Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июл 06, 2025 1:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нужен совет знатоков тестирования .

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет знатоков тестирования .
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 22:36 
Правильно говорили классики марксизма-ленинизма " Практика- основа теории " . За 5 мин сделал два опыта .
Кухонным ножом за один взмах перерезал канат , который на фотке и проверил нагрузку на напольных весах при резе . Получилось всего 7-8 кг . Такое может быть ? :shock:

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 22:37 
Валерий писал(а):
мы сейчас стоим на пороге рождения классного бюджетного приспособления

Побежал патентовать :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 22:39 
Israguest писал(а):
нагрузку на напольных весах при резе . Получилось всего 7-8 кг . Такое может быть ?

А что даёт данное измерение? Вот если б ты нагрузку на РК в зоне реза измерил... :roll:

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 22:44 
Валерий
Мне важно знать , что пружину достаточно нагрузить не более 10 кг , т.к. Артем прав - при больших нагрузках в пружине начнется послабление и опыты пойдут на смарку ( магазин пистолета не рекомендуют долго держать с полным комплектом патронов )

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 23:00 
Валерий писал(а):
приспособления для тестирования именно стали.

Валера, а ты ничего не путаешь? Для тестирования стали уже придумана куча приспособ - и на твёрдость и на упругость и на разрыв и на три буквы. А тут вы хоть велосипед изобретите, но сравнивать и тестировать придётся НОЖИ. Каждый, даже самый хитрый тест на рез даёт представление только о том конкретном ноже, которым режут. Как сведён\заточен\закалён и т.д.Тем более если речь идёт о ножах штучных, авторских. Вот если сравнивать одни и те же модели от одного производителя, но сделанные из разных сталей, вот тут понятно.
Или я уже что-то путаю?

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 23:09 
Железный Зуб
Максим , абсолютно идеального теста нет и не будет . Есть разные степени приближения к истине . Посмотри какую сложнейшую методу придумал Василий калифорнийский , двухэтапную с замерами на весах , расчетом медианы ит.д.
Людям свойственно все упорядочивать , раскладывать по полкам , а потом понимать , что все это х..

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 23:17 
Что-то Геннадий Максимович молчит и Евлампий :( Может я в открытые двери ломлюсь .

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 0:52 
Israguest писал(а):
Людям свойственно все упорядочивать , раскладывать по полкам , а потом понимать , что все это х..

Вот поэтому я не занимаюсь тестированием. Наточил, режет, притупился - подправил, и снова режет. А поиск идеального ножа - это поиск Рая на земле. :?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 1:10 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Чечако писал(а):
Israguest писал(а):

Вот поэтому я не занимаюсь тестированием. Наточил, режет, притупился - подправил, и снова режет. А поиск идеального ножа - это поиск Рая на земле. :?
ИСТИННО ГЛАГОЛИШЬ :idea: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 8:13 
Чечако писал(а):
Вот поэтому я не занимаюсь тестированием

Нет , Николаич , без тестов так много пива не выпьеш ! :mrgreen:
А если серьезно , то наши любимые ножи - это целый мир , в котором есть место и для коллекционеров , и для умельцев ,и для любителей потестить . Если мы " братство по оружию " , то важно не сказать коллекционеру " ты на хрена очередной одинаковый ножик купил " , а умельцу " ты хоть из трусов вылезь , а как у Елишевича с его оборудованием не получиться " , а любителю потестить " вам батенька в Академию наук , а мы тут лосей режем " .
Я не прав ?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 9:49 
Israguest писал(а):
Что-то Геннадий Максимович молчит и Евлампий Может я в открытые двери ломлюсь .

Да какая открытая дверь...стена железобетонная! Нет конечно, мелкОм можно дверь и нарисовать и даже ручку... :twisted:
Если кратко, то стопудовое нет! Еще никому и ни где не удалось это осуществить, всё всегда остаётся на бумажном уровне...почему нет? по сотне причин...во первых, это задача по силам разве что 3 институтам, да и по затратам тянет на лимон баксов. Но если такой агрегат и будет сделан, что он будет фиксировать? сколько та или иная сталь отрежет? так на то есть установка CATRA...а если нож, то тем более нет смысла - нож это уже инструмент созданный человеком и для человеков...с их ощущениями тактильными и всякими разными. Например, когда кто то рядом режет канат, а я стою и смотрю как он режет, мне и 10 секунд хватит что бы понять что к чему, а тем более если режешь сам..всё просто! если тест грамотно построен да проведён на уровне, то большего и желать не надо...примерно так :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

Israguest писал(а):
Что-то Геннадий Максимович молчит и Евлампий

Ну во первых я не знаток я только учусь. :)
А во вторых Аз аки пес смердящий всё разумею а сказать не могу.Долго соображаю как мысль свою выразить.
Конструкторская жилка у тебя есть Аркадий и говорить ты умеешь
Israguest писал(а):
Есть разные степени приближения к истине .

