Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 10, 2025 1:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Впечатления от Spyderco Tenacious

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Hornet
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Spyderco Tenacious
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:32 
На Buck Vantage Avid стоит сталь Sandvik 13C26, которая близка по хим составу к 8Cr13MoV (которая на Тене). А впечатрения по заточке и резу - разница огромная. Думаю, что в продолжительности реза каната они будут сравнимы. Но износостойкость при резе абразивного материала не всегда определяет потребительские свойства ножа. Эк загнул :) . Мне важно, чтобы после заточки нож со свистом резал мягкий батон с зажаристой коркой, например.
На работе был день рождения у сотрудника и меня, как обладателя острых ножей, позвали резать такой батон. Тен (свежезаточенный) не справился :( , заминал батон, собака. Пришлось доставать из сумки Дежавю. Есть и другие задачи, когда требуется деликатный рез, а не просто отрезать. Но они как-то не приходят сразу в голову.
Кстати, лимончик и помидорчик Тен нарезал тоненькими кружочками без проблем. Не тупой он был! А вот с батоном не справился.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 18:06 
Интересно у нас получается. Тэн с 8Cr13MV нельзя сравнивать с неизвестным ножом у которого на клинке S90V, потому что сравнение не в пользу Тэна. А когда Тэн в сранении с Дэжавю обогнал её по боковым нагрузкам, то так сравнивать можно, потому что здесь сравнение в пользу Тэна.
Hornet, ты же сам знаешь, что марка стали - это ещё не всё. Взять например 40Х13 закалёную на 55 единиц по Роквелу и 110Х18 закалёную на теже 55 единиц. Сам понимаешь, что получится. Или вот намётка на тест. Берём ножи с клинками из стали AUS8 и режем канат. У меня есть Вояджер от Колд Стила. У кого есть Аль Мар с AUS8 или SOG? К AUS8 по хим составу близка Русская сталь 65Х13. У меня есть нож от Кизляра с этой сталью. К Шведской Sandvik12С27. У меня есть EKA с этой сталью. К Американской 425mod. Есть у кого нож с клинком из этой стали? Ну как потестим?

Hornet
 Заголовок сообщения: Впечатления от Spyderco Tenacious
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 10:15 
Я за многополярный мир и мир в всём мире :).
Кому-то важны боковые нагрузки и как их переносит складень - пусть будет и этот критерий для сравнения. Несколько критериев + несколько экспертов-тестеров-пользователей нивелируют субъективность.
Но каждый выбирает по себе - мне почти некритично то, как нож переносит боковые нагрузки, а для другого это будет самым главным. Я знаю, что Камилус Хит имеет хиленький замок, учитываю это и при использовании он у меня никогда не сложится на пальцы.
А про то, что нельзя сравнивать Military S90V и BM Dejavoo S30V, я хочу уточнить свою позицию - сравнивать можно всё, но корректнее будет сравнивать эти ножи с одинаковой сталью S30V. Так они и по цене ближе. Понятно, что никто не мешает Benchmade ставить на свои ножи S90V, S10V, ZDP-189, а она не ставит. Минус ей.
Про тесты - у меня из AUS-8 нет ничего. Даже на Хите испанская 440А. Но можно и её воткнуть в тест - тоже близка. Хотя результат по ней весьма предсказуем - испанцы ноне плохо делают ТМО, Хит тупится даже от несерьёзных нагрузок по продуктам.

Indra
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:11 
Цитата:
Я не смог наточить его до желаемой остроты.

Тогда конкретно до какой остроты вы хотели?
Прохор точилкой баковской до уверенного бритья поправил за 3 минуты, может даже быстрее.
Для себя границой реза выбрал рез принтерной бумаги на весу. Медитирую я на работе так иногда. Если начал заминать идем точить. Точу чтоб волосы на руке брил, дальше не пытаюсь.

Hornet
 Заголовок сообщения: Впечатления от Spyderco Tenacious
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 15:05 
Indra писал(а):
Цитата:
Я не смог наточить его до желаемой остроты.
Тогда конкретно до какой остроты вы хотели?
Прохор точилкой баковской до уверенного бритья поправил за 3 минуты, может даже быстрее.
Для себя границой реза выбрал рез принтерной бумаги на весу.

Точил на спайдерко триангле. Принтерную бумагу на весу режет, но при резе вдоль волокон разрез махриться. И сам рез идёт с усилием.
Попробую ещё переточить, но что-то не верится, что будет лучше.

Hornet
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 9:15 
Опять в выходные точит Тена. После тёмных камней триангла нож резал агрессивнее, чем после доводки на белых камнях. Качество реза можно оценить ещё на ногте, если
1. с небольшим нажимом приложить к нему РК;
2. при резе спелых (не резиновых, как сейчас) помидоров;
3. при резе птичьих сердечек (там есть плёнка, а под ней нежное мясо) - если нож плохо режет, то он будет давить, а не резать.
Бак Омни Хантер с 420НС на лезвии и с такой же толстой РК (как у Тена) резал у меня вчера птичьи потроха влёт, а Тен "мылил".

