Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 0:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Opinel - бук и льняное масло

[ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Чечако
 Заголовок сообщения: Re: Opinel - бук и льняное масло
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 0:16 
Bambr 11 писал(а):
Возможно пищевое имеет свойство горькнуть как подсолнечное

Оно и так горькое
Артем писал(а):
.. а так же я еще слышал что пищевое может не полимеризоваться.

Масло для худ работ очищенное, прозрачное, а так то же самое. А после нескольких проварок в водяной бане и художественое и пищевое вообще олифится и все прекрасно полимеризуется.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 0:25 
Тем не менее такая информация проскакивала. Да и полимеризация в пищевом масле - не самоцель, а вот во всех прочих случаях - да. Т.е. допустим художественное специально для того и предназначено.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 0:30 
Насколько я знаю, практически все растительные масла на воздухе (а тем паче при подогреве) обезвоживаются и окисляются, превращаясь в олифу, которая и полимеризуется привысыхании.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 0:41 
На сколько я знаю олифа есть нечто более сложное чем растительное масло подержаное на воздухе. И даже художественное масло содержащее сиккативы не называется олифой, а остается именно маслом.
Кстати (про обезвоживание и высыхание) на начальном этапе полимеризации масло даже впитывает пары воздуха. И слишком сухой воздух может быть причиной увеличения времени полимеризации.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 1:08 
Выдержка из Википедии
Старое название натуральной олифы — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и пр. смолы, по современной классификации такие составы относятся к лакам.

Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают», превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная кислота, называемая линоленовой (льняномасляной). Чем больше содержится её в масле, тем оно обладает большей способностью высыхания. Масла, не содержащие линоленовой кислоты, не высыхают. Наибольшим содержанием глицеридов линолеиновой кислоты отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % и конопляное — с содержанием до 70 %. Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линолеиновой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания.

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность пращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Большинство современных олиф имеет время высыхания порядка суток.

Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов. В XX веке, когда появились другие средства защиты дерева, в том числе и более эффективные, применение олифы ограничилось покрытием внутренней деревянной отделки помещений и предварительным покрытием пористых поверхностей под последующую покраску (предварительное покрытие олифой улучшает прилипание краски и снижает её расход за счёт уменьшения впитывания в поверхность). Также олифа применяется в качестве основы для масляных красок, шпаклёвок.

Как видно отсюда, сиккатив добавляется ТОЛЬКО для ускорения процесса полимеризации, и, в принципе, без него можно обойтись, если не спешишь

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 1:41 
Чечако писал(а):
Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы

Вот видите ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИФЫ, все не так просто как кажется ;) И это наверняка написано упрощенно, для широкого круга читателей.
Хотя и без таких сложностей конечно можно обойтись и пропитывать маслом. Без нагрева и без солей металлов.
Просто ИМХО лучше применять средство специально разработанное под необходимое.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 1:45 
Артем писал(а):
Хотя и без таких сложностей конечно можно обойтись и пропитывать маслом. Без нагрева

Так я в масле рукоять провариваю в водяной бане часа 3-4, а это и есть нагрев. :)

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 1:47 
Артем писал(а):
На сколько я знаю олифа есть нечто более сложное чем растительное масло подержаное на воздухе...

:mrgreen:
Артем писал(а):
Хотя и без таких сложностей конечно можно обойтись и пропитывать маслом. Без нагрева и без солей металлов.

:mrgreen:

Train
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 2:12 
Не знаю, зачем искать сложные пути. Если нет возможности достать художественное масло - то, естественно, и пищевое что-то. На безрыбье и рак рыба - только не надо рассказывать что оно из того-же отряда...
С моей точки зрения, если есть возможность использовать масло для полка для пропитки нахолодную с последующим покрытием Данишь ойлом или шеллаком - натуральным или силиконовым, тунговым маслом и т.п. - то ничего лучше искать не стоит. Если нет - то и художественная льнянка подойдет. Она содержит секкативы, нормально полимеризуется, и, говорят, при полимеризации не нарушает тонкую структуру дерева и т.п. Соответственно, лучше делать это без кипячения - зачем? Нетерпится? Бог с ним с деревом, только вот на эпоксидку такая варка действует неблагоприятно - я об этом уже писал.
На худой конец можно воспользоваться и натуральной олифой - хотя я бы постарался не прибегать к крайним мерам. На счет пищевых масел - не знаю, не пробовал. И не стал бы. Может и сливочное масло полимеризуется, рано или поздно... Особенно, если его как следует проварить.
Пробовал сам варку в натуральном воске - отстой. Наружный слой каким-то образом теряет воск при контакте с водой, дерево топорщится, набирает грязь и т.п. На войлочном круге это легко восстанавливается - воск разогревается и восстанавливает поверхность. Но воск так же нахолодную не нанесешь, приходится долго держать рукоять при повышенной температуре, структура дерева "не играет" - нафиг!
Так что, если других вариантов нет - то даже лак лучше, чем ничего. Только всегда стоит еще чуть напрячься и попробовать найти лучший вариант а не довольствоваться просто доступным. Ну, это мне так кажется. 8)

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 2:44 
Train писал(а):
Не знаю, зачем искать сложные пути.

