Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 23:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
snipss
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 3:18 
santehnick , да вы реальный писатель, с удовольствием прочитал ваш пост, взял для себя много полезного, кукрю не куплю, только топорик. Такими темпами через 10 постов в clamen-ы попадете. Ждем дальнейшего творчества и фотообзоров. Удачи вам.
PS Компас в ручку не монтируйте- стряхнете.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 3:26 
snipss писал(а):
кукрю не куплю, только топорик.

А вот и зря. Заявляю с полной ответственностью!!!

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 3:48 
snipss писал(а):
santehnick , да вы реальный писатель, с удовольствием прочитал ваш пост, взял для себя много полезного, кукрю не куплю, только топорик. Такими темпами через 10 постов в clamen-ы попадете. Ждем дальнейшего творчества и фотообзоров. Удачи вам.
PS Компас в ручку не монтируйте- стряхнете.

куда я попаду? ненадо меня никуда попадать)))
в покупки кукри себе отказывать нестоит, но надо понимать, что это вещь очень своебразная) как кусочек чужой культуры вполне имеет право на существование))
насчет компаса сейчас есть какието модели жидкостнные, там стрелки плавают в жидкости ничего там нистрехнется, я думаю он небудет рабоать по другой причине.. лезвие то жлезное и путает магнитные поля земли...

2 Коровин
эх жалко вы не в москве) сьездили бы в лесок с вами, помахали железяками)))
описали бы ваш опыт использования...

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 3:52 
santehnick писал(а):
snipss писал(а):
2 Коровин
эх жалко вы не в москве) сьездили бы в лесок с вами, помахали железяками)))
описали бы ваш опыт использования...

Похоже на угрозу :wink: А Вам могу сказать, эх жалко Вы не в Самаре, съездили бы в лесок, попили настоящего Жигулевского пивка, помахали железками, ... а то приезжайте мы как раз может в лес собиремся :twisted: :mrgreen: :twisted: :mrgreen:

snipss
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 4:02 
santehnick писал(а):
куда я попаду? ненадо меня никуда попадать)))

:) :) + 100
Буква не дописалась - Clabmen- уважаемые люди на форуме, то есть клубни.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 5:07 
santehnick писал(а):
где купить лезвие под накладной монтаж загранишного производства из какойнить крутой нержавейки типа бг42 или даже порошка типа с30

А какие параметры заготовки должны быть?

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 6:13 
Билли Бонс писал(а):
santehnick писал(а):
где купить лезвие под накладной монтаж загранишного производства из какойнить крутой нержавейки типа бг42 или даже порошка типа с30

очень бы хотелось заготовку сантиметров 20-25 шириной 3-4 и толщиной милиметра 4-5 уже формованую с каким-либо непритязательным лезвием ввиде чинука 1-ого или того-же Ким-овского резуса и спущеную от обуха.. я думаю, что это я размечтался)))) порошковая сталь дорогая падла и такие вещи врятли кто-то делает из известных производителей, а самому калить отпускать пилить, это дело небагодарное, поскольку эти стали мега сложные в термообработке как мне кажется....
наверно поищу пака дамасск на предстоящей выставке там много всего возят, возможно Чебурков согласится сделать заготовочку по маим эскизам хотя я сомниваюсь)

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 8:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

santehnick писал(а):
Билли Бонс писал(а):
santehnick писал(а):

очень бы хотелось заготовку сантиметров 20-25 шириной 3-4 и толщиной милиметра 4-5 уже формованую с каким-либо непритязательным лезвием ввиде чинука 1-ого или того-же Ким-овского резуса и спущеную от обуха.. я думаю, что это я размечтался)))) порошковая сталь дорогая падла и такие вещи врятли кто-то делает из известных производителей, а самому калить отпускать пилить, это дело небагодарное, поскольку эти стали мега сложные в термообработке как мне кажется....
наверно поищу пака дамасск на предстоящей выставке там много всего возят, возможно Чебурков согласится сделать заготовочку по маим эскизам хотя я сомниваюсь)

