Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 0:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тест ББ vs ДД

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 6 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 34  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Тест ББ vs ДД
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 7:27 
Цитата:
При всем уважении, эти тесты не очень хороши. Это нагрузка экстремальная, но не полезная. Хороший нож должен быть рассчитан на жизненную нагрузку, а не на баловство.
Предложения из жизни:
1. Резка мороженого мяса.

Что из жизни понятно.... режут и его. Вот только зачем? Размороженное гораздо комфортнее в чистовой разделке + лишняя влага уходит при разморозке. Касательно аутдора прошу Игоря (Garry) и Дмитрия (Деда Димона) пояснить- как часто им приходилось на охоте резать мороженное мясо? Мне просто интересно, без подвохов каких-то... Так как не охотник сам, то хочется знать, используются ли ножи на охоте/в турпоходе/в походе для этой операции и как часто (средняя температура по больнице). :wink:
Цитата:
2. Сдирание краски с металла

Какой краски, с какого металла и зачем, если учитывать то, что ножи, представляемые для тестов позиционируются, как аутдорные? Пример может и из чьей-то жизни, но на функционал ножа влияния не оказывающий, так как краску обычно сдирают другими способами. К тому же такое испытание по характеру будет немного похоже на строгание гвоздя и нафиг заморачиваться с краской тогда?! Гвоздь демократичней! :)
Цитата:
3. Открывание плотно закрывшейся дверцы подцеплением кончиком ножа между дверью и косяком. Вариант - открывание примерзшей форточки.

Довольно хороший шанс на морозе тупо сломать оба ножа, имхо. Вариант- использовать для этой цели большую отвёртку, монтировку или лом в зависимости от тяжести ситуации. В лесу же вообще ни дверей, ни форточек нема... Облом тесту случится! :mrgreen:
Цитата:
4. Резка или рубка черенка от лопаты поперек волокон
5. Разборка деревянной конструкции, сколоченной гвоздями.
6. Резка армированной транспортерной ленты

Для меня три самых загадочных теста....... Особенно, Резка :shock: или рубка черенка от лопаты поперёк волокон и резка армированной транспортной ленты..... Ага, в лесу самое то. :roll: За деревянную же конструкцию может сойти какой-нибудь охотничий домик, который будет разобран ножом фанатом Гринписа. :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 7:38 
Можно и поговорить пока....почему бы и нет?Потеоритеризировать,так сказать)))
1)При абсолютно точном соблюдении параметров оба ножа резать канат на весах будут абсолютно одинаково т.к. Если даны четко высота спусков ,толщина подводов и толщина клинка,то угол РК получится абсолютно одинаковым,а на один рез на весах любой стали хватит с головой.Выиграет тот нож,который ушел в +- от ТЗ.Тоесть мы увеличиваем высоту спуска на эти допустимые 2мм и "Приходим" к подводам с мЕньшим углом.Соответственно и угол РК можно сделать хоть на чуток,но меньше.В итоге клинок имея мЕньший угол РК будет входить в канат меньшим весом.Чтобы вышенаписаное сделать неважным - нужен канат толщиной чуть больше ширины клинка до начала спусков.Тогда сопротивления всех граней при резе будут суммироваться,что даст.....абсолютно одинаковый результат все равно.
2)Насчет того что При размерах ножа разница в сталях практически не чувствуется.Это к ASI.Это смотря что резать и каким нагрузкам нож подвергать.При абсолютно одинаковой геометрии и качестве заточки при резе,например,вареной колбасы действительно не вижу разницы чем.При резе проволоки или жести разница будет видна даже не специалисту.То же и при ломании клинка.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 7:54 
Насчет изменения габаритов ножа-давайте забудем.Я утром уже на закалку отправляю.Сделан точно по параметрам.По видам тестов-желательно контролируемые все-таки.Выламывание замка-не в кассу.Невозможно достичь одинаковых нагрузок.Всё проще можно.Отметил маркером 1 см от кончика,забил нож в доску до метки,вывернул дерево.И так раз 10.Насчет посудомойки я-только за.Это как бы сильно ускореное старение материала рукояти.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:50 
Последим за темкой: )

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 13:07 
afpf72 писал(а):
Касательно аутдора прошу Игоря (Garry) и Дмитрия (Деда Димона) пояснить- как часто им приходилось на охоте резать мороженное мясо?

