Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июл 06, 2025 22:27

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для экстремального туризма

[ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Нож для экстремального туризма
СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 9:15 
momotych писал(а):
а вот Буссе (Бони Эктив Дьюти) работы не нашлось...... не режет он по сравнению с U2

Вот она где сермяжная правда в обход маркетинговых ходов вылезает. :mrgreen:

Regius
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 0:28 
Особенно насмешило непременное требование топикстартера иметь ОДИН нож на все про все))))
Представляю сколь трогательно он будет обсуждать в Экстрррремальном )))) походе все несравненные ТТХ этого ножа, его блестящую режущую кромку его дивный вес и другие качества.... пролюбив его в ближайшем болоте.
А второго то увы и не будет. Из-за экономии веса))
Ой вэй... грустно мне

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:24 
Да ладно...один нож на всё про всё - это нормально. Вспомните Будулая, Рэмбо, Данди Крокодила. :D
Саша на необитаемый остров взял книгу, Лёша бинокль, а Антон резиновую женщину, и уже через месяц у него была и книга и бинокль.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:40 
Дмитрий Колотов писал(а):
Да ладно...один нож на всё про всё - это нормально. Вспомните Будулая, Рэмбо, Данди Крокодила.

Ага! Я так с одеждой не заморачиваюсь - одни брюки, одна рубашка и хватит. Но иногда неудобно! :lol:

Regius
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:32 
Чур меня Дмитрий))))
Вы что всерьёз собираетесь в более менее серьезный поход с ОДНИМ ножом?
шашлыкирыбалкаохота - не в счет. Особенно последнее.)) там можно одной открывашкой обойтись

(примеры вымышленных персонажей как нельзя к месту, особенно что у всех у них были на редкость бесполезные ножи обычно именуемые рембоидами и ужоснахами)))

На Ганзе опять же длиннейшая ветка про выживание. Там на ней вполне опытные и разумные камрады встречаются.
Не все конечно))))

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 17:04 
А что, медвед Грилз вам уже не авторитет? Он тоже с одним ножом выживает. :)

santehnick
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 17:34 
посмотрел я его выкрутасы както он савсем не авторитет, ни один здравомыслящий человек. не будет так выживать... ИМХО.
и ножик для выживания у него какойто разный всегда... то складень то фолдер то с серейтором, то без...
тут много думал, для выживания решающим фактором, будет наличие ножа... любого...
тоесть разница между наличием и отсуцтвием ножа настолько огромна, что разница между выживальческим и не выжевальческим(даже кухонником) на этом фоне несущественна....

Regius
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 17:52 
Чтобы позабыть/ сломать/потерять/ уронить неведомо куда нож никакие авторитеты не требуются... ((((

Я в лесу вообще без ножа работаю - только мачете и молоток. И только когда соберешься консервину вкрыть - каждый раз матюкаешься что забыл дома. Пришлось на бутерброды перейти))) Потом нож какой-то купил кинул в карман рюкзака и забыл про него. А бутерброды так и прижились)))
Знаю что неправ. Но я знаю на что иду, ибо работаю не первый год. Ни у кого из своих коллег (геодезистов), кстати не видел ни одного рембоида - только разные вариации перочиных и мультитулов. Зато мачете - в изобилии))

Но ключевое слово было - экстремальный (туризм) Что означает, как мне кажется, то что человек уходит -
надолго и в недоступную область. Недоступную - это значит под рукой не будет ларька с пивом и китайскими ужоснахами в продаже в радиусе скольких-то дней пути. И последствия ломания/теряния сразу станут фатальными. Это означает что всё потенциально важные для выживания вещи должны быть удвоены а иной раз утроены в количестве. Во избежание..

