Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 23:49

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Впечатления от Spyderco Tenacious

[ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Hornet
 Заголовок сообщения: Впечатления от Spyderco Tenacious
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:26 
Как то у меня не складывались отношения с фирмой Spyderco. Этот тяжёлый, этот несуразный и т.д. И вот мне приглянулся Tenacious. Беспонтовый нож-работяга.
В руке лежит удобно, но довольно увесист. Наверное в заднем кармане джинс будет сидеть удобно - но я почти всегда в классических брюках. А в боковом кармане брюк тот же Buck Vantage сидит намного лучше - почти не замечается, хотя вес такой же. Слишком широк Tenacious для боковых карманов. Прямые спуски от обуха - это то, что я люблю. Нет дулек и тупья - отлично. Не больно толстый обух. Но подводы к РК 0,7-0,8 мм - совсем не тонкие.
Но вот незадача - разобрать Tenacious я так и не смог. Нужны парные биты - когда пытаешься выкручивать винты, проворачивается винт с противоположной стороны. Да и размер пазов под биты на разных винтах неодинаков. Сами винты пластилиновые - того гляди сорвёшь. В общем хотел я достать бронзовые шайбы и отполировать их для лучшего хода - но не вышло. Ход клинка у Tenacious не так чтобы очень мягкий, но приемлимый.
Самая большая проблема возникла у меня с заточкой оного Tenacious. Зачернил маркером РК и аккуратно подточил на 30 град на триангле. Полировал на файне с усердием. И всё равно и тонкую бумагу и офисную режет Tenacious без фанатизма - слегка, но махрит при резе вдоль волокон. ZT-301, который я точил для Leo Samar, уж куда более толстую РК имеет, а был доведён до кондиции и резал бумагу по всем направлениям, брил волосы на конечностях. А тут сталь снимается с Tenacious в виде порошка (непластичная однозначно) и режет с промыливанием.
После Tenacious порезал BM Dejavoo, которая точилась месяца два назад и пользуется каждый день - небо и земля. Разочаровал меня Tenacious :(. Думаю оставить его в качестве ножа, который можно отдать в руки детям и прочим лицам низкой ножевой культуры во временное пользование.
А так - ожидал от него большего.
Может быть у других членов клуба иные впечатления от Tenacious - поделитесь.
Обязательно пусть поучаствует в тестировании - может быть я субъективен и канат (войлок или ещё там что) покажут, что Tenacious весьма неплох. Но сейчас он вчистую проигрывает Buck Vantage Avid и Pro. Обоим и намного.

Kaer
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Spyderco Tenacious
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:40 
Довольно странно сравнивать Тинейшез с Дежа Вю, все ж таки и стали и стоимость очень сильно разные.

Далее по пунктам. Мой экземпляр собран очень аккуратно, разобрался без проблем одним набором бит. Претензий к винтам нет. Ход из коробки очень мягкий, благодаря двойным шайбам с каждой стороны. После разборки полировки не потребовалось. Подводы к РК, совешенно верно, не особо тонкие.
С заводской заточкой жил у меня около 3-х месяцев на кармане, уаствовал в ремонте квартиры, в т.ч. резал гипрок, утеплители, строгал дерево, и после первых трех дней работы все еще брил, как это ни странно для простецкой стали.
Хотя бумагу стал резать плоховато.
После правки имеет весьма приятный рез. Строгает бумагу без замечаний. Бреет.

Так что не со всеми, причем далеко не со всеми, выводами топикстартера я могу согласиться. Всем удачи! :D

Hornet
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 13:34 
Когда я покупаю нож, для меня цена играет определённое значение. Но когда я им пользуюсь... У меня нет полочников - я пользуюсь всем. И если мне жалко будет кромсать горбушу лошой - то я эту лошу и не покупаю. Но вот купил я Tenacious и теперь хочу чтобы он резал. А режет он хуже, чем мне бы хотелось. Не могу понять причину... И РК ровная и заточен хорошо. Ан мылит, а не режет. Ну конечно он режет и помидор может распластавать на тонюсенькие кружочки.
Но ещё раз повторяю - мягкий батон с поджаристой коркой давит, а не режет; бумагу вдоль волокон режет с махрами, мылит при резе очень заметно. Для EDC это неприемлимо, по крайней мере для меня.
Buck Vantage Avid точится намного легче и режет заточенный в бритву легче, чем Tenacious. Buck Vantage Pro имеет приблизительно ту же цену и подводы у него немного только тоньше 0,6-0,7мм. А режет намного лучше и несравнимо дольше.

