морозе в перчатке меня не интересует - просверлить в Миле ещё больше дырку - и эта супердырчатая Миля всех покроет. Тёплая/холодная рукоять меня также не волнует. На морозе работаю только в перчатках и только фиксом.
Кстати о серрейторах. Если у ножа серповидное или S-образное лезвие с серрейтором, то как им на тестах резать верёвку или войлок? Надо натягивать разрезаемый материал (не на доске же резать?). Тогда и для плейновых ножей придётся делать рез в тех же условиях.
Вносите наименования ножей-претендентов на тестирование и своё виденье самих тестов.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 10:15 
Дима, хорошо, что ты нас немного дисцыплинируешь. На счёт точилок убедил, снимается с повестки дня. На счёт того что бы тестить ножи только в ограниченных рамках, не согласен. Резать продукты складнями ты не против, а сечь хворост для костра складнями ты против. Как то не честно получается. Давай тогда по продуктам кухонниками, а по хворосту туристами. Ну а складни по понтовости оценивать будем. Удобство рукояти, плавность хода, материалами померяемся, у кого какой дизайнер, коллекционная ценность, лемитовость, какой складень к какому сотику подходит и т. д. Не согласен я.
На чсёт турбазы. У меня любимая в газете работает. Она может найти нам турбазу которая согласится на бартер. Турбаза нам проживание со скидкой, а мы ей за это рекламу в газете со скидкой. Детали я уточню. Есть желающие?

Hornet
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 11:11 
Дмитрий Колотов писал(а):
На счёт того что бы тестить ножи только в ограниченных рамках, не согласен. Резать продукты складнями ты не против, а сечь хворост для костра складнями ты против. Как то не честно получается. Давай тогда по продуктам кухонниками, а по хворосту туристами. Ну а складни по понтовости оценивать будем. Удобство рукояти, плавность хода, материалами померяемся, у кого какой дизайнер, коллекционная ценность, лемитовость, какой складень к какому сотику подходит и т. д. Не согласен я.
Понтовость оценивать не будем :D. Хотя для хвороста я выбрал бы из своих, кроме РУКУСа, ещё BM 552 DougRitter, Buck Vantage Pro и всё. Для хвороста обычно пользую маленькую пилу, ею намного удобнее.
Ведь Buck Nobleman, Buck/Mayo TNT или Минигриптилию неудобно использовать при заготовке хвороста, а это не значит, что это отстойные ножи. Вот я о чём. Есть танки и есть дирижабли - их лучше сравнивать отдельно. Но можете и сравнить...
В качестве ещё одного критерия для сравнения городских фолдеров могу предложить удобство ношения. Дежавю или SS-20R Широгорова неудобны мне с клипсой - значит они получат по этому критерию меньше баллов, чем Тен или Хит камилуссовский.

Shah
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:17 
маньяк
маньяк

не плохо.
спасибо.

max.k
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 23:11 
Любые тесты имеют смысл тогда, когда есть общепризнанная шкала оценок "хорошо-плохо". Например, мой городской фолед вообще не имеет клипсы.
Что дальше?
Он автоматически становится победителем, за неименеем конкурентов в категории или снимается с пробега?

Hornet
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 8:11 
Если мне не изменяет память, то именно во время тестов бюджетных фолдеров на knifelife для получения общей оценки использовалась сумма баллов по многим критериям (в том числе качество сборки). Поэтому можно предложить оценить любой нож по этим критериям группу субъективных экспертов, а в результате получить более или менее объективную оценку.
To max.k: категорий я предложил 3:
1. Складни с лезвием до 90 мм
2. Складни с лезвием более 90 мм
3. Фиксы
Поэтому твой викс окажется в 1 категории, скорее всего не будет победителем и не будет снят с пробега :). Наоборот, мне бы хотелось наиболее широкого представительства - Виксы и Венжеры, Опинели углеродки и нержавейки и т.д. и т.п. Не факт что порошковые стали настолько круче, насколько мы это про них думаем.
Кстати. При резке канате серрейторными ножами и плейнами можно было бы попробовать сравнить их с пилами складных викториноксов и венжеров. Я думаю, что эти пилки по дереву вполне могут сделать серрейтор. Или нет?
Просто мысли о разном. После ZT-301 стал точить свой РУКУС. Блин, одна и та же S30V, но какая разная. На РУКУСе эта сталь похожа не на твёрдый, но пластичный материал, а на скользкий камень, который даёт пыль при заточке. В раннем посте я дал оценку этой стали на РУКУСе 8-, теперь готов снизить её до 7 баллов. То есть теперь я считаю, что выкрашивание РК при средних боковых нагрузках или при попадании на кость без боковых нагрузок - это не случайность, а закономерность при ТМО моего экземпляра РУКУСа. Сухая она слишком.

max.k
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 9:25 
Пила по дереву за серрейтор не сойдет - вязнуть будет.

ИМХО, главное назначение "городского фолдера" - радовать владельца самим фактом своего существования. И по какой методике прикажете сие мерять?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 10:19 
Hornet, то что Рукус при заточке показался более хрупким чем ZT, не факт что он плохо себя покажет при резе самого разного материала. Поэтому и предлагаю вначале порезать еду, а потом построгать дерево. Если складни жалко, давайте туристы тестировать. И думаю надо отрешиться от таких отвлекающих моментов как сталь, термомеханическая обработка, геометрия и испытывать определённую модель от конкретного производителя. Вот например я думаю, что Миля лучше по продуктам, чем Эндура, а Эндура лучше по дереву, чем Миля. Вторым этапом предлагаю схлестнуть одинаковые модели ножей. Вдруг один Викс покажет себя лучше чем другой Викс. Так и запишем: у Виксов большой разбег качества.

Hornet
 Заголовок сообщения: Первые Поволжские ножевые тесты
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 14:33 
max.k писал(а):
Пила по дереву за серрейтор не сойдет - вязнуть будет.
Ну вот давайте и проверим всё, что сможем. Свободновисящую без натяга верёвку и с серрейтором резать умучаешься, а вот натянутую я обломком полотна по металлу резал - только в путь. Чтобы нам не проверить виксовские пилки?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 16:17 
Hornet, если тестить складни в городских условиях, то предлагаю: Для проверки удобства рукоятей, все операции выполнять голыми руками, без перчаток. Для проверки лёгкости открывания/закрывания складника... не знаю... есть же асисты, флиперы, автоматы в конце концов. Для проверки резучести еда, канат, войлок, бамбук, пластиковые бутылки, деревяшки (штапики, чёпики, плинтуса). Можно разработать систему, так сказать по нарастающей, вначале что помягче, потом что потвёрже. По сравниванию серейтора/полусерейтора/плейна резать канат на разделочной доске, свободновисящий, натянутый. В этом тесте можно заменить канат на ремень безопасности.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 16:26 
Есть ещё такой способ резки, когда канат сворачивают петлёй, в петлю продевают клинок ножа и изнутри наружу режут.
Хотелось бы потестить ножи которые ещё не успели засветиться на форумах.
Так же хотелось бы разработать более мение объективную систему оценок.

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]