Пусть делает вывод сам. И думает что важнее.. "Жизнь или кошелек"))))(с)

А авторитеты ... Нууу мнэээ это как разные весовые категории. Кто зачем в лес идет, кто работать кто черепа копать кто водку пить с приятелями. каждый и возьмет с собой что ему ближе. Какой тут может быть авторитет...
Лучший нож - это который с тобой (с)

Alexis
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 18:40 
Bambr 11 писал(а):
Примеров много :-) как вариант возьмем спарку ..большой проходимец и маленький типа финки ..если важен вес переносимой снаряги то вариант с общими ножнами :-) ну и еще как в наборе от ДД шнур намотанный на рукоять а в рукояти леска крючки гарпуны :-)

Да-да. А еще там толщина 7 мм. ДД говорил, что даже его 120кг держит.
То есть его можно использовать как ступеньку.

Alexis
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 19:14 
Ага, Дед сам кого хочешь как ступеньку заиспользует. :mrgreen:
Вас вон как рабов иксплуатирует, куячить заставляет, а я есличо про бараноубойный набор. :lol:

fedor
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 21:34 
маньяк
маньяк

Лучший нож для экстремального туризма, это бензопила в Лендровере... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Regius
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 23:36 
ой да ладно))))
Уж не подозреваете ли вы меня в чем-то

Я сказал что хотел сказать - некоторые темы обсосаны на ганзе подробно и со вкусом. И самое главное с пониманием предмета обсуждения (я конешно извиняюсь сам я питерский но умные люди не только у нас находятся) а простите по теме выживания в лесу я могу многое рассказать.
Хотя канешна не настаиваю ибо не бог и у других свое ИМХО имеется

Артем
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 23:53 
Regius, поверьте здесь тоже многие темы обсосаны. :wink:

Regius
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 23:56 
читал)))

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 0:17 
santehnick писал(а):
посмотрел я его выкрутасы както он савсем не авторитет, ни один здравомыслящий человек. не будет так выживать... ИМХО.

это личное дело каждого Грилза - как выживать :lol:
santehnick писал(а):
и ножик для выживания у него какойто разный всегда... то складень то фолдер то с серейтором, то без...

но ведь один заметьте, а не два. 8)
Я бы советовал брать к основному ножу (фикседу типа странника) еще мультитул - считаю что этой пары девайсов будет достаточно для основной массы работ, которые могут возникнуть в походе.

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 0:19 
Vitaliyj
согласен однако...

santehnick
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 0:56 
Vitaliyj писал(а):
Я бы советовал брать к основному ножу (фикседу типа странника) еще мультитул - считаю что этой пары девайсов будет достаточно для основной массы работ, которые могут возникнуть в походе.

вот не согласен ниразу, поскольку мультитул это порождение технократичного века..
отвертки, открывашки для банок, пассатижи, напильники.. вот скажите нафуа все это в лесу если вы там с собой ничего особо кроме ножа не принесли?
да на пикничек сгонять, со всякой утварью и консервой мультитул надобен и зело полезен, а вот при выживании имхо неуперся ниразу...
я тут очень много думаю и прикидываю, как я езжу на пикник, в поход, смотрю чего с собой беру(всмысле ножей), чего другие везут\несут...
и закралась у меня мыслишка, что надобно брать 2 ножа один(основной) чуть поменьше рембоида, типа того-же странника или буханки или там чего еще подобного-похожего, а второй(доп) нож должен быть складным кухонником, нечто похежее на филейный опёнок, только лезвийце чуть потолше и малость поширше, а ручка поменьше, чтобы места много не занимал и носить можно в доп отсеке ножен основного ножа..
таким образом мы убиваем стадо зайцев, не так жалко засадить кромку основного ножа, и всегда в наличии нож для более тонкой работы, рыпку там разделать или овощи нашинковать..
но эта "спарка" больше для походов причем можно даже небрать топор просто регулировать размер основного ножа под конкретные нужды, а для выживания экстримального еще раз повторюсь просто наличие ножа уже большое подспорье а его размеры и вес вторичны.... имхо тут действует принцип чем крепче тем лучше, а наши предки вон камнями жифотных резали и деревья валили и ничего жили както...

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 1:42 
santehnick писал(а):
Vitaliyj писал(а):

вот не согласен ниразу, поскольку мультитул это порождение технократичного века..
отвертки, открывашки для банок, пассатижи, напильники.. вот скажите нафуа все это в лесу если вы там с собой ничего особо кроме ножа не принесли?