Leon_85
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 14:44 
Успешно сорвал шлицы бенчевским Блюбоксом. Понимаю, что сам виноват, но досадно.

Kaer
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 14:54 
Leon_85 писал(а):
Успешно сорвал шлицы бенчевским Блюбоксом. Понимаю, что сам виноват, но досадно.

Это защита такая, чтобы не ковыряли Спайдерко продуктами конкурентов... :D
У меня обычные немецкие биты - четыре раза разбирал - ноль проблем.
Но вообще - интересно. Однако не первый раз слышу уже. :(

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 15:00 
У меня тоже Тен в качестве ЕДЦ. Не буду сравнивать его с Дежа Вю. Так нет у меня его). Но нареканий в адрес Тена нет вообще никаких. Одно то что он прижился в кармане(кстате боковом) говорит в его пользу. Режет замечательно, рк держит намного дольше чем тот же Берд. Разбирал я его легко ... Ну во общем незнаю что сказать...Я первый раз услышал от кого то нарекания в его адрес. :) Может конечно со временем я и рересмотрю свои взглыды, и соглашусь с Вами Hornet, но сейчас для меня Тен это идеальный ЕДЦ.

Blog
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 15:09 
Hornet
Может Вас ТМО подвела?

heliwow
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 15:16 
В любимцах у меня Бенч 710, но роботяга во все вылазки - это Тен, слегка подправил его и режет как собака. Да и у приятелей он не на последнем месте! Разбирать и собирать без надобности ножи наверно не следует, имею печальный опыт...Тен меня устраевает более чем...Наверно вы не подружились, бывает :shock:

Whale
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 15:34 
По своему экземпляру:
1) Сведен - отвратительно толсто.
2) Заточку держит - неудовлетворительно, но правится быстро. Режет - премлемо.
3) Винты - полнейший пластилин.
4) Собран - неплохо.
5) В руке сидит хорошо, карман - дерет.
6) А как он ржавеет... просто от любого чиха и через пол-часа. Прям как из улеродки сделан, такое ощущение...

В итоге, по совокупности плюсов и минусов, был из кармана безжалостно вынут и больше в него не вернется.

Матвей
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 15:42 
Думаю также:
Тен стоит сравнивать с ножиками внутри своего класса!
Ведь бессмысленно говорить что "BMW семера адназначна лучше держит дорогу, чем ниссан Альмера" - и поэтому Ниссан Альмера - атстой.

Так и Тен: сравните его с другими представителями этой китайской стали 8cr13mov - типа VEX BM, все Бёрды, Нагара (кажися, точно не помню) ну и т.д.
Мне кажется собака здесь зарыта! :D

"... Ох уж эти по объявлению...... купять нож за три копейки и хочут с него космических характеристик!" :D :D :D (шутка)

Whale
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 15:57 
Да пожалуйста: :)
1) Онтарио РЭТ 1
2) Бенч Монохром
3) Опинель :D
4) Тимберлейны всякие разные.
5) Наверняка еще куча ножей, про которые не вспомнил/не знаю.

При схожей (или меньшей) цене, ИМХО, дадут не одно очко форы Тену (в т.ч. и за счет используемых материалов клинка). Про всякие харизмы - молчу. :)

Muzruk
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 16:40 
ИМХО могу ошибаться, но причины того, что автора не устраивает качество продукции, могут быть две
1 У любого производителя случается брак, от подобного по-моему никто не застрахован
2 А вы уверены в том, что нож изготовлен именно заявленным производителем.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 16:51 
2 А вы уверены в том, что нож изготовлен именно заявленным производителем.
кстате да.... потому как удивился очень, когда прочитал что Тен ржавеет. ...у меня даже намека на ржавчину нет.

heliwow
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 19:25 
Да, про ржавь на Тены не слышал... режу продукты часто, в том числе и лимончики, всё в порядке, винты обычные. Может КеТаЙ подподвальный???? А где покупался, в Детском Мире ( без обид, я там нож покупал, было дело)?

заболевающий
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 20:47 
ни одного минуса из перечисленных в поем нет. ну если тока винты, но я его не разбирал.
на счет сравнения в резе... ну сравнивать рез порошка и дешевой стали как-то не комильфо.
сравнение с вантажем по поводу клипсы: у вантажа конструкция клипсы вобще другая.
и сведение у моего вантажа толще чем у тена.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 22:12 
Стал меньше хотеть тен 8)
Дима ака Хорнет, спасибо за ёмкий беспристрастный обзорчик.