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 14:30 
Hornet писал(а):
Качество реза можно оценить ещё на ногте, если
1. с небольшим нажимом приложить к нему РК;

Неплохой способ, только не надо даже небольших усилий. Ноготь под 45град. к горизонту, клин реж. кромкой без улилий ставится на ноготь. При этом РК не должна по ногтю сползать. Так граверы проверяют заточку штихелей.

Артем
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 1:03 
Чечако писал(а):
При этом РК не должна по ногтю сползать. Так граверы проверяют заточку штихелей.

Так пропадает одна из составляющих реза - так называемый потяг.
Т.е. на ногте скорее проверяется острота, но не качество реза.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 1:10 
Дмитрий Колотов писал(а):
К AUS8 по хим составу близка Русская сталь 65Х13

Думается, 65х13 ближе к AUS6 все же :roll:

Артем
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 1:39 
Взял данные с knife.ru:

СтальCCrCoCuMnMoNiPSiSWVTiHRC
65Х130,60-0,7012-14--0,25-0,8--------56-58
AUS-60.55-0.6513.00-14.50--1.00-0.490.041.000.03-0.10-0.25-57-58
AUS-80.70-0.7513.00-14.50--0.500.10-0.300.490.041.000.03-0.10-0.26-58-59

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 1:59 
Артем
В переводе на человечий язык AUS 6 значит, что в стали где-то примерно около 0.6% углерода :) 65х13 значит, что в идеале 0.65% С + в районе 13% хрома :D Они реально ближе, тем более, что, согласно твоей же таблице, аус 8 имеет в своем составе осмысленную долю молибдена :)

Kaer
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 2:02 
Encaracolado писал(а):
Артем
В переводе на человечий язык AUS 6 значит, что в стали где-то примерно около 0.6% углерода :) 65х13 значит, что в идеале 0.65% С + в районе 13% хрома :D Они реально ближе, тем более, что, согласно твоей же таблице, аус 8 имеет в своем составе осмысленную долю молибдена :)

Чую, сейчас Артема показательно выпорют! :lol:

Артем
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 2:13 
Kaer
Не верно чуешь по двум причинам :wink: Я выдал беспристрастную констатацию факта, а еще я модератор.

Encaracolado
Я в курсе, а таблицу привел для наглядности схожестей и расхождений. Ведь не все ее обязаны знать.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 3:06 
Артем писал(а):
таблицу привел для наглядности схожестей и расхождений. Ведь не все ее обязаны знать.

Ты прав, обязаны не все.
Но модератор помнить должен :)

Вложения:
Таблица Stingy.jpg
Таблица Stingy.jpg [ 251.48 КБ | Просмотров: 11865 ]

Russtex
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:05 
ножеман
ножеман

И в тему и не в тему . Кто-нибудь пользовался Тинейшесом полносеррейторным ? Достаточно ли этой модели , чтобы оценить работу серрейтора именно на Спайдерковских ножах ?

Indra
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 0:04 
Чтобы оценить работу серрейтора от Спайдерко, нужно имхо попользовать Калипсу полносерейторную.
Я был в трансе :)

heliwow
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 0:24 
Hornet, забей на Тэна, продай его, замни о батоны...наверно он просто устал от испытаний и забил первым :lol: :lol: :lol:

afpf72
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 1:42 
Hornet писал(а):
...Самая большая проблема возникла у меня с заточкой оного Tenacious. Зачернил маркером РК и аккуратно подточил на 30 град на триангле. Полировал на файне с усердием. И всё равно и тонкую бумагу и офисную режет Tenacious без фанатизма - слегка, но махрит при резе вдоль волокон. ZT-301, который я точил для Leo Samar, уж куда более толстую РК имеет, а был доведён до кондиции и резал бумагу по всем направлениям, брил волосы на конечностях. А тут сталь снимается с Tenacious в виде порошка (непластичная однозначно) и режет с промыливанием.

По поводу резки канатов ничего не скажу, ибо не нужно мне их резать. :D На алмазном бруске подточил и на жидкой пасте полирнул немного. Бумагу не режет, а рубит на весу. :wink: :mrgreen:

afpf72
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 1:46 
Whale писал(а):
По своему экземпляру:
6) А как он ржавеет... просто от любого чиха и через пол-часа. Прям как из улеродки сделан, такое ощущение...

Не должен он ржаветь, как углеродка. Хотя бы по химсоставу. Я сейчас таскаю в кармане постоянно, но не ржавеет ведь!

Hornet
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 8:32 
afpf72 писал(а):
Не должен он ржаветь, как углеродка. Хотя бы по химсоставу. Я сейчас таскаю в кармане постоянно, но не ржавеет ведь!

У основания клинка время от времени появляется питтинг :(. Не как углеродка, но ржавеет нехило.
Разберите свой Тен - он и внутри ржавеет, если самому не заполировать плашки.