Вот здесь ещё посмотрите. https://www.brisa.fi/portal/index.php?o ... th=119_112 Тоже магазинчик известный.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 10:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

santehnick
Хотел послать вас......в поиск,но передумал,чтобы не портить реноме форума. :)
На Ганзе в барахолке ножевой мастерской туева хуча предложений по дамаску и порошкам. http://talks.guns.ru/forumtopics/189.html
И здесь тоже дохрена всего http://www.inetkuznec.ru/index.php
ДД чур не заказывать,а то я свой леуку не дождусь. :) Кстати Вы про леуку можете что нибудь сказать?

dot
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 12:27 
ножефил
ножефил

Роман писал(а):
Опята сырости бояться даже те что из нержавейки,деревянная рукоять отсыревает,нож начинает клинить.

Даже после пропитки\проварки\вакуумной обработки?

Роман писал(а):
Хороший нож но не походный,ветки им совсем никак не порубить,да и в целом хлипковат,годится только для аккуратного реза

Для рубки веток, если уж поход, так Поход - лучше любого ножа подойдет тот же топор.

Вот, кстати, мысль возникла. А какой нож можно назвать "конкретно" походным? Т.е. какие требования должны быть предъявлены ножу, чтобы он мог называться "походным"?

Mike
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 12:32 
dot писал(а):
А какой нож можно назвать "конкретно" походным?

А нет такого ножа. Как вообще нет ножа универсального. Есть масса задач, есть огромное количество людей и ещё большее количество мнений, какой нож для каких задач удобнее... "Каждый выбирает по себе..."(С) :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 12:35 
Корвин писал(а):
съездили бы в лесок, попили настоящего Жигулевского пивка, помахали железками, ... а то приезжайте мы как раз может в лес собиремся

Santehnick, от имени самарской секции клинковедов и ножестроителей официально приглашаю Вас в Самару. Культурный отдых с санитарной вырубкой сушняка и всяческими злоупотреблениями обеспечим :wink:

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 15:22 
santehnick писал(а):
порошковая сталь дорогая падла и такие вещи врятли кто-то делает из известных производителей,

Клинки Бирюкова из порошковой С30В:
http://www.inetkuznec.ru/index.php?categoryID=17
Цена 3500 руб за любой готовый.

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 19:11 
евлампий писал(а):
santehnick
Хотел послать вас......в поиск,но передумал,чтобы не портить реноме форума. :)
На Ганзе в барахолке ножевой мастерской туева хуча предложений по дамаску и порошкам. http://talks.guns.ru/forumtopics/189.html
И здесь тоже дохрена всего http://www.inetkuznec.ru/index.php
ДД чур не заказывать,а то я свой леуку не дождусь. :) Кстати Вы про леуку можете что нибудь сказать?

я даже незнаю кто это такой))) субя по названию что-то около фина или лапландца? скорее всего со всадным монтажем?
терпеть нимагу хвостовой и всадной монтаж...
на ганзе все ни о чем, лезвий много, но больше для фетиша чем для дела, почемуто последнее время наблюдается повально всадной и хвостовой монтаж, для походного ножа это неприемлимо...
наши термисты-кустари при всем к ним уважении врятли смогут обеспечить хорошую термообработку порошка...
инкузнец посмотрел не привлекло...
samodelkin8 писал(а):
Вот здесь ещё посмотрите. https://www.brisa.fi/portal/index.php?o ... th=119_112 Тоже магазинчик известный.

спасибо я так понял он практически дублирует зади.ру(покрайней мере для себя ничего нового не нашел) с явно более высокими ценами..

dot писал(а):
Роман писал(а):
Опята сырости бояться даже те что из нержавейки,деревянная рукоять отсыревает,нож начинает клинить.

Даже после пропитки\проварки\вакуумной обработки?

Роман писал(а):
Хороший нож но не походный,ветки им совсем никак не порубить,да и в целом хлипковат,годится только для аккуратного реза

Для рубки веток, если уж поход, так Поход - лучше любого ножа подойдет тот же топор.

