Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 12:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Camillus Cuda Folding Knife, Ergonomic G-10 Fiber Handle

[ Сообщений: 14 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Назар
 Заголовок сообщения: Camillus Cuda Folding Knife, Ergonomic G-10 Fiber Handle
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 0:30 
Ну, вот наконец то я созрел написать первый мой обзор. Делюсь своим мнением по поводу Camillus Cuda Folding Knife, Ergonomic G-10 Fiber Handle, так он обозначен на сайте knifeworks.com.
Нож был вручен мне в торжественной обстановке на праздновании 5 – летия клуба Knife Life, за победу в конкурсе по рубке бумаги. До этого носил в кармане китайский Viking Norway за 250 рублей и о другом складном ноже не помышлял. Недели две практически не выпускал из рук, осваивал новую для себя технику открывания, круглой плоской пластиной – шпеньком диаметром 13 мм. На Viking Norway двусторонний шпенек. ТТХ ножа:
Клинок – Japanese AUS-8 steel.
Покрытие клинка - Carbonitride Titanium.
Толщина клинка – 3,5 мм.
Ширина клинка - 24 мм.
Рукоять - Black G10.
Толщина накладки – 3 мм.
Толщина внутренней стальной пластины - 1 мм.
Ширина рукояти - 26,5 мм.
Толщина рукояти – 13 мм.
Отверстие под темляк – 4,5 мм.

Длина в сложенном состоянии – 125 мм.
Длина в раскрытом состоянии – 225 мм.
Тип замка – Liner Lock.

Клинок анодирован, накладки черного цвета, выглядит все очень элегантно. Вообще есть в этих формах некая хищная стремительность, я бы сказал от акулы. Накладки крепятся на 3 болтах. Нож имеет очень тугую клипсу на 3- х болтах, я ее открутил, двустороннее фальшлезвие 2,5 мм. Нож после извлечения из коробки не брил. А теперь собственно непредвзятый, лично мой взгляд на этот нож.
Данный девайс в работе почти не участвовал, резал я им очень мало, но покрытие клинка уже в небольших царапинах и микроскопических сколах. Как видно из ТТХ, толщина пластины лайнера всего 1 мм, при этом зазор между клинком и пластиной на долю миллиметра больше. Я предположил, что при инерционном открывании ножа пластину лайнера заклинит. Настроение испортилось, я отложил Camillus в сторону, достал старый непритязательный Viking, попутно отметив отсутствие такой проблемы у китайца. К сожалению, инструмента у меня на тот момент не было, и покопаться во внутренностях Camillus не представлялось возможным. Случай представился на дне рождения Артема Bambr 11. Мы провели небольшой тест лайнера и выяснили следующее. При инерционном открывании ножа пластину заклинивает между плашкой и клинком, следующим взмахом ее можно из зазора достать, зажав при этом лайнер большим пальцем. При этом попутно заметил, что сама пластина лайнера тонковата и гнется.
Лично я, пока не решены проблемы с лайнером – нож использовать не буду.
Подведем итоги:
Плюсы:
• Нож очень красив и будет радовать владельца своими формами;
• Неплохая проверенная сталь;
• Эргономичная рукоять.
Минусы:
• Плохая заводская заточка;
• Покрытие быстро царапается;
• Нож требует серьезной доработки;
Как нож для повседневного использования в ответственных операциях я его не вижу. Лайнер может подвести в любой момент. Можно конечно поставить вместо пластиковых - медные шайбы, между клинком и накладками. Таким образом, зазор уменьшится до минимума, это возможно предотвратит заклинивание замка. Всяко лучше чем плашки новые вырезать. Для себя лично добавил еще один критерий при выборе фолдера: толщина лайнера имеет огромное значение, не имеет смысла приобретать нож, которым неудобно, а порой даже и опасно пользоваться. Не антиреклама, а мое личное мнение: данное изделие покупать не советую, если конечно вы не маньяк переделок…
Немного фото…
Спасибо за внимание.

