Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 21:34

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тест ББ vs ДД

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Тест ББ vs ДД
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 11:18 
Билли Бонс писал(а):
бы только дирекция и держатели акций автоваза.

Я не дирекция и не держатель акций Деда Димона. Готов абсолютно нейтрально протестить два ножа - от ББ и ДД. Заказчиком форумника не являюсь, к ДД и ББ отношусь абсолютно одинаково доброжелательно, никем не ангажирован.

Если оба Мастера вышлют мне ножи на разрушающий тест - готов с интересом его провести и подготовить подробный отчет.

Это совершенно серьезное предложение. Жду ответы от ДД и ББ.
Техзадание на ножи и регламент тестов готов разработать.

Altz
 Заголовок сообщения: Re: Форумный 2011. 15.11.10. последний день заказов
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 11:42 
Цитата:
Если оба Мастера вышлют мне ножи на разрушающий тест - готов с интересом его провести и подготовить подробный отчет.

Ну что, ДД и ББ, доигрались?
:lol:
Готовьтесь теперь.... Иван уж пропесочит, так пропесочит!
:mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 11:59 
Иван писал(а):
Билли Бонс писал(а):

Я не дирекция и не держатель акций Деда Димона. Готов абсолютно нейтрально протестить два ножа - от ББ и ДД. Заказчиком форумника не являюсь, к ДД и ББ отношусь абсолютно одинаково доброжелательно, никем не ангажирован.

Легко :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:12 
Иван писал(а):
Билли Бонс писал(а):

Доверяю на 100%
Не сомневаюсь ни капельки в обьективности Ивана.
Вот в чем фигня может быть....у форумных ножей 7 марок стали....Какие тестить и на что?Ни для кого не секрет что каждая из марок хороша по своему.Как разработать методу и протестировать все 7?Допустим человек мне заказал ATS34 чтобы рыбачить и валять нож в грязи.(Его право).А тестировать ножи будут на ударную вязкость.И тогда что?Или взять CPM3V,а тестировать на коррозийную устойчивость?Она,конечно,не ржавеет от лужи,но....если 3 дня не протирать может потемнеть.
7 Марок стали,Иван.Как тестировать?Я заранее могу сказать которая раньше потемнеет,а какая позже всех сломается.Это уже оттестировано давно в лабораториях.Износостойкость каждой тоже известна также как и прочие параметры.
Я также абсолютно не сомневаюсь что клинок,выставленый ДД не превзойдет любую из 7-ми марок по всем параметрам.Это абсурд.Если превзойдет-то ДД автоматически мультимиллиардер со всеми вытекающими т.к. не существует в природе "Стали лучше всех". Есть стали каждая под свои задачи.И если я до сих пор слушаю его сказки что его нож будет лучше моего,то это просто убивание времени от скуки потому как по определению не может какая-то одна марка стали превосходить 7 других марок стали.Ни для кого не открою секрета если скажу что каждая марка стали делалась под определенные задачи.Допустим марка,которую выберет ДД делалась под штампы=Хорошая ударная стойкость.При этом ни к черту как коррозийностойкая и на износостойкость.Или все наоборот...Тут,если честно,вообще дикость само сравнение одной отечественной марки с семью разными Американскими.Маразм по определению.Любой мало-мальски здравомыслящий человек и без тестов понимает что такого в природе существовать не может чтобы одна марка стали превзошла 7 разных по всем показателям.Если это покажут тесты,то всей Американской металлургии надо со своими миллиардами бить челом Деду Димону.А он же гордый,блин.....
Тут ведь в чем дело.....Сталь делаю не я-спецы.ТО-тоже спецы.И все эти спецы промышленные,не любители.ДД сейчас пытается противопоставить себя всей профессиональной металлургии США сидя в своей авторем. мастерской??По-моему тут просто амбиции зашкалили у человека.Я-то ведь тут как бы просто сборщик,не больше.Он не заметил что по сути он не со мной собирается "Пиписьками меряться",а с Американскими заводами.А это,знаешь,как моська и слон.
Иван,я тебя очень сильно взаимно уважаю и просто как товарищ советую,не ввязывайся ты в это дело...Ты же видишь что это личное?
Ну если хотите тестов (Это уже ко всему форуму),хотите так....Я в субботу курьером в МСК. отправляю 1 нож и не говорю марку стали.Чисто на растерзание.ДД делает такой же по конфигурации и тоже не говорит марку.А "Группа товарищей" тестирует оба и обьявляет результат.Если вы хотите тестов-пожалуйста!1 нож дарю.Только полнейший комплекс тестов и тестеры утвержденные обеими сторонами!Или один тестер-Иван.Ему я доверяю полностью.....хотя с кем он тогда тесты будет отмечать....а значит уже не один....а значит зависим....начал путаться.Ночь.3:23....