Вот, кстати, мысль возникла. А какой нож можно назвать "конкретно" походным? Т.е. какие требования должны быть предъявлены ножу, чтобы он мог называться "походным"?

Mike писал(а):
dot писал(а):
А какой нож можно назвать "конкретно" походным?

А нет такого ножа. Как вообще нет ножа универсального. Есть масса задач, есть огромное количество людей и ещё большее количество мнений, какой нож для каких задач удобнее... "Каждый выбирает по себе..."(С) :D

а вот зря вы так думаете)))
основные качества хорошего походного ножа мне видятся так:
обязательно накладной монтаж
нержавейка желательно порошковая(веяние современных тенденций)
толстое 4-4.5 мм лезмие со спусками от обуха
широкое 30-40 мм лезвие
не длинное от 90 до 110 мм
удобная ухватистая рукоять без гарды
так же нож должен быть относительно легкий
но самое главное в походном ноже что? правильно ножны=)))
ножны должны обеспечивать удобное ношение и быстрое извлечение ножа в разных положениях а особенно на поясе с креплением поперек тела(вдоль пояса)
каждый пункт могу обосновать...
на данный момент неплохой реализацией этого всего является нож Кима РЕЗУС(да я от него просто торчу) но ножны там некчерту...
сталь офигенная, как я уже говорил, но есть стали луче, да они дороже но мы делаем нож 1 и на долго... не так ли? так к чему компромиссы?))

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 19:12 
Валерий писал(а):
Корвин писал(а):
съездили бы в лесок, попили настоящего Жигулевского пивка, помахали железками, ... а то приезжайте мы как раз может в лес собиремся

Santehnick, от имени самарской секции клинковедов и ножестроителей официально приглашаю Вас в Самару. Культурный отдых с санитарной вырубкой сушняка и всяческими злоупотреблениями обеспечим :wink:

летом собираюсь в ваши края)) все может случится!

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 19:25 
Летом в наших краях просто песня. Ждем.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 19:27 
Зачитывался я постами сантехника пока... домаск или CPM S30V для походного ножа... порошки они наверно дорогие, а дамаск наверно дешёвый... компас в рукоять, огниво тудаже, что ещё забыл? Вам бы куртку походную с кучей карманов.
Не, я не говорю, что я умнее вас или опытней, ни в коем случае. Все мы люди разные, у всех у нас своё мировозрение, просто... я бы в поход нож с клинком из порошковой стали не взял, твёрдые они, точить в полевых условиях муторно. Дамаск хорош своими декоротивными свойствами, а не особым резом или феноменальной износостойкостью. Всякую ерунду на рукоять ножа цеплять, лишнее это, лучше в карман положить или в рюкзак. Всё естественно ИМХО.
Теперь про широкие/узкие клинки и высокие/низкие спуски. Я так понял, что вопрос упал на пол и незаметно сдох. Тогда ещё один вопрос. Раньше скажешь кому туристический нож и у человека сразу в голове всплывал образ...стальной клинок...деревянная рукоять...кожаные ножны. По крайней мере у меня. Сейчас в большинстве случаев тот же самый стальной клинок, но с рукоятью из микарты и ножнами из кайдекса. Может пора отказываться от натуральных материалов в пользу искуственных? Кто что скажет?

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 19:42 
Дим, что бы что нибудь сказать про микарту на ноже, надо нож с микартой иметь. У меня пока нет, но я заказал нож Виктору Батурову с микартовой рукоятью, вот тогда можно будет сравнить. А в принципе мне видится этот вопрос так, рукоять не должна скользить в руке, а натуральный или нет будет на ней материал, без разницы. Из того что есть у меня-мне больше всего нравиться берестяная рукоять. Вот как то так.