Все приходит постепенно. Чем дольше работаешь с ножами, тем больший опыт приобретается, узнаются новые материалы, находятся постепенно, подбирается под каждое изделие оптимальная технология. Я начинал с проварки в пищевой льнянке, затем обработка восково-канифольной мастикой, рецепт которой нашел в одной книжке по худ. обработке дерева, потом приобрел карнаубский воск и масло для полков (кстати, его лучше наносить на подогретую до 70 град. древесину). Даниш Ойл и силиконовый шеллак пока не пробовал, но и до них дойдет очередь.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 14:24 
Пользовал льняное масло для художественных работ на рукоятях из разного дерева. Пробовал и на холодную (до 10 дней) и на горячую (провар на водяной бане)( до 1 часа). Сохло по разному, от 10 до 30 дней. Вчера проварил в пищевом льняном масле на горячую рукоять из незнакомого дерева, достал, завернул в тряпочку, прибрался на кухне, развернул тряпочку... рукоять потемнела и сухая. Сегодня утром проверил, да сухая. Со мной такое впервые.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 15:03 
Дмитрий Колотов писал(а):
развернул тряпочку... рукоять потемнела и сухая. Сегодня утром проверил, да сухая. Со мной такое впервые.

Привет, Дим! Сухая-то она сухая, а начнешь подогревать феном или над газом, чтобы карнаубой покрыть, рукоять сразу начнет потеть маслом. По любому, несколько дней выдержать надо.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 15:09 
Чечако, спасибо за совет. Просто впервые с таким столкнулся и как назло и масло и деревяшка незнакомые. Просто зашёл разговор про пищевую льнянку, ну я и решил попробовать, но совершил ошибку, взял незнакомую деревяху. Короче, будем дальше экспериментировать.
Что бы не обвинили в том, что я отступил от темы, напоминаю я свой пенёк просто в пчелином воске проварил и рукоять не разбухает. Будем ждать результатов от Бамбра.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 15:22 
Мне кажется (да и Дед где-то упоминал), что воск со временем дает белесоватый налет, кроме того, ощущение липковатости, т.к. от тепла рук размягчается. Возможно, ошибаюсь. А для более прочного и тугоплавкого покрытия к воску нужно добавить канифоль, тогда по своим свойствам пчелиный воск приближается к карнаубе.

dot
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 15:58 
ножефил
ножефил

Карнаубский воск, масло для полка, Данишь ойл, шеллак, художественная льнянка - где всё это купить? С учетом того, что в промышленных масштабах всё это мне не нужно, изготовлением ножей я не занимаю, и вряд ли буду заниматься в ближайшем обозримом будущем, так что мне нужен объем только для единоразовой обработки семи (я не удержался, и после первой опинельки купил еще три углеродки - 6, 8, 10, а потом и еще три - 5,7,9) ножей, и потом всё это мне будет уже не нужно.
Или может быть кто-нибудь из местных умельцев, у которых уже есть расходные материалы, возмется обработать мои ножики за денюжку малую?

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 16:58 
Bambr 11 писал(а):
Вот фоты

Тема, что же ты засвечиваешь план стратегического объекта? Ведь Большой брат не дремлет! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

dot
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 17:03 
ножефил
ножефил

А, кстати, пока шел от одного компьютера к другому, возникли вопросы.
1. Насколько легко было открывание\закрывание до начала обработки?
2. Производилось ли контрольное замачивание для уточнения того, что лезвие действительно клинит после воды на контрольном экземпляре? На какой период производилось замачивание?
3. Производилось ли контрольное открывание\закрывание лезвия сразу и спустя некоторое время - 10-15 минут, -после замачивания? В какую сторону и с какой степенью изменились усилия по открыванию\закрыванию?
4. Предоставлялось ли время для просушки (и при каком температурном режиме и влажности) испытуемого образца и через какой промежуток времени усилия по открытию\закрытию стали приблизительны началу эксперимента?

dot
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 17:39 
ножефил
ножефил

Bambr 11 писал(а):
годиться ?

Превосходно. Ждем продолжения .)

dot
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:14 
ножефил
ножефил

Bambr 11 писал(а):
Продолжение буит такое - рукоять из палисандра с измененной формой и в проекте роговая .. по буковой все !