Хороший охотник - хрен дожидаться будет!
Пока за себя скажу, реально/практически ,очень редко на охоте такое происходит.
Даже при минус 36 свежатина не замерзнет очень долго (2-3-4 часa,может больше, экспериментов не проводил специально, и размер тушки и вид зверя имеют значение).
Но бывают случаи , когда за один день все не вывезти из леса.
Тогда на следущий день, будешь долбиться с замороженной тушей, удовольствие ниже среднего, only топор тут рулит.( Правда, если "помошники" все не растащат к утру)
Опять таки в Сибири и на ДВ , такое чаще встречается , топор и там рулит больше чем любой ножеГ.
Если бы мне предложили ножом по мороженной туше (лося/ кабана/медведя ) работать, сразу послал бы на три буквы.
Зато топором, по мороженному мясу, практически 15-20 минут, и ага.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 16:18 
Билли Бонс писал(а):
Это как бы сильно ускореное старение материала рукояти.

Меня поняли правильно. :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 0:04 
Билли Бонс писал(а):
Насчет изменения габаритов ножа-давайте забудем.Я утром уже на закалку отправляю.Сделан точно по параметрам.По видам тестов-желательно контролируемые все-таки.Выламывание замка-не в кассу.Невозможно достичь одинаковых нагрузок.Всё проще можно.Отметил маркером 1 см от кончика,забил нож в доску до метки,вывернул дерево.И так раз 10.Насчет посудомойки я-только за.Это как бы сильно ускореное старение материала рукояти.

Ну раз ББ боится за прочность :D ( вопрос только про толщину был,я могбы уменьшить в одностороннем порядке) буду делать не гнущуюся монтировку.

Вложения:
Безымянный1.JPG
Безымянный1.JPG [ 122.99 КБ | Просмотров: 9747 ]

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 0:56 
Что-то я не заметил боязни в его посте...
:!:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 1:09 
balu_66 писал(а):
Что-то я не заметил боязни в его посте...
:!:

Ну раз так шибко волнуется за толщину :wink:

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 2:29 
Да и про толщину я ничего не вижу тут...
Просто сделал нож и отправил термистам. Сообщил.
:shock:
Цитата:

Может между строк?
:lol:

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 2:31 
Очень интересно чем это все закончится!
Вот только бы вы не разругались друг с другом...
Ни до, ни во время, ни после!

afpf72
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 2:49 
Garry писал(а):
afpf72 писал(а):
Касательно аутдора прошу Игоря (Garry) и Дмитрия (Деда Димона) пояснить- как часто им приходилось на охоте резать мороженное мясо?

Хороший охотник - хрен дожидаться будет!
Пока за себя скажу, реально/практически ,очень редко на охоте такое происходит.
Даже при минус 36 свежатина не замерзнет очень долго (2-3-4 часa,может больше, экспериментов не проводил специально, и размер тушки и вид зверя имеют значение).
Но бывают случаи , когда за один день все не вывезти из леса.
Тогда на следущий день, будешь долбиться с замороженной тушей, удовольствие ниже среднего, only топор тут рулит.( Правда, если "помошники" все не растащат к утру)
Опять таки в Сибири и на ДВ , такое чаще встречается , топор и там рулит больше чем любой ножеГ.
Если бы мне предложили ножом по мороженной туше (лося/ кабана/медведя ) работать, сразу послал бы на три буквы.
Зато топором, по мороженному мясу, практически 15-20 минут, и ага.