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 19:59 
Дмитрий Колотов писал(а):
Зачитывался я постами сантехника пока... домаск или CPM S30V для походного ножа... порошки они наверно дорогие, а дамаск наверно дешёвый... компас в рукоять, огниво тудаже, что ещё забыл? Вам бы куртку походную с кучей карманов.
Не, я не говорю, что я умнее вас или опытней, ни в коем случае. Все мы люди разные, у всех у нас своё мировозрение, просто... я бы в поход нож с клинком из порошковой стали не взял, твёрдые они, точить в полевых условиях муторно. Дамаск хорош своими декоротивными свойствами, а не особым резом или феноменальной износостойкостью. Всякую ерунду на рукоять ножа цеплять, лишнее это, лучше в карман положить или в рюкзак. Всё естественно ИМХО.
Теперь про широкие/узкие клинки и высокие/низкие спуски. Я так понял, что вопрос упал на пол и незаметно сдох. Тогда ещё один вопрос. Раньше скажешь кому туристический нож и у человека сразу в голове всплывал образ...стальной клинок...деревянная рукоять...кожаные ножны. По крайней мере у меня. Сейчас в большинстве случаев тот же самый стальной клинок, но с рукоятью из микарты и ножнами из кайдекса. Может пора отказываться от натуральных материалов в пользу искуственных? Кто что скажет?

дамасск он всетаки пилит в любом случае, как и порошок, да крошится да ломучий, поэтому и лезвие толстое.. сломать этакий ломик без тисков и кувалды практически нереально. точить в походных условиях как правило неприходится, только в крайних случаях...
сколько я ходил, всегда точу на 25-30 градусов погрубее без полировки кромки 600-м камнем, только чтобы заусенец сошел.. если в походных условиях вас приперло настолько, что вы делали ножем, что-то что он полностью потерял способность резать, то и заточите вы его на любом камне... поскольку это уже из ряда вон ситуация...
от натуральных материалов в походном инвентаре уже все давным давно отказались... надо разбивать стереотипы)) потом что считать натуральным материалом? стабилизированое дерево? это ближе к композиту, чем к дереву))) но в любом случае г-10, микарта, а темболее карбон гораздо лучше ибо легче всего прочего и прочнее алюминиевая или титановая рукоять плохо.. холодно зимой...
компас это блаж, возможность его встраивания я пака изучаю, а вот огниво вещь необходимая, поскольку спички и зажигалки вещи крайне ненадежные... что-то держать в карманах тоже некомильфо.. поскольку бывает всякое.. а что нам надо чтобы выжить везде и всегда? вода-огонь-надежный нож!

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:09 
Про огниво это да. Но лучше огниво крепить к ножнам как у "Слонов"
Вложение:
1579831.jpg
1579831.jpg [ 287.13 КБ | Просмотров: 8631 ]

Вложение:
1579833.jpg
1579833.jpg [ 490.17 КБ | Просмотров: 8631 ]

Или у Грилза
Вложение:
выживание.jpg
выживание.jpg [ 140.03 КБ | Просмотров: 8630 ]

Вложение:
выживание2.jpg
выживание2.jpg [ 143.06 КБ | Просмотров: 8630 ]

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:26 
маньяк
маньяк

Ножны мне нравятся на походных ножах кожаные, да и понадёжнее они, на мой взгляд, и попрочнее. Взять того же Петонена или Ф1, ну и финки разные. А вот ручки мне больше нравятся пластиковые или резиновые, как у Пентагона. Приятные наощуп и воды, и крови, или ещё грязи какой не боятся.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дим, а у Грилза что, к ножнам огниво крепется?... Нет его там...

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:37 
На фото нет, а оно есть, я видел, как он его доставал.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Не помню уже где, но я видел фото с разных ракурсов этих ножен. Тем точно огнива нет. Оно наверно отдельно. на ремне чехлится.