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:16 
Altz писал(а):
Цитата:

Ну что, ДД и ББ, доигрались?
:lol:
Готовьтесь теперь.... Иван уж пропесочит, так пропесочит!
:mrgreen:

Да я не против.Смотрим продолжение забавы)))

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:28 
дед Димон
Билли Бонс
Для начала - есть ли стали, доступные вам обоим?

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:37 
Билли Бонс писал(а):
Я в субботу курьером в МСК. отправляю 1 нож и не говорю марку стали.Чисто на растерзание.ДД делает такой же по конфигурации и тоже не говорит марку.А "Группа товарищей" тестирует оба и обьявляет результат.Если вы хотите тестов-пожалуйста!1 нож дарю.Только полнейший комплекс тестов и тестеры утвержденные обеими сторонами!

Олег, давай договоримся - если вы оба мне доверяете - вы делаете нож строго по моему ТЗ. В идеале - из одной стали.
Тестить я буду по обычной методе Клуба. Список тестов, критериев оценки - вывешу сюда.
Выводы пусть каждый сам делает.
А личное, не личное - мне пофигу. Я нейтрален.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:37 
Иван писал(а):

А смысл?Из стали одной марки сделать клинки одной конфигурации и их тестить?? :shock: Это одному и можно заказать.....
ДД себя же позиционирует "С плугами круче Америки"?Пусть свою марку и продвигает.А я "Темную лошадку" пришлю.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:41 
Иван
Иван (извини запостал раньше чем прочел твой ответ).А какой смысл делать клинки из одной и той же стали с одной и той же конфигурацией и их тестить? :shock: Результат тоже должен быть одинаков абсолютно...Тут в другом чем-то фишка должна быть....

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:43 
Билли Бонс писал(а):
Результат тоже должен быть одинаков абсолютно...

Вот и проверим. Будет одинаковый результат - вы одинаково качественно (или одинаково некачественно :wink: ) делаете ножи. Если будет разный результат - там и поговорим.

Короче говоря, я предложил, ДД согласен, насколько я понял, на любых условиях (комментариев от него кроме "Легко!" пока не видно). Ждем твоего согласия, Олег.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:52 
Иван писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Результат тоже должен быть одинаков абсолютно...

Вот и проверим. Будет одинаковый результат - вы одинаково качественно (или одинаково некачественно :wink: ) делаете ножи. Если будет разный результат - там и поговорим.

Короче говоря, я предложил, ДД согласен, насколько я понял, на любых условиях (комментариев от него кроме "Легко!" пока не видно). Ждем твоего согласия, Олег.

Так я "За",Иван.....какую сталь готовить?В чем состязаться-то будем?Какое направление выберешь-то сразу и делаю за дня два.Насчет ДД на любых условиях-это фигня полная.Я могу обьявить условие №1 коррозийную устойчивость и прислать клинок из никеля.Иван,ты сам скажи,на что ножи позиционируем?Я гляну по каталогу и сделаю из нужной.Ну не мне же тебе говорить что каждый нож под определенные задачи делается?

ноль-ноль-икс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:56 
Извините что встреваю, но и правда хотелось бы увидеть разницу в различных марках стали, а не в качестве сборки тестовых ножей. К слову, последнее мало о чем скажет, ибо ножи будут не те, что на продажу выставляются, а изготовленные специально для тестов. По ним качество "серийной" сборки не оценить.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:04 
Билли Бонс писал(а):
Так я "За",Иван.....какую сталь готовить?

Иван писал(а):

Билли Бонс писал(а):
Я могу обьявить условие №1 коррозийную устойчивость и прислать клинок из никеля.

