Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июл 09, 2025 0:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 0:11 
Придет Проснется Валера и все прояснит :twisted:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:10 
Куда там...если к вечеру только, иной раз отчет составить сложнее чем тест провести.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:56 
Дмитрий Колотов писал(а):
Не ну давайте все будем друг другу улыбаться и говорить хорошо. Купил человек хреновый нож, мы ему хорошо и улыбаемся. Сделал человек хреновый нож, мы ему хорошо. Провёл человек хреновый тест, мы ему улыбаемся. Так надо да?

Не передергивайте. Я писал о другом.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:59 
Билли Бонс писал(а):
Корвин писал(а):
В тестах участвовало 4 ножа
:?: :?: :?: :shock: И всё???????

Похоже остальные ушли во внеконкурс из-за разных геометрий. Но, давайте дождемся отчета.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 9:32 
Что то подумалось...так вообще, вне контекста.. время мечтать о ножах, время их приобретать и наконец время тестировать ножи..всему своё время :)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 9:57 
Артём - это я не вам. К тому же я вчера приехал к Валерию, мы с ним поговорили и всё решили. Так что у нас всё как всегда: Мир, Дружба и Жвачка.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 10:13 
Я проснулся. :D Да. У нас всё зашибательско. Готовлю текст, заливаю фотки. Ждитя... :wink:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 11:40 
Итак, Первые поволжские ножевые тесты состоялись. География присутствующих камрадов: г. Новокуйбышевск, г. Тольятти, г. Самара. Состоялись они, правда, не по основной, а по дополнительной программе. Причина тому-отсутствие Димы ака Хорнет со своими ножами и, собственно, со своей программой тестирования. Решили, что реализация основной программы произойдёт после НГ, когда Дима сможет присутствовать лично.
Было нас шестеро. Из них четверо-найфмекеры: Лёша ака Самоделкин, Толик ака Пингвин и Толик ака Мухан, Дима Колотов.

Изображение

Ножей было много, как и предполагалось, желания опробовать их всей кучей сразу было у всех, особенно после первой пятёрки пива :D .

Изображение

Решили сделать так: в забег включить четыре туристических ножа примерно одного класса с похожей геометрией клинков и углами заточки. Это, конечно же, удлиненный "Крепыш" от Р.В.С с 95Х18., нож из крупповской углеродки из Америцы, собранный нашим дедом Димоном, новый фиксед от Самоделкина с Х12МФ и походник от Билли Бонса с модной S90V. Именно этот последний нож выпадал из классификации. Но его взяли на дистанцию только из-за стали: уж очень хотелось посмотреть на её свойства.

Изображение

Пока готовились, наливали пиво и травили разные истории, Дима ака Корвин достал свой алмазный ДМТ и мы по очереди стали затачивать на нём нож Билли Бонса. Железка оказалась очень не покладистой. Алмазы грызли РК изо всех сил, но вывести её в идеальное состояние за 40 минут нам так и не удалось :evil: Решено было завязывать с заточкой и начинать забег. Нож Олега более-менее строгал бумагу и плохо брил волосы с предплечья. Но стартовая комиссия решила американца к старту всё-таки допустить :) А вообще все ножи без потяга резали газету и брили предплечье

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ножи подверглись процедуре протоколирования антропометрических данных: длина клинка, ширина, толщина подводов, угол заточки

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и когда все ТТХ были занесены в таблицу, тестирование началось...Программа тестирования была следующая: резать сезалевый канат серийными подходами по 10 резов, после чего пробовать брить предплечье и строгать бумагу. После того, как ножи потеряют способность резать бумагу, начать бамбучьи тесты с целью определить лидера забега.

Сезалевый канат, доложу я вам, друзья мои,-это мегажесть :shock: Такого материала почти проволочного типа я до сих пор не видел и в руках не держал...

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Результаты тестирования сводил в таблицу Дима Колотов. Парень он прямой, принципиальный, уличить его в подтасовке фактов невозможно. Субъективизма в его данных вы не найдёте

Изображение
Изображение

Первые 10 резов сняли с забега нож Билли Бонса с S90V на клинке и новый беаровский фиксед от Лёши Самоделкина с Х12МФ :shock: Ножи перестали резать канат...Странно, подумали мы, а почему? Оба ножа с потягом, плоховато, но продолжали резать бумагу, а вот канат не резали...Решили, что перед тестами не надо было выводить РК на файне. Заполированная в зеркало, она оказалась неработоспособной: рез был мыльный, как будто нож совсем не точился. Я достал свой форумный Грип (я на нем РК тоже в зеркало заполировал) - S30V канат резала так же мыльно :shock:

На финише остались только 2 ножа: "Крепыш" от Р.В.С и крупповский углеродный.