Hornet
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 8:37 
afpf72 писал(а):
По поводу резки канатов ничего не скажу, ибо не нужно мне их резать. :D На алмазном бруске подточил и на жидкой пасте полирнул немного. Бумагу не режет, а рубит на весу. :wink: :mrgreen:

Я не канаты резал, а мягкую булку - давит, а не режет :(.
А бумагу при контроле заточки я беру тонкую, но неофсетную (т.е. низкосортную). А офисную А4 конечно режет, только в путь. Это для меня не показатель.
Ну и вообще. Смотря что и чем сравнивать. Сравните с Хенкельсом кухонным или Опинелем углеродкой. И всё встанет на свои места.
Или Вам Тен достался бракованный :D Слишком хорошо режет.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 22:01 
Russtex писал(а):
И в тему и не в тему . Кто-нибудь пользовался Тинейшесом полносеррейторным ? Достаточно ли этой модели , чтобы оценить работу серрейтора именно на Спайдерковских ножах ?

На Тене серейтор совершенно другой,не как на ьольшинстве Спайдерок

Cesare
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:44 
Hornet писал(а):
На Buck Vantage Avid стоит сталь Sandvik 13C26, которая близка по хим составу к 8Cr13MoV (которая на Тене). А впечатрения по заточке и резу - разница огромная. Думаю, что в продолжительности реза каната они будут сравнимы. Но износостойкость при резе абразивного материала не всегда определяет потребительские свойства ножа.

Прочитал я это когда-то и всё ждал удобного случая самостоятельно проверить справедливость этого мнения. Оба ножа были наточены, углы оставлены заводские. На последнюю охоту специально оба взял и ими активно попользовался, нарезая нетолстые прутья при подготовке засидки. Тен сел значительно бысртее Авида. Для чистоты эксперимента я на месте (благо времени был целый вагон) с помощью ДМТ опять довел оба до состояния "бреет". Как и в первый раз Тен перестал резать раньше. Им можно было только рубить, а Авид продолжал вгрызаться в дерево, делая четкие и ровные надрезы. Справедливости ради скажу, что удерживать Тен во много раз удобнее Авида, и от этого резал им жестче и активнее. Прутья были промороженные и не толще большого пальца руки. Температура держалась около -10 по Цельсию.
Понимаю, что с канатом может быть совершенно иная картина, но свой интерес в сравнении этих ножей удовлетворил именно так.

Hornet
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 8:59 
To Cesare: Спасибо за сравнение. У меня они вместе как-то ещё не работали. Тен и мне удобнее в руке. Авид скользит в потной руке или перчатке. А вот его старший брат Про не скользит, в руке удобен. Режет отлично, но сведёш потолще. Но в городе чаще всего с собой Авид.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 23:16 
В общем, раскритиковали Тена. А я ведь на него заглядывался...ну и ладно, найду себе другую хотелку :wink:

Hornet
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 8:50 
To Валерий: Не надо разочаровываться по чужым впечатлениям. Свои надёжнее. У каждого свои приоритеты.
Мне вот SS-20R широгоровский совсем разлюбился - замок подклинивает, тупится быстро, обух слишком толстый, ржавеет при неаккуратном обращении. А старшая дочка считает, что это единственный из моих складней, что можно в руку взять (ну ещё миниГриптилия). Для неё важнее - лёгкий и плоский, клипса не мешается.

afpf72
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 11:40 
Валерий, Тен нормальный ножик. :) На каждый день в офис, например. Картон чикнуть, скотч, бумагу, сало :mrgreen: и так далее. А, сравнение с сандвиком от Бака... Ну, быстрее он сел. И что? Зато удерживается комфортней. :wink: И опять же- это было полевое использование ножа, а не бытовое. Стали по химсоставу хоть и близкие, но всё-таки разные; углы хоть на обоих и заводские оставлены, но спуски у Тена прямые, а у Авида (если не ошибаюсь) бритвенные, да и сам угол думаю тоже отличается. Так что, как обычно, всё очень субъективно. Надо покрутить и купить! :lol:

Cesare
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 19:40 
Валерий писал(а):
В общем, раскритиковали Тена. А я ведь на него заглядывался...ну и ладно, найду себе другую хотелку :wink:

Никакой критики не было. Обычные наблюдения. А Тен мне и самому очень нравится. Я им частенько пользуюсь. Для моей руки он очень удобен. А за внешность и прямые спуски многое простить можно.
По поводу сравнения Тена с Сэндвиком от Бака на Авиде решил, что надо будет на следующую охоту взять Тен, Авид и что-нибудь из Эрикссонов. Реально интересно стало. Что-то раньше в голову не приходило сравнить шведский сэндвик с им же, но закаленным Полом Босом. С 20 по 23 февраля уеду в леса, а там все равно надо будет прутья резать. Вот и проверю.

Train
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 20:15 
Тен по-любому довольно дешевый нож с ограниченными возможностями. Меня поразил его клинок - Спайдерко, видимо, уже использовали все идеи, что у них были - иначе как объяснить клинок и рукоять от Мула. В общем, Тен лучше Векса - это точно. Но он заслуживает лучшей стали на клинок - это однозначно.
И, кстати, щелкает он при открывании как-то не так - дребезжит как будто.

Cesare
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 21:33 
Train писал(а):
щелкает он при открывании как-то не так - дребезжит как будто.

А мне его "клац" по душе пришелся. Породисто звучит: сухо и кратко.

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]