Иван писал(а):
если вы оба мне доверяете - вы делаете нож строго по моему ТЗ.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:08 
ноль-ноль-икс
Тут всё очень просто.Есть сортовые марки стали и их характеристики указаны во многих таблицах.Ну к примеру вот:
Изображение
Существует великое множество таких сравнительных таблиц,а существует особая марка стали "Перекованая самим ДД."
Я делаю ножи из сталей по таблицам.ДД колдует над рессорами жигулей и прочими чудесами автопрома.Вам выбирать.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:11 
Иван
Иван,извини.С первого раза не врубился))))Давай своё ТЗ)

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:14 
ноль-ноль-икс писал(а):
Извините что встреваю, но и правда хотелось бы увидеть разницу в различных марках стали, а не в качестве сборки тестовых ножей.

+1, мне тоже казалось, что оснавная нить спора в качестве сталей.

ББ сделал интересное предложение - пусть два масетра сделают ножи, не сказав марку сталей, ножи при этом должны соответствовать чертежу Ивана....

А потом Иван уже их протестит, обнародовав программу тестирования, ТОЛЬКО после получения обоих ножей. Мне кажется только так, тест получится объективным.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:22 
shtirliz писал(а):
+1, мне тоже казалось, что оснавная нить спора в качестве сталей.

А что тут сравнивать? Билли прав, стали разные, для разного предназначены. Это как Хаммер армейский со спортивным родстером сравнивать. В пустыне - будут одни результаты, на трассе - другие.
Если одинаковыми сталями ДД и ББ не обладают, тогда будет необходимо сделать два ножа только по ТЗ, без указания марки стали.

ноль-ноль-икс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:22 
Билли Бонс
с таблицами все понятно, но поскольку есть стали, выпадающие из этих таблиц, которые, по мнению оппонентов, превосходят стали, в них включенные, серия тестов ножей из тех и из тех сталей была бы любопытна. А вот сравнивать, кто лучше сможет "вылизать" нож из одинаковых материалов по одинаковому чертежу... Это что-то лично-амбициозное, не слишком интересное для практики.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:24 
ноль-ноль-икс писал(а):
с таблицами все понятно, но поскольку есть стали, выпадающие из этих таблиц, которые, по мнению оппонентов, превосходят стали, в них включенные, серия тестов ножей из тех и из тех сталей была бы любопытна.

тогда нужно не 2 ножа, а из всех сравниваемых сталей :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:38 
ноль-ноль-икс писал(а):
с таблицами все понятно, но поскольку есть стали, выпадающие из этих таблиц, которые, по мнению оппонентов, превосходят стали, в них включенные, серия тестов ножей из тех и из тех сталей была бы любопытна.

Ага,тоесть вам любопытно....Попробую ваше любопытство удовлетворить по мере сил:
Есть стали,хладноломкость которых имеет нижний(Верхний) предел температуры -52 градуса по цельсию при том что обычно порог хладноломкости сталей около48 градусов.Есть стали,которые нормально работают при температуре около 800-900 Градусов по цельсию (+).Какие стали,выпадающие из таблиц,вас интересуют?Нужны задачи,область применения.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:42 
Иван,давай так сделаем.Я тебе отправлю ножик из стали наиболее мне нравящейся и ДД сделает то же самое.Ты это все дело протестируешь от души и честно скажешь какой ножик тебе понравился больше)Намана?

Иван
 Заголовок сообщения: 11
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:58 
Билли Бонс писал(а):
Иван,давай так сделаем.Я тебе отправлю ножик из стали наиболее мне нравящейся и ДД сделает то же самое.Ты это все дело протестируешь от души и честно скажешь какой ножик тебе понравился больше)Намана?

Ок, договорились. ТЗ и программу тестов подготовлю чуть позже, вывешу здесь.

Sebastian Pereyro
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 14:05 
Извините, но....
вы знаете обсуждения форумного ножа, в итоге свелись к обмену мелкими уколами и не понятному спору, "У кого лучше", хорошо хоть не длиннее(сорри)
собственно ДД выставил на тесты именно этот нож - ТТХ которого непонятны, но по мнению ДД достаточно хороши для теста
download/file.php?id=40822&t=1
поэтому ББ может выставить форумный из любой стали на свое усмотрение, без ограничений.
В этом и была суть спора!!!
А вот если предложить определенную сталь, геометрию, и т.д. это будет уже не совсем то что хочется увидеть...
Это как на Пасху яйцами стукаться, какая разница какого они сорта 1, 2, 3 или домашние :D , важен результат.
Но сразу сделать оговорку, типо разные стали, ТО, и пр.
Спасибо и Удачи!
Всем доброго дня или ночи.

