Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 8:18

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Испанский найденыш

[ Сообщений: 9 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
MgtSn
 Заголовок сообщения: Испанский найденыш
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 18:25 
При разборе барахла, брошенного прежним арендатором помещения был найден фиксед. Состояние крайне потрепанное. Часть антибликового покрытия содрана. РК явно перетачивалась, притом крайне не удачно и не равномерно. Но в остальном все вроде бы нормально и поправимо. Правда огорчает, что предыдущий владелец забыл оставить ножны, ну да ладно, найденному коню в зубы не смотрят. После недолгих поисков в гугле, было выяснено, что это Испанский Aitor Ranger http://tesak.net/page/16/. К сожалению, точную марку стали установить не удалось, но по субъективным ощущением, это что то вроде 440A, так как тупится очень быстро, но и правится еще быстрее. К сожалению качества реза, тоже оставляет желать лучшего, но в этом стоит винить переточку, проведенную прошлым владельцем. У самого переточить пока руки не добрались, только немного поправить. Рукоять на ощупь комфортная, рука не скользит, что за материал не знаю, напоминает твердую резину. Хват вполне комфортный. Нож собран довольно добротно, вся конструкция легко разбирается, для этого достаточно отвинтить только один винт. Толщина обуха 3.3 мм.
В общем это вполне добротный бюджетный ломик, осталось только переточить, найти под него ножны и я буду вполне доволен находкой.
Длина клинка - 155 мм
Длина рукоятки - 130 мм
P.S. Заранее прошу прошения за фото, фотограф из меня хреновый.
Вложение:
100_2394_resized.jpg
100_2394_resized.jpg [ 133.08 КБ | Просмотров: 8176 ]
Вложение:
100_2397_resized.jpg
100_2397_resized.jpg [ 133.44 КБ | Просмотров: 8176 ]

Вложения:
100_2404_resized.jpg
100_2404_resized.jpg [ 137.66 КБ | Просмотров: 8176 ]

A232K
 Заголовок сообщения: Re: Испанский найденыш
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 23:00 
Прикольная находка, интересны мотивы приобретения для предыдущего владельца :roll: . Если как охотничий, то почему так жёстко убита РК, а если для понтов то нах затачивать было, на наждаке причём :roll:
Попробуйте шлифануть и переточить, может как вариант металки с друзьями на пикнике пойдёт.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 23:06 
Почему на наждаке?
A232K писал(а):
как вариант металки с друзьями на пикнике пойдёт

+1, но тогда нет смысла перетачивить и шлифовать имхо.

A232K
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 23:11 
Артем писал(а):
но тогда нет смысла перетачивить и шлифовать имхо.

Это я по привычке, ведь человек на ножевой форум зашёл :D для души ведь надо.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 23:20 
О, пардон! Это да, конечно. Полезные привычки нельзя забрасывать.

MgtSn
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 23:50 
A232K писал(а):
Прикольная находка, интересны мотивы приобретения для предыдущего владельца :roll: . Если как охотничий, то почему так жёстко убита РК, а если для понтов то нах затачивать было, на наждаке причём :roll:
Попробуйте шлифануть и переточить, может как вариант металки с друзьями на пикнике пойдёт.

Скорее всего исключительно для понтов, тк найден он был в помешении бывшего автосервиса. Шлифовать весь клинок не буду, мне в принципе царапины на антиблике не мешают, а вот переточкой придется заняться в ближайшее время.

Train
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 1:40 
А это отверстие в хвостовике, интересно, зачем? Для ослабления фиксации клинка в рукояти? Так он и без этого, вроде, на ХО не тянул в виду травмоопасности... Какая толщина хвостовика - он, вроде, тоньше чем клинок? Не знаю, меня в целом ножик не впечатлил. Хотя, как говорится, дареному (в данном случае, дармовому) коню в зубы не смотрят...

MgtSn
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 19:13 
Train писал(а):
А это отверстие в хвостовике, интересно, зачем? Для ослабления фиксации клинка в рукояти? Так он и без этого, вроде, на ХО не тянул в виду травмоопасности... Какая толщина хвостовика - он, вроде, тоньше чем клинок? Не знаю, меня в целом ножик не впечатлил. Хотя, как говорится, дареному (в данном случае, дармовому) коню в зубы не смотрят...

Тоньше, но не на много, примерно на 0,3-0,5 мм. Да в принципе, действительно не самый впечатляющий ножик, но и не самый плохой. В скором времени мне выточат новую не кастрированную гарду на него (охотничий билет у меня имеется) и данный ножик будет использоваться в качестве ломика, который не жалко поломать. По поводу отверстия, я сам не совсем понял. Даже исходя из моих скромных познаниях в физике, основная нагрузка должна приходиться на основание клинка, что гораздо выше данного отверстия. На фиксацию оно никак не влияет, все сидит с железобетонной надежностью.

Blog
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 0:17 
A232K писал(а):
как вариант металки с друзьями на пикнике пойдёт

ни в коем случае!!! метание ножа-одно из самых жестких действий над ним. сам сломал пару СПЕЦИАЛЬНЫХ метательных ножей. НЕ МЕТАЙТЕ ВАШИ НОЖИ!!! (толко специальные, цельнометталические)

[ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]