Indra
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 22:55 
У меня Тен ржаветь мелким питтингом стал только на Белом море. Вернулся в Питер, точки исчезли без всякой обработки.
Тимберлейны складные по сравнению с Теном и Вексом как запорожец рядом с КИА. По крайней мере те что мне попадались никакого воодушевления не вызывали. Вкусы у всех свои.
Насчет винтов не знаю, ибо не разбирал. Мне не зачем ибо ход у ножа очень плавный и легкий. Возможно я его балистолом прокапывал после мойки, не помню.
На кармане без подточки пережил ремонт (резали картон и пенопласт), и 2 месяца рутинной ежедневной работы.
Потом слегка правился на баковской точилке Прохором и снова 2-3 месяца никаких нареканий. Валенки я им специально не режу, но по работе всякое попадается. И сизаль и резина.
Удовольствия от использования, для меня, не меньше чем от кершей и бенчей. Мое мнение такое :)

Ringa
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 0:02 
Indra писал(а):
У меня Тен ржаветь мелким питтингом стал только на Белом море

А у меня на Киржаче. Правда, дождь шел несколько раз, а жил он на поясе в кожаном чехле, хоть и немонолитном. И питтинг был довольно крупный.
Indra писал(а):
точки исчезли без всякой обработки

А я не все смогла затереть.

Но нож мне все равно очень нравится. Он легкий, он удобный. Лайнер опять же. Для рыбалки - самое оно, мне кажется.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 0:04 
Ringa писал(а):
а жил он на поясе в кожаном чехле,

это скорее всего, ответ на вопрос - кожа очень агрессивна к стали. Не кожа, конечно, но дубильные вещества.

Ringa
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 0:16 
Иван писал(а):
кожа очень агрессивна к стали

Да, мне ребята сразу сказали. Забарыжить чехлы, что ли? :mrgreen:

Hornet
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 8:24 
А вы уверены в том, что нож изготовлен именно заявленным производителем.
Уверен. Покупал в забугорном интернет-магазине.

Может Вас ТМО подвела?
Поэтому и спрашиваю - а у других как?

Однако тут смотря с чем сравнивать. Магнумовские ножи например - так те вообще полный отстой (за несколькими исключениями, которые попадались мне в руки). Викинг Норвей складной - даже упоминать странно, не ножи это, а недоразумение. А вот Венжеры или Викториноксы, РАТ-1 или Бак Вантаж этого же класса ножи и по весу и по цене и по незлобному виду. Например 154СМ на миниГриптилии я могу наточить быстро и до очень приличной остроты, тоже с сандвиком 13С26 на Бак Вантаж Авид. А тут - точишь-точишь, а он скользит и мылит (по сравнению с вышеназванными). Если сравнивать с Кизляром (вполне уместное сравнение по цене, габаритам и нише), то встречал экземпляры как лучше, чем Tenacious, так и хуже. Сравниваю с теми 8 экземплярами Ирбиса со сталью Х12МФ и ШХ-15, которые были в заточке и юзе - покупал их на подарки друзьям и знакомым. Так вот, толщина РК у них с Tenacious приблизительно одинаковая. Х12МФ Кизляр калит плохо - очень мягкая она у них, РК заворачивается на всех Ирбисах. ШХ-15 были и вполне приличные экземпляры, что заточук держат на уровне 154СМ бенчевской и затачиваются легко. А были и такие экземплярчики, что фиг заточишь, а тупится на раз.
Но с Кизляром мне уже давно всё ясно - выборка представительная. А вот Tenacious разные или просто у всех разная требовательность?
Кстати питтингом мой экземпляр страдает, но не сильно. Появились точки на клинке у рукояти - легко убрал.
А вот плавность хода... Балистол лил сразу. Излишки удалил. Разработал. Подтянул. Всё равно ход не такой приятный, как на Баках, Гриптилианах или Дежавю.