Игорь, спасибо за инфу! :) :!: То есть, как тест аутдоррного ножа рез замороженного мяса- это чисто профанация. Как тест бытового ножа- это жизненная ситуация для многих людей. Но не для меня лично. :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 5:58 
Насчет толщины-balu_66 меня понял абсолютно правильно.
Да,насчет нагрузки на излом.Само по себе свойство стали "Изгибаться" я не считаю чем-то полезным для ножа (кроме филейных).Если один нож выдержал,скажем 200 кг изогнувшись лишь незначительно (допустим до 10 град),а при 205 сломался,то я считаю что этот нож гораздо лучше ножа который сломался при 150кг,но перед этим "Ах как красиво изогнулся".Хотелось бы чтобы Иван учел это при тестах.
Насчет замороженого мяса,зачем все привязывать к охоте?Я иногда использую аутдор ножи когда достаю мясо из морозилки.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 6:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
Х12 на якуте звучит как седло на корове,или как пчак из с30..... тот же Дед Димон

Так клин от ДД. :)

Garry
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 19:33 
afpf72 писал(а):
Игорь, спасибо за инфу! То есть, как тест аутдоррного ножа рез замороженного мяса- это чисто профанация. Как тест бытового ножа- это жизненная ситуация для многих людей. Но не для меня лично.

Завсегда вэлкам!
Наверно слегка притянуто за уши, но в тестах всегда есть и формализация, и задание краевых параметров при испытаниях и т.д. и т.п.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 23:35 
Иван писал(а):
дед Димон писал(а):
Толщина клинка именно 4 мм или не более?По моему при такой ширине и длине многовато

4 мм нормально. Для примера - у меня на столе сейчас лежит СЕРЕ 2000. У него при ширине клинка 25 мм и длине 91 мм. толщина 3,5 мм. А режет он отлично.

С праздником!Тут меня идея осенила :D как насчет того чтобы потестить большее количество ножей?Раз уж Билли присылает нож для тестов то можно сравнить его с разными сталями используемыми у нас.Готов изготовить ножи соответствующие ТЗ из 45х13,95х18,х12мф,шх15,ди90,65г ну и если морозы спадут (ближе к 0)постараюсь отлить булат если не спадут придумаю что нибудь хитрое с наварным РК.Тестить на равне ну а ломать один на выбор :D

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 23:39 
Билли Бонс писал(а):
Да, насчет нагрузки на излом... Если один нож выдержал, скажем 200 кг изогнувшись лишь незначительно (допустим до 10 град), а при 205 сломался, то я считаю что этот нож гораздо лучше ножа который сломался при 150 кг, но перед этим "Ах как красиво изогнулся". Хотелось бы чтобы Иван учел это при тестах.

Да, это вроде обсуждалось. При условии одинаковой толщины и одинаковой ширины клинка, лично я тоже сконен считать, что нож который выдержит больший вес, при малом изгибе, перед изломом, лучше ножа, который выдержит меньший вес, но изогнется на больший угол (само собой, тоже перед изломом).
И само собой, что речь ведем не о филейных ножах, а полевых, согласно условиям проведения тестов и техническому заданию Ивана.
Вроде это очевидно. Или я чего-то не догнал...
Какие еще есть мнения у уважаемых камрадов?

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 23:44 
дед Димон
Взаимно с праздником!
Интересно, конечно. Но это за рамками сравнительного теста. По условиям ножи поступают по одному от ДД и ББ.
Иначе, может сложиться мнение, что ты выставляешь пачку ножей против одного...
Надо определиться и выставить один! Его и тестировать, и сравнивать, и ломать.
Я так думаю...
8)

Иван
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 23:46 
balu_66 писал(а):
Иначе, может сложиться мнение, что ты выставляешь пачку ножей против одного...
Надо определиться и выставить один! Его и тестировать, и сравнивать, и ломать.