Как "всЁ"!?! А поцеловать резюмировать?
Bambr 11 писал(а):
Опенок пропитан ! Сохнет! Сразу отпишусь ..даж спец в воде подержу

Как ведет себя нож (в плане открытия\закрытия) после обработки?
Bambr 11 писал(а):
Вот фоты ...потом еще

Это - фотографии до и во время процесса обработки. А как стала выглядеть рукоять после курощения укрощения\пропитывания?
Bambr 11 писал(а):
Первые результаты моего эксперимента по пропитке буковой рукояти от опенка показали следующее - внутренний паз под клин , отверстия под ось и передний торец рукояти не пропитаны изначально ничем и замечательно пропитались олифой , вся остальная поверхность рукояти покрыта хитрым лаком и даж после зашкуривания пропитываться олифой отказалась ..

Т.е. в первые минуты обработки после нанесения чем-либо (тампоном или кистью) масла на торец и другие части "тушки", указанные, как не пропитанные, масло впиталось на глазах, а на самой рукояти так и продолжало держаться толстым слоем? Я правильно понимаю?
Bambr 11 писал(а):
4. после просушки при комнатн темп сутки - открывается легче чем непосредственно после намокания но труднее чем не моченный ..

А обработанная рукоять - сразу после увлажнения\через некоторое время после увлажнения\после просушки?

dot
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 9:43 
ножефил
ножефил

OK. Какой срок думаешь отвести на просушку?

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 14:16 
Bambr 11 писал(а):
а если буит стоять П-образн металл пластина то в принципе похер на все ...че думаете ?

Идея отличная. Только ставь бронзу. И штифт в бронзе будет держаться вечно, не разрабатывая отверстие в основе, и скольжение будет на ура.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 14:22 
Bambr 11
И титановый фрейм обязательно!

dot
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 14:24 
ножефил
ножефил

Bambr 11 писал(а):
А вот исчо идея пришла - а если на месте соприкосновения клина с рукоятью ( имеется ввиду внутр часть вокруг отверстия оси ) сделать выборку

Выборка ослабить рукоять в самом критичном месте. Так что, имхо, не стоит.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 14:37 
dot писал(а):
Выборка ослабить рукоять в самом критичном месте

По моему, не ослабит, а усилит. Когда-то у меня был ножик Okapi, аутентичный, еще немецкого производства рукоять из очень твердого дерева, но штифт в дереве за 3 года разболтался. Если П-образную вставку точно подогнать, всю нагрузку она примет на себя.

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 16:03 
Дерево набухая будет давить на пластины и сжимать их, в этом случае клинок будет зажат не между двумя мягким деревяшками, а между двумя бронзовыми пластинами, еще не известно, что хуже.
Думаю, бороться надо с намоканием, пропитывать.
Двенадцатый опускал в жидкость для полка в вакууме, держал часов 12, лак не снимал, случаев зажима небыло.

dot
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 16:48 
ножефил
ножефил

Bambr 11 писал(а):
Так речь не о двух пластинах ну что вы в самом деле ..П-образн пластина с верх планкой со стороны обуха када нож открыт

Чё-та я не понял. Это как?

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 17:12 
Это как обложка от книги, если я правильно понял. Поставить просто тонкие шайбы и не мучиться, хотя если хочется глубокого тюнинга...

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 18:21 
Да не, все понятно, и единственный способ установки п-образной вставки это перекладинкой (буквы п) к обуху.
Я говорил о том, что со стороны рк их все равно будет сжимать в местах помеченных красным, и понять что получится можно только попробовав.
Но думаю идея поста была не в глубоком тюнинге http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opin ... inel_x.htm, а в возможности лечения болезни затратив минимум средств сил и времени, отдал минимум денег, макнул в .... и фсе :D

Вложения:
opinel.jpg
opinel.jpg [ 95.62 КБ | Просмотров: 25472 ]

dot
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 17:43 
ножефил
ножефил

В самом первом сообщении топика последним абзацем стоял вопрос, на который, почему-то, никто не обратил внимания.

dot писал(а):
А в отношении бука (т.е. дерева на рукоятке опинеля) в xls-файле, приложенном к странице, указывает, что льяное масло категорически не подходит.И кому верить? Как правильно сделать, чтобы потом не было "мучительно больно за бесцельно" загубленный нож?

И вот сегодня, уже после того, как льняное масло было закуплено, на том же сайте - http://zadi.ru/index1.html - я нашел инфу, почему льняное масло не рекомендовано ими для употребления
Цитата:
в отличии от льняного масла, которое в своё время полимеризуется, в момент полимеризации, в древесине образуются микро кристаллы, которые пагубно действуют на внешний вид и текстуру древесины, но не влияют на ходовые качества рукояти, т.е, льняные масла годятся для обработки рукоятей, но только в том случае, если у Вас нет доступа к другим пропиткам.

Может кто-нибудь прокомментировать процитированное?

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 17:52 
А когда небыло других пропиток льняное масло шло на ура. Причем как раз из за того, что полемирезуется. Может для того, что бы другие пропитки покупали.
Но задача стоит воспрепятствовать попаданию влаги, а не улучшить вид дерева, тем более, что оно под лаком, ему все пропитки по барабану.

[ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]