Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 20:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правильная заточка

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Правильная заточка
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 12:09 
Bambr 11 писал(а):
Позвони Валере!

Бесполезно. Как тока ни уговариваю. Чувак так стремается мне звонить, что кушать не может :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 12:13 
Mantiss писал(а):
*рыдает*

Блин, Валера, ты местный криминальный авторитет, что ли, что в такое состояние людей одним своим именем приводишь? :shock:

Роман
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 17:36 
Валерий писал(а):
Bambr 11 писал(а):
Позвони Валере!

Бесполезно. Как тока ни уговариваю. Чувак так стремается мне звонить, что кушать не может :mrgreen:

В сети то тролить лучше наверно,чем попросить что бы просто показали,тем более сами предлагают.

Jarru Levy
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 17:53 
Mantiss-КРЕМЕНЬ!!! Уважаю. :)
Когда -нибудь он выберется из...(дальше по тексту) :)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 18:29 
Цитата:
В сети то тролить лучше наверно,чем попросить что бы просто показали,тем более сами предлагают.

Уважаемый, да кто ж троллит-то? Хочется все же дойти до всего самому, имея лишь чутка теории в качестве основы, ведь именно так, имхо, и рождается собственный неповторимый стиль.

А повторять за кем-то - это совсем другое...

Роман
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 18:47 
Mantiss писал(а):
Уважаемый, да кто ж троллит-то? Хочется все же дойти до всего самому, имея лишь чутка теории в качестве основы, ведь именно так, имхо, и рождается собственный неповторимый стиль.

Зачем тогда открывать темы о заточке,если хочеться самому дойти?Лучше бы один раз показали,описания могут быть неправильно поняты.У Василия на сайте видео с пошаговой заточкой,от зерна к зерну.Если самому хочеться дойти вопросов быть не должно,а если хочеться понять принцип заточки,и возможно научиться точить,есть люди сами прдлагающие всё показать,если у вас нет на это времени,желания,еще чего угодно считаю это пустой интернетболтовней,преследующей единственную цель-болтовню как таковую.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 18:59 
Роман, вы чересчур категоричны.

Композитор же, прежде чем создать великолепную аранжироку, сначала долго учится, причем учится на примерах других великих композиторов... Он задает вопросы, слушает чужие произведения, пытается сделать что-то сам, сначала нечто корявое, потом, с каждой новой попыткой - все лучше и лучше...

Это не значит, что я себя считаю великим, просто я считаю что каждый должен пройти через это сам. И чем больше будет теоретической (именно теоретической) базы, тем быстрее человек дойдет до нужного ему результата, и тем качественнее будет этот результат.

Это так же не значит, что я не хочу общаться с самарскими (и не только) коллегами и не желаю посещать найфовки. Это не значит, что я предпочту "троллинг в сети" выезду куда-нибудь на природу с мастер-классами и дележом общей базы знаний.

Просто я такой человек - даже если я что-то увижу и это что-то мне понравится, я все равно не буду так делать. Я буду искать свой путь, потому что считаю что каждому - свое. И чем больше у меня будет накопленных знаний, тем быстрее я его найду.

Пафосно - может быть. Мне все равно, честно.

Разумеется, никого не хотел оскорбить или задеть.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 20:21 
Mantiss
Позицию вашу понял в общих чертах,но это,имхо,в случае с заточкой так же разумно,как альтернативная таблица умножения.Это не помю,у Кузнецова,или где еще прочитал,у одних получаеться остро,у других-нет,и от зерна или к зерну не так и важно.Что тут важно,и из за чего так получаеться,сказать не могу,сам точу с приспособами,и особо не парюсь,финиш мусатом искренне считаю ересью.Наждачку используют в заточке так же как и камни уменьшая зернистсть.Есть некоторые аксиомы,или принципы и любые домыслы будут вредны,а для опыта,как говоритья жопочасы,или многократное повторение одних и тех же действий.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 20:26 
В том-то и дело - предпочитаю учиться на своих ошибках, они как-то проще въедаются.

Ваша позиция касательно приспособ мне так же понятна, первое время сам пускал слюни на Лански, но из-за отсутствия на тот момент достаточных денег в кармане, не купил. А после и задумался - а нахрена? Ведь точили же раньше без всяких приспособлений, вручную, на камешках, и хорошо при том точили... Да, и правда, я проще полезу в гору, нежели ее обойду.

Может просто опыта обращения с ножами еще мало... Время покажет. Пока что хочу так.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 20:27 
Mantiss писал(а):
Просто я такой человек - даже если я что-то увижу и это что-то мне понравится, я все равно не буду так делать. Я буду искать свой путь, потому что считаю что каждому - свое. И чем больше у меня будет накопленных знаний, тем быстрее я его найду.

Попробуйте изобрести или опытным путем подобрать альтернативные абразивы, причем для каждой стали разные. Экспериментируйте. Через два-три года выложите обзор. :mrgreen:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 20:39 
Ладно, топик отходит в архив я чувствую. За полученную информацию спасибо.

Роман
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 18:44 
Mantiss писал(а):
первое время сам пускал слюни на Лански, но из-за отсутствия на тот момент достаточных денег в кармане, не купил. А после и задумался - а нахрена? Ведь точили же раньше без всяких приспособлений, вручную, на камешках, и хорошо при том точили..

Нормальные камешки кстати дороже чем Лански стоят,а лодочкой точить допускаю что возможно,но видеть не приходилось.На мягкий тонко сведенный кухонник и мусата хватит,там точить и ничего не надо,а на что то поприличнее лодочкой точно не отделаться :wink:

Voron22
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 21:03 
что за лодочка?

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Voron22 писал(а):
что за лодочка?

Ай маладца! Ещё про оселок спросите. :mrgreen:

Voron22
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:53 
а в этом смысле...))

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ну да! Лодочкой называют брусок советского периода, который расширяясь к середине сужается по бокам. Мелкозернистой лодочкой правили косы и именовали её оселком, как то так.

Роман
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:54 
Iskander писал(а):
Ну да! Лодочкой называют брусок советского периода, который расширяясь к середине сужается по бокам. Мелкозернистой лодочкой правили косы и именовали её оселком, как то так.

Ну да сейчас продают непойми чьего производства.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 0:32 
Цитата:
Нормальные камешки кстати дороже чем Лански стоят

Так и я о том... Тем более хочется именно чувствовать своими руками весь процесс заточки, а не просто по заранее выставленному углу водить камнем по лезвию...

Хотя постепенно прихожу к мысли что ступень под названием "приспособы" есть первая ступень на пути к реальному мастерству...

Роман
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 0:35 
Mantiss
ДМТшный держатель позволяет именно чувствовать и одновременно выдерживать угол,водя ножем по камню.видео на сайте,здесь в темах про заточку тоже есть

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 0:22 
Камрада Mantiss к троллям относить рановато. Да и земляк он мой вроде как :D Но темка на самом деле запиленная получилась. Прикрою, дабы флуд и стёб не провоцировать

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]