8) (хитро щурится)
а вот ежели придется именно выживать (а не на пикничек выехать) то в дело может пойти все что вы найдете "под ногами", и вот тут мультитул может быть как нельзя кстати.
посмотрите передачи Леса Страуда - он там как-раз с мультитулом выживает. :wink:
И к тому-же в туле есть и небольшой ножичек - как Вы выразились, для более тонкой работы.

santehnick
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 2:09 
не буду спорить, идите в лес с мультитулом ту как с фломастерами кому-то цвет, кому-то вкус))

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 9:24 
Лезерман какой-нить для выживания пополезнее боуи будет как бы вам это не показалось странным.))))
И вообще есть довольно много самых простых вещей надобность в которых возрастает неимоверно при их отсутствии.

например обычная иголка

Впрочем такой "Опыт -сын ошибок трудных..." иметь бы вам не пожелал.

ЗЫ Счас сидел и мучительно вспоминал что удобно делать большим ножом. Вспомнил - Хлеб резать. Ну еще пугать гопников, наверно... Все остальное им делать неудобно, особенно в лесу.
Так что в пару к Лезермену лучше все таки топор (в наших широтах)

Mike
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 11:45 
santehnick писал(а):
не буду спорить, идите в лес с мультитулом ту как с фломастерами кому-то цвет, кому-то вкус))

Хожу с мультитулом, Морой Клипер и запасным фолдером (Кара или что-то вроде). Такой набор устраивает целиком и полностью, перекрывая практически все задачи.

Regius писал(а):
ЗЫ Счас сидел и мучительно вспоминал что удобно делать большим ножом. Вспомнил - Хлеб резать. Ну еще пугать гопников, наверно... Все остальное им делать неудобно, особенно в лесу.

Лапника, например, нарубить. Олешку (или свинку) разобрать. Канавку вокруг палатки прокопать. И т.д. и т.п.

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:00 
Эээ
фигово рубить что бы то ни было ножом - для того мачете и придумано.
Олешку кабанчика разобрать - большой нож не нужен. Нужен хороший))) Да и доведись (не дай бог) выживать - это не самая большая проблема.
ну про канавку понятно...)))

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:24 
Regius писал(а):
большой нож

А что есть по Вашему - большой нож? Т.е. насколько большой? Вот (раз уже о нем говорили) Странник это большой нож? Тут на размер ножа упирать не стоит (имхо) это величина сугубо индивидуальная - то что будет удобно одному, для другого может быть ужасно большим.
А вот такой параметр как сталь на ноже и геометрия - очень важно, как по мне. На мой взгляд сталь и гометрия должны быть такими, что-бы нож можно было править и точить очень просто. И сталь должна быть не хрупкая. Вот нож с финскими спусками для меня легче и проще всего точить и править.
А по поводу топора.. ну возможно Вам удобнее его носить с собой, но это лишний вес (мин. 0,5кг). Мне проще орудовать ножом и руками чем таскать на себе лишних пол кило.

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:28 
Основная задача при выживании - это добраться до дома.
Что способствует этому - хорошо, Все остальное от лукавого.

Добыть зверя в ситуации выживания ножом - Это извините... вряд ли. Тогда уж надо ружьё с собой брать.
Скорее они вас добывать будут(((
А вот тут размер и вовсе ни к чему. Ибо плевать хотели и стая волков и медведь и кабан на ваш нож. При редкой удаче и стальных нервах можно завалить медведя ножом (случаи были). И опять же там длинный нож только в помеху будет. Потому как придется подождать когда он на задние лапы встанет и на вас наваливаться начнет. Тогда взрезать ему брюхо снизу вверх. Не просто проколоть а именно взрезать чтобы кишки вывалились. Вот тут длина вам совсем не нужна - 10-15 см более чем достаточно иначе сил не хватит. Хотите проверить? попробуйте каким - нибудь ужоснахом взрезать свиную тушу на всю его длину.
А с кабаном ... лучше сразу на дерево прыгать.