абсолютно точно,именно поэтому нужны разные методики тестирования.И твоя методика очень нужна она исключает влияние усталости тестеров и эргономики ножа но при этом не позволяет прочуствовать ноансы реза.Впрочем это уже говорили.Долгость процесса можно уменьшить применением 1,5 дюймового каната.
Во время теста ОБЯЗЯТЕЛЬНО увеличивать нагрузку.Например как только перестали ножи отрезать канат за 20 движений туду-сюда прибавить килограмм 5 нагрузки. Бывает что 2 ножа при 15 кг престают отрезать канат за 20 движений,одному ножу прибавишь 5 кг он дальше режет а другому хоть сколько добавляй он больше не режет просто потому что исчерпал свои возможности.Нагрузка в начале теста зависит от каната надо ставить такую чтоб канат перерезался не более чем за 5 движений.А максимальная нагрузка,имхо,не более 20 кг должна быть.
Просто попробуй свою установку на практике и тогда сразу всё прояснится.

Israguest писал(а):
А если серьезно , то наши любимые ножи - это целый мир , в котором есть место и для коллекционеров , и для умельцев ,и для любителей потестить . Если мы " братство по оружию " , то важно не сказать коллекционеру " ты на хрена очередной одинаковый ножик купил " , а умельцу " ты хоть из трусов вылезь , а как у Елишевича с его оборудованием не получиться " , а любителю потестить " вам батенька в Академию наук , а мы тут лосей режем " .Я не прав ?

Хорошие слова.В цитатник.
Цитата:
Еще никому и ни где не удалось это осуществить,

А что это?
Цитата:
установка CATRA

Гугль выдаёт только Ваши посты на ганзе с упоминанием этой установки.Дайте ссылку чтоб почитать посмотреть что это за зверь такой.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:43 
евлампий писал(а):
Дайте ссылку чтоб почитать посмотреть что это за зверь такой.

http://www.catra.org/

fedor
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:23 
маньяк
маньяк

Приспособа отличная, хоть и делает процесс более трудоемким и все-равно не однообразным :D .

Вообще если не ограничиваться материалами и способом изготовления, то конструкцию лучше сварить. В основании крест(швеллер или полоса) от концов перпендикулярно вверх 4 кронштейна (трубка, уголок или швеллер).Одна пара имеет вертикальные прорезы для установки ножа, а соответственно вторая отверстия для крепления пружины и веревки. Прорези для ножа по ширине-толщине самого большого, отверстия в боковых - по толщине веревки (тогда просунутая в несколько отверстий веревка будет жестко зафиксирована, но подвинуть можно будет достаточно просто - проталкиванием).
В полках уголка рядом с прорезями сделать отверстия для винтов с барашками и нарезать резьбу или приварить гайку.( или придется крепить нож струбцинами)

И, кстати, для тактильных ощущений простор все-равно остается :D

Вложения:
приспособа.JPG
приспособа.JPG [ 27.31 КБ | Просмотров: 10278 ]

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:59 
Интересно дефки пляшуть...ну, да ладно, побуду ка я читателем... пели ж мы одно время...и на марсе будут яблони цвести... :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 13:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
http://www.catra.org/

Спасибо.Более точная ссылка,если кому интересно http://www.catra.org/pages/products/kni ... l1/slt.htm

Принципиально ничем не отличается от приспособы Аркадия,только там всё автоматизировано и компьютеризировано.Канат на ней,имхо,не порежешь,а вот войлок в самый раз.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 16:11 
Чечако писал(а):
Наточил, режет, притупился - подправил, и снова режет.

Вот! Николаич, дай "пять"!
Israguest
Аркадий! Объясни мне, пожалуйста, какова цель теста, который вы там задумали? Вот просто скажи: чего вы хотите добиться? Ну выясните вы, что один НОЖ режет верёвку\канат лучше\дольше, чем другой НОЖ. Это не показатель того, что первый НОЖ лучше, чем второй. Это говорит лишь о том, что первый нож лучше режет верёвку\канат. И всё! На нелюбимых тобою лосях второй НОЖ может показать себя круче первого. А на колбасе - вообще третий, который ни разу канат не отрезал. Вы сравниваете не сталь, повторюсь, а НОЖИ, т.е. комплексное изделие, со всеми вытекающими, да ещё в штучном исполнении. Это напоминает обычную "писькомерку". Но чей нож круче вы таким образом не выясните.
Так какова ваша цель?

