Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 3:25

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

" ..

[ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: " Отшельник "
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 17:14 
Bambr 11 писал(а):
то что Хороший Мастер ковкой из прутка сделает - из полосы никто не сделает ни в жись :-)

...а то что слесарь сделает на программном фрезерном станке-недоступно кузнецу.Разговор пошел по кругу))Артём,ты как будто не "Слышишь" что именно я имею в виду((Мы вообще сейчас о разном начали говорить.Я же не оспариваю нужности кузнецов?Я высказываю своё предположение о том что ручной кузнечный труд ввиду развития техники всё больше отходит в область декоративно-прикладного искусства.Ну это как,допустим,мамина вязка из ниток которые были на рынке и суперсовременные материалы для охотничей,скажем, одежды.И то и другое надо.Первое для души,второе для интенсивного использования в разных условиях.Ковка,скажем порошковой или другой высокотехнологичной стали сравнима с тем что "мама" распустит гортекс на нити и свяжет по-своему.Ведь она всю жизнь этим занимается!Её ли учить как вязать?!))После этого получится вещ на помойку.
Ну вот такая аллегория более понятна?
Лично моё мнение-доп. кузнечная обработка стали нужна только для низкокачественных исходных сталей.Их действительно можно реально улучшить ковкой.Так же как и реально ухудшить высококачественные.Тут нужно быть действительно мастером кузнечного ремесла.Нужно знать свойства сталей,температурные режимы,иметь большой опыт в работе с разными сталями и еще много чего.
Если для души поковать-другое дело.Ну когда важен не результат,а сам процесс...Тут никаких возражений.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 21:44 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Вот вы ни унимаетесь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Бесконечный разговор..... :lol: это ещё хорошо что число участников ограничено, будь это на тойже ганзе , то тут такое бы сейчас началось :shock: Что мама родная...бедный, Олег....... :mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 22:05 
Билли Бонс писал(а):
Bambr 11 писал(а):
то что Хороший Мастер ковкой из прутка сделает - из полосы никто не сделает ни в жись :-)

...а то что слесарь сделает на программном фрезерном станке-недоступно кузнецу.

Слесарь на станках не работает :wink: Для этого есть спецально обученные фрезеровщики.Праграмное обеспечение не дает приемуществ если нет мозгов :mrgreen: Но ни один фрезеровщик даже на супер умном станке такои простенький цветочек не осилит :mrgreen:

Вложения:
Изображение 976.jpg
Изображение 976.jpg [ 48.88 КБ | Просмотров: 7360 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 22:27 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Но ни один фрезеровщик даже на супер умном станке такои простенький цветочек не осилит :mrgreen:
Деду, зачёт :lol: посмотрим что на это ответит Олег. :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 22:34 
alex-wolff
Дык мы-ж время убиваем и разнообразие в форум приносим!)))))Форум-то дохленький без нас был бы))
На самом деле,положа руку на сердце,не важно о чём мы говорим-важно что мы говорим,причем активно :lol:

eskal
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 22:35 
дед Димон писал(а):
Но ни один фрезеровщик даже на супер умном станке такои простенький цветочек не осилит

+1

eskal
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 22:38 
Билли Бонс писал(а):
Форум-то дохленький без нас был бы

Ну это вы зря....Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 22:43 
Билли Бонс писал(а):
Форум-то дохленький без нас был бы))

вот спасибо...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 23:00 
Иван писал(а):
вот спасибо...

Иван,не обижайся))Форум без активных пользователей,согласись,не форум,а недоразумение какое-то)
Bambr 11 писал(а):
экономия материала на лицо :D а из полосы скока стачивается :wink: ...вот еще = есть пруток х12мф 16 мм диаметром - внимание вопрос как из него без ковки клинок сделать ?

Всё очень просто.Не нужно выковывать клинок из прута.Нужно всего лишь взять заготовку\полосу нужного размера.В отход при обработке уйдёт....ну пусть 1 доллар.Это непосильно?И ковать ничего при этом не надо.Думаю печь будь то угольная,будь электро тоже каких-то расходов требует?
Я могу с полной ответственностью сказать: В России на сегодняшний день бытует комплекс "Дефицита".Мол,металла хорошего нет-мы из клапана,рессоры смостырим.Причем клапан надо по размеру подобрать чтоб получилось что задумал.....ОЧНИТЕСЬ!!!!!Сейчас промышленность предлагает ЛЮБУЮ сталь ЛЮБОГО размера который вы хотите.Ничего ниоткуда не надо выкраивать и экономить.Я сам в своё время заказывал клинок на Кольском п-ове (1985г.) из выпускного клапана карьерного самосвала "Камацу".И жутко гордился этим.Но сейчас......может хватит жить анохронизмами?
Розочку выковать.....красиво.А какое это отношение к качеству клинков имеет??Это вроде ножевой форум,а не форум любителей декоративных изделий?Замучали уже розочками тыкать ни к месту....

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 23:16 
Билли Бонс писал(а):
Bambr 11 писал(а):
экономия материала на лицо :D а из полосы скока стачивается :wink: ...вот еще = есть пруток х12мф 16 мм диаметром - внимание вопрос как из него без ковки клинок сделать ?

Всё очень просто.Не нужно выковывать клинок из прута.Нужно всего лишь взять заготовку\полосу нужного размера.В отход при обработке уйдёт....ну пусть 1 доллар.Это непосильно?И ковать ничего при этом не надо.Думаю печь будь то угольная,будь электро тоже каких-то расходов требует?