Blog
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 14:08 
Билли Бонс писал(а):

вот это обещает быть интересным

ноль-ноль-икс
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 15:10 
Билли Бонс писал(а):
ноль-ноль-икс писал(а):

Ага,тоесть вам любопытно....Попробую ваше любопытство удовлетворить по мере сил:
Есть стали,хладноломкость которых имеет нижний(Верхний) предел температуры -52 градуса по цельсию при том что обычно порог хладноломкости сталей около48 градусов.Есть стали,которые нормально работают при температуре около 800-900 Градусов по цельсию (+).Какие стали,выпадающие из таблиц,вас интересуют?Нужны задачи,область применения.

Известно какие.:) Те, которые вашим сталям противопоставляет Дед Димон. Подозреваю, что сведений про их хладноломкость и все такое прочее нет ни в одном источнике, коль они такие эксклюзивные. Вот я и выступаю за объективное тестирование одинаковых ножей из разных сталей, используемых вами и ДД. И, кстати, идея использовать "втемную" какую-то одну свою сталь для производства образца мне нравится.

LeXX
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 20:48 
Билли Бонс писал(а):

Отличное конструктивное предложение. Результат этого теста лично мне будет очень интересен.

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Тест ББ vs ДД
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 22:13 
Ок. Предлагаю следующее ТЗ.

Оба мастера готовят нож, обладающий следующими ТТХ:

Длина клинка 120 мм (+/-5мм)
Ширина клинка 30 мм (+/-2мм)
Толщина клинка 4 мм.
Спуски шириной 20 мм., прямые.
Подводы к РК не более 0,5 мм
Линия РК прямая, без рекурвов и прочих излишеств, с плавным подъемом к обуху. Тип клинка - дроп пойнт.
Рукоять накладного монтажа. Материал рукояти - микарта, Г-10 или стабилизированная древесина.
Длина рукояти 110-120 мм.
Нож должен быть ХБ по российским законам.

Сталь и способы ее обработки - на усмотрение Мастера.

Примерная программа тестов.
Неэкстремальные тесты:
1. Рез каната, в т.ч. рез каната на весах.
2. Приготовление пищи на пикнике (или на кухне)
3. Проверка коррозионной стойкости - вымачивание в лимонном соке с оставлением влажного клинка на воздухе на 12 часов.
4. Батонинг.
5. Рубка веток.
6. Заточка на Лански.

Экстремальные тесты:
1. Строгание гвоздя.
2. Мойка в посудомоечной машине.
3. Рубка мороженых веток (если зима к тому времени не кончится)
4. Ломание клинка в поперечной плоскости с фиксацией угла разрушения.

Присутствующие форумчане могут дополнить программу тестов.
ББ и ДД дополнять или изменять программу тестов не могут.

Теперь технически:
Предлагаю взять за прототип нож типа "Странник" от РВС или их же "Лешего". ББ готовит нож, присылает его мне. Я передаю нож ДД для изготовления клинка с теми же ТТХ.
Оба ножа передаются мне для тестирования.

Simishka
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 22:22 
Ждёмс.... :twisted: Пока ножа ББ не видел,но самовар ДД внушаить очень :mrgreen: Приготовление пищи=нарезка тонко-толсто в т.ч. по костям,гвоздь предлагаю исключить-не зубило выбираем,рубка-резка мороженных продуктов,рубить не только ветки.Предлагаю тест с ковырянием в деревяхе.А что с ножом в посудомойке станется с такими материалами?

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 22:23 
Чето ДД в теме не вижу..обговорите стали ,геометрию,спуски,размеры,рукоятки,пусть даже рабочие будут,а так разговор ниочем получается,если уж начали пиписьками мерятся,стартовые условия для теста нужно свести к одному знаменателю.ИМХО мое такое
всем здоровья и уважуха

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 22:24 
На морозы уже не успеть наверно,пока нож от Билли придет,а так при -20 очень было бы интересно посмотреть,потестировать

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]