Если делать копьё/острогу то длинный нож опять же не имеет никаких преимуществ перед 10-15см

Я бы вообще не путал охоту и выживание.
Если это не промысел (т.е работа) то это те же шашлыки тока с ружьями. Кто что на них берет - это я обсуждать не берусь. . Там я так понимаю "часы не время показывают а деньги". То есть ваш кошелек вам в советчики)))
Я так беру рогатку ))))Хорошую такую с прикладом. ... Детям нравится))))

Mike
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:35 
Regius писал(а):
фигово рубить что бы то ни было ножом - для того мачете и придумано

Да вот тот самый лапник мачете рубить как раз неудобно. Леуку - гораздо лучше. А маленькой финкой олешку "по суставам" разбирать я не умею. Да и мачете в лесу таскать, лично для меня - неудобно, длинное. И придумано мачете дабы рубить тростник, кустарник и лианы, а не сосну, или, скажем, лиственницу.

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:47 
Думаецца мне что вы правы.
Длинный недлинный - это каждому свое.
Я просто к длинным отношу те которым люди изначально собираются РУБИТЬ что-то. Лапник например.))))
Тут ведь в чем фишка-то
Для серьёзной работы длина любого длинного ножа недостаточна. Плюс к тому и лезвие у него неудобно и баланс. Просто расход энергии гораздо больше будет если рубить ножом. Для этого есть спец инструменты - кукри там, мачете.

А когда вам нужен лапник например для ночлега вы его не рубите - вы его СРЕЗАЕТЕ. Будете в лесу проверьте - для этого используется первые 10см длины ножа. Этого достаточно. Тем более что для ночлега нужен как раз не толстый лапник а тонкий.

С топором почти с вами соглашусь и сам его давно не ношу. Но.
Если вас занесет в хорошую тайгу на много дней вот там он просто обязателен. И немаленький.))))
С помощью топора и ножа при некотором навыке легко делается плот "на иглу". Можно срубить серьёзный вигвам. Можно подать сигнал стуком по дереву. В общем народ не зря без топора в лес не ходил.

Топор в принципе заменяет почти все функции ножа кроме совсем мелких. Трудно им дырки протыкать когда сапоги чинишь))))

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:54 
А что, леуку - оптимум пожалуй

"И придумано мачете дабы рубить тростник, кустарник и лианы,"
абсолютно верно.
тоже не советую в средней полосе России
Мне он просто по работе нужен :mrgreen: потому и ношу. Но рубить им много удобнее чем любым ножом

Про олешек ничего не скажу. Опять же мы не охоту как таковую обсуждаем.
Вы же Mike тоже ходите с мультитулом в комплекте к двум ножам
за что я и ратовал))))) :D

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:55 
Regius писал(а):
Топор в принципе заменяет почти все функции ножа кроме совсем мелких. Трудно им дырки протыкать когда сапоги чинишь))))

Вот, вспомнилось...
Монолог плотника: "И рубанить могем, и фуганить, и доски хорохорить. Все могем, окромя часов и лестниц, потому как в лестнице долбяжу много, а в часы топор не лезеть..." :D

Mike
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 13:01 
Regius писал(а):
Вы же Mike тоже ходите с мультитулом в комплекте к двум ножам
за что я и ратовал)))))

Да у меня ещё и тяжёлый кемпинговый есть, только я его в маршруты не таскаю, он на лагере живёт... :wink: А топор мне не шибко нужен, ибо я по тундре шастаю, там особо рубить нечего. :D

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 17:56 
Если я ничего не путаю, то вопрос был про толщину клинка...Ну да ладно. Раз пошла такая пьянка, то...по мне так экстрим - это что то незапланированное, поэтому любой нож на кармане будет востребованным. По любому это лучше, чем его отсутствие. А если брать с собой всё что может пригодиться, вместо того что бы брать то без чего нельзя обойтись, то надо на машине ехать.

[ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]