Изображение

В общей сложности оба ножа по 200 (двести) раз отрезали канат, продолжая оставаться острыми: предплечье, конечно же, уже не брили, но с потягом, смачно, резали бумагу!!! Победителем решено было признать нож с крупповской углеродкой от Билли Бонса сборки деда Димона. Всё же углеродка, как ни крути, форева. Карбиды дают рез более агрессивный. Кстати, общим голосованием признали, что рукоять от деда Димона оказалась более удобной, чем на "Крепыше". Готов согласиться. Но Р.В.С. по мне всё равно хорош. И даже очень.
Да, бамбук мы тоже порезали. Только смысла в этих тестах уже не было. Тестеры измучились "сажать" РК. В общей сложности испытания длились около 4 часов. Ну а вся программа началась в 12-00 и закончилась в 19-00.
Главными резателями были Толик ака Пингвин, до кровавых мозолей стерший ладонь, и Леша Самоделкин

Изображение
Изображение

На десерт был салат из сезалевой нарезки. Только есть его почему-то никто не стал

Изображение

"Пельмени без водки едят только собаки",-вспомнил Дима ака Корвин и вынул из под полы её, родимую... :wink:

Изображение

Самым отвязным алкашом среди нас был, конечно же, Димка Колотов. Он выдул 2 литра Кока Колы и съел тазик пельменей, насилу отобрали у него то, что осталось :mrgreen:

Изображение

Разговоры были настолько душевные, что Толик ака Мухан, собиравшийся на встречу, решил её отложить и остаться с нами. За что ему вселенский почёт и уважение :)

Изображение
Изображение

Ну, и когда программа тестирования туристов закончилась, а каната было у нас с запасом :wink: , решили порезать всеми ножами, которые лежали на столе. Резали не на длительность, без протоколирования. Ножи выложили слева направо по ощущениям от реза. Так что Дима ака Корвин был прав. Гов Так оказался чемпионом :D Этот ломик оказался очень даже ничевошным резаком. За счет веса, наверное :mrgreen:

Изображение

Ну а вот два ножа - мини Хантер и арбузный от тестя. Два размера...два поколения :D

Изображение

На этом всё. Устал текст набирать. Последняя фотка. Флаг :wink: Это наше всё. Ура!

Изображение

Вот таблички замеров. Писал Димка, к нему все претензии. Что касается качеств фотографий, тут все претензии ко мне :D

Изображение
Изображение

Так выглядит рука тестера после того, как 200 раз порезала сезалевый канат. Честь и хвала великим труженикам!

Изображение

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 12:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
Заполированная в зеркало, она оказалась неработоспособной: рез был мыльный, как будто нож совсем не точился. Я достал свой форумный Грип (я на нем РК тоже в зеркало заполировал) - S30V канат резала так же мыльно

Зря я столько времени потратил на полировку РК в пятницу. После того как мой нож сошёл с дистанции, я недоумевал... Волосы резал с хрустом, влёт... Канат не брал :shock: . После тестов, взял Димин ДМТ, пару раз провёл алмазиком по РК, чтоб убрать полировку. И нож провалился в канат. Так что ХАХРЕН не нужна эта полировка...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёт на 8-ой странице
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 12:50 
Время задавать вопросы, фиксировали ли кол-во движений на одно отрезание? Обычно для обмотки каната используют малярную ленту, в этой связи - препятствовал ли клей работе? Войлок не резали, жалко стало? :twisted:

samodelkin8
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёт на 8-ой странице
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:02 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
Обычно для обмотки каната используют малярную ленту

Мы привезли канат с Тольятти. Валера сказал что ленту пупил. А перед тестами выеснилось что Валера взял не бумажный, малярный скотч, а прозрачный... Но делать нечего было, решили попробовать им.
препятствовал ли клей работе?

Кстати клей не припятствовал резу. Минус только в том что скотч при резе разматывался...
фиксировали ли кол-во движений на одно отрезание?