Вложения:
Закрытый.jpg
Закрытый.jpg [ 158.35 КБ | Просмотров: 12416 ]
Изо 003.jpg
Изо 003.jpg [ 143.64 КБ | Просмотров: 12416 ]
Изо 005.jpg
Изо 005.jpg [ 163.79 КБ | Просмотров: 12416 ]
Изо 010.jpg
Изо 010.jpg [ 206.34 КБ | Просмотров: 12416 ]
Клинок.jpg
Клинок.jpg [ 157.96 КБ | Просмотров: 12416 ]
Обух.jpg
Обух.jpg [ 174.62 КБ | Просмотров: 12416 ]
Открытый .jpg
Открытый .jpg [ 159.21 КБ | Просмотров: 12416 ]
Открытый, рядом АК 47.jpg
Открытый, рядом АК 47.jpg [ 167.32 КБ | Просмотров: 12416 ]
Со стороны замка.jpg
Со стороны замка.jpg [ 168 КБ | Просмотров: 12416 ]
Косяк 1.jpg
Косяк 1.jpg [ 181.61 КБ | Просмотров: 12416 ]
Косяк вид сбоку.jpg
Косяк вид сбоку.jpg [ 183.91 КБ | Просмотров: 12416 ]
Косяк.jpg
Косяк.jpg [ 173.79 КБ | Просмотров: 12416 ]

afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Camillus Cuda Folding Knife, Ergonomic G-10 Fiber Handle
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 0:45 
Внешний вид интересный, но почему, блин, нож, который хочется пощупать и погонять так далеко? :mrgreen:

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Camillus Cuda Folding Knife, Ergonomic G-10 Fiber Handle
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 1:22 
Это реинкарнация старой и очень хорошей модели Камиллуса. У прототипа лайнер тоже был нетолстый, но такого эффекта вроде бы не наблюдалось. По крайней мере, не слышал.
Сочувствую...

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 1:46 
Иван, поясни неуку, а чья реинкарнация-то? :) Опять Boker засветился или кто ещё?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 2:03 
afpf72 писал(а):
Иван, поясни неуку, а чья реинкарнация-то?

Раньше был Камиллус. Штатовская фирма. У них была линейка CUDA. Несколько очень неплохих ножей. Потом Камиллус разорился, его купили китайцы и перезапустили несколько моделей, в том числе и эту. Но уже в китайском эконом-варианте, на оригинале была 154СМ с отличной ТМО.
Это как МОД и блекхок. Ножи внешне похожи, но только внешне. Качество - разное, причем на порядок.

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 4:03 
Теперь понятно... Аналогия "МОД и Блекхок" вполне реальна! :) Эти щупал.! :mrgreen: Разница действительно на порядок!

Назар
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 4:46 
Иван писал(а):
Это реинкарнация старой и очень хорошей модели Камиллуса. У прототипа лайнер тоже был нетолстый, но такого эффекта вроде бы не наблюдалось. По крайней мере, не слышал.
Сочувствую...

Ну теперь он у меня, никуда не деться, дойдут руки - переделаю. Нож сам по себе интересен - если бы не лайнер...

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 13:17 
Такое же заклинивание лайнера между плашкой и клинком встречал на одном экземпляре модели от Timberline Knives "WorkHorse", только там клинок вглухую стопорился не складываясь...

Назар
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 14:10 
afpf72 писал(а):
Такое же заклинивание лайнера между плашкой и клинком встречал на одном экземпляре модели от CRKT "WorkHorse", только там клинок вглухую стопорился не складываясь...

На моем Camillus могло бы то же самое быть, но пластина лайнера тонкая и ее удается немного согнуть и вернуть клинок в нормальное положение.

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 14:21 
Тьфу, наврал ведь... :) Не CRKT, а Timberline Knives! Поправил.

Назар
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:28 
Bambr 11 писал(а):
Назар дружище наконец то ты созрел на обзорчик :D
в общем неплохо все важные моменты подчеркнуты озвучены ! маладца !
вот еще бы оттестить иго по полной :D батонинг то се ..ну ты понял ..если че - ты знаешь к кому обратиться :mrgreen:

Приезжай, отдам тебе на батонинг. Заодно и заточим :D

Назар
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 18:05 
Bambr 11 писал(а):
Назар писал(а):
Bambr 11 писал(а):
Назар дружище наконец то ты созрел на обзорчик :D
в общем неплохо все важные моменты подчеркнуты озвучены ! маладца !
вот еще бы оттестить иго по полной :D батонинг то се ..ну ты понял ..если че - ты знаешь к кому обратиться :mrgreen:

Приезжай, отдам тебе на батонинг. Заодно и заточим :D

тада сначала заточим :D а то боюсь в раж войду и ПОТОМ точить будет нечего .. :shock: :mrgreen:
не остыл еще после тестов !
думаю можно сию неприятность вылечить установкой более широких шайб на ось - тем самым уменьшив-загородив зазор с той стороны куда убегает лайнер ..

Будет убегать на шайбу...

Назар
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 19:43 
Разберу - посмотрю, мне кажется будет выступать шайба...

afpf72
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 22:09 
Широкая шайба- вариант...

[ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]