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 16:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Аркадий не поддавайся,делай приспособу и тестируй.
Г.М хоть и не одобрил приспособу но в целом он с нами за одно. :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 20:26 
fedor
Ты как научился чужие мысли читать , я уже и барашки стал подбирать для крепления :D !
Максим , обрати внимание , хоть ты мой самый любимый оппонент , что Федор мыслит конструктивно , а ты деструктивно . Сейчас и о целях поговорим .
Геннадий Максимович
евлампий
Хочу однозначно вам сказать , что на бумаге не останется .Установку сделаю и если увижу , что есть результаты , но нужны улучшения , то буду переделывать столько раз , сколько потребуется .
А теперь самое интересное .Утром позвонил наш пан председатель Миша , прочитавший тему вчера , и начал с того же , что и вы - искусственность резки ,нереальность опыта , а мы вот и чурочки уже подготовили и канатики . Вдруг в процессе разговора мы нашли моей приспособе еще лучшее применение , чем я предпологал .
Да ,собраться на один день компанией с десятком ножей и протестиь их с построением графиков нереально , зато приспособу можно использовать для объективной оценки всех других тестов .
Режьте себе канат обычным способом , а каждый двадцатый ( пятидесятый и т.д. ) рез делайте на установке и она покажет насколько подсела резучесть . Скорость тестирования возрастает , протокол вести легче ( заносятся только результаты контрольных тестов ) . Строгайте чурочки , а потом милости просим на станок . Это получше чем посмотреть в лупу на режущую кромку , хоть и это полезно .
Жду возражений и предложений .
Максим , такие знания позволят подбирать материалы и формы ножей по их назначения , но если ты и так все знаешь , то просто не занимайся этим . Мы с тобой найдем другие интересные темы . Я , например , отправляюсь в "Мастерскую" расказать об анодировании титана , только не начинай опять свое " а на ... зачем " . :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 20:36 
Israguest
Аркадий, не слушай никого, делай приспособу. Хоть кто-то среди нас должен иметь грамотные инженерные сооружения для тестов :D
Железный Зуб писал(а):
Чечако писал(а):Наточил, режет, притупился - подправил, и снова режет.

Это волюнтаристский подход к процессу. Субъективный. Вон, Толика ака Пингвин тому пример. Не останови мы его тогда на 200 резах, он бы нам весь канат и почикал с одной оценкой: "режет и бумагу сечёт" :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 20:52 
Валерий
Ваш легендарный Толик и вилкой канат порежет :D .
" Не слушай " - это не мой метод , а вот сделать посвоему - это дааа .

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 20:54 
Israguest писал(а):
такие знания позволят подбирать материалы и формы ножей по их назначения

ААААА! Вот теперь понятно. А то до этого мастера всё как-то от балды ножи делали. А вот теперь будут знать какие формы и материалы для чего.
Ладно, я лучше и правда помолчу. А вам удачи!

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 21:01 
Железный Зуб писал(а):
А вам удачи!

Спасибо ! Мастера делали не от балды , а путем проб и ошибок . Такой метод Энгельс называл " методом ползучего эмпиризма " . :mrgreen:

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 0:17 
Не выйдет нифига. С другой стороны тоже пружину нужно ставить. Катет, там, гипотенуза... :wink:

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 0:31 
Камикадзе
В раннем варианте было две пружины , но потом подумал , что это еще больше замедлит тест , а при достаточно больших размерах подставки несимметричность не скажется и оставил одну .
Сейчас , когда подход к тесту изменился и скорость уже не так важна ,снова подумываю о двух пружинах .
Кстати , сегодня почти закончил узел крепления ножа .

draft
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 23:22 
в свое время при изготовлении ножей я тестировал ножи разными способами
даже обсуждал с Василием nozh2002

есть очень много нюансов
ВОПРОС:

пример1: контролируем процесс стали 420HC закалка HRC 60-58ед
угол заточки 30градуса, клинок с прямыми спусками
притом начинаем менять спуски
прямой клин от обуха угол заточки 25градусов
двойной клин угол заточки от 25 до 30градусов

какая идеальная заточка будет правильной?

пример2:сталь D2 закалка HRC 62-60ед но притом режущая кромка не крошилась
тоже самое спуски,угол заточки

учитывая что мы все ножи затачиваем в ручную
привожу только два примера из личной практики

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 10:08 
draft писал(а):

Правильный строй клинка, удобство и еще много всяких, как здесь упоминалось нюансов, под силу определить только руке....не установке ж работать в поле, в лесу и.т.д. :twisted:

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 10:42 
Геннадий Максимович
Спору нет , что рука более универсальный оценщик качества ножа . Я вообще не собираюсь спорить , а только переформулирую вопрос . К Вам попали два ножа разных производителей с разными лезвиями . У одного удобная рукоятка , а у другого нет ( скажем, сделана для небольшой руки ) . А вам захотелось проверить их резучесть .
Не собьет ли вас с толку рукоятка ? Не отдаст ли она предпочтение ножу с лучшей рукояткой ?
Приспособа не для замены руки , а один из " помощников " .Под разные свойства ножа можно придумать разные приспособы и , понятно , что ни одна из них руку не заменит .
Особенно актуальны приспособы , если оценку делают разные люди .

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 10:58 
А кстати , если будет время загляните в " Изобретения ..." в тему о приспособлениях для заточки . Часть форумчан сделала приспособу с вертикальным расположением бруска , а часть -с горизонтальным .Каждому удобно по своему .
Общий вывод , к которому пришли все , " у всех руки РАЗНЫЕ ". :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 12:09 
Israguest писал(а):
А вам захотелось проверить их резучесть .

Так резучесть чего, ножей или сталей?

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]