Фиксировать не фиксировали. Считали про себя. Оба участника делали примерно одинаковое колличество движений на рез.
Войлок не резали, жалко стало?

Решили обойтись сезалем...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:05 
фиксировали ли кол-во движений на одно отрезание?

Да, фиксировали. Я прросто не умею таблицу в форум вставлять :oops:
На отрезание одного пятака каната уходило 2,5-3 реза. Резал канат, в основном, Толик ака Пингвин. Количество движений к концу забега на обоих финалистах почти не изменилось.
Обычно для обмотки каната используют малярную ленту, в этой связи - препятствовал ли клей работе?

Да...с малярным скотчем случился облом. Но обычный липкий скотч, которым мы обмотали канат, не налипал и работе не мешал. Я утром сегодня осмотрел клинки-ни намека на липкость.
Войлок не резали, жалко стало

Ага. Папа мне не отдал попонку. Говорит, картошка померзнет в подвале без него. У нас сейчас такие лютые морозы стоят...На следующие тесты войлок будет обязательно.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:21 
Ждём таблицу :) ибо чёрт в мелочах :twisted:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:32 
Ждём таблицу

Блин, ну не умею я её, проклятую, втыкливать...Если только кто из модеров поможет, я ему файл скину

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:35 
Воскресенье чай, пока проснутся....

Пингвин
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:36 
Количество движений на 1 рез это факт субъективный. У всех техника реза разная.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:37 
Пингвин писал(а):

Толик, основным резателем был ты. Тебе за базар и отвечать :mrgreen:

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

У меня за 4-5 движения, у Толика 2-3...

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:40 
Пингвин писал(а):

Из нескольких субъективных фактов, всегда можно получить один объективный :twisted:

Пингвин
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:41 
Если в начале теста на 1 рез выходило 2-3 движения, то в конце 3-4 максимум 5.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:45 
Канат то 16мм?
Валерий, если честно, вы разочарованы 95й сталью?

Пингвин
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:52 
Покупали как 16 но кажется толще.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 13:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

Пингвин писал(а):
Покупали как 16 но кажется толще.

Эт точно... Даже после обмотки скотчем он был не менее 20 мм.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 14:07 
Валерий писал(а):
рукоять от деда Димона оказалась более удобной, чем на "Крепыше".

Так у деда и ножик не городской :wink:
Углеродка и должна резать лучше нержавейки, так что ножик ДД по праву лидер. Однако как-то с S90 неловко получилось. Взяли, кромку заполировали... :(

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 14:36 
Валерий, если честно, вы разочарованы 95й сталью?

За себя могу сказать однозначно: нет, не разочарован. Более того: не ожидал от неё такой резучей выносливости. Много читал спорных отзывов про 95-ю, но всегда знал: всё дело в ТМО. Ну и после отчетов на Ганзе о хорошем ТМО у 95-й от Р.В.С. сделал свой выбор. К слову сказать, это мой первый нож с 95-й.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 14:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Encaracolado писал(а):
Однако как-то с S90 неловко получилось. Взяли, кромку заполировали...

На нём мы вообще не смогли сделать хоть какую нибудь кромку. Заполирована была на моём из х12мф.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 14:47 
samodelkin8 писал(а):
На нём мы вообще не смогли сделать хоть какую нибудь кромку

Вот за это я и не люблю S90...
samodelkin8 писал(а):
Заполирована была на моём из х12мф

Практика показывает, что для х12 это зло :|

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 14:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

Encaracolado писал(а):
Вот за это я и не люблю S90.

Да со сталью мы бы справились, но вот с гиометрией клинка... Полный писец...
Encaracolado писал(а):
Практика показывает, что для х12 это зло

Это я вчера понял...

Корвин
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 15:34 
А как смачно резал кондрат, когда его Валерий наточил,канат отрезал за один рез.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 15:37 
Ну что же, ребята, молодцы. Если честно, в методологии тестов петрю не очень, сравнивать резучие свойства разных сталей мне не доводилось, но, читая отчет и любуясь фотками, получил огромное удовольствие. Кстати, вот один из ответов, почему умирают форумы. Если форум сближает ранее незнакомых людей, а не противопоставляет их, он будет жить очень долго. Форум, на котором, в наше время разобщенности, находишь новых друзей - будет жить.
Ребята, вы не только провели интересные тесты, вы внесли свой вклад в сплочение форума.

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]