ага.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 23:48 
дед Димон писал(а):
45х13,95х18,х12мф,шх15,ди90,65г

40Х13 и 45Х13 может и не надо бы.
65Ги 95Х18 тоже старые и известные. ШХ15 тоже старая , но её можно оставить, если не лень заморачиваться.
ДИ 90 интересно на изгибы посмотреть.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 23:57 
Тады ладно :D Все равно сделаю ножи из обозначенных железок,тест проведу у себя(процес зафоткаю или попробую снять видио)потом кого нибудь не заинтересованного попрошу выбрать тот что отошлю :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 0:01 
Garry писал(а):
дед Димон писал(а):
45х13,95х18,х12мф,шх15,ди90,65г

40Х13 и 45Х13 может и не надо бы.
65Ги 95Х18 тоже старые и известные. ШХ15 тоже старая , но её можно оставить, если не лень заморачиваться.
ДИ 90 интересно на изгибы посмотреть.

А мне из этого списка 40х13 и 65г больше всего нравятся :D ди90 примерно равна х12мф при закалке на первичную твердость,на вторичную твердость примерно как быстрорез.

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 0:03 
дед Димон писал(а):
Тады ладно :D Все равно сделаю ножи из обозначенных железок,тест проведу у себя... ...потом кого нибудь не заинтересованного попрошу выбрать тот что отошлю :wink:

Чем дальше, тем круче!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 0:44 
Билли Бонс писал(а):
Насчет толщины-balu_66 меня понял абсолютно правильно.
Да,насчет нагрузки на излом.Само по себе свойство стали "Изгибаться" я не считаю чем-то полезным для ножа (кроме филейных).Если один нож выдержал,скажем 200 кг изогнувшись лишь незначительно (допустим до 10 град),а при 205 сломался,то я считаю что этот нож гораздо лучше ножа который сломался при 150кг,но перед этим "Ах как красиво изогнулся".Хотелось бы чтобы Иван учел это при тестах.
Насчет замороженого мяса,зачем все привязывать к охоте?Я иногда использую аутдор ножи когда достаю мясо из морозилки.

Думаю здесь Вы не правы.Практики предпочитают нож который не сломается,в худшем случае согнется без потери режущих свойств.У нас мишки мелкие(до 250 кг) но сломать рогатину можно.Буран 300кг сухого веса вытаскивал из полыньи зачалив за нож вбитый в лед,примеров приводить можно много.Если летом могу носить любую железку то зимой рессора рулит

afpf72
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:03 
Билли Бонс писал(а):
Насчет замороженого мяса,зачем все привязывать к охоте? Я иногда использую аутдор ножи когда достаю мясо из морозилки.

Олег, ну не люблю я замороженное мясо (готовить из него)! :mrgreen: Тем более, что мясо прямо из морозилки резать, ну... сродни мазохизму наверное. Его или рубить надо, или строгать. Короче говоря, для реза надо всё-таки подождать пока оно хоть немного "отойдёт". А это уже не совсем заморозка, а нечто полутвёрдое, которое любой хороший нож будет резать на ура. Тест нулевой ИМХО.

afpf72
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:09 
Bambr 11 писал(а):
Приехал я как то на дачу зимой прошлой а ключи забыл во второй машине ( уже продал :-) ) короче в дом не попасть за ключами ехать 50км как то не айс..ножом который был с собой делал следующее - откручивал-закручивал саморезы в древко лопаты строгал это самое мороженое древко под новый штык ..отбивал наледь на перилах ..резал мороженый рубероид ..рубил батонил поленья щепки строгал ..и еще много всего ..с собой был ЕМНИП кркт Скараб ..заипенил я его прилично но все что нужно сделал ..это так к размышлению :-)

Артём, так "заипенить" можно любой нож в такой ситуации. Только по-разному! :) С M.Custa'й такое бы навряд ли получилось так же, как с CRKT... То есть её Вы бы убили напрочь скорее всего. :wink: Пришлось бы убирать миллиметра 2 кромки, чтобы заточку восстановить. А, к кончику клинка пришла бы толстая полярная лисичка- полный писец! :mrgreen:

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:22 
дед Димон писал(а):
Билли Бонс писал(а):
...Если один нож выдержал, скажем 200 кг изогнувшись лишь незначительно (допустим до 10 град), а при 205 сломался, то я считаю что этот нож гораздо лучше ножа который сломался при 150кг, но перед этим "Ах как красиво изогнулся". Хотелось бы чтобы Иван учел это при тестах.