Не,все не так уж и просто :D при изготовлении клинка из полосы треть идет в отходы,при ковке из 150грамм заготовки выходит клин на 130грамм.Горн у меня угольный на день работы уходит три-четыре 10литровых ведра угля,уголь закупаю для котельной по 6т.руб за 5 кубов(лень считать стоимость одного ведра но думаю очень мало :D )

Назар
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 0:27 
Bambr 11 писал(а):
хочу еще один момент отметить :D даже у меня КРИВОРУКОГО " кузнеца" без 10 летнего стажа объем исходника за вычетом окалины = объему готового клинка ...на последних - спуски такие что слесарки минимум ..экономия материала на лицо :D а из полосы скока стачивается :wink: ...вот еще = есть пруток х12мф 16 мм диаметром - внимание вопрос как из него без ковки клинок сделать ? про высокотехнологичное оборудование тока не надо :mrgreen:

Артем, чего копья то ломать? Надо експеримент провести. Взять:
1) полосу из х12мф и сделать клинок определенной формы и размеров.
2) пруток из х12мф и получить после ковки и последующей слесарки клинок той же формы что и в 1).
Протестировать получившиеся изделия. Для чистоты эксперимента сделать 1) и 2) в количестве скажем 10 штук. Сравнить результаты и огласить во всеуслышание, думаю всем будет интересно. Понятно что фактор случайности в процессе изготовления клинков может иметь место, но все же... Готов помочь чем могу... А? :D

Muzruk
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 14:04 
уууух какая тема интересная становится :D Кстати на счет эксперимента считаю очень правильно, ато так и будет: одни свою линию гнут другие свою, так и до ругани недалече :twisted:

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 16:25 
Bambr 11 писал(а):
молотобоец проверенный уже есть

Николаич вряд ли обрадуется, когда узнает, что ему 20 поковок надо будет откуячить :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 18:09 
Можно проще сделать намного.Я выточу из полосы хорошей стали клинок (скажем 1.5 инча шириной) и отдам на закалку специалистам.Сделаю прямые спуски и незамысловатую форму.Вышлю этот клинок вместе с куском той же марки стали 1 инч чтобы ДД отковал из неё точную копию моей заготовки.А потом клинки тестируются по всем параметрам вплоть до краш-теста.И не надо кучу железа переводить.Потом темка создается где результаты тщательно анализируются и все увидят нужно ли на сегодняшний день кузнечное дело в обработке современных сталей?.Можно воспринимать это как вызов))Что-то моя усталь от безконечных споров....Если ДД этот вызов не принимает-автоматом засчитывается поражение как в спорте при невыходе на состязание)Предполагаю что сейчас начнутся отмазки типа "Времени нет","Вот ещё...." и т.п. Или всё-таки поставим на этом точку,а,Дед? :wink:
Артём,извини что в твоей теме про это,но ты,вроде, сам охотно об этом говоришь?Скажешь "Изыди"-открою новую)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 20:14 
Bambr 11
Но ведь ДД вроде говорил о том что ковкой можно улучшить любую сталь?Режимы ТО я дам чтобы не экспериментировать.По этим же режимам калят и "Мои" термисты.Давай возьмем CPM D2 к примеру.Или взять любую другую сталь из этого списка: http://s272439785.onlinehome.us/3.html Если ДД скажет "Ну не знааю.." насчет этих сталей,тогда может лучше сразу написать "Ковкой могу улучшить только 2-3 марки Рос. сталей которые я знаю",а не писать огульно про всё..И инциндент можно считать исчерпаным.Всё встанет на свои места.
Насчет пластины....ну теоретически я могу поискать пруток....но какой смысл усложнять?Ковкой,насколько я понимаю,можно изменить структуру стали любой формы....если не так-поправьте.Это ДД сам должен сказать.
Тестировать нож в сборе .... мы же сейчас о свойствах сталей говорим?Считаю что делать две идеально одинаковые рукояти-лишний труд.Чтобы что-то порезать-можно хвостовик банально изолентой временно обмотать.
По пункту 4 полностью согласен.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 4:25 
Легко :wink: к томуже CPM D2 аналог нашей х12мф.Но только после "Клинка" у меня есть желание поучавствовать в конкурсе булатов.Но еще :wink: для полного счастья,я делаю кованный клинок из 95х18 со слесаркой только на рк,и со своей закалкой а вы пытаитесь его повторить :mrgreen:
Ковать полосу лишено смысла,лучше найти брусок тогоже веса что полоса для ножа,К стати сказать не разу категорично не высказывался по поводу "любой стали" :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 6:56 
дед Димон
Ну вот и чудненько.Не совсем понял про булатный конкурс и повторить клинок правда...Можно поподробнее?А завтра утром я уезжаю на неделю,но интернет там будет.Сталь в понедельник закажу.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 18:47 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон
Ну вот и чудненько.Не совсем понял про булатный конкурс и повторить клинок правда...Можно поподробнее?А завтра утром я уезжаю на неделю,но интернет там будет.Сталь в понедельник закажу.

В начале ноября в Москве на "Клинке"будет тест булатов,исторических и доморощенных.Имею желание принять участие со своим клинком.
Насчет повторить,так это просто,попробуйте слесаркой сделать то что изображу ковкой.

[ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]