Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 15:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Моя мацуда меня бережет

[ Сообщений: 18 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
greenkurma
 Заголовок сообщения: Моя мацуда меня бережет
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 17:25 
Вечер добрый, граждане заболевающие. История моя наконец-то первая, но чую я не последняя. О Ом как ножи заморские получают жизнь Российскую - тяжелую но веселую.
После заказа у деда Димона ножика из моих материалов, (см. ссылку viewtopic.php?f=6&t=4640&start=0&hilit=граждане+мастера, соберите+мне+нож, +пожалуйста) я решил, что загородный режик у мя есь, теперь нужен мне городской фиксед, причем такой штоб и в тудык её и в коромыслу: Теперь я твердо решил что хочу нож из чёткой моностали и выбрал х12мф. Купился на слова <аналог булата, только стабильнее> ,Ю <один в один D2 -не парься> и прочие хвалебные вопли. Со сталью понятно - что с формой?! Тут я пошел путем не лесовика-недоучки, не Рэмбо-интернетыша, а вполне (как мне видится) разумного человека. Я взял все свои любимые ножи и выбрал из них максимально удобные - по всем параметрам выиграли 2 позиции - Билл Моран и Викторинокс Сантоку.
Вложение:
Spyderco_Bill_Moran_drop_point_FB02_resize.jpg
Spyderco_Bill_Moran_drop_point_FB02_resize.jpg [ 189.79 КБ | Просмотров: 18095 ]

Вложение:
Victorinox_Stamped_Cutlery.jpg
Victorinox_Stamped_Cutlery.jpg [ 132.57 КБ | Просмотров: 18095 ]

Моран просто моя давнишняя любовь и долгое время бессменный EDC, а Сантоку я беру в руки примерно 15 раз в неделю и делаю им вагон операций. Потихоньку стала вырисовываться картина - рукоять черного цвета из синтетических материалов, белый клин размером больше рукояти и спуски от обуха. Один момент в пользу Сантоку - Мораном не реально шинковать - хвост рукояти упирается в разделочную доску задолго до того как пятка клинка коснется плоскости. Решено рукоять делать выше этой линии. Едем дальше. Еще на старте было ясно, что вес мне не помеха а надежность от ножа требуется вай какая. (когда-то я сломал пополам нож из 65Г размерами 120х35х4 и потому пользую Морана излишне нежно) посему толщиной обуха представлялись 4,5 мм как оптимум под мои изуверства. Ок, что бум делать с монтажом? Недолго думая пришел к выводу, что накладной монтаж и съемные накладки решат все вопросы с надежностью и неубиваемостью. Теперь путь на Ганзу - в поисках идей и Мастеров. Как у всех <поживших в кризис> бюджет был урезан по самый не балуй - 3000 рублей и ни капли мимо. Батуров в помощь как говорится. Мастер есть , общая идея тоже, технические моменты ясны, но до сих пор нет главного - эскиза, да и просто идеи. То есть я уже месяц как хочу нож с определенными характеристиками, но убей бог лаптем не втыкаю какой:. Абсурд. И тут натыкаюсь на тему Паши Борза <По мотивам Кику Мацуды>.
Вложение:
борз.jpg
борз.jpg [ 229.94 КБ | Просмотров: 18095 ]

В пимпочку! Как говорит мой тесть. Чешу с песнями на сайт Мацуды и понимаю, что прототип найден. Вот она мысль Маленького Японца воплощенная в работу Большого Мастера.
Вложение:
Img484.jpg
Img484.jpg [ 49.23 КБ | Просмотров: 18095 ]

Там же на сайте я подтвердил свое мнение, что хочу грубую рукоять в кремниевом стиле, причем фактурированую по всей поверхности, а не только по периметру. Захотелось примерно так, но со скругленными гранями -
Вложение:
Img1127.jpg
Img1127.jpg [ 39.08 КБ | Просмотров: 18095 ]

Все! Загорелось! Не парясь по поводу авторских прав и остальной бредятины (ИМХО на всякий случай) я упер спросторов Интернета даже контурный рисунок ножа, что делал Borz. Загнал его в фотошопец и потягал туда-сюда пока нож не принял именно те очертания, что мне казались идеальными. Оговорюсь сразу, с Дедом я отдался на вкус мастера и чуть не прогадал - как выяснилось по факту соотношение габаритов меня и Деда примерно 6:10 , потому понятия <удобная длина> и <удобная полнота> рукояти у нас немного разные  хотя это не отменяет моего удовольствия от пользования тем самым ножом. Так что в этот раз я послал мастеру настолько подробный заказ насколько додумался.
Вложение:
эскиз.jpg
эскиз.jpg [ 198.1 КБ | Просмотров: 18095 ]

Время ожидания оказалось немалым: Сто дней с момента отправки эскиза и получения ножа на главпочтамте. В бюджет вписался - в сроки почти. Я счастлив. При детальном осмотре обнаружились разночтения в геометрии. Мелкими синими цифрами обозначил те размеры, которые в итоге получились - все расхождения не критичны в работе (пока по крайней мере) единственно расстраивает, что спуски вышли вогнутой линзой а не прямые как сильно хотелось:.
Вложение:
эскиз+.jpg
эскиз+.jpg [ 239.39 КБ | Просмотров: 18095 ]

Радует соблюдение размеров самой рукояти - именно под мою руку.
Вложение:
SDC11725_resize.JPG
SDC11725_resize.JPG [ 164.58 КБ | Просмотров: 18095 ]