Hornet
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 8:33 
На кармане без подточки пережил ремонт (резали картон и пенопласт), и 2 месяца рутинной ежедневной работы.
Я люблю очень острый EDC, поэтому нож, который пользую при ремонте квартиры на карман не повешу. 1. Продукты и непродукты предпочитаю резать разными ножами, а EDC чаще режет продукты. 2. При нарезке всякой фигни при ремонте РК сядет чувствительно, а я люблю очень деликатный рез.
Потому и говорю, может быть этот работяга беспонтовый Тен просто не подходит мне по характеру своему... Есть люди, которые едят любой виноград, есть такие - что только киш-миш без косточек, а третьи - исключительно "дамские пальчики" (уж очень сладкие). Это я говорю потому, что сам вижу таких вокруг себя - ничего выдумывать не надо. Кстати, сам я не могу есть виноград - просто жуткая аллергия на него. Поэтому Цезарю - цезарево, а косарю - косарево. Ничего тут сверхестественного нет.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 19:06 
Спасибо Hornet за беспристрасное описание событий. Вообще хочу вступиться за Диму. Дмитрий человек не предвзятый. Ему совершенно всё равно что за модель ножа и от какого она производителя. Все ножи делятся на нравятся и не нравятся. Я помню мы с ним на найфовке обсуждали два Бака, один с клинком из стали С30В, а другой из 13Ц26. И нас совершенно не смущало, что одна сталюка порошковая, а другая хромистая. Или вот например нож от Бэнча, не помню модель, дизайн Элишевица. Если рукоять ножа распорола Диме ладонь, так он и говорит, что рукоять неудачная, а дизайнер там и производитель - это дело пятое/десятое.
Хочу ещё привести пример. Опять с найфовки. Резали мы рыбу Лёшкиной Кара-Карой и Олеговым Тэном. Многие сказали, что Тэн резал лучше. Лёша сказал, что резали одинаково. Ну оно и понятно, ему за свою Кара-Кару обидно. Ну а мне показалось, что резали ножи одинаково. Вот так вот на людей влияют/не влияют шаблоны и стереотипы.
Дима, у Олега из Тольятти есть Тэн. Спишись с ним, может он даст его тебе на сравнение с твоим экзэмпляром.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 19:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Лёша сказал, что резали одинаково. Ну оно и понятно, ему за свою Кара-Кару обидно..

Мне за кару не обидно было... Я не стремлюсь показать какой у мня крутой и дорогой нож... Если моя кара за 1.5 тыщи меня устраивает, а гриптилия ни как нет, я всё равно возьму кару. А резали они (кара и тэн) действительно одинаково.

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 21:55 
Через меня прошло 3 Тена.
1-ый - был тугой ход клинка. Промыл, просушил, не разбирал, капнул масла - не помогло. Без проблем обменял в СУ (не реклама) на абсолютно исправный девайс.
2-ой - этот самый Тэн и есть. Носил месяц как ЕДЦ - Правил пару раз ультрафайном Лански. Держит хорошо. Лучше, чем на Бёрдах. Рез отличный. По общим ощущениям (извинте, если не скромно :shock: ) - бюджетная компактная Миля с бюджетной, но довольно неплохой сталью.
3-ий - покупался как небольшой рабочий нож для пикников. В первый пикник был отдан на растерзание группе пикникующихся :mrgreen: без моего чуткого присмотра. В конце дня получил нож без РК как таковой (видимо, не только консервы открывали, но и камни с рельсами им резали), без просветов между плашками - очень качественно забитый землёй и грязью. В таком состоянии пролежал до утра - на клинке после отмывания грязи ржавчины обнаружено не было.
Разбирал раза 4, ни один винт не сорвался.
Люфтов нет ни разу.
Переточенный подарил другу, который его, видимо, в тот пикник и убил (он сам попросил, типо понравилсо режик).

Единственный нож, который я покупал более чем в одном экземпляре. Отсюда для себя сделал вывод - очень качественный и удобный в своей ценовой категории.

Сравнивать Тен с Милей, конечно, не коректно, но если мне хочется взять с собой как едц спайдерку, а Миля кажется немного большой из-за одежды для конретного случая, то я беру Тен и почему-то не сомневаюсь в нём. :wink:

Тут правильно сказали, ножи из его класса - БМ Векс и Бак Вантаж Про.
Плюс Векса - он не такой широкий в сложенном виде и в руке создаёт более уверенное ощущение лома. На обоих моих экземплярах (Тен и Векс) сталь себя одинаково неплохо ведёт.
Бака Вантаж пока нету, блин... А там С30В...