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:43 
несоглашусь, огниво в ручке это самый при самый крайний случай, поэтому оно там должно быть.. можно просрать все, но остатся в руке с ножем и развести костер и выжить...
никто не против удобного огнива отдельно я двже за... но повторюсь еще раз огниво теряется, падает в костер(никада не видели как огниво сгорает? очень красиво))), спички промакают, сгорают в костре, теряются, зажигалка вообще вешь на любителя крайне ненадежная...
иногда бывает, что ты вообще даже не собирался костер разводить.. например на рыбалку кудато далеко пошел и ничто не предвещало беды)), или загрибами.. т.к. я не курю, то и спички и зажигалки с собой иногда не ношу.. а меж тем можно попасть под сильный дождь, упасть с воду.. и надо просушить себя, иначе если даже на улице +10 есть реальная возможность до дому неддойти...
реально были случаи когда нужен был костер, а зажигалок и спичек ниукого небыло ну бывает собираются некурящие... приходилось на машине(прикуривателя как на зло в ней небыло) ехать 10км до ближайшего Н.П. и покупать спички в магазине)) посему в походном ноже минимальное шансовое средство пожига быть должно ожнозначно))

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 20:56 
Огниво в ноже-жесть. Нож то же может потеряться. Просто при себе надо иметь пару зажигалок, спички в непромокаемом контейнере и огниво с магниевым бруском.

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 21:10 
маньяк
маньяк

при себе надо иметь пару зажигалок, спички в непромокаемом контейнере и огниво с магниевым бруском.

Золотые слова :D !

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 21:10 
santehnick писал(а):

santehnick писал(а):
широкое 30-40 мм лезвие

+огниво+компас
santehnick писал(а):

Где ж тут будет лёгкость?
Нет никакой необходимости всё пихать в нож. Тогда и туалетную бумагу и мыло нужно в рукояте хранить. Они уж точно чаще понадобиться могут.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 21:24 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 21:57 
Корвин писал(а):
Огниво в ноже-жесть. Нож то же может потеряться. Просто при себе надо иметь пару зажигалок, спички в непромокаемом контейнере и огниво с магниевым бруском.

еще 3 ножа запасных) и килогам 5-10 лишнего груза, я срадостью посматрю на вас в походе пешем очень уморительна картинка будет))))
с собой достаточно иметь всего лиш 1 огниво в кармане) оно не мокнет не ломается... может только потерятся или сгореть ситуации бывают всякие.. вплоть до того, что вы пошли по нужде малой, а куртку оставили сушится окол костра пришел медведь и все разметал, большоая часть обмундирования и ноши сгорела\уничтожена невозможна для использования\надо убегать чтоб медведь непорвал...
эта ситуация из области фантастики! но как говорится "готовимся к худшему надеемся на лучшее"
еще раз повторю для танкистов огниво в ноже это крайний случай... оно там может быть незаметно и неиспользоватся в похде вообще, но в крайнем случае спасет вам жизнь...

Камикадзе писал(а):
santehnick писал(а):

santehnick писал(а):
широкое 30-40 мм лезвие

+огниво+компас
santehnick писал(а):

Где ж тут будет лёгкость?
Нет никакой необходимости всё пихать в нож. Тогда и туалетную бумагу и мыло нужно в рукояте хранить. Они уж точно чаще понадобиться могут.

я написал относительно легким! это означает, что нож должен быть легче аналогов! это достигается использованием карбона на рукоятке, и высверливания лишнего метала в рукоятке не в ущерб прочности\надежности...

интеграцию компаса я только изучаю, а не говорю, что оно там должно неприменно быть, я спрашивал может у кого-то был опыт? ответов неполучил пака внятных... нестоит переиначивать мои посты)

ребят вам поспорить охота? давайте спорить конкретно! я вам популярно расскажу что и для чего нужно, если вы ездиете на тепленькой машинке в подмосковные(близгородские леса и парки в вашем регионе) леса на шашлычек и пытаетесь обсдить походный нож, это называеца теорег...
я бы хотел в этой ветке видеть обсуждение походного ножа! предметно! с указанием где и главное почему у меня косяки и как оно должно быть и почему.
еще раз повторю за каждый пункт предложеный мной я могу ответить только попросите)

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]