Всем остальным, то пузо не то, то пятка пальчик задевает - тока у мя все пучком.
Вложение:
SDC11728.JPG
SDC11728.JPG [ 463.5 КБ | Просмотров: 18095 ]

Травление на клинке буду делать сам - хлорным железом. С рисунком упоролся думавши - думаю всеж под Мацуду и буду кракозябрить. В глобальных планах: комплект белых накладок из лося, комплект накладок из рыжей или серой эпоксо-микарты, ножны made in Home из кайдекса (а-ля офисная папка) и ножны горизонтальный кофр а-ля Беар Гриллз. Все полевые съемки, отчеты о травлении, изготовлении ножен и накладок будут во второй части опуса - пока думаю не осилю - давайте весну ждать. Кстати пока чего не напортил - советуйте, я к свежему взгляду всегда прислушиваюся. Сори за многа букаф. :lol:

н-да друзья... я на ганзу сегодня эту тему вешал + еще 4 фото в ТРИ раза быстрее чем сюда. Растем однако....

еще фото:
Вложение:
SDC11721_resize.JPG
SDC11721_resize.JPG [ 170.14 КБ | Просмотров: 18089 ]

Вложение:
SDC11722_resize.JPG
SDC11722_resize.JPG [ 164.32 КБ | Просмотров: 18089 ]

Вложение:
SDC11723_resize.JPG
SDC11723_resize.JPG [ 157.48 КБ | Просмотров: 18089 ]

Вложение:
SDC11724_resize.JPG
SDC11724_resize.JPG [ 142.18 КБ | Просмотров: 18089 ]

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Моя мацуда меня бережет
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 17:35 
Очень понравился. Весь, причём. А кто делал-то, имя Мастера?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 17:40 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Выглядит ДОСТОЙНО.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 17:49 
цитата из обзора:
"..........Батуров в помощь как говорится.............."
Виктор Батуров город Павлово - долго пиарился на Ганзе, но потом тему грохнули и Виктор вроде как там не появляется. Стритбиты из х12мф по 2500 - это его детище.

Обзор-то не о мастере, а о поисках, терзаниях и мучениях в желании понять "ну что же тебе надо, душа твоя найфоманьська" :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:21 
greenkurma писал(а):
Виктор Батуров город Павлово

Сорри, не сразу разглядел. Читаю быстро :lol: Знам такого. Держал в руках его нож. Аккуратная, хорошая работа

Parmenio
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 19:25 
ножефил
ножефил

Поздравляю с отличным приобретением, нож ни как не выглядит "унылым" (про себя, шёпотом "И я научился модным словесам")

snipss
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 2:54 
Отличный обзор, нож замечательный, продуманный. Хотелось бы поскорее увидеть с ножнами и в окончательном виде.
greenkurma писал(а):
Сто дней с момента отправки эскиза и получения ножа на главпочтамте

Вот это не радует, у меня там тоже в декабре стрит заказан.

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 3:04 
маньяк
маньяк

Обзор хорош, и нож хорош, ничего лишнего, сплошная функция....Поздравления владельцу!

Alexei
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 12:39 
Поздравляю тезка!
Оч понравился нож.
:)
Если соберешься на найфовку, (ты у нас к сожалению "редкий гость" :wink: ), прихвати пжста подержать.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 14:33 
на предыдущую не поехал т.к. нож еще не пришел, а со старенькими чаво ехать :( приду на следующую :) принесу.

coolibn
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 16:45 
Нож классный. Не стыдно было б и для форумного :oops:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 18:32 
Здорово написано! Мне понравилось.
А вот нож почемуто не понравился. Может не моё, а может не дорос ещё.
Но тем не менее, мои поздравления.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 15:33 
вчера шил ножны... сохнут - потом выложу.

Вложения:
мой нож фотожоп3_resize.jpg
мой нож фотожоп3_resize.jpg [ 263.77 КБ | Просмотров: 17911 ]

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 11:59 
Душевный нож получился и обзор - душевный. :D

Shah
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 14:05 
маньяк
маньяк

Приятный нож получился.
ЗА обзор спасибо, легко читается.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 22:15 
в "старой собаке" много кто подержал в руках - дайте пару комментариев, а? именно те кто держали в руках сами..

ALA
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 22:47 
Коментариев говоришь? Их есть у меня. :D

Нож интересный, форма необычная, но рабочая. Травление клинка при полированном псевдо-хамоне выглядит необычно, но глаз не режет. Скорее наоборот. Рукоять нарочито грубая, но в руке лежит хорошо. В общем запомнился и понравился.

Из недостатков отмеченных:
- Рукоять коротковата.
- При прямом хвате указательный палец практически упирается в заточенную часть - было бы здорово продумать тупье , хотя-бы
миллиметра на три
- Подводы довольно толстые - были бы потоньше, не уступил бы кухоннику. Впрочем, может так задумывалось
- Про ножны умолчу, дабы не обидеть художника. :lol: К такому ножу, при такой рукояти, просится кайдекс.

Вроде все. :wink:

greenkurma
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 13:58 
Вооо!
сенькью.
рукоять четко по моей руке, а тупье не люблю - см. отзыв там все "прототипы" без тупьев. а про кайдекс договорено с РВС... может скоро и созрею.
спасибо.

[ Сообщений: 18 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]