Где-то в недрах Ганзы, кажется, проскальзывали фотки с пятнышками ржавчины Тена после пребывания его на море, и кто-то там же говорил, что Тен перестал быть ЕДЦ, потому что он ржавеет от пота, находясь летом в кармане.
Не знаю, пока на своём это не обнаружу не поверю. Для начала, подожду лета :wink:

В Вашем, Hornet, случае, думаю проблемы экземпляра. Потому что мне сначала тоже какой-то косячный попался, который был обменян.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:50 
Лёш, я привёл крайние варианты развития событий. Если ты говоришь, что по ощущениям резалось одинаково - значит так и есть. Я же тоже самое почувствовал. Олег на свой Тэн тоже жаловался, говорил, что винты мягкие. Если даже - это проблема экзэмпляра который достался Hornety, всё равно фирма изготовитель оставляет о себе плохое впечатление. Тем более, что про мягкий клинок, мягкие винты и быструю затупляемость подтверждают другие пользователи. У любого производителя может быть брак, но чем его меньше, чем меньше разница между двумя крайними по качеству экзэмплярами, тем качественнее производитель.

Шмель
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:55 
Ножик очень неплохой для своей цены. Я по нему здесь писал обзор, он опубликован (чтобы не повторяться).

Единственно... тут прозвучало сравнение с Дежавю... Так они у меня тогда появились почти одновременно, и Тэн мне понравился гораздо больше. Субъективно это было вызвано тем, что Деж мне попался некачественный: все время разбалтывался осевой винт и (после первой же разборки) винты на клипсе перестали фиксироваться. Что мне нравилось (на этом фоне) в Тене - так это его "мощность". Взял в кавычки, поскольку термин условный - имею в виду, что у него не было ни малейшего люфта, уверенно сидел в руке и как-то совершенно не страшно было применять к нему боковые нагрузки (в разумных пределах :wink: ). Иногда казалось, что это не складник, а фиксед - такой надежностью от него веяло! 8)

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 23:08 
Дмитрий Колотов писал(а):
подтверждают другие пользователи

я не подтверждаю. Крутил-вертел винты не один раз - срывов не было. Всё штатно. Если со всей дури силы затягивать, а потом отжимать - можно всё что угодно сорвать. Плавно и любя надо :wink:

"Нежнее.. Ещё нежнее" (с) Реклама какая-то.

По поводу стали то же самое. Нельзя сравнивать С90В на Миле и пытаться просить от Тена таких же свойств.
Для своей цены свои характеристики она отрабатывает с бооольшим плюсом.

Hornet
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:19 
Несколько слов, которые забыл написал сначала.
Клипса - переставил на левую сторону так, чтобы остриё клинка смотрело вниз. Клипса удобная, переставляемая в 4 позиции. Понравилась. Винты на клипсе и оси нормальные. А вот те, что держат накладки - мягкие и под разнокалиберные отвёртки.
Про сталь я не писал, что она мягкая. Я ещё не затупил Тена как следует. Я не смог наточить его до желаемой остроты. Сталь при заточке не пластилиново-пластичная (что характерно для того же Кизляра с его недокалёнными сталями), а обсыпающаяся мелкой пылью при заточке.
Нож режет неплохо, а мне хотелось бы, чтобы отлично.
Викинг Норвея (не к ночи будет вспомянут) фикса с 440 я затачиваю в бритву (там тоже РК нетонкая) и он эту заточку на 30 градусов держит. ZDP-189 на Spyderco Jess Horn точил. Сталь и ТМО понравились. Ножик - нет.
А с Теном - рукоять мне нравится (BM Vex забраковал именно из-за рукояти, Тен удобнее в руке для меня). Когда получил 3 года назад SS-20R от Широгорова, то сразу пришлось снимать фаски с плашек рукояти (внутри), а то были ощущения, что сейчас порежешь руку - такие были острые углы. А рукоять Тена легла в руку без вопросов. И то, что смотрел в магазине, и присланный из-за бугра. Форма лезвия, спуки, клипса - всё в тему. А ТМО (как я полагаю) фиговое.

Hornet
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:22 
Сравнивать BM Dejavoo и Тена конечно трудно. Dejavoo боковые нагрузки на клинок переносит плохо, в отличие от Тена. Но я ковыряю чаще отвёрткой или стамеской, а ножами режу. Поэтому деликатный рез Dejavoo я ценю, а его недостатков (клипса, которую я снял + слабость к боковым нагрузкам) стараюсь не замечать.

[ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]