Думаю здесь Вы не правы. Практики предпочитают нож который не сломается, в худшем случае согнется без потери режущих свойств. У нас мишки мелкие(до 250 кг) но сломать рогатину можно. Буран 300кг сухого веса вытаскивал из полыньи зачалив за нож вбитый в лед,примеров приводить можно много.Если летом могу носить любую железку то зимой рессора рулит

Однако!
Мечта всех и каждого - неубиваемый нож. По условиям, последним будет тест на излом клинка. Предела по весу не предусмотрено. Клинок планируется сломать и точка! Именно по-этому Олег и пишет "Если один нож выдержал, скажем 200 кг..." Давайте увеличим все цифры на порядок, ну или на два, на три порядка.
Например: ...выдержал, скажем 2000 кг, а при 2050 сломался, то я считаю что этот нож гораздо лучше ножа который сломался при 1500 кг.
Что изменится? Да ничего!
Мы же говорим о ПРИНЦИПЕ. Я не поверю, что нож который использовался при спасении бурана, не сломается в принципе никогда ни при каком весе и ни при каком изгибе. Так вот нас и интересует этот максимальный вес по двум тестируемым ножам. Если изонулся и не сломался, но вес держит, значит отлично! Который выдержит больше, тот и лидер.
А практики, конечно же предпочитают нож который не сломается. Согласен! Но ломается все!!!
"Надежной бытовой техники не бывает! Проверено кувалдой!" :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:34 
Ну в принцыпе согласен :D но прежде чем сломать его прийдется согнуть а по изгибу стучать кувалдой :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 7:32 
дед Димон писал(а):
Ну в принцыпе согласен :D но прежде чем сломать его прийдется согнуть а по изгибу стучать кувалдой :mrgreen:

Ну уж не нож 4мм толщиной.4мм закаленую полосу с этой шириной даже без спусков легко сломаю длинным патрубком.Из любой стали.Ломы танковые в армии ломали на спор...Они каленые были.Так там диаметр около 30мм был.Сырую сталь сломать гораздо труднее-это да.
А про снегоход.....скоро тесты-посмотрим.

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 12:17 
2 ББ и ДД:
Не даете расслабиться форуму!
Дружили бы себе и обменивались бы смайликами - не было бы камрадам интересно.
А так, ночью заглянул и офигел от количества следящих за развитием событий и за результатом противостояния.

Если мы вернемся к началу спора, то вспомним, что под сомнение ставилась необходимость ковки, как таковой, и речь шла о сравнении марок стали, тех которые нуждаются в ковке и тех, которые в ковке не нуждаются. Причем, утверждалось, что кованная "условно старая" сталь будет иметь лучшие показатели нежели некованная "уловно новая / порошковая" сталь. И наоборот. Каждый отстаивал свою точку зрения на данный вопрос. А вопрос действительно интересный!
Сейчас же, имеется противостояние уже с примесью спора о том, чье умение лучше. И примешалась сюда целая куча доп.вопросов. Вот теперь уже дошли до качества обработки и, тем самым, сравнения слесарного мастерства. Если дойдет до ножен, то вообще беда...
Предлагаю спорящим сторонам задуматься о главном вопросе!
Как мне кажется, всем намного интереснее именно это, а не то, кто из вас лучше умеет самостоятельно изготовить микарту или ее зашлифовать и подогнать. Ну или отшлифовать клинок. И т.д. и т.п.
Или я не прав?
:-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 6 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 34  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]