Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 12:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Скандинавский японизм))

[ Сообщений: 10 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Анатолий
 Заголовок сообщения: Скандинавский японизм))
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 0:37 
Как я уже писал в теме про кухонники, приобрел я сантоку от "Фискарс". Брал "кота в мешке", т.к. раньше не пользовался ихними кухонниками, но подкупила во-первых цена, во-вторых известное имя. Нож при первичном осмотре сразу понравился: очень удобная и продуманная рукоять из резинополимера, аккуратная обработка клинка и отличная заводская заточка. Клинок 2мм толщиной, с так называемыми "воздушными карманами", спуски прямые от обуха, но подводы конечно потолще, чем на чистокровных сантоку из Японии. И этот факт меня на самом деле порадовал, хоть рез будет и хуже, но проблемм с РК меньше для меня как начинающего сантокувода( или япономана :D ).
О том как режет. Режет хорошо. Много лучше того ассортимента, что у меня есть, лучше сопоставимых по цене и толщине ножей от "Gipfel" из стали Х50CrMoV15. Состав стали финны не уточняют, пишут только что клинок кованый с ручной обработкой. Судя по монолитности больстера на это похоже. Рез, я бы сказал, предсказуемый. Через пару дней стало понятно, как он себя ведет на тех или иных продуктах. Ничего сверхестественного: сам не режет :D , но теперь свежий батон не надо пилить до усрачки, а помидоры разваливаются на тоненькие ломтики. Резал и мясо всякое, тоже довольно удобно. Главное такая форма клинка позволяет применять разные приемы измельчения :), удобно работать как кончиком, так и пяткой клинка.
Поскольку уже три недели использую тока его почти, пришлось немного править. Специально для него купил ( не кидайте табуретками :D ) керамический мусат, буквально несколько движений и клинок снова бритва.
Как будет после полноценой заточки посмотрим позже, а пока и так хорошо. Но я полон оптимизма!!
Вот, как-то так. Не судите за сумбур))
Вложение:
IMG_3611.JPG
IMG_3611.JPG [ 70.12 КБ | Просмотров: 8989 ]
Вложение:
IMG_3612.JPG
IMG_3612.JPG [ 78.83 КБ | Просмотров: 8989 ]
Вложение:
IMG_3617.JPG
IMG_3617.JPG [ 71.71 КБ | Просмотров: 8989 ]
Вложение:
IMG_3619.JPG
IMG_3619.JPG [ 138.57 КБ | Просмотров: 8989 ]
Вложение:
IMG_3625.JPG
IMG_3625.JPG [ 115.83 КБ | Просмотров: 8989 ]

Russtex
 Заголовок сообщения: Re: Скандинавский японизм))
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 16:41 
ножеман
ножеман

Спасибо за обзор ! А можно фотографию , так сказать , в полный рост ? :D

ГАЛЛ
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 18:55 
Russtex писал(а):
Спасибо за обзор ! А можно фотографию , так сказать , в полный рост ? :D

+1
Ждем фото.

Анатолий
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 0:31 
По многочисленным просьбам))
Вложение:
IMG_3634.JPG
IMG_3634.JPG [ 108.45 КБ | Просмотров: 8902 ]
Вложение:
IMG_3636.JPG
IMG_3636.JPG [ 99.93 КБ | Просмотров: 8902 ]
Вложение:
IMG_3637.JPG
IMG_3637.JPG [ 89.32 КБ | Просмотров: 8902 ]

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 23:01 
Анатолий
А где покупался нож и мусат? В основном интересует именно мусат, рекурву точить :)

Анатолий
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 0:34 
Нож брал в "К-Рауте", а мусат керамический в "Гипфеле". Появились они там в последнее время и всего по 800р.)))

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 8:40 
Анатолий
Спасибо! А зернистость на мусате указана или по ощущениям какая?

coolibn
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 23:11 
Если не сложно выложите фото мусата

Анатолий
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 1:07 
На упаковке не было написано, но по ощущениям на ощупь как ультрафайн от Лански или Триангла. Примерно 0,9см в диаметре, одна сторона в продольном рифлении. Попользуемся будет ясно как он в быту, пока нравится.

Анатолий
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 1:41 
Сколько времени прошло, а порезался я им первый раз сегодня, в отличии от жены :D . Все таки есть какая-то магия в сантоку! Не только в "Фискарс", а во всех думаю. Действительно универсальный, остальными почти совсем не пользуюсь как этот купил. И овощи, и мясо, и хлеб-все им резать удобно. Но по-скольку это европейское изделие, то в нем есть отличия от чисто японского брата. Во первых геометрия: подводы конечно толще(жаль не чем измерить), будь они меньше резал бы ваще обалдеть. Во вторых сталь: она мягче, но нож только несколько раз правился и заточка держится здорово, хоть и используется каждый день. Но тут это врядли минусы, т.к. добавляют "дуракоустойчивости"-жена курицу им препарировала пока меня не было, нож пережил это без повреждений, ни сколов ни замятий( японец дрогнул бы наверно :shock: ).
А вообще на обычной кухне, да если отбросить фанатизм аутентичности, такой набор качеств, плюсов и минусов, как мне кажется и характеризует хороший рабочий нож! Чтоб пользоваться им по-полной!!
А вот его коллегу по кухне, "Гипфель", ждет операция по смене...угла заточки. Нож вроде не длинный и не широкий, 170х30х2мм, а подводы как у топора. Даже когда острый режет не очень. Собираюсь уменьшить угол, тем самым снять не много толщины. Посмотрим чего получится :D

[